Промышленная звукоизоляция оборудования


Промышленная звукоизоляция -одно из направлений нашей деятельности.

Промышленная звукоизоляция

Одним из направлений нашей деятельности является промышленная звукоизоляция – снижение уровня шума на предприятиях промышленного и бытового назначения, в технических помещениях с шумным инженерным оборудованием: компрессорами, системами вентиляции, холодильным оборудованием, водяными помпами и многим другим.

Если бытовой шум просто причиняет дискомфорт, то производственный может нанести серьёзный вред здоровью. При долговременном пребывании рядом с источником такого шума, превышающего значение в 50 дБ, могут появляться сильные головные боли, ухудшается общее состояние, быстро наступает состояние усталости.

 Хорошо, когда есть возможность вынести оборудование за пределы основной рабочей зоны. В противном случае необходимо строить для него звукоизоляционный короб. К нему предъявляется ряд требований:

  • снижение уровня шума в 2-3 раза с 85 – 95 дБ (для компрессора) до приемлемых 48-55 дБ;
  • постоянный воздушный обмен, так как оборудование подвержено нагреву;
  • обеспечение лёгкого доступа к оборудованию.

Если нет возможности звукоизолировать само оборудование, то можно провести звукоизоляцию того помещения, в котором оно находится. В этом случае применяются соответствующие комплексные решения, включающие и установку дверей, обеспечивающих звукоизоляцию на уровне до 65 дБ.

Кроме того, промышленное оборудование создаёт и вибрацию, которая является причиной возникновения шума в соседних помещения. Она проходит сквозь стены, производя так называемый «резонансный шумовой эффект». Для борьбы с данной проблемой принято использовать виброопоры, специализированные резиновые прокладки под ножки оборудования, не позволяющие передаваться вибрациям на стены помещения.

Продуманная и качественно смонтированная звукоизоляции оборудования непременно приведёт к хорошим результатам: сотрудникам будут обеспечены комфортные условия работы, вашим посетителям предоставлено лучшее обслуживание, а вам – располагающая к отдыху атмосфера дома или на даче.

Опыт позволяет нам предлагать своим клиентам эффективные решения для всех случаев. Наши специалисты решали похожие по сложности задачи на таких объектах, как:

  • стоматологические клиники и другие медицинские учреждения (звукоизоляция вентиляционных систем и специального оборудования);
  • на производствах;
  • в загородных домах для шумоизоляции водяных насосов.
  • спортивные сооружения(снижение гулкости помещений);
  • виброизоляция систем кондиционирования;
  • звукоизоляция инженерного оборудования(насосы, вентиляционные агрегаты, компрессоры и тому подобное);
  • лифты;
  • крупнотоннажное оборудование;
  • полупромышленное оборудование.

Звукоизоляция осуществляется с использованием сочетаний разных материалов. В своей работе мы применяем следующие материалы:

  • Звукоизоляционные панели Ticho F;
  • K-FONIK [К-ФОНИК] ST-GK-072;
  • Виброопоры производства фирмы Senor модель BG-10/CG-10 и BV-15/CV-20;
  • Виброподвесы Senor;
  • Виброгасители Senor;              
  • Герметик виброакустический;
  • Базальтовый картон БВТК-М;
  • Звукоизоляционные двери.

На всех объектах мы используем только сертифицированные материалы и применяем передовые технологии. Нас отличает индивидуальный подход к каждому клиенту, контроль качества на всех этапах работ и фиксированные сроки их выполнения.

Обратитесь к нам за консультацией. Мы будем рады вам помочь!

Шумоизоляция оборудования

В целях экономии свободного пространства можно изолировать от лишнего шума непосредственно сам источник звука. Такой способ является наиболее эффективным, однако здесь необходимо учитывать несколько особенностей и нюансов. Во многих случаях, такой способ невозможно применить по причине необходимости обеспечения воздухообмена. При такой ситуации приходится использовать акустические экранные установки, кожухи и выгородки.

Для монтажа звукоизолирующих кожухов следует применить два типа материалов – поглощающие избыточные звуки и шумоизолирующие. Стоит отметить, что установка может производится не только внутри готовых конструкций, но и посредством монтажа дополнительных кожухов на существующее оборудование.

Принцип действия

Конструкции, изолирующие помещение от звуков, издаваемых каким-либо оборудованием, основываются на двух ключевых действиях:

  • звукоизоляция стенок ограждающей конструкции;
  • звукопоглощение внутренней поверхности площади возухообменных отверстий.

Немаловажно, что при выборе такого способа шумоизоляции имеется возможность изолировать не всю поверхность кожуха, а лишь часть, и при этом добиться определенного результата. К примеру, если произвести изоляцию внутреннего покрытия кожуха хотя бы на 15%, то его результативность в пределах от 125 до 8000 Гц вырастет на 5-10 дБ. При использовании половины поверхности кожуха аналогичный показатель вырастет на 12-24 дБ.

Предварительные меры

Во время проектирования следует выполнить ряд действий, которые помогут избежать дальнейших проблем и повлияют на качество шумоизоляции. В первую очередь, необходимо проверить правильность и надежность крепления отдельных элементов вентиляционной системы или источника шума.

Задача по уменьшению уровня звукового давления значительно упростится при соблюдении правильности монтажа. Под каждую единицу оборудования также следует подобрать виброизолирующую опору, виброподвес или другой виброфундамент. Не стоит пренебрегать качеством материала. Изолирующие материалы высокого качества можно приобрести в компании «Кварта Пласт».

Кроме того, рекомендуется позаботиться о возможности обработки стен при тесной компоновке оборудования и элементов вентиляционной системы. Стоит отметить, что жесткое крепление оборудования делает процесс звукоизоляции дорогостоящим и занимает достаточно много времени.

Если есть возможность оклеить шумное оборудование материалом K-FONIK ST GK 072 AD (12 мм) , тем сформировать звукоизолирующее пространство непосредственно вокруг источника шума, то это наиболее эффективный метод.

В большинстве случаев, подобная возможность не предоставляется из за необходимости воздушного обмена. В таких случаях необходимо применять специальные ограждающие конструкции: шумозащитные экраны, выгородки и кожухи.

Для устройства шумоизолирующих кожухов, применяются шумоизолирующие и шумопоглощающие материалы, в системе.

Монтаж конструкции, производится как внутри готовых установок, так и установкой дополнительных кожухов на существующие агрегаты.

Принцип действия таких конструкций основан на: 

  • звукоизоляции стенок ограждающей конструкции
  • звукопоглощении внутренней поверхности площади свободных (воздухообменных ) проемов

При изоляции, таким образом, внутренней поверхности кожуха даже 15 % площади, эффективность кожуха возрастает в диапазоне 125-8000 Гц на 5- 10 дБ, а при 50% площади 12-24 Дб.

При изоляции, таким образом, внутренней поверхности кожуха даже 15 % площади, эффективность кожуха возрастает в диапазоне 125-8000 Гц на 5- 10 дБ, а при 50% площади 12-24 Дб.

Звукоизоляция и виброизоляция производственных помещений

Интернет-магазин

  • Материалы
  • Типовые проблемы
  • Решения
    • Облицовки стен
    • Потолки
    • Полы
    • Перегородки
    • Виброизоляция
    • Решения для бизнеса
  • Объекты
  • Проектирование
  • Монтаж
  • Видео

80 дБА

максимально допустимый уровень шума на рабочих местах согласно СанПин 2.2.4.3359-16.

100 дБА

такого уровня может достигать шум в производственных цехах

137 дБс

предельно-допустимый пиковый уровень звука

80 дБ

предельно допустимая вибрация на рабочем месте

Альбом инженерных решений Acoustic Group

Виброизоляция инженерного оборудования выполнятся согласно схемам из альбома (разделы 6-7). Для решения задач по виброизоляции применяются материалы семейства эластомеров из полиуретана Sylomer и Sylodyn, а также пружинные виброизоляторы Isotop и виброподвесы Виброфлекс М8.

Шумозащитные экраны Саундлюкс

Позволяют отгородить особо шумное оборудование на производстве, существенно снижают шум в остальных частях цеха. Конфигурация экранов подбирается индивидуально в зависимости от поставленной задачи.

Консультация по звукоизоляции производственных помещений

Как уменьшить шум от станков на производстве | Acousticalmaterials | РИВА

Звукоизоляция производственных помещений достаточно сложный вопрос. Одно дело сделать звукоизоляцию в небольшой квартире, другое — на площади в сотню квадратных метров. Производственный шум каждый день негативно влияет на работников, в результате они уходят в больничные и берут отгулы. Поэтому современные предприятия стараются снизить шум и тем самым повысить качество работы сотрудников и предприятия в целом.

Разработанный (НИИСФ) РААСН СНиП 23-03-2003 регламентирует нормы уровня шума в различных местах. Для производственных помещений этот показатель равен 80дБА. Зачастую этот показатель превышен на 30-50%. На первый взгляд цифры небольшие, но превышение этих показателей ощутимо сказывается на сотрудниках.

Производства сильно отличаются друг от друга, поэтому не существует универсального решения. Для каждого проекта необходимо осуществить правильный выбор звукоизоляционных материалов. Отнеситесь к этому с должным вниманием, от выбора материалов будут зависеть насколько децибел снизится шум. Важно рассчитать, в каких местах будет сделан дополнительный слой звукоизоляции, найти и максимально закрыть источники шума.

Например, звукоизоляция кирпичной стены состоит из звукоизоляционных мембран TOPSILENT BITEX и, в особо сложных случаях, дополнительно прокладываются звукоизоляционными панелями WOLF PhoneStar. Современные материалы обладают многослойной структурой, где каждый слой последовательно, один за другим, гасит звуковые волны. Чем больше таких слоев, тем более эффективна защита от воздушного шума.

Пример расчёта звукоизоляции от воздушного шума для 1 м2 кирпичной стены:

Итого: 26,2 у.е. (30,8 у.е.) за один квадратный метр *1 у.е. = 1 евро по курсу ЦБ на день оплаты +2%

Промышленная звукоизоляция предполагает полную защиту оператора станка с использованием «кабины управления». В таких кабинах используется комбинация звукопоглощающих материалов и многослойных стеклопакетов. Таким образом достигается значительно снижение звукового шума, но при этом у оператора остается полный обзор.

Эффективно показывают себя комбинации из звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов. Если в уже звукоизолированном помещении, разместить звукопоглощающие панели ЭхоКор, это позволит добиться акустического комфорта для работников производства.

Внимание к акустическому комфорту производственных помещений не просто прихоть — это долгосрочная инвестиция в здоровье работников.


Смотрите также