Профиль алюминиевый для дверей


Система «AL» - алюминиевый профиль для распашных дверей

Телескопические дверные конструкции системы «AL» – это многофункциональное и экономически выгодное решение для интерьеров разных стилей. Дверные коробки из алюминиевого профиля универсальных размеров легко монтируются практически в любой дверной проём.

Стандартные доборные профили системы «AL» позволяют точно установить дверь и сохранить правильную геометрию независимо от таких параметров как толщина стены или размер дверного проёма. Как результат, двери не теряют свою функциональность на протяжении всего срока эксплуатации.

Дверная коробка выполнена из анодированного алюминия, который отличается повышенной прочностью и жаростойкостью, а также не подвержен коррозии и утрате первозданного внешнего вида. Благодаря этому жизненный цикл телескопических дверей превышает пятьдесят лет.

Дверные коробки системы «AL» – синоним универсальности. Помимо стандартного серебристого оттенка коробку можно покрасить практически в любой цвет или даже стилизовать под деревянную поверхность. Таким образом, дверной проём наилучшим образом впишется в стиль конкретного помещения.

При этом совсем не обязательно использовать исключительно алюминиевые двери, ведь телескопические дверные коробки отлично сочетаются с другими материалами. Так, для дома подойдут деревянные межкомнатные двери, для офиса – стеклянные или алюминиевые, а для разнообразных подсобных помещений – двери из пластика. Неудивительно, что дверные коробки «AL» широко применяются в офисных, торговых и домашних помещениях разнообразных стилей.

Неоспоримые преимущества дверей из алюминиевого профиля

Главной особенностью конструкции двери из алюминиевого профиля и их отличие от дверных полотен, изготавливаемых из ПВХ, является значительный ресурс эксплуатационных возможностей. Исходя из жесткости конструкции дверных полотен на основе профиля алюминия, они могут монтироваться в местах, требующих значительного качества и сохранения функциональных способностей в ходе длительной и жесткой эксплуатации.

Алюминиевый профиль, используемый в различных сферах деятельности для изготовления дверей, имеет ряд несомненных положительных характеристик. Преимущество состоит в возможности применения для разнообразных целей, и как следствие, выпуска дверных полотен, имеющих произвольные формы, различные типы конструкций и особенности назначения. Также, к ним можно причислить и следующие преимущества:

  • Различные способы открывания;
  • Высокая степень технологичности в процессе изготовления полотен;
  • Значительная степень износоустойчивости;
  • Податливость к процессу ремонта;
  • Оригинальный и эстетичный внешний вид.

Существенным достоинством является также физическая способность материала противостоять различным погодным условиям. Из недостатков основным является сравнительно высокая себестоимость данного изделия.

Алюминий представляет собой материал, имеющий практически неограниченные возможности в ходе использования в различных технологических процессах. Благодаря его применению можно легко решать эстетические задачи, применяя различные степени комбинирования материалов в дверном полотне.

Еще одним несравненным преимуществом таких полотен является тот факт, что их поверхность можно мыть при помощи химических моюще-чистящих средств. Дверь, выполненная из алюминия не подвержена коррозийным процессам или разбуханию. В таких дверных системах не накапливается статическое электричество.

Группы дверей

Группы дверей из алюминиевого профиля, исходя из принципа выполнения конструкции, могут быть холодными либо теплыми.

Холодной дверью является конструкция профиля, не содержащая утеплительных вставок. Такая система применяема в помещениях без подачи отопления или в местах, не требующих прямого и эффективного разделения теплой зоны от холодной. Основными объектами для монтажа подобных систем считаются входные группы в общественных местах со значительным потоком людей. К таким зонам можно причислить: супермаркеты и банки, витражные системы и тамбуры, перегородки в офисных помещениях.

В теплом типе изделия профиль оснащается специальной термовставкой. Помимо ее использования, такая система подразумевает монтаж по всему периметру полотна двойной уплотнительной ленты. Подобное изделие прекрасно удерживает тепло и не позволяет проникать холодным потокам воздуха внутрь помещения. Данная система применяется в случае необходимости зонального разделения площади на холодные и теплые участки, либо при входе на отапливаемый участок. Довольно часто подобные дверные системы применяются в качестве входных дверей в жилых домах.

