Расход на стяжку песка и цемента


Расчет количества цемента и песка на стяжку пола

Стяжка пола является неотъемлемой частью пола жилого, технического или производственного помещения. При этом стяжка пола может служить основой для настила чистового покрытия и как «чистовое» покрытие для хозяйственных и производственных помещений.

расчет материала на квадратный метр пола зависит от многих факторов

Пример расчета на классическую стяжку пола

Ранее, мы уже подробно рассматривали как залить пол в гараже. Прежде чем перейти, к примеру, расчета количества цемента и песка на стяжку пола для конкретного помещения следует принять ряд допущений:

  • Толщина стяжки. Согласно строительным нормам и правилам минимальная толщина армируемой стяжки пола составляет 2 см, максимальная толщина не армируемой стяжки общего назначения – 4 см. Принимаем к расчету толщину слоя – 4 сантиметра, как самый оптимальный и распространенный вариант;
  • Марка раствора. Рекомендуемые марки раствора: М150 или М200;
  • Рекомендуемые марки цемента – портландцемент М300, М400 или М500;
  • Расчет цемента и песка ведется в килограммах на 1 кубический метр раствора для заливки стяжки;
  • Расчет объема заливки ведется в кубических метрах. Другими словами длину и ширину помещения, а также толщину слоя стяжки измеряют в погонных метрах.

Итак, сколько цемента нужно для стяжки пола, заливаемой цементно-песчаным раствором марки М200 (пропорции цемента и песка 1:3), на основе цемента М400, однослойной, толщиной 0,04 м для комнаты 4х3,5 метра?

Рассчитываем заливаемый объем: 4х3,5х0,04=0,56 м3. Для расчета цемента используем таблицу количества связующего на 1 м3 для марок раствора М150 и М200, на основе цемента: М300, М400 и М500:

Марка цемента Марка раствора
М150 М200
Цемент Расход цемента на 1 куб. м раствора
М500 330 кг 410 кг
М400 400 кг 490 кг
М300 510 кг

Как следует из таблицы, для приготовления  1м3 раствора марки М200 на основе цемента М400 необходимо 490 кг связующего (цемента). Так как нам необходимо приготовить не 1 м3 а меньше – 0,56 м3, следует произвести следующее арифметическое действие: 490х0,56=274,4 кг цемента марки М400 требуется для приготовления раствора М200, для заливки стяжки пола толщиной 4 см в комнате 4х3,5 м.

Расчет количества песка исходя из вышеприведенной пропорции 1 часть цемента на 3 части песка (влажность не более 7%): 274,4х3=823,2 кг песка, требуется для приготовления цементно-песчаного раствора для заливки стяжки пола толщиной 4 см в комнате 4х3,5 м.

Подобным образом можно рассчитать количество компонентов для любой толщины стяжки, для помещений любых размеров — перемножить «свои» длину и ширину комнаты и «свою» толщину слоя стяжки в метрах. Используя табличные данные определить количество цемента, после чего определить количество песка исходя из пропорций.

Полезный совет! Для увеличения износостойкости стяжки, особенно актуально для «чистовой» стяжки пола, в обязательном порядке проведите железнение ее верхнего слоя.

Технология «железнения» следующая:

  • Сразу после заливки ВАЖНО! и выравнивания слоя, посыпать поверхность стяжки чистым сухим цементом слоем 3 мм;
  • Сбрызнуть поверхность водой до полного смачивания цемента;
  • Легкими круговыми движениями плоской затиркой или мастерком втереть цемент в поверхность, которая должна принять равномерный темно-зеленый оттенок с «синевой».

Таким образом, на поверхности стяжки образуется твердая, износостойкая и очень прочная корка, надежно защищающая стяжку от истирающих и других механических воздействий.

Рассчитываем цемент для стяжки пола самостоятельно

Одним из основных видов строительно-ремонтных работ являются цементные стяжки, которые могут служить разным целям и конструктивно сильно отличаться друг от друга.

Но для всех них общим главным параметром является расход цемента на стяжку.

Схема цементной стяжки пола: 1 — Основание, 2 — Слой песка, 3-4 — Слои, 5 — Бетонная стяжка, 6 — Плиточный клей, 7 — Плитка, 8 — Разделительный кромочный слой.

Главные функции и виды стяжек

Начнем с рассмотрения основных функций стяжки

  • выравнивание поверхности под напольное покрытие (паркет, линолеум, ламинат);
  • улучшение теплозвукоизоляционных свойств перекрытия: поглощение бытовых, ударных, воздушных шумов и утепление полов;
  • сокрытие трубопроводов и инженерных коммуникаций;
  • распределение теплоэнергии в полах со встроенным отоплением;
  • придание покрытиям заданного уклона.

Далее перечислим главные виды:

Схема толщины стяжки.

  • по конструкции: однослойные (один слой на всю толщину) и многослойные (входят тепло-, гидро- и звукоизоляционные слои);
  • по составу: цементно-песчаные, бетонные, наливные из синтетических смол и мозаичные (поверх бетонной стяжки), гипсовые;
  • по способу скрепления с перекрытием: связанные стяжки (непосредственно сцеплены с основанием), на разделительном слое (дополнительный гидроизоляционный слой) и “плавающие” (укладываются поверх тепло- и звукоизолирующего материала).

В каждом из этих видов расход варьируется от выбранной марки связующего материала, его количества на единицу раствора, технологии приготовления смеси. Несоблюдение определенных нормативных правил и инструкций в этих вопросах может привести к расслоению смеси, появлению трещин на поверхности, выпадению больших кусков стяжки и образованию пустот.

По строительным правилам расход цемента для стяжки в килограммах производится на один кубический м (1м3) раствора. Иногда бывает удобнее рассчитывать количество связующего материала на один кубометр песка. Для подсчета общего количества смеси необходимо знать и полную потребность в растворе (в кубометрах) для рабочей поверхности. Рассмотрим расчет цемента на стяжку на примерах.

Схема стяжки пола.

  • 1 м3 раствора. Стяжка цементно-песчаная, однослойная. Рекомендуемая марка раствора М200 (пропорция цемент/песок 1:3);
  • на 1м3 смеси М200 по нормативу (см. таблицу) необходимо 410 кг цемента марки М500;
  • пусть площадь поверхности равна 12 м2, а толщина стяжки — 30 мм. Расчет объема раствора (площадь поверхности умножаем на толщину): 12 * 0,03 = 0,36 м3;
  • расход количества цемента: 410 * 0,36 = 147,6 кг, или 3 мешка по 50 кг (обычная расфасовка). Это количество составляет одну часть;
  • расчет песка и воды. Для получения готовой смеси добавляем 3 части песка (3 * 147,6 = 442,8кг — 9 мешков по 50 кг) и 0,5 части воды (147,6 * 0,2 = 73,8 л — 7,5 ведра);

Воду добавляем в хорошо перемешанную сухую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая раствор мастерком, шпателем или лопатой. Итак, для комнаты площадью 12 м2 и стяжки толщиной 3 см нам понадобятся 3 мешка цемента марки М500, 9 мешков песка и 7,5 ведра воды. Нормативы цемента для различных марок раствора всегда можно найти либо в прилагаемой инструкции к цементу на упаковке или мешках при покупке, либо на страницах интернета в сводах правил СП “Приготовление и применение строительных растворов”(см. таблицу).

Чтобы рассчитать расход цемента на стяжку, исходя из его нормы на 1м3 песка, можно воспользоваться нижеприведенной таблицей, в которой влажность песка находится в пределах 3-7%.

Расход для раствора марки М200:
Марка цемента Расход цемента, кг
на 1 м3 раствора на 1 м3 песка
М500 410 360
М400 490 450
Расход для марки М150:
М500 330 280
М400 400 350
М300 510 470

При использовании бетона к известным компонентам цемент, песок, вода добавляются наполнители: щебенка, гравий или известковое тесто в различных пропорциях и производится расчет по указанному алгоритму.

Отметим, что для улучшения гидроизоляции, песок и цемент для стяжек используют вместе с битумной бумагой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой (толщиной не более 300 мкм). Повышенную прочность обеспечивает цемент для стяжек, уложенный на арматурную сетку с ячейками 100 * 100 и 150 * 150 мм, а хорошие звукоизоляционные свойства придают материалы: минеральная вата, пенопласт, полистирол, полиуретан, уложенные первыми на основание пола.

Как видим, рассчитать своими руками цемент для стяжки с помощью рулетки и калькулятора дело совсем несложное и по объему знаний вполне доступно получившим среднее образование.

Расход цемента M300-500 на стяжку пола + таблица – Блог Stroyremontiruy

Устройство стяжки – это необходимый этап капитального ремонта, поэтому надо к нему правильно подготовиться и рассчитать расход цемента M300-500 и песка. Это поможет обойтись без покупки лишнего материала и сэкономить, а также можно будет быть уверенным, что стяжка выдержит нагрузку и не потрескается от механического воздействия.

Виды и функции стяжки

Стяжка выполняет следующие функции:

  1.  — Выравнивает поверхность, подготавливая основание пола под укладку ламината, паркета или иного покрытия,
  2.  — Способствует правильному распределению тепловой энергии при эксплуатации тёплого пола,
  3.  — Поглощает внешний шум и дополнительно утепляет пол,
  4.  — Помогает создать нужный угол уклона.

Стяжки могут быть одно- и многослойными по конструкции, связанные и плавающие по способу крепления с основанием. Также разделим стяжки на:

  1.  — Песчано-цементные (цемент, песок),
  2.  — Наливные,
  3.  — Бетонные (цемент, песок, гравий),
  4.  — Гипсовые и мозаичные (цемент, мраморная крошка, песок) растворы.

Расчет расхода цемента для стяжки приведён в таблице ниже, из неё можно узнать, сколько надо цементного состава марок M300, 400, 500 на 1 м3 песка. Важно чтобы влажность песка не превышала 4-7%. Узнать уровень влажности (примерно) можно и без лаборатории – сожмите песок в ладони, если он не сохраняет форму сжатия, то влажность в норме и не превышает 6%.

Расход цемента для раствора М200:
Марка цемента ПЦ (М) Расход цемента в кг
на 1 м3 раствора на 1 м3 песка
М500 410 360
М400 490 450
Расход цемента для раствора М150:
М500 330 280
М400 400 350
М300 510 470

Замешивание раствора

Вода добавляется порциями в заранее перемешанные части сухого цемента и песка, раствор замешивается либо специальной мешалкой для бетона и штукатурного раствора, либо вручную лопатой или кельмой.

Консистенция готового раствора должна быть густой, проверить готовность можно на глаз – возьмите кельму смеси и положите её на ровное основание. Правильная консистенция не позволит раствору растекаться, он будет сохранять форму и иметь вымешанную однородную структуру, в которой не заметно отдельных фрагментов песка.

Расход раствора в м3

Норма расхода цемента на стяжку нами выяснена, теперь посмотрим, сколько песка и цемента надо для определённой площади.

Предположим, вам надо залить стяжку на площади 16 м2, а толщина слоя будет 3 см. В этом случае надо готовить 0,48 куба раствора (16х0,03) или 4 мешка цемента M500 (умножаем 0,48 на 410). Песка для раствора M200 понадобится в три раза больше или 600 кг, воды 100 литров.

Раствор M200

1 часть цемента M500 – 3 части песка (влажность до 6%) – 0,5 части воды.

Не забывайте, что на первом этаже или в подвале перед устройством стяжки надо делать гидроизоляцию (рулонную или мастикой), а также помните, что при дополнительном утеплении стяжки керамзитом надо раствор армировать. Для этого на подсыпку перед заливкой раствора укладывается металлическая сетка с ячейкой от 20.20 до 40/40 мм. Если армирование игнорировать, то трещины на стяжке появятся быстро.

Ответы и вопросы

В какой очерёдности добавлять материалы в раствор при замесе?

Тут есть два варианта: либо вы сначала перемешиваете в сухом виде цемент и песок, потом добавляете воду, либо в воду добавляете цемент, хорошо перемешиваете сей жидкий состав и в него добавляете песок.

Если цемента добавить в раствор больше нормы – состав будет только крепче?

Нет, нужно соблюдать указанные пропорции, излишек цемента сделает раствор не более крепким, а более слабым, отсутствие нужной пропорции связующего (песка) ухудшает характеристики смеси.

Как рассчитать количество цемента и песка для стяжки пола?

Одним из главных критериев в подготовке раствора для заливки основания является его толщина. Следует помнить, что армирование металлической сеткой производят при минимальной толщине основания в 20 мм, максимальная высота заливки — 40 мм, именно такая толщина чаще всего применяется для устройства полов в гражданском домостроении.

Следующим важным пунктом для проведения вычислений является марка цемента. Для организации основания применяют цемент марок М300, М400, М500. В результате смешивания с песком и водой получают цементный раствор со значением М150 или М200.

Марка смеси определяется исходя из планируемой нагрузки на основание. Так М200 можно применять для организации оснований в зданиях промышленного назначения, например, в гаражах, а прочность марки М150 достаточна для заливки стяжки в квартире.

Для проведения расчетов необходимо знать норму расхода цемента для получения раствора определенной марки. Так, для получения одного кубометра раствора марки М150 потребуется 330 кг цемента М500 или 400 кг цемента М400. Чтобы получить такой же объем раствора марки, М200 нужно приобрести 410 кг цемента М500 или 490 кг цемента М400.

Выполним расчет организации основания толщиной 40 мм для помещения площадью 30 кв.м. в двух вариантах: для раствора марки М150 и для марки М200 с применением цемента марки М400. Порядок выполнения расчета:

  1. Сначала необходимо вычислить объем заливки в кубических метрах. Для этого необходимо площадь умножить на толщину (30х0,04). Получается объем раствора в 1,2 М3.
  2. Учитывая норму расхода цемента на 1 м3 для раствора М150 и цемента М400, получаем: 1,2 м3х400кг=480 кг. Вес одного мешка цемента – 50 кг, а значит, потребуется 10 мешков.
  3. Учитывая норму расхода цемента на 1 м3 для раствора М200 и цемента М400, получаем: 1,2 м3х490кг=588 кг, что соответствует 12 мешкам.
  4. Количество песка рассчитывается из пропорции 1:3, что означает для раствора марки М150, надо будет приобрести: 480х3=1 440 кг песка, а для раствора М200: 588х3=1 764 кг.
  5. Объем воды добавляют постепенно до получения требуемой пластичности раствора.

Для производства работ по организации стяжки в квартире используют речной песок, для производственных помещений выбирают песок из карьеров.

Данная модель расчета расхода цемента на стяжку пола применима для любых площадей и толщины слоя укладки смеси. Для получения площади помещения перемножают длину и ширину комнаты.

Читайте также:  Фиброволокно для стяжки пола

Если конфигурация помещения сложная, лучше всего использовать план этажа и посчитать площадь, сверяясь с бумажным носителем. Таким образом, учитывая соотношение 1:3, можно будет определить, сколько надо цемента и песка на куб раствора для стяжки.

Для сухой смеси

При использовании сухих и полусухих смесей для организации стяжки, необходимо принимать во внимание характеристики для каждой конкретной смеси, которые можно найти на упаковке. Обычно указывают объем смеси для закрытия одного квадратного метра основания слоем в 1 мм. Например, для получения раствора марки М100, достаточного для использования внутри жилых помещений, производитель полусухой стяжки для пола рекомендует такой расход:

  • расход смеси 2 кг на квадратный метр при толщине стяжки 1 мм;
  • расход воды 0,22 л на один 1 кг смеси.

Учитывая перечисленные данные, можно выполнить расчет необходимого материала для 30 квадратных метров с толщиной стяжки в 40 мм.

Необходимо площадь умножить на расход смеси на 1 м2 и на 4 (так как планируемая толщина стяжки 4 мм, а расчет приведен для толщины в 1 мм). Получаем: 30х2х4=120 кг, при этом объем воды потребуется: 120 кг х 0,22 л= 26,4 литра.

Для традиционного раствора

Традиционный расчет строительных материалов для производства обычного цементно-песчаного раствора осуществляется в кубических метрах, поэтому для простоты вычислений нужно переводить кубические метры в килограммы.

Например, для площади в 30 кв.м. и толщины стяжки 40 мм потребуется 1,2 м2 раствора. При этом объем цемента составит одну четвертую часть общего объема, а песка — три четвертых части.

Получается, что цемента потребуется 0,3 м3, а песка — 0,9м3. Расчетное количество килограмм цемента в одном кубе – 1300 кг, а песка – 1625 кг.

В итоге, для получения 1,2 м3 раствора, понадобится цемента 0,3 м3х1400кг=420 кг и песка 0,9 м3х1625кг=1463 кг.

Необходимый объем воды для получения 1,2 м3 раствора рассчитывается по норме 0,4 л на один килограмм сухих компонентов, что составляет (420+1463)х 0,4= 753 литра.

От чего зависит расход

Расчет цементного раствора для заливки стяжки зависит не только от марки бетона, которую планируется получить, но и от прочих факторов. Выше были приведены идеализированные расчеты, но в реальной жизни возникают различные изменения и поправки:

  • Примеры, как рассчитать цемент на стяжку, справедливы для свежего цемента, но если для производства работ получен материал, выпущенный более чем полгода назад, прочность бетона, с его использованием, будет существенно ниже. Поэтому объем цемента в смеси увеличивают на 10-15%;
  • Если замеры высоты будущей стяжки были определены неверно или в основании существуют значительные дефекты, объем цементно-песчаного раствора может увеличиться до 50% от расчетного объема;
  • Для экономии при производстве стяжки, а также для обеспечения теплоизоляционных свойств основания, могут использовать добавки в смесь крупных фракций, при этом толщина такой стяжки может достигать 10 мм. Обычно в виде добавок применяют керамзит, шунгизит или щебень, но такие материалы существенно меняют свойства бетона и могут сказаться на долговечности стяжки;
  • При размещении коммуникаций в основании стяжки происходит изменение объема, что сказывается на количестве материалов для приготовления раствора для заливки стяжки;
  • Количество используемого материала зависит от марки применяемого цемента и требуемой прочности получаемого раствора;
  • При заливке некоторых помещений может быть предусмотрено требование к организации уклона стяжки, в этом случае также происходит изменение объема раствора и материалов для его изготовления.

Смотрите также