Размер проема для входной двери


Стандартные проемы и размеры входных дверей

Чтобы быстро и правильно установить входную дверь, необходимо сначала подобрать ее размер, определиться с типом полотна. Сегодня устанавливаются входные металлические двери, которые имеют обшивку из различных материалов.

Для того, чтобы при установке дверей не возникало никаких проблем, необходимо правильно снять размеры дверного проема.

Они могут быть усиленными, иметь слой утеплителя. Размеры дверных проемов в старых и новых домах различные, устанавливаются двери с одной и двумя створками.

Особенности английской и метрической системы размеров

Метрическая система мер длины.

Подбирая дверь, важно сразу учесть, какой именно системой замера пользуется производитель. Сегодня применяются метрическая и английская. Английская система использует единицу измерения — фут. Например, стандартный проем имеет высоту 6 футов 8 дюймов или 203,20 см. Ширина при этом равна 2 фута и 9 дюймов, в переводе на привычные единицы измерения — это 84 см.

Для метрической системы характерны стандартные параметры:

  • 2170 * 700;
  • 2419 *1910;
  • 2040 * 826 для обычной деревянной двери;
  • 2050 * 860 для металлической усиленной.

Отдельно необходимо учесть наличие одной либо двух створок.

Металлические двери обычные и уплотненные

При определении значений для дверей и окон всегда учитывалась необходимость в усилении и утеплении. Входные конструкции не являются исключением из правил. Важно сразу предусмотреть, какое именно полотно необходимо, одно- или двустворчатое, или утепленное, есть ли потребность в установке дополнительного усиления для защиты от взлома.

Стандартные размеры металлических дверей.

Обычные металлические двери могут иметь стандартные параметры:

  • для полотна в 850-2050 мм необходим проем в 880-2080;
  • для 890-2070 мм требуется устройство проема в 920-2100;
  • у входного дверного полотна в 970-2070 мм проем должен иметь размеры в 1000-2100;
  • для полотна в 1200-2070 (при двустворчатой двери) необходим проем в 1230-2100.

Если будут использовать усиленные полотна, то параметры следующие:

  • для дверного полотна в 865-2050 мм используется проем на 900-2080;
  • для полотна в 905-2070 необходимо использовать проем на 940-2100;
  • если полотно имеет размеры в 985-2070, то нужен проем в 1020-2100 мм.

Размер может быть изменен, если обшивка выполняется из натурального дерева с большой толщиной. Поэтому перед покупкой требуется замерить существующий проем, освобожденный от старой конструкции.

Стандартные размеры для дверей в многоквартирных домах

Чтобы входная дверь была выбрана правильно и установлена в соответствии со всеми требованиями, надо знать следующие нормативы:

Стандартные размеры дверных проемов: ширина и высота по ГОСТу.

  1. Для новостроек сегодня в основном используются такие размеры: высота — от 1950 мм до 1980 мм, ширина — от 740 до 760 мм. Важно обратить внимание на серию дома, так как ширина проема во многом зависит от размеров лестничной клетки.
  2. У кирпичных многоквартирных домов проемы больше, ширина составляет 880-920 мм, а высота колеблется от 2050 до 2100 мм.
  3. Габариты входных дверей у домов старого образца иные. Чаще это одностворчатые двери с шириной от 830 мм до 960 мм, высотой — от 2040 мм до 2600 мм. У двустворчатых размеры большие, но все зависит от индивидуального проекта дома, так как стандартного единого значения нет. Уменьшать или увеличивать проемы без предварительного согласования с определенными органами нельзя, так как это может повлечь за собой различные неприятности.
  4. У девятиэтажных городских домов, которые были построены в 70-х годах, стандартные размеры близки к домам старых серий. Вход может иметь размеры в 1280*2550мм.

При выборе дверного полотна внимание надо обращать на удобность и безопасность конструкции.

Лестничные площадки многоквартирных домов не отличаются большими размерами, поэтому и выбирать двери необходимо, основываясь на этом. Для частных домов таких ограничений нет. При выборе надо обращать внимание на удобство и ее надежность, защищенность от взлома.

Преимущество стандартов:

В случае нестандартных размеров дверного проема можно сделать двери по индивидуальному заказу.

  1. Широчайший выбор. В основном все производители выпускают коллекции с учетом стандартных или близких к ним параметров. Выбор материалов для отделки в этом случае обширнее.
  2. Индивидуальный заказ — это внеплановые финансовые затраты, а стандартный всегда будет стоить дешевле. Появится возможность потратить средства на подбор более эксклюзивных декоративных элементов.
  3. Простота в монтаже. Чем габариты ближе к стандартным, тем проще проводить установку. Дополнительных работ по декорированию щелей, установке доборных полотен не потребуется, а это значительная экономия времени. В противном случае монтаж превратится в затяжной и надоедливый процесс.

Какие нормативы действуют?

Габариты входов могут быть различными, но важно обратить внимание на принятые сегодня нормативы:

  1. По СНиП 210197 пункту 6.9 все входные двери относятся к группе эвакуационных выходов. Они должны обеспечивать свободный проход. Высота полотна должна быть больше 1,9 м, а ширина может изменяться, но ее минимальное значение зависит от назначения. Например, ширина для жилых помещений может иметь минимальное значение в 80 см, но для офисных, коммерческих зданий оно не может быть меньше 120 см.
  2. Металлические входные проемы, которые выходят на лестничные площадки, в вестибюли, не должны иметь ширину меньше лестничного марша. Все данные по этому поводу можно найти в СНиП пункт 6.29. Это позволяет обеспечить безопасность выхода для проживающих в доме. Особенно важно это при аварийных ситуациях. Нельзя забывать и о том, что слишком узкие входы затрудняют доставку в дом бытовой техники, массивных предметов мебели.

При выборе размеров дверных проемов необходимо особое внимание уделять ГОСТам, типам полотен, наличию усиления или утепления полотна, конструктивных особенностям. Лучше экспериментировать с подбором отделочных материалов, эксклюзивных декоративных элементов, чем с размерами. Поиски подходящего изделия могут затянуться, да и результат не всегда впечатляет, поэтому стандарт — это проще и удобнее.

Размеры проёма под входную дверь

В строительстве многоквартирных домов существуют нормы и стандарты, согласно которым каждый проём, как для входных, так и для межкомнатных дверей должен иметь определенные размеры. И, хотя строительные бригады стараются их соблюдать, не всегда это получается. Поэтому есть вероятность, что в отдельно взятой квартире в результате ошибки в процессе отделки какие-то нормы не были соблюдены. В этой ситуации не лишним будет знать как сами нормы, так и способ их проверки для своей конкретной квартиры.

Индивидуальные или типовые размеры?

Если вы живете в обычном многоквартирном доме, то размеры проёма под входную дверь в квартиру будут близкими к стандартным значениям. Эти габариты чаще всего требуются при заказе новой входной двери. Казалось бы, если есть стандартные значения, зачем тогда магазины дверей требуют точные размеры у каждого покупателя? Как вы уже наверняка догадались, происходит это потому, что в большинстве случаев у каждой квартиры высота и ширина дверного проёма будет индивидуальной. Она может быть стандартной для какого-то типа домов, но если в вашей квартире до вас уже был ремонт, есть вероятность, что проём был изменен.

Отделочные работы в многоквартирных домах также проходят не везде одинаково и часто в пределах одного только что сданного в эксплуатацию дома, в квартирах с одинаковой планировкой, даже такие характеристики, как размеры проёма под входную дверь, отличаются.

Стандарты для дверных проёмов

Учитывая всё вышесказанное, сам собой напрашивается вывод: чтобы узнать размеры проёма, их нужно замерить. Тем более, если речь идёт о таком серьёзном деле, как заказ входной двери в свою квартиру. Однако, чисто теоретически размеры проёма под входную дверь чаще всего будут шириной 90 см и 210 см высотой. По ширине также встречаются варианты 100 сантиметровых проёмов — это один из стандартных габаритов. Таким образом, стандартом можно назвать два варианта: 90х210 см и 100х210 см.

Индивидуальный замер

На практике же вы будете часто сталкиваться с отклонением в 2-5 см от стандарта, чаще всего в меньшую сторону. Поэтому, как уже упоминалось выше, прежде чем заказывать входную дверь следует произвести точные замеры её необходимых габаритов на месте. Для этого с помощью рулетки проводится измерение ширины и высоты проёма и от полученных значений отнимается расстояние необходимое на слой монтажной пены. Для верхней грани — это 2 см, а для левой и правой сторон — по 1.5 см. На нижнюю грань дополнительный запас не учитывается, так как при монтаже коробки эта её сторона не требует слоя монтажной пены.

Что касается размеров проёма, то чтобы получить их точные значения следует соблюдать правильную технологию проведения измерений. Заключается она в следующем. Ширину меряем в трех местах с помощью простой трех- или пятиметровой рулетки. Получив три значения (а часто все три могут отличаться) мы не находим среднее из них, а берем самое маленькое. То же проделываем и с высотой, с одной только разницей — здесь достаточно будет двух замеров, по одному с каждого края проёма. Также, как и с шириной берем наименьшую цифру — именно минимальные значения высоты и ширины проёма нужны для дальнейшего вычисления подходящих конкретной квартире габаритов входной двери.

Что важно при выборе двери?

Относительно выбора входной двери мы уже писали отдельную статью. Здесь же мы раскроем несколько важных нюансов, которые будет полезно знать тем, кто планирует капитальный ремонт. Известно, что замена входной двери проводится на самом начальном этапе ремонта, а межкомнатные двери устанавливаются уже в последнюю очередь. Так вот, все двери в квартире в рамках внутреннего интерьера должны иметь одинаковый стиль. То есть дверные полотна, обналичка, доборы и ручки подбираются одинаковые по фактуре и цвету сразу для всей квартиры. И входная дверь тут не исключение.

Если внутренний фасад у входной двери — это внутренняя сменная вкладка, то её цвет нужно подбирать таким образом, чтобы он хорошо сочетался, а лучше, чтобы он был ровно таким же, как и цвет межкомнатных дверей. Доборы и наличники для входной двери, устанавливаемые внутри квартиры заказываются вместе с комплектом этих деталей для внутренних дверей. Соответственно и внутренняя сторона входной двери должна быть такой же по цвету.

Читайте также: Размеры входных металлических дверей с коробкой, Размеры дверных проемов для межкомнатных дверей

Стандартные размеры входных и межкомнатных дверных проемов

Чтобы правильно установить в доме дверь, сначала нужно рассчитать ее габариты. Следует учесть, что стандартные размеры дверных проемов четко регламентируются ГОСТ и СНиП. Такой подход позволяет избежать путаницы при проектировании частных домов и многоэтажных зданий. При этом параметры входных и межкомнатных полотен выбираются исходя из удобства и интенсивности их эксплуатации.

Конечно, при строительстве дома стандартов можно и не придерживаться, так как они носят скорее рекомендательный характер, нежели обязательный. Однако соблюдение утвержденных размеров имеет свои преимущества:

  1. Большой выбор. Практически все производители выпускают дверные конструкции стандартизированных размеров. Поэтому вы без труда подберете наилучшую дверь для конкретного случая.
  2. Экономия бюджета. Покупка нестандартного полотна будет стоить вам на 30-50% дороже, потому что индивидуальный заказ предусматривает дополнительные трудозатраты при изготовлении изделия.
  3. Легкий монтаж. Чем ближе размер дверного проема к стандарту, тем проще будет заделывать монтажные швы.

Стандартные размеры межкомнатных дверей и проемов

Хорошо, если проемы для внутренних и входных дверей имеют стандартные размеры, так как в этом случае монтажные работы не заберут у вас много времени и сил. Если же место для установки дверного короба нетиповое, то из сложившейся ситуации можно выйди двумя путями:

Стандартные размеры межкомнатных дверей
  • сделать индивидуальный заказ, значительно увеличив стоимость конструкции;
  • подогнать размеры под имеющиеся ГОСТы.

Во втором случае вам нужно будет либо расширять отверстие в стене, что не всегда возможно из-за специфического проектирования квартиры, либо ломать голову, чем и как заделать дверной проем, чтобы он был одновременно надежным и привлекательным.

Размеры межкомнатных и входных дверей состоят из двух параметров: габаритов проема и самого дверного полотна. При этом стандарты у отечественных и зарубежных компаний разные. Хотя эти отличия и небольшие, однако они могут значительно усложнить установку дверей. Большинство отечественных компаний при производстве одностворчатых межкомнатных дверей руководствуется следующими стандартами: высота полотна — 200 или 230 см, ширина — 80 или 90 см, толщина короба — 7,5 см. При этом размер проема по длине и ширине должен быть больше на 5-10 см, что обусловлено наличием деревянного или металлического и монтажных швов.

Если ширина проема равна 110 см или больше, то дверь рекомендуется делать двустворчатую, у которой одна часть будет подвижной, а вторая глухой.

Стандартная ширина таких конструкций составляет (в см):

  • 30+80;
  • 40+80;
  • 50+90;
  • 90+90.

Двустворчатые изделия часто устанавливаются в кабинетах, особняках и коттеджах. По прочности они ничем не уступают одностворчатым, конечно, если куплены у проверенных производителей.

Размеры дверного полотна также зависят от того, где он будет установлен:

  • для санузлов в небольших квартирах обычно используются двери шириной 55 см;
  • для кухонь — 70 см;
  • для спален и детских комнат — 80 или 90 см.

Толщина межкомнатной конструкции имеет не меньшее значение, чем высота и ширина, так как от нее напрямую зависят звукоизоляция и прочность полотна. Толщина двери может быть следующей (в мм):

  • стандартная — 35-40;
  • навесная — 20-40;
  • из деревянного массива с выборкой в 1/4 — 35-45;
  • из чистого дерева — 45-55.

Размеры входных дверей

Такое понятие, как стандартный размер входного проема, с каждым годом теряет свою актуальность. Особенно это относится к частным домам, при строительстве которых стандартизация все чаще уходит на второй план.

Принято считать, что габариты входных дверей по ГОСТу составляют: высота — 200 см, ширина — 91 см. Приняв во внимание данные значения, толщину короба и монтажные зазоры, можно посчитать параметры входного проема:

  • если монтируется обычное деревянное изделие, то габариты будут составлять 204х82,5 см;
  • для металлических конструкций — 205х86(96) см;
  • для двустворчатых изделий — 200(205)х160 см.

Как рассчитать размеры дверей самостоятельно?

Перед тем как идти в магазин и покупать входную или межкомнатную дверь, необходимо рассчитать ее габариты: ширину, высоту и толщину. Если у вас имеется дверной проем, то здесь все достаточно просто. Для расчета ширины будущего полотна сначала нужно минимум в трех точках (снизу, посередине и сверху) измерить ширину проема. После этого от наименьшего значения отнимаются монтажные швы (по 10 мм с каждой стороны), ширина лутки и щель между самим полотном и косяком (около 5 мм). Высота дверного проема считается аналогично.

Схема параметров дверного проема

Для расчета толщины короба вам потребуется измерить толщину стены в трех точках, после чего из полученных результатов выбрать наибольшее значение.

Сегодня практически все фирмы, занимающиеся производством входных и межкомнатных дверей, стараются стандартизировать габариты своей продукции согласно установленным нормам. Это нужно учитывать при строительстве частного дома, так как правильно спланированное здание позволит установить стандартные полотна, тем самым сэкономив значительную сумму денег на индивидуальном заказе.

Размер дверного проема для входной двери

Утеплитель для труб в земле

Способы утепления водопроводных труб в землеОглавление: [ скрыть ]Как правильно утеплить водопроводные трубы, если на даче или в частном далее...

Инструкция по установке душевой кабины

инструкция по установке душевой кабиныСборка и монтаж душевой кабины своими руками. Экономим деньгиВсе чаще душевые кабины выступают в качестве далее...

Диффузионная мембрана что это такое

Гидроизоляционные пленкиГидроизоляционные пