Пропеллер из бутылки пластиковой


Флюгер из пластиковой бутылки своими руками

Каждый владелец дачного участка с лёгкостью может соорудить собственную мини метеостанцию – флюгер. Этот прибор одновременно способен показывать направление и силу ветра, а также служить декоративным элементом.

История флюгера

Точное время изобретения этого простого прибора неизвестно, но историкам известен факт, что первым мог быть флюгер, изготовленный в Афинах в 48 году до н.э. астрономом Андроником. Он был установлен на крыше высокой восьмигранной башни. Внешний вид флюгера напоминал изображение греческого бога глубины Тритона.

Чтобы добавить величия башне, на каждой её грани были установлены флюгеры меньших размеров с аллегорическими изображениями ветра древних времён.

Названия флюгеров соответствовали направлению ветра:

  • Борей – северный ветер.
  • Кекий – северо-восточный.
  • Апелиот – восточный.
  • Эвр – юго-восточный.
  • Нот – южный ветер.
  • Липс – юго-западный.
  • Зефир – западный.
  • Скирон – северо-западный.

Во все времена флюгеры считались не только метеорологическим прибором, но и символичным предметом для городов. В качестве вращающейся фигурки флюгера использовались изображения различных животных, которым присваивались мистические возможности. В большей степени флюгеры считались оберегом.

Например:

  • Петух – отпугивал нечистую силу, предотвращал массовые заболевания и пожары.
  • Ведьма – оберегала помещение от сглаза.
  • Орёл – оберег от врагов.
  • Кошка – гарантия безопасности и домашнего уюта.
  • Лев – всемогущество.
  • Корабль – целенаправленность.
  • Ворон – ловкость.
  • Дракон – великодушие, мудрость, сила.

В современном мире флюгер – это в 90% случаев декоративный элемент кровельной части дома.

Функции флюгера

  1. Показывает точное направление ветра.
  2. С его помощью определяется сила воздушного потока.
  3. На вальмовой крыше защищает дымоходную трубу от задувания.
  4. Используется, как декорирующий элемент.
  5. Для определённой категории людей, как талисман или оберег.

Применение флюгера

  • Прибор применяется метеорологами, с помощью которого можно с высокой точностью определить направление ветра и его силу. С научной точки зрения он имеет название – анеморумбометр.
  • Флюгер широко применяется для защиты дымоходных труб от задувания.
  • Флюгарка предназначена для декорирования и, соответственно, создания законченного внешнего вида крыше дома.

Простой флюгер

В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей сделать дачный флюгер можно своими руками из различных материалов и любой сложности. Но, если сильно не придираться к конструкционным элементам, можно его сделать из подручных средств, который всегда есть на даче. Тем, более работа займёт не больше часа.

Одним отличием от стандартного флюгера является его расположение, а именно он будет крепиться не на крыше, а на земле.

Для наземного флюгера понадобятся:

  1. Инструменты: дрель, заклёпочник, свёрла №3 и 3.5, ножницы по металлу, напильник, линейка и карандаш, нож, молоток, компас.
  2. Материалы: круглая палка диаметром 35 – 40 мм и длиной 1.5 – 2 м, трость диаметром 6 – 8 мм с длинной 70 – 80 мм, медная пластина толщиной 1 мм, проволока 30 – 40 мм и диаметром 3 мм, лак и щёточка, винная пробка.

Этапы изготовления:

  1. Для начала делается чертеж. На поверхности медной пластины рисуется треугольник со сторонами 10, 10 и 5 см. Также необходимо нарисовать прямоугольник с размерами 15×5 см. По намеченным линиям с помощью ножниц по металлу вырезаются фигуры. Чтобы края не были острыми и режущими, их необходимо немного округлить и зачистить напильником.
  2. Берётся деревянная трость и на концах делаются ножом надрезы (3 – 4см). Во время этого процесса необходимо следить, чтобы трость не раскололась, а линии разреза были в одной плоскости.
  3. С одной стороны в разрез аккуратно засовывается медный треугольник (наконечник) таким образом, чтобы трость была точно посередине нижней стороны треугольника. Далее, отступив 1 см от края трости, просверливается насквозь отверстие, в которое с помощью заклёпочника устанавливается заклёпка. На другом конце происходит идентичная процедура, но только с прямоугольной фигурой. Чтобы трость не портилась – её поверхность необходимо покрыть лаком.
  4. Чтобы «стрела» была функциональной, необходимо посредине просверлить отверстие чуть большего диаметра, чем толщина проволоки – это даст возможность ей свободно вращаться от воздействия ветра. Если толщина проволоки 3мм, то отверстие должно быть не меньше 3.5мм. Отверстие должно быть в одинаковой плоскости с медными фигурами.
  5. В одной из сторон толстой палки (основе) по центру высверливается отверстие глубиной 8 – 10 см таким же диаметром, как и проволока. Далее в неё засовывается проволока.
  6. Флажок флюгера не будет долго работать, если по проволоке опустится вниз и соприкоснётся с держателем. Чтобы этого не случилось, необходимо взять винную пробку и из цилиндрической её формы сделать конусную. Далее эта фигура насаживается на проволоку, примерно до её середины.
  7. После на проволоку насаживается «стрела» – таким образом, флюгер готов. Остаётся лишь выбрать место установки и закрепить деревянный держатель в земле (забить в землю молотком или выкопать яму).
  8. Чтобы точно знать направление ветра, которое будет показывать бюджетный флюгер, следует взять компас и по его показателям отметить на грунте, где север, юг, запад и восток. Метками могут быть разложенные камни или забитые в грунт деревянные колышки.

Несмотря на простоту – этот флюгер отлично работает.

Флюгер с пропеллерами из пластмассовой бутылки

Одним из вариантов создания флюгера, является использование в качестве материала пластиковую бутылку. Флюгер может быть как с пропеллерами, так и без них, но если немного добавить усилий и времени – можно соорудить шедевр.

Он пригоден, как прибор, показывающий направления ветра, так и в качестве поделки для ребёнка. Данный вид флюгера не редко называется флюгер-самолёт.

Инструменты и материалы:

  • 4 пластиковых бутылки с объёмом 1.5 дм³.
  • 2 бутылки с объёмом 0.5 дм³.
  • Супер клей.
  • Ножницы.
  • Нож.
  • Отвёртка.
  • 3 самореза размером 25×2.5 мм.
  • Водостойкая краска и кисточка.
  • Полоска пластика или поликарбоната.

Этапы изготовления:

  1. Для начала необходимо у 3 бутылок (1.5 л) с помощью ножа или ножниц отрезать нижнюю часть. С помощью карандаша или маркера на их поверхность наносятся линии таким образом, чтобы визуально можно было распознать лопасти, как у настоящего самолёта. Желательно, чтобы одна линия проходила по выпуклой части грани донышка, а вторая в углублённой части (между гранями). Линии не должны быть прямыми, а немного округленными.
  2. Ненужные участки вырезаются ножницами или ножом. В результате проделанной работы должна получиться вертушка. Данную процедуру необходимо провести с остальными донышками бутылок.
  3. Чтобы пропеллеры могли вращаться при ветряной погоде, необходимо в центральной их части сделать небольшое отверстие. В этом поможет раскалённое шило или можно просверлить дрелью (достаточно диаметра 3.5 мм).
  4. Когда вертушки готовы, следует сделать корпус флюгера. Для начала из полосы пластика или листа поликарбоната необходимо вырезать кусок 350×40 мм, который будет служить крыльями, на которых в дальнейшее будут располагаться дополнительные вертушки.
  5. Вырезанный кусок прислоняется к средине цельной пластиковой бутылке (1.5 л) и обводится его поверхность. Эту процедуру необходимо и с противоположной стороны бутылки. По намеченным местам ножом прорезаются отверстия.
  6. Далее, через эти отверстия пропускается пластиковый кусок, при этом необходимо следить за одинаковым расстоянием крыльев относительно корпуса бутылки.
  7. На бутылках поменьше (0.5 л) намечается и прорезается идентичное отверстие, но только с одной стороны.
  8. После этого бутылки одеваются на пластиковые крылья. Чтобы все элементы крепко держались, все стыковые места обильно заливаются супер клеем и конструкция оставляется до полного застывания клея.
  9. Далее в основной бутылке делается отверстие, которое должно совпадать с диаметром шариковой ручки. Она будет служить осью. Для скрепления тела ручки с флюгером, необходимо нанести клей на её конец и засунуть до упора (к пластиковой основе) через отверстие. Далее окружность отверстия необходимо залить клеем, что придаст соединениям жёсткости и устойчивости всему флюгеру.
  10. Когда основа высохнет, следует прикрепить вертушки к крышкам от бутылок. Для этого в заранее проделанное отверстие вертушки продевается саморез и с помощью отвёртки закручивается в средину пробки, но затягивать его полностью нельзя. Оставленное между ними пространство необходимо для беспрепятственного вращения вертушка. Совместив вертушки с крышками, они накручиваются на горлышка бутылок.
  11. Для вращения всего флюгера к его поверхности необходимо добавить хвостовую часть. Для этой задачи необходимо из плоской части бутылки вырезать 2 кусочка (прямоугольные) с размерами 120×50 мм. Их прикрепление к основной бутылке осуществляется с помощью 2 разрезов в задней её части соответствующей длины и в одной плоскости. Поместив в отверстия «хвосты», стыковые места обрабатываются клеем.
  12. Собранная конструкция первоначально может выглядеть не очень эстетично. Придать красивый вид можно при помощи аэрозольной краски.

Пройдя все процессы, его можно разместить на дачном участке, где все пропеллеры будут вращаться, а хвост флюгера-самолёта будет показывать направление ветра, поворачивая всю конструкцию в его направлении.

Флюгер без пропеллера

Флюгер из пластиковой бутылки имеет и более упрощённый вариант – без пропеллеров. Его можно сделать очень быстро и без особых знаний аэродинамики.

Инструменты и материалы:

  • Двухлитровая бутылка.
  • Ножницы или нож.
  • Кусок пенопласта.
  • Длинная спица или пруток.
  • Бусинка с проходным отверстием, как у спицы.
  • Обычная нить.

Этапы изготовления:

  1. Сначала необходимо отрезать от пластиковой бутылки дно и горлышко, чтобы получился идеальной формы цилиндр.
  2. С одной из стороны пластикового цилиндра необходимо просверлить два одноосных отверстия, через которые необходимо провести прутик или спицу.
  3. Когда они совмещены, необходимо проверить на плавность проворачивания бутылки вокруг оси (не должно ощущаться никаких зацепок).
  4. Верхний конец спицы нужно немного загнуть в сторону, чтобы лёгкий флюгер не унесло при порыве ветра.
  5. С обратной стороны спицы надевается бусинка и подводится к нижнему краю бутылки. Если бусинка сползает со спицы её необходимо приклеить, но чтобы это не мешало свободному вращению флюгера вокруг оси.
  6. Чтобы было видно интенсивность ветра, внутрь флюгера необходимо прикрепить кусочек пенопласта. Для этого его край прокалывается шилом, в получившееся отверстие продевается нитка. Край нитки прикрепляется к верхней части спицы. Кусок пенопласта должен находиться именно в середине цилиндра.

Данный флюгер закрепляется с помощью вонзания спицы в землю, но расстояние между флюгером и грунтом не должно быть меньшим 10 – 15см.

Вывод

Необходимый атрибут для дачного участка, как флюгер, можно изготовить из подручных средств, не прибегая к заказу дорогого аналога. Такой подручный и не дорогостоящий продукт, как пластиковая бутылка, является идеальным материалом для изготовления.

Прибавив немного комплектующих элементов в основе, пластиковый флюгер служит долго и отображает точные показатели направления ветра и интенсивность воздушных потоков.

Как сделать флюгер из пластиковых бутылок своими руками

Флюгер изначально был только метеорологическим прибором, но люди, усмотревшие полезные характеристики этого устройства, своими руками начали делать ветряки из подручных средств и монтировать их на крыши домов.

Элементы конструкции флюгера:

  • корпус – деталь, в которую вставляется вращающаяся ось ветряка. Она может быть прямоугольной или цилиндрической. Для стальных моделей корпусом служит кусок трубы, в который помещают подшипник. Для самодельных конструкций корпус выполняют из бруска дерева;
  • колпачок – круглая и воронкообразная деталь, надеваемая на ось, чтобы защитить корпус от влаги. Также он исполняет роль ограничителя, фиксируя на нужной высоте ось флюгера;
  • ось вращения – ключевая часть конструкции, на которую надевается флюгарка. Она монтируется в корпус и обеспечивает движение ветряка посредством воздействия порывов ветра. Ось можно соорудить из проволоки, металлических прутьев, палок и даже гвоздя;
  • роза ветров – простой механизм для определения сторон света. Он состоит из пары крестообразно соединенных отрезков труб или палочек, каждая из них указывает заданное направление на север, юг, запад или восток;
  • флюгарка – вращающаяся часть ветряка, которая указывает направление порыва ветра. Она крепится на оси вращения и состоит из противовеса и стрелки. Флюгарка может иметь вид простого указателя, птицы, животного или целого сюжета. Ее делают из меди, дерева, оцинкованной стали, а собственноручно – из пластиковой бутылки.

Читайте также: Как сделать флюгер из пластиковых бутылок своими руками

Если вы не намерены потратиться на дорогостоящий флюгер из металла, то проще изготовить его самостоятельно с применением подручных материалов, таких как пластиковые бутылки.

Изготовление ветряка в виде самолета с пропеллером.

Это занятие может стать забавным мастер-классом для детей и увлекательным творческим процессом для взрослых.

Нам понадобятся:

  • две большие пластиковые бутылки с крышками;
  • деревянный брусок;
  • длинный гвоздь;
  • картон;
  • проволока;
  • маркер;
  • канцелярский нож.

Читайте также: Как сделать флюгер-дымник своими руками: подробная инструкция

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Нужно помыть бутылки и очистить их от этикеток.
  2. Из картона изготавливаем выкройку пропеллера и крыльев будущего самолета. Выкройку крыльев прилаживаем на боковую поверхность одной из бутылок и очерчиваем маркером. Из донышка вырезаем пропеллер.
  3. В крышке и пропеллере с использованием дрели или острого предмета ровно посередине делаем отверстие. Соединяем их при помощи гвоздя. Необходимо, чтобы винт легко вращался вокруг оси.
  4. Вырезаем крылья. Канцелярским ножом делаем прорезы в бутылке, которые по длине должны совпадать с размером крыльев, так как их нужно туда вставить.
  5. Горячим гвоздем в горлышке бутылки делаем проходящее насквозь отверстие. Далее берем брусок и гвоздем фиксируем фюзеляж самолета-флюгера к корпусу, закручиваем крышку.
  6. Корпус самолета можно оформить акриловыми красками или приклеить наклейки в виде звезд или номера.

При изготовлении ветряка следите, чтобы применяемые материалы были влагоустойчивыми и легкими. Тяжелый флюгер плохо крутится, а изделие из картона быстро испортится под дождем.

Флюгер является непременным атрибутом сада и огорода приморских городков, деревень, дач. Правильно выполненный и установленный ветряк выполняет такие функции:

  • помогает в определении направления и силы потоков воздуха. Эта информация нужна для выполнения определенных сельскохозяйственных работ (обработки химикатами, посева), для выхода в море;
  • звук от вращения деталей, возникающий в процессе работы флюгера, отпугивает птиц, которые могут навредить урожаю ягод фруктов. Ветряк из пластмассовой бутылки или листового металла отпугивают незваных гостей при помощи блеска и шума;
  • является красивым декоративным и отличающим элементом. Флюгер завершает архитектурный стиль дома, демонстрируя его индивидуальность. А модели, сделанные своими руками из фанеры и бутылок, указывают на творческую натуру обладателя;
  • флюгер зачастую выполняет функцию вывески и символизирует сферу деятельности хозяина сооружения. Например, парикмахер может использовать флюгарку в виде ножниц, мастер по изготовлению ключей – в форме ключа.

В давние времена флюгер был мощным амулетом, защищающим од злых духов и дурного глаза. Если суеверия вам чужды, то красивый ветряк всегда сможет стать прекрасным декором или своеобразным фамильным знаком.

Комнтаный вертолетик | Творим После Работы

Эх, полечу!

Была такая в золотом детстве игрушечка – пропеллер на палочке. Если раскрутить его между ладонями и отпустить, то он подымается на несколько метров вверх и даже может улететь на десяток метров в сторону. Помню, что подобные аэродинамические свойства подобных вертолётиков меня  в детстве здорово озадачивали и завораживали. Думаю, что такая реакция на подобную игрушечку свойственна всем детям. Порадовать подобным вертолётиком ребенка и порадоваться самому легко и просто, потратив буквально несколько минут на его изготовление из бросовых материалов, причем, в самом изготовлении и применении можно найти как игровой, так и исследовательский аспекты.

Идея

Простое и быстрое изготовление вертолётика с использованием естественного винтового изгиба полоски пластика, вырезанного из боковой части пластиковой бутылки под углом к образующей около 30 градусов (см. рис.2).

Материалы и инструменты

1. Пластиковая бутылка 1…2л.

2. Несколько, минимум 2 крышечки от пластиковых бутылок.

3. Палочка (рис.1) от замороженного сока (любая круглая деревянная или пластиковая палочка 10…20 см).

4. Ножницы (нож, дрель, сверла, выжигатель – опционально)

Работа

Самое главное в таком вертолётике – это найти ровную и круглую палочку (рис. 1), а подобрать несколько крышечек от пластиковых бутылок и вырезать пропеллер из пластиковой бутылки не составляет труда (рис.2а). Пропеллер вырезается под углом около 30 градусов к образующей цилиндра (полуцилиндра заготовки) пластиковой бутылки. Для последующей  модернизации вертолетика лучше сразу вырезать несколько пропеллеров. Точно по центру пропеллера проделывается отверстие диаметром, равным, или чуть большим, чем диаметр выбранной палочки. Отверстие в вырезанной полоске пластика я проделал при помощи вот такого резака (http://www.afterwork.com.ua/krugolorez-malyx-diametrov.html), но можно и проплавить выжигателем или прорезать ножницами. Отверстие должно быть точно по центру пропеллера, а пропеллер симметричным. Длина пропеллера должна составлять 130…160мм. Чем меньше пропеллер, тем меньше подъемная сила. Чем больше пропеллер, тем больше нестабильность и разбалансировка. Потому габариты пропеллера должны быть в указанных пределах.

Палочка будет осью вращения, крышки от пластиковых бутылок – прижимными шайбами. Кстати, в последнее время крышечки от пластиковых бутылок(которые можно применить вот так:  http://www.afterwork.com.ua/?p=3428 )стали выпускать того же диаметра, но меньшей высоты (экономия, однако), но в этом случае, подобрать крышечки с небольшой высотой даже предпочтительно. Для превращения крышечек в обжимки пропеллера (рис.2б), точно по оси крышечек нужно просверлить, проковырять или проплавить выжигателем(или другим способом сотворить) отверстия диаметром чуть меньше диаметра палочки (в моем случае – 6мм), так, что бы крышечки надевались на круглую палочку с натягом.

Осталось только зажать пропеллер двумя крышками на конце палочки и вертолётик готов. После стягивания крышками пропеллера видно, что полоска вырезанного пластика принимает правильную винтовую форму без дополнительных мер формовки (рис.3а). Более ничего не нужно, осталось только раскрутить ось вертолетика между ладонями и отпустить в “вольное плавание”. Вертолётик обычно с легкостью пересекает комнату, подымаясь к потолку. При необходимости можно подрезать лопасти так, чтобы последующее вращение запущенного вертолётика происходило с минимальной прецессией. В качестве модернизации конструкции вполне доступно из вертолётика моноплана сделать вертолётик биплан (рис.3б), или даже триплан.

Применение

1. Вертолётик не имеет тяжелых, твёрдых или металлических частей и ним вполне можно побаловаться дома, на пляже и т.п.

2. Во время запусков интересно провести исследования, например, дальности полета от количества и размеров вращающихся плоскостей и их взаимного расположения.

Удачного микровертолётикостроения!

Похожие записи


Смотрите также