Пуансон для трубогиба


Башмак для трубогиба своими руками | Изготовление пуансона

Раньше для сгибания труб использовали паяльную лампу, которой нагревали места изгиба. Но такой способ – это уже история. Сегодня многие организации обладают современными приспособлениями, при помощи которых легко, просто и качественно осуществляют пространственную гибку труб разных диаметров, произведенных из различных материалов и в любом количестве.

На такой продукт из металла всегда есть спрос, например, со стороны строительных компаний и фирм, которые занимаются прокладкой трубопроводных систем и нуждаются в большом количестве согнутых деталей.

Для своих нужд лучше всего сделать трубогиб своими руками, поскольку он обойдется значительно дешевле, чем поездка к месту проведения процедуры гибки, оплата за предоставленную услугу и доставка готового продукта обратно.

А если через неделю опять понадобится конструкция для сгибания труб? Поэтому, лучше сделать один раз приличный инструмент для сгибания, который прослужит достаточно долго. Ведь экономический эффект – налицо.

Главной составной частью устройства является башмак для трубогиба который любой мужчина, умеющий пользоваться сваркой, болгаркой и молотком, может сделать своими руками.

Хорошо научившись работать с таким самодельным гибочным башмаком (пуансоном) для трубогибов, можно успешно сгибать не только водо- и газопроводные стояки, но также различные профиля и пучки арматуры.

С использованием части стальной трубы

Изготавливают этот элемент сгибочного устройства со старого, но еще достаточно надежного, шкива из стали или чугуна (например, взятого с приспособлений подъемных кранов). Часто для изготовления своими руками незаменимой детали для гибочного станка используют толстостенный стальной стояк, диаметр которого необходимо подобрать самостоятельно, исходя из поставленной задачи.

Так вот, трубу нужно разрезать вдоль болгаркой или обрезной фрезой на фрезерном станке с обеих сторон на определенную длину, чтобы получилось два примерно одинаковых желоба. После этого загибают желоб с определенным радиусом изгиба (см. фото). Снизу торцевые части желобка приваривают к, соответствующего радиуса, кольцу или к самодельным опорам с металлической полосы, угольника, отшлифовывают места сварки, возможные заусеницы и т.п.

Все, башмак, изготовленный своими руками можно фиксировать в трубогибной конструкции и использовать с полной нагрузкой. Такое приспособление ничем не уступает, а может быть и превышает по некоторым параметрам, заводские аналоги.

Самодельные конструкции отличаются:

  • повышенной прочностью;
  • надежностью;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • простотой производства;
  • минимальными финансовыми затратами.

Токарный метод из стального круга

Любой хороший токарь может изготовить своими руками башмак из стального круга сортового проката большого диаметра. Для этого сначала необходимо хорошенько отшлифовать оба торца с помощью резца, после чего сделать необходимую разметку будущего башмака. Более подробно всю процедуру изготовления пуансона своими руками можно посмотреть на этом видео.

Но, прежде, чем заняться изготовлением своими руками самодельной конструкции нужно просмотреть чертежи фото и выбрать наиболее подходящий вариант.

Чертеж для изготовления трубогиба с наличием прижимных роликов для профильной трубы

Чаще всего, свой выбор каждый хозяин делает с учетом наличия тех материалов, которые находятся дома, или их можно где-то «достать», приобрести «по дешевке». Как утверждают мастера, стоимость устройства значительно ниже магазинных аналогов.

Если вы никогда еще не делали такого инструмента, то для начала лучше всего заняться изготовлением своими руками станка фронтального типа, конструкция которого предвидит наличие:

  • трех роликов из металла;
  • приводной цепи;
  • осей вращения;
  • механизма, который заставит двигаться детали устройства;
  • массивных профилей или угольников для изготовления станины.

Все приспособления для гибки труб разделяются на стационарные и переносные. Они, в зависимости от типа привода, могут быть ручными, гидравлическими и электромеханическими.

Обычно ручными приспособления применяются для гибки стояков небольших диаметров. С помощью таких трубогибов можно идеально обрабатывать полимерные изделия, а также стояки из нержавеющей стали и цветных металлов.

Мощность гидроприводных станков позволяет легко изгибать конструкции диаметром 2 и даже 3 дюйма. Такими приспособлениями чаще всего обеспечиваются специализированные предприятия. Работают с ними настоящие профессионалы, которые на протяжении рабочего дня выполняют с помощью такого устройства большие объемы работ.

Благодаря приборам электромеханического типа, можно согнуть трубу практически любого диаметра с любого материала. С их помощью идеально изгибаются тонкостенные трубы, чего нельзя качественно сделать устройствами иных типов. Сложность работы с такими деталями состоит в том, что материал может разорваться, деформироваться. Но наличие электроники предоставляет возможность предельно точно рассчитать необходимое усилие в комплексе с регулируемым углом изгиба, который может быть разным в зависимости от конкретного изделия.

Деревянный

Если необходимо согнуть трубу с большим радиусом изгиба, то для этого можно использовать даже деревянный трубогиб, сделанный своими руками. Да, именно из дерева изготавливаются все составные сгибочной конструкции. Понятно, что это будет механизм ручного типа, сделанный своими руками, строением которого даже не предусмотрено наличие прижимного ролика, если он будет использоваться для тонкостенной профильной трубы различного сечения.

Как в любом другом трубогибе, так и в деревянном аналоге должна быть одна из главных деталей трубогиба – башмак. Для его изготовления нужно выбрать доску (желательно из твердой породы дерева), толщина которой превышала бы радиус сгибаемой трубы.

Чтобы было удобно выполнять сгибочные работы, нужно сделать так, чтобы в процессе гибки труба не могла соскочить с башмака. Для этого лучше всего использовать 2 доски одинаковой толщины. Но перед этим нужно обязательно на деревообрабатывающем станке снять по одному двугранному углу на каждой из них.

После этого, сложив доски, образуется своего рода желобок, что будет выполнять функцию башмака, в который потом и будет устанавливаться профиль. Таким образом, главная составляющая будущего инструмента – готовая. Естественно, чтобы гибочный станок получился оптимально точным, необходимо предварительно выполнить чертеж, используя который можно будет избежать различного рода ошибок.

Перед работой с конструкцией, ее необходимо надежно закрепить, а слева – поставить упор. После этого взять трубу, вставить ее между упором и самодельным деревянным башмаком, постепенно сгибать ее таким образом, чтобы она не соскакивала с шаблона.

Такой инструмент позволяет сгибать профиля с большими радиусами изгиба.

Можно, в качестве башмака, пользоваться металлическими упорами-крюками, которые закрепляют по дуге определенного радиуса изгиба. Практичность такого приспособления состоит в том, что радиус можно регулировать, переставив крюки по дуге окружности с другим радиусом.

Для того, чтобы заметно увеличить тяговое усилие при сгибании и, одновременно, содействовать расширению функциональных возможностей самодельного трубогиба, можно использовать обычную лебедку.

Гидравлический

Такую конструкцию изготовить своими руками, наверно, наиболее сложно со всех известных, но возможно и даже необходимо, поскольку по силовым возможностям механизм превосходит в несколько раз аналогичные устройства для сгибания труб. Сначала нужно сварить или собрать с массивных профилей надежный каркас.

Для данной конструкции обычно выбирают домкрат на 5 и больше тонн. Желательно, чтобы устройство было разборным, поскольку домкрат пригодится во время автомобильной поездки, например.

Но не всегда удается сделать такое приспособление, да и работа по разборке трубогиба после каждой процедуры со временем будет утомлять.

Поэтому, лучше запастись еще одним (БУ) гидравлическим инструментом, который легко можно приобрести на пунктах авторазборок, автобазах и прочих сегодня не работающих предприятиях. Поэтому, станина должна быть прочной и надежной, поскольку нагрузки во время сгибания труб или профиля будут очень большими.

После этого по краям станины установить ролики на оси и гидравлический трубогиб с самодельным башмаком готов к работе. Когда начнет работать домкрат, то башмак будет осуществлять сильное давление на центр установленной трубы или профиля, что обеспечивает плавный изгиб.

Для профильных труб

Сегодня профильные трубы и изделия из них пользуются большой популярностью. Их можно использовать везде: при строительстве домов, гаражей, теплиц, заборов. Ними пользуются как дома, так и на предприятиях. Они – неотъемлемая часть мебели для школ, больниц, других учреждений. Различного рода садовые лавки из гнутого металла, стулья, столы, калитки и многие другие нужные и полезные вещи также украшают профильные трубы различных сечений: прямоугольных, квадратных, трапециевидных и других конфигураций.

Во многих случаях, нужны согнутые конструкции. Для выполнения этой нелегкой процедуры применяется специальное приспособление – самодельный трубогиб для профильной трубы, который каждый может сделать в домашних условиях.

Трубогиб для минимальных радиусов. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Часто по основной работе приходиться иметь дело с трубой 14мм толщина стенки 2 мм (импульс). Гнуть ее об коленку не только не красиво, но и не по СНИПовски). Нашел на просторах интернета ( и здесь выкладывали тоже) основную часть чертежей и понеслось. Тема довольно популярная и строителей экспедиционных багажников и прочих самоделкиных, причем не только у нас но и за бугром.Кому лень читать или хочется подробнее смотрим тут

На лазере по моим чертежам вырезали заготовки. Вырезали паршивенько. видно оставались перемычки и заготовки из листа выколачивали. Остались зазубрены от молотка и легкая деформация. Совместно просверлил отверстия для дистанционных втулок и осей вращения. Интереснее было с сектором для гибки. Чертежей для такой маленькой трубки я не нашел, но отчетливо представлял как она работает. Мне нужен был минимальный радиус по которому можно гнуть конкретную трубку, ну прям что б не подкопаться. И нашел такой документ РД 24.203.03-90 где указаны эти размеры. Дальше все было проще.

Ползун изготовил из старых резцов, и размер подошел и материал покрепче.

после покраски

Трубка гнется легко, без заминов и потянутости, четкий профиль в изгибе. Я доволен результатом. Таким же способом можно гнуть и профильную трубу просто ручей будет соответствующего профиля.По просьбе многих ссылка на чертежи cloud.mail.ru/public/AHe8/raKk8rciM

Трубогиб своими руками

Мы понимаем Ваше стремление сэкономить, а потому предлагаем воспользоваться кит-комплектами BigBender. Соберите трубогиб своими руками из набора готовых деталей и сэкономьте ощутимую сумму.

Каждый комплект для сборки представляет собой набор готовых деталей, которым требуется лишь незначительная финишная обработка. Соединив их вместе с помощью стандартных болтов и гаек, которые можно приобрести в любом магазине, вы получите полнофункциональный трубогиб, ничем не уступающий по своим возможностям готовым трубогибам BigBender.

Комплект для сборки ручного трубогиба

Компания оставляет за собой право изменять внешний вид отдельных частей оборудования и оснастки по своему усмотрению без предварительного уведомления пользователей.

Набор деталей для постройки ручного трубогиба BigBender Mk3:

  • Все рычаги
  • Зубчатая рейка
  • Набор осей и пальцев для крепления оснастки
  • Дистанционные втулки
  • Делительный диск (транспортир)
  • Фланец для изготовления стойки (на фото не показан)

Рычаги и отверстия в них выполнены с помощью плазменной резки и проходят дополнительную финишную обработку, что гарантирует быструю сборку трубогиба почти не требует затрат на подгонку деталей. Оси и пальцы для крепления оснастки выполнены из стали 40Х

Кит-комплект может быть приобретен как с гибочной оснасткой (пуансонами), так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Сборка готового трубогиба из данного комплекта требует наличия у Вас слесарных инструментов и сварочного оборудования, навыков работы с ними и опыта самостоятельной постройки различных конструкций. Приобретаемый набор потребует от Вас больше усилий, чем просто «купить болты и покрасить». Пожалуйста, трезво оценивайте свои возможности, приобретенные наборы деталей обмену и возврату не подлежат.

Гибочная оснастка

Для заказа доступны пуансоны под трубы:

  • Бесшовные, ∅ мм: 16, 20, 22, 25, 28, 30, 32, 38 и 45мм
  • Дюймовые: Ду15 (1/2″), Ду20 (3/4″), Ду25 (1″) и Ду32 (1 ¼»)
  • Квадратная профильная труба: 20х20, 25х25 и 40×40

Подробная информация о доступной оснастке, минимально допустимых толщинах стенок трубы и радиусах гибки — ЗДЕСЬ.

Типы пуансонов

Пуансоны делятся на стандартные и увеличенные. Стандартный пуансон позволяет выполнять гибы на угол до 90 градусов. Этого достаточно для большинства случаев. Если Вам необходимо получать при гибке углы свыше 90 градусов (до 180 включительно), выбирайте пуансоны увеличенного размера.

Остались вопросы? Задайте их здесь!

Как сделать трубогиб для профильной трубы своими руками

Материалы для изготовления трубогиба можно приобрести в строительном магазине

Трубогибом называют приспособление, предназначенное для гибки профилированных труб. Такие устройства продаются во многих строительных магазинах, но стоимость их довольно высокая. Поэтому лучше сделать трубогиб самому, тем более что сконструировать его можно просто и достаточно быстро при помощи подручных материалов.

Приспособления и методы сгибания

Трубогибы можно классифицировать по различным признакам. Они могут быть стационарными либо удобными для транспортировки. Привод аппарата может быть ручным, гидравлическим или электрическим. В зависимости от того, какого диаметра и толщины трубы нужно гнуть и на какой радиус, выбирается необходимое оборудование. Узнать возможные радиусы для сгибания можно, посмотрев в интернете или специальной литературе соответствующие таблицы.

Трубогиб обладает длительным сроком службы благодаря конструкционным особенностям

Трубогиб может согнуть профилированные изделия различными методами:

  1. Обкатка. Основными составляющими такой конструкции являются два вала и шаблон. При помощи валов труба обкатывается вокруг шаблона.
  2. Намотка. Такая конструкция содержит подвижный вал и упор. При движении подвижного вала труба наматывается на шаблон и принимает нужную форму.
  3. Арбалетный трубогиб. В таком устройстве профтруба закрепляется и продавливается посередине шаблоном.
  4. Прокатка. Здесь задействованы три ролика, два из которых удерживают конструкцию, а третий придает нужную форму. Такое устройство многофункционально, так как на нем можно регулировать форму изгиба, а остальные модели способны придать трубе только определенный радиус.

Трубы, которые можно сгибать такими трубогибами, могут быть из любого металла: медные, алюминиевые, стальные, а также из металлопластика. Применение этого устройства сделает возможным строительство водопровода, отопительных сетей или вентиляционной системы.

Изготовление станка своими руками

В зависимости от того, какие материалы для самостоятельного монтажа трубогиба имеются под рукой, выбирается тип устройства. Проще всего сделать прокатный фронтальный прибор.

Состоит он из следующих частей:

  • Валы, которые могут быть из металла, дерева или полиуретана (выбор материала зависит от прочности профильных изделий, которые нужно будет сгибать);
  • Цепь для привода станка в действие;
  • Ось вращения;
  • Механизм для движения валов;
  • Металлопрофиль для рамы конструкции.

Принцип работы заключается в том, что если вставить трубу между валами устройства и повернуть прикрепленную к одному из них ручку, валы придут в движение, и труба примет необходимую форму.

Чтобы сделать трубогиб, потребуется его чертеж

Для того чтобы сделать агрегат своими руками, нужно приготовить следующие составляющие элементы:

  • Металлопрофили;
  • Домкрат;
  • Несколько прочных пружин;
  • Три ролика;
  • Ручка;
  • Цепь для привода.

Валы, соединенные цепью, позволяют гнуть трубные изделия. Чтобы удобно было управлять устройством, нужно прикрутить дополнительно ручку для управления роликами. Изготовление производится по определенной схеме.

Перед началом работы нужно найти или составить чертеж готового изделия.

Делается каркас прибора, металлический профиль для него крепится сваркой или на болты, сбоку и в центре делается вертикальная опора. Устанавливаются ролики: один ниже, а два других выше, расстояние между ними выбирается исходя из того, трубу с каким изгибом нужно получить. Устанавливается цепь, которая будет приводить в движение механизм, ее можно снять со старого оборудования, например, мотоцикла. Приваривается ручка к подвижному ролику для приведения механизма в движение. Устанавливается домкрат под часть профиля с валиком.

Трубогиб готов. Теперь можно сгибать на нем трубки, корректируя во время работы радиус их изгиба.

Что представляет собой пуансон

Пуансон – одна из самых главных составляющих трубогиба. Еще его называют башмак. Можно изготовить его из любых подручных материалов. Для изготовления металлического башмака необходимо взять толстостенную трубу из стали, размером немного превосходящую профильную, которую нужно согнуть. Трубу для пуансона распиливают вдоль на фрезерном станке или болгаркой на необходимые по длине элементы. Затем получившуюся деталь сгибают и торцы приваривают к металлическому кольцу. Далее пуансон можно приделать к трубогибу и использовать его по назначению.

По сравнению с заводскими пуансонами, самодельные башмаки обладают рядом преимуществ:

  • Дешевизна детали;
  • Прочность конструкции;
  • Длительный срок службы;
  • Легкость монтажа и минимальные временные затраты;
  • Надежность.
Трубогиб может существенно отличаться по габаритам

Металлический пуансон будет более долговечным и прочным, а также его очень просто сделать.

Создание деревянного трубогиба

Трубогиб можно сделать и из дерева. Конструкция его будет очень проста, а принцип работы немного отличается от фронтального. Простой деревянный агрегат сможет согнуть профтрубы с любым радиусом изгиба. Соответственно, такая конструкция лучше гнет более тонкие и легкие профильные изделия.

Башмак в этом устройстве тоже делается из дерева, но он обязательно должен быть выполнен из твердой древесины и с толщиной, превосходящей радиус профтрубы.

Чтобы сделать направляющие, необходимо взять две одинаковые доски и сложить их вместе в виде желобка, а потом скрепить. Такой башмак будет надежно держать трубу и не даст ей сдвинуться с места. Чтобы подобрать нужные параметры направляющих, необходимо предварительно сделать все замеры и чертеж готовой конструкции.

Для изготовления трубогиба стоит использовать прочные материалы

Процесс сгибания профилированной трубы на деревянном агрегате происходит следующим образом:

  • На трубогибе делается упор;
  • Профтруба закрепляется между направляющими и упором;
  • Плавно и медленно изделие можно сгибать.

В качестве направляющих в деревянной конструкции можно использовать металлические крюки, закрепленные по радиусу изгиба. Сгибать профтрубу можно вручную, либо использовать специальную лебедку.

Профильные трубы в наши дни довольно часто используются для строительства разных сооружений на приусадебных участках, а также для изготовления мебели и лавочек. Очень часто им требуется придать определенную форму, и чтобы не покупать дорогостоящее оборудование, можно сделать трубогиб своими руками. При правильном подходе к монтажу прибор получится очень надежный и качественный, позволяющий согнуть трубы любого диаметра.


Смотрите также