Типы дверей

Виды дверей из алюминиевого профиля могут обобщаться исходя из типа их открытия. Так, бывают распашные и маятниковые системы, а также откатно-раздвижные системы механизмов.

Распашной является стандартная система из полотна, смонтированного на коробку. Крепежные механизмы представлены стандартными петлями бокового расположения. Такую дверь представляется возможным открыть только в одну, изначально предусмотренную изготовителем сторону. Данная конструкция является одной из самых простых и применяема в жилых домах в качестве входного или межкомнатного дверного механизма, а также в офисных помещениях.

Маятниковая система дверей из алюминиевого профиля позволяет, благодаря особенностям своей конструкции, выполнять открытие и закрытие полотна по обе стороны от крепежной системы, расположенной на потолочной части и полу. Таким образом, дверной механизм способен открываться как наружу помещения, так и внутрь. Практически каждая подобная система снабжается специальным устройством доводчиком, благодаря которому полотно имеет свойство возвращаться в исходную позицию после движения в любую из сторон.

Откатно-раздвижная система по типу купе способствует открытию полотна двери путем его отъезда в сторону. При этом, само полотно перемещается при полощи специальных роликовых механизмов-кареток. Само перемещение происходит по строго отведенной горизонтали, представленной в виде направляющего рельсового элемента, закрепленного в области потолка или верхней части стены и на полу. В некоторых системах используется безпороговое крепление полотна, при котором оно удерживается и перемещается только верхней осью. Такая система имеет ряд преимуществ, одним из которых является существенная экономия пространства и удобство использования.

Подобные двери с откатно-раздвижной системой, выполненные в алюминиевом профиле, зачастую используется при обустройстве межкомнатного пространства квартир или на входе в супермаркеты, где для повышенного удобства их использования системы снабжают электронными датчиками движения, открывающими дверь автоматически.

Помимо обычного полотна, используемого в системах откатно-раздвижной конструкции, применяется сборное, створчатого типа. Такой механизм позволяет минимизировать затраты пространства, одновременно с применением оригинальной с эстетической точки зрения конструкции.

Также широкое применение получили двери из алюминиевого профиля с карусельной системой хода. Их установка оправдана в местах большого потока людей. Использование такого типа конструкций позволяет защитить помещение от проникновения сквозняков и сора.

Классификация по предназначению

Существуют также некоторые узкоспециализированные типы входных механизмов, к которым можно отнести:

  • Противопожарные;
  • Бронированные пуленепробиваемые;
  • С защитой от взрывов;
  • Повышенной взломостойкости.

При этом, в конструкции противопожарной системы используется алюминиевый, изготовленный цельным листом профиль двери. Внутренняя обшивка изделия производится с применением специальных планок из силикатного материала, имеющих высокие показатели огнеупорности.

Противопожарные полотна могут различаться по принципу исполнения на такие виды:

  • Глухие конструкции;
  • Частично остекленные;
  • Стеклянные.

В случае использования полотна со вставками из стекла или полностью стеклянной поверхности полотна применяемый материал имеет высокую степень жаропрочности и изготавливается по технологии закаливания.

Особенности выбора изделия

При выборе дверей из алюминиевого профиля внешние характеристики в виде используемой цветовой гаммы или размеров не является существенными критериями, поскольку широкий ассортимент сопутствующих материалов и технологий позволяет подобрать подходящие эстетическим требованиям элементы.

Однако имеются некоторые нюансы, на которые при выборе изделия следует обращать пристальное внимание.

Окраска должна быть равномерной. Абсолютно недопустимо наличие неровностей, подтеков, перепадов глубины цвета. Также непозволителен ручной тип окраски изделия. Губки алюминия обязательно должны иметь на своей поверхности особые засечки, благодаря которым происходит удерживание слоя термостата. Минимальной допустимой шириной элемента термостата в двери из алюминиевого профиля является 2 см.Применение в процессе монтажа оконных петель настоятельно не рекомендуется. Поэтому, в процессе покупки важно убедиться в наличии дверных петельных механизмов в комплекте.

Материал, применяемый в изделии в качестве уплотнителя, должен состоять из силикона или ЕПДМ. Использование иных материалов ведет к появлению трещин при перепадах температур. Место стыка материала уплотнителя со стеклопакетом должно иметь ровную однообразную структуру. Наличие зазоров и щелей абсолютно недопустимо.

Кронштейны в углах изделия в обязательном порядке должны быть закреплены клеевой основой, герметиком, а сами детали закрепляться штифтами. Обязательно плотное прилегание друг к другу штапиков, расположенных на внутренней стороне конструкции.

Монтаж изделий

Чаще всего в процессе установки двери из алюминиевого профиля пользуются услугами профессионалов в области монтажа подобных конструкций. Однако, немало людей предпочитают производить установку собственными силами. К тому же, монтаж конструкций такого типа не представляет особых сложностей даже для человека без опыта подобных работ. Основными условиями для успешной установки являются точность действий и их соответствие инструкции.

Порядок установки дверей с алюминиевого профиля содержит несколько этапов, первым из которых является процедура демонтажа старой дверной конструкции и коробки. После этого необходимо вставить новую коробку по всему периметру дверного проема. В зазорах между коробкой и проемом необходимо подложить направляющие клинья. При помощи уровня необходимо проверить правильность углов и коробки и выровнять ее при необходимости путем снятия или добавления направляющих клиньев.

Далее производится отступ по всему периметру коробки на расстояние 20-30 см. После замеров необходимого расстояния, на каждой из сторон необходимо выделить центр. После производится замер отступа по 20 см в районе порога и вверху рамы. На всех помеченных точках необходимо просверлить отверстия диаметром, не превышающим 1 см. В просверленные отверстия необходимо расположить дюбеля. После чего в отверстия вкручиваются подходящие болты на глубину в 2/3 от их размеров.

Следующим шагом будет окончательная перепроверка ровности конструкции и корректировка при необходимости. После этого болты закручиваются на полную глубину, а на двери из алюминиевого профиля устанавливаются петли. Для дополнительной проверки и гарантии правильности хода полотна необходимо осуществить несколько открытий и закрытий конструкции.

Важно убедиться в исправности всех деталей двери, в том числе ручек и замочного механизма. После чего зазор, расположенный между проемом двери и коробкой, необходимо намочить водой, после чего заполнить монтажной пеной все отверстия. Для полного высыхания монтажной пены в среднем необходимо выдержать около 10-12 часов.

По прошествии этого времени направляющие клинья в двери из алюминиевого профиля аккуратно удаляются, а отверстия, образовавшиеся в результате, задуваются монтажной пеной. Для окончательного схватывания материала дверь стоит оставить в закрытом положении на время не менее 24 часов. Окончательным этапом является подравнивание выступающих участков пены при необходимости.

Важным нюансом в процессе монтажа является обязательная покупка порога. Изготавливать его своими силами не рекомендуется, поскольку порог отвечает за точность в процессе выравнивания конструкции.

Алюминиевый профиль для окон и дверей

Разновидности профиля для дверей купе

Еще недавно двери-купе были несбыточной мечтой с картинок в модных журналах. Однако с течением времени они вошли в массовое пользование и стали привычным атрибутом жизни. Но несмотря на простоту конструкции, двери-купе постоянно совершенствуются, привлекая все новых почитателей. При этом основную нагрузку несет на себе именно профиль для дверей купе.

В настоящее время профильные системы для дверей купе изготавливаются только из двух видов материалов:

При этом дверная конструкция из алюминиевого сплава классифицируется как люксовая продукция. В то время как двери, использующие стальной профиль, считаются изделиями эконом класса. Однако даже при таких градациях у каждого материала имеется свое предназначение.

Алюминиевые

Профили из алюминия являются наиболее распространенными и качественными. При изготовлении сплава алюминия в большинстве выпускаемой продукции класс твердости соответствует показателю не ниже Т5.

Алюминиевые профили наиболее приспособлены в качестве изделий для изготовления шкафов с системой купе и межкомнатных дверей с остеклением. Однако при использовании стеклопакетов необходимо покрывать их специальной защитной пленкой от растрескивания, а места соприкосновений разграничивать специальными силиконовыми накладками. Такие конструкции отлично будут служить в ванных комнатах и на кухне.

Стальные

Использование стали в качестве профильных систем для дверей купе постепенно уменьшается. Огромное количество производителей полностью отказались от данного материала. Причиной тому является высокая шумность изделия при использовании, не слишком привлекательный внешний вид, а также проблематичность использования в сочетании с ДСП плитами.

Однако при бережном использовании конструкции на основе стального профиля являются прекрасным решением для размещения практически в любых условиях, кроме мест с повышенной влажностью.

Форма профилей

Помимо материалов изготовления, конструкции различаются по форме. Исходя из этого, профили дверей купе бывают:

  • С открытой ручкой;
  • Закрытого типа.

Профиль открытого типа

Профиль открытого типа также носит название С-образного по внешней форме изделия. Алюминиевая ручка открытого типа используется в большинстве дверных конструкций купейного способа открытия. При этом размер перехлеста открытого профиля составляет 2,6 см.

Преимуществом являются компактные размеры при высокой степени удобства захвата. Помимо этого, изделия такого типа имеют огромный выбор декоративного оформления не только в плане цветовых разнообразий, но и ассортимента текстур. Для декорирования открытых профильных систем применяется и ПВХ пленка. Такое покрытие обеспечивает высокую степень защиты от воздействия внешних факторов.

Однако и у такого изделия имеется недостаток. Алюминиевые профили открытого типа недопустимо использовать в конструкциях межкомнатных дверей купе с системами двухстороннего открывания и закрывания.

Открытый профиль, в большинстве случаев, представлен несколькими различными вариантами изгиба ручки и толщины стенок. К ним относятся:

  • Слим. Форма скоса изделия с торцевой части напоминает изгиб морской волны;
  • Лагуна, имеет практически ту же форму конструкции что и слим, однако она более прочная за счет наличия широких стенок. Благодаря ширине ручки в 3,5 см обеспечивается большой перехлест;
  • Коралл, является самым массивным профилем из всех представленных. Гармонично вписывается в интерьер с громоздкой мебелью. Существенно сужает дверной проем за счет габаритов рамы.

Профиль закрытого типа

Закрытый профиль для двери купе также называется симметричным либо Н-образным благодаря особенности конструкции. Изделие внешне с обеих сторон одинаковое. Ширина ручки конструкции составляет 3,4 см.

Такой профиль является отличным решением для изготовления дверных конструкций частого пользования, а также допустим для установки в дверях с двухсторонней системой открывания и закрывания. Благодаря инженерным особенностям имеет наиболее прочную структуру, эффективно противостоящую деформационным процессам. Прекрасно сочетается с дверями и предметами мебели, имеющими большую высоту и выполненными в классическом стиле.

Недостатком конструкции является неудобство использования профиля в дверных системах распашного типа. Помимо этого, способы декоративного оформления не настолько разнообразны как у профиля открытого типа.

Особенности изделий из стали

Одной из главных особенностей профиля для дверей купе из стали является его высокая прочность и твердость. Благодаря этим показателям изделие может прослужить много лет. Однако для этого необходимо соблюдение рекомендаций производителя по использованию. Кроме того, цена стального профиля намного ниже, чем стоимость алюминиевой конструкции.

Однако при постоянном контакте с влажной средой изделие довольно быстро может подвергнуться коррозийным процессам. К тому же, при интенсивном использовании изделия сказываются его свойства жесткости высокой степени. Так, в процессе открытия и закрытия дверного полотна может присутствовать значительное дребезжание.

Особенности профиля из сплава алюминия

Несмотря на стоимость алюминиевого профиля на уровне выше среднего, эксплуатационные характеристики перекрывают этот недостаток. Так, благодаря мягкости материала, в процессе использования он прекрасно поглощает вибрации. Поэтому процесс открывания и закрывания створок дверей происходит практически бесшумно.

Средняя толщина конструкции алюминиевого профиля составляет 1,5 мм, однако он способен удерживать полотно с шириной в 1200 мм и высотой до 3500 мм. При этом конструкция может содержать габаритные зеркальные вставки.

Благодаря своему составу, материал устойчив к перепадам уровня влажности и не подвержен коррозийным процессам. А от механических повреждений изделие защищается благодаря специальной декоративной ПВХ пленке.

Однако, несмотря на множество достоинств, алюминиевый профиль также требует бережного обращения по причине склонности материала к механическим деформациям.


Смотрите также