Расход газа на отопление дома из газгольдера


Расход газа на отопление дома газгольдером

Расход сжиженного газа при автономной газификации частного дома играет если не ключевое, то очень важное значение в глазах домовладельцев при их оценке целесообразности заказа этого ответственного мероприятия. Ответить на вопрос о том, каков же расход газа из газгольдера на отопление дома и приготовление пищи, можно только с использованием некоторых усредненных показателей. И это достаточно очевидно, так как на интенсивность этого процесса влияет достаточно широкий ряд факторов. В их числе – среднегодовые климатические условия конкретной местности, сезонность эксплуатации коттеджа, его отапливаемая площадь и связанная с ней мощность отопительного оборудования, число проживающих, определяющие размер зеркала испарения вид и объем газгольдера и другие, способные ощутимо откорректировать скорость потребления СУГ при автономной газификации частного дома в ту или иную сторону.

Расход газа при автономной газификации дома: статистический метод

Как показывают данные статистики, величина среднего расхода газа из газгольдера за весь сезон отопления составляет приблизительно 20 литров на каждый метр отапливаемой площади дома (при общей квадратуре жилья до 200 квадратных метров), исходя из ряда допущений, в частности:

  • Работы по утеплению коттеджа выполнены со строгим соблюдением всех требований ГОСТ;
  • Расчетная температура в холодное время года берется как среднее значение для северо-восточных регионов России;
  • Влияние ряда факторов – материала стен строения, розы ветров, количества и вида осадков и других – не учитывалось при расчете;
  • Мощность котельного оборудования берется исходя из условия равенства формуле: обогреваемая площадь/10;
  • Число проживающих не превышает 6 человек, каждый из которых использует газ только для обогрева помещений, обеспечения горячего водоснабжения и приготовления пищи;
  • Величина средней выработки СУГ из газгольдера за весь сезон отопления составляет приблизительно 20 литров на каждый метр отапливаемой площади при общей квадратуре жилья до 200 квадратных метров. В случае большей площади величина относительного потребления углеводородов на квадратный метр будет снижаться

Для примера рассчитаем расход газа на дом 100 м2 и 200 м2.

Расход газа на дом 100 м2

Детальнее рассмотрим потребность домов и круглогодично используемых дачных коттеджей небольшой площади в отоплении, осуществляемого котлом на сжиженном газе.

Необходимый объем сжиженного газа рассчитывается по формуле V = Q / q × B, где: V – расчетное количество газа; Q – тепловая мощность, необходимая для обогрева жилья (принимается в 5 киловатт при номинальной 10 кВт, так как на протяжении всего отопительного сезона температура окружающего воздуха может варьироваться в широких пределах, что позволяет экономить на темпах выработки СУГ); q – калорийность горючего, для сжиженного газа принимается 12,8 кВт/м;

В – КПД имеющегося отопительного котла в абсолютном значении (то есть, меньше 1).

Таким образом, расход газа на дом 100 м2 исходя из приведенной формулы для котла с КПД 93% составляет:

V = 5 / 12,8×0,93 = 0,42 (кг/ч).

Соответственно, месячное потребление сжиженных углеводородов составит: 10,08×30= 302,42 кубометра топлива.

С учетом того, что литр сжиженных углеводородов весит 0,54 кг, тогда часовой расход газа на отопление дома в 100 квадратных метров площади потребует 0.42 / 0.54 = 0.78 (л) сжиженных углеводородов.

Соответственно, зная продолжительность отопительного сезона в месте Вашего проживания (5-6 месяцев), Вы можете рационально подобрать газгольдер оптимального объема, одной или двух заправок которого хватит на все бытовые и отопительные нужды обитателей Вашего коттеджа.

Расход газа на дом 200 м2

Расход газа на отопление дома 200м2 определяется  по аналогичным методикам. Автономное отопление газом такой площади при длительности отопительного сезона в конечном итоге будет характеризоваться следующими величинами выработки сжиженного пропан-бутана:

С учетом того, что выше был приведен расчет минимально необходимого уровня потребления «голубого топлива» для обогрева жилья заданных площадей, оптимальные показатели необходимых его запасов и, соответственно, расходов на его приобретение несколько выше. Они определяются из показателей рассчитанных с запасом мощностей отопительного котла.

Какой расход газа на отопление газгольдером? Пример

Пример расхода сжиженного газа и общих затрат, связанных с эксплуатацией автономной системы газоснабжения за отопительный сезон (6 месяцев)

  Площадь дома 160 кв.м. Площадь дома 350 кв.м.
Мощность отопительного оборудования, кВт 24 44
Расход газа, л 3000 6650
Стоимость газа 14 14
Суммарные затраты на газ, руб 42000 93100

Добавлять к этим цифрам стоимость заказа автозаправщика нет необходимости, потому как она уже учтена в предлагаемом нами тарифе на газ. Таким образом, Вы можете адекватно оценить окончательную цифру затрат на подготовку к отопительному сезону в Московской области.

Газгольдер – расход газа в системе автономного отопления

Всевозможные расчетные данные разных видов энергии для отопления загородного дома показывают, что наиболее выгодный вариант – это автономная газификация. Основным элементом такой системы является газгольдер, расход газа которого, собственно, и определяет экономическую целесообразность этого мероприятия. Как показывает практика, количество заправок газовой смесью зависит не только от размера резервуара, но и от многих других факторов, непосредственным образом влияющих на расход.

От чего зависит потребление СУГ в автономной системе

Основным фактором, оказывающим влияние на расход газа газгольдера, является средняя температура воздуха конкретной местности, которая зависит от климатических условий и времени года. Естественно, это не единственный момент, берущийся во внимание при расчетах объема потребляемого СУГ на протяжении года.

Также большое значение имеют следующие показатели:

  • площадь отапливаемого помещения;
  • качество утепления стен и крыши;
  • численность дверей и окон;
  • мощность котла;
  • эксплуатация дополнительного газового оборудования;
  • количество людей;
  • периодичность проживания.

Все параметры выше влияют на расход газа газгольдера

Особую значимость имеет правильно спроектированная и реализованная система отопления. Если на этапе установки довериться дилетантам, которые выполнят ошибочную проектировку, тогда КПД системы будет значительно ниже возможного. В этом случае для поддержания нормальной температуры в помещении придется увеличить расход. Поэтому так важно иметь дело с профессионалами.

Как посчитать расход газа газгольдера

При желании можно самостоятельно узнать количество СУГ, необходимое для отопления загородного дома. Многолетняя практика эксплуатации автономных систем газификации позволила вывести усредненные значения, помогающие определить правильный газгольдер, расход газа и периодичность заправки. Кстати, можете прочитать интересную статью про заправку газгольдера газом.

Это основные источники потребления газа в газгольдере

Для отопления 10 м² помещения необходим 1 кВт/ч тепловой энергии. Учитывая это, не трудно посчитать общую мощность котла для отопления дома.

Далее, выбрать в линейке производителей котельного оборудования наиболее подходящий по мощности котел и найти в его инструкции данные по расходу для сжиженного газа. Обычно, данные указываются в кг/ч.

Для того, чтобы перевести их в л/ч, необходимо разделить указанный расход на среднюю плотность пропан-бутановой смеси – 0,575. Итак, мы нашли расход СУГ для котла в л/ч.

Далее, умножаем его на 24 ч, а после этого, на количество суток отопительного периода.

Результат следует умножить на коэффициент неравномерности работы котла – 0,474, т.к. котел не работает на полную мощность все 24 ч в сутки.

Например, для котла мощностью 24кВт Vaillant atmoTEC Plus VU INT 240:

  1. Расход газа составляет 2,2 кг/ч;
  2. Переведем в литры: 2,2/0,575=3,82 литра/час;
  3. Рассчитаем количество литров на отопительный сезон: 3,82 литра/час * 24 часа * 210 суток отопительного сезона * 0,474 коэффициент неравномерности = 9125 литров газа на отопительный сезон.

Посчитан расход для данного котла Vaillant atmoTEC Plus VU INT 240

При расчетах не учитывались затраты на приготовление пищи и горячей воды. В любом случае, газовая плита требует на порядок ниже СУГ, чем отопительные приборы. Конечно, эти показатели у каждого дома будут разными, это связанно и с климатом, материалом дома, теплолюбивостью хозяев. Данный расчет показывает примерный расход газа для дома площадью 240 м2. Поэтому нужно правильно рассчитать какая нужна вместимость газгольдера. Про это можно прочитать в статье: Объем газгольдера для загородного дома.

Советы по сокращению расхода газа

Даже при достаточной экономности системы автономного газоснабжения, многие стараются еще больше уменьшить потребление, прибегая к определенным действиям, которые дают достаточно эффективные результаты.

Автоматизация системы, а именно установка программного контроллера температуры, позволяет уменьшить расходные данные на 25%. Наибольший эффект достигается благодаря уменьшению температуры в ночное время, когда нет необходимости прогревать воздух до 20-23 градусов. Поэтому автоматика в это время контролирует показатели на более низком уровне, повышая их до комфортных перед пробуждением жильцов.

Автоматизируйте систему отопления для экономии газа

Еще одним эффективным способом экономии газа в газгольдере является утепление здания. В данный момент на строительном рынке есть большой выбор утеплительных материалов, которые значительно уменьшают теплопроводность стен и потолка, повышая энергосберегающие характеристики дома.

Утепляйте здание для лучшей экономии

Не стоит забывать и о банальной экономии тепла в помещении. Частое открытие дверей и окон в 20-градусный мороз вряд ли будет способствовать уменьшению расхода газа газгольдера и экономии финансов. Очень часто хозяева просто не замечают, какое количество тепла уходит сквозь неплотно закрытые двери или открытые форточки. Если не пренебрегать этими нюансами, то можно значительно уменьшить количество потребляемой газовой смеси. В целом более подробную информацию об автономной газификации Вы найдете в соответствующем разделе блога.

А заправить газгольдер можно в компании Промтехгаз. Там довольно низкие цены, опытные специалисты и заправляют по счетчику.

Расход сжиженного газа на отопление дома

Расход газа в системах автономной газификации домов зависит от многих факторов, основными из которых являются следующие:

  • желаемый температурный режим в доме, температура наружного воздуха и длительность отопительного периода;
  • площади стен, окон, дверей, потолка и пола. Например, чем больше площадь окон, тем больше теплопотери и расход газа котлом;
  • материал и конструкции стен, потолка, пола, дверей, типа стеклопакетов в окнах. Например, чем толще стены, тем лучше их теплоизолирующие свойства. Потери тепла через стены из дерева ниже, чем через кирпичные стены при их равной толщине, а двухкамерный стеклопакет обеспечивает большую энергоэффективность по сравнению с однокамерным;
  • режим проживания (постоянный или по выходным и праздничным дням);
  • количество жильцов. Этот фактор определяет расход газа на приготовление пищи и приготовление горячей воды для системы ГВС;
  • наличие бассейна;
  • работа вспомогательного газоиспользующего оборудования (газовый генератор, уличные инфракрасные обогреватели и т. д.).

Калькулятор для оценки расходов на отопление

Калькулятор позволяет рассчитать необходимую мощность котла и сравнить расходы на отопление дома природным газом, сжиженным газом из газгольдера, дизельным топливом (соляркой) и электричеством.

В расчетах использованы следующие данные:

  • продолжительность отопительного сезона — 5256 ч;
  • продолжительность временного проживания (лето и выходные 130 дней) — 3120 ч;
  • средняя температура за отопительный период — минус 2,2°C;
  • температура воздуха наиболее холодной пятидневки в Санкт-Петербурге — минус 26°C;
  • температура грунта под домом в отопительный период — 5°C;
  • пониженная комнатная температура при отсутствии человека — 8°C;
  • утепление чердачного перекрытия — слой минваты плотностью 50 кг/м³ толщиной 200 мм.

Стоимость 1 кВт×ч тепловой энергии

Качественный газ — меньше расходы

  • Стоимость заправки газгольдера

    Оперативная заправка газгольдеров качественным киришским газом по честной цене «из первых рук» — это гарантия надежной работы системы автономного газоснабжения и долговременного сотрудничества с нашими заказчиками.

  • Заправка газгольдера качественным газом — это не только залог бесперебойной работы системы автономного газоснабжения, но и комфортная эксплуатация отопительной системы в зимний период. Для того чтобы газовый котел не останавливался, а аварийный газовый электрогенератор надежно запускался, необходимо помнить несколько важных правил.

Расход газа на отопление дома: какой газгольдер выбрать?

13сен 2017

Наиболее оптимальное решение в наших условиях - монтаж горизонтального газгольдера. На участке он не займет много места, так как будет размещен под землей.

   Газгольдеры подразделяются на вертикальные и горизонтальные.            Наиболее оптимальное решение в наших условиях -  монтаж  горизонтального газгольдера. На участке он не займет много места, так как будет размещен под землей. Над емкостью нельзя сажать деревья, но можно разбить газон или клумбу. Для подземного размещения подойдут газгольдеры  с высокими патрубками или высокой горловиной, с учетом уровня грунтовых и талых вод. Если выбрать емкость с низкими патрубками (обычно это емкости европейских производителей), то регулятор давления газа - редуктор - может оказаться под водой, замерзнуть и перестать работать.

Высота грунта над газгольдером должна быть не менее 0,5 м, а дно газгольдера располагается ниже линии промерзания. Сжиженный газ будет испаряться и охлаждать емкость, но газгольдер не замерзнет и пропан бутан будет работать. Его будет греть тепло земли.

           Мини-газгольдер установите как временный вариант, пока нет магистрального газа. Небольшую емкость до 600 л можно поставить у глухой стены дома. Она заменит 10-12 баллонов с пропан-бутаном. В отличие от баллонного газа и благодаря достаточному зеркалу испарения, такая система автономного газоснабжения позволит более ровно работать отопительному котлу, без резких скачков и перепадов в течение длительного времени. Но зимой мини-газгольдер требует подогрева.

           Распространенные модели газгольдеров: СПЕЦГАЗ (Россия), KADATEK и VPS (Чехия), Российско-Немецкие газгольдеры завода Фасхиммаш и многие другие.

           Все эти производители выпускают качественную продукцию. Реализуемые газгольдеры имеют сертификацию, соответствуют требуемым нормам и правилам по СниП и ГОСТ и одобрены к использованию Ростехнадзором. Наша компания работает с производителем «СПЕЦГАЗ». Газгольдеры имеют Сертификат соответствия Таможенного Союза. Расчётный срок службы газгольдера не менее 25 лет (посмотреть сертификат). Гарантийный срок эксплуатации 36 мес.

           Выбирая объем газгольдера необходимо учитывать ряд факторов:

  • суммарная мощность котла и других потребителей газа;
  • длительность отопительного сезона;
  • площадь участка;
  • расход газа в отопительный сезон;
  • состояние подъезда к точке слива в зимний период.  

          На обогрев каждого метра площади в хорошо утепленном доме требуется не более 16-17 литров сжиженного газа в год. Когда дом не утеплен, расход увеличится до 20-25 литров на квадратный метр. Например, на семью из трех человек и дом в 100 метров необходимо 25х100=2500 литров на отопление в год. Норма потребления газа на бытовые нужды и подогрев горячей воды в год около 250 литров. В год на эту семью и дом нужно: 2500+(250*3)=3250 литров.

Утепляйте дом! Вы сократите расход СУГ почти на 1000 литров в год на дом в 100м2, а когда цена газа 14-15 руб/л - это 14-15 000,00 рублей!

          Емкость системы автономной газификации нужно заполнять сжиженным газом не более, чем на 85%. Остаток газа в газгольдере должен быть 10-15%. Значит для газификации  загородного дома  до 200 м2, например, подойдет газгольдер  3800-4300 литров. Можно приобрести газгольдер  меньшего размера и заправлять его чаще по необходимости.

                     Для Вашего удобства, мы составили таблицу подбора газгольдера:

Объём,

л

ⵁ,  

мм

длина,

мм

вес,

кг

Площадь объекта,

м2

Мах

мощность котла (кВт),  примерно

600

650

1800

145

до 60

до 10

800

750

1800

165

до 80

до 15

2400

1250

2100

447

до 100

до 20

4300

1250

3600

747

до 200

до 30

5800

1200

5100

1047

до 300

до 35

6200

1250

5100

1047

до 400

до 45

7300

1200

6600

1347

до 500

до 60

8100

1250

6600

1347

до 650

до 70

9100

1200

8100

1647

до 800

до 90

10000

1250

8100

1647

до1000

до 120

           В таблице не учтена поправка на коэффициент для разных регионов России.  Показатель мощности котла для отопления загородного дома более точно рассчитывают по формуле:

W = k*S/10,

           где W –мощность, кВт;

           k – коэффициент поправки;

           S – площадь коттеджа в метрах квадратных.

           Коэффициент зависит от общей температуры и погодных условий для различных областей:

  • Подмосковье и средняя полоса России - коэффициент 1,2-1,5;
  • Урал и северные регионы -  1,5-2;
  • юг России -  0,7-1,2.

           К полученному значению желательно добавить 20% запаса производительности. Система отопления с правильно выбранной мощностью котла  не перегрузится при работе в сильные морозы. По мощности котла отопления можно также выбрать объем емкости для автономной газификации. Скажем газгольдер объемом 5,8 куб. м испаряет 5,8 кг пропан-бутана, каждый кг сжиженного газа  - это 12,6кВт*ч энергии. Соответственно зеркало испарения емкости в 5,8 куб.м за час может обеспечить энергией оборудование мощностью 5,8*12,6кВт=73,08 кВт*ч. Поправка на КПД котла (например 0,9) даст расчетную максимальную мощность 65,77 кВт*ч.

Выбрать газгольдер системы автономной газификации для отопления  загородного дома поможет СИАГАЗ. 

Обратитесь к нам и получите консультацию по выбору газгольдера.

13.09.2017 Советы по заправке газгольдеров

Надежное отопление и водоснабжение горячей водой – жизненно необходимы для любого загородного дома. По этой причине к автономной газификации подходить нужно грамотно и с большой ответственностью.


Смотрите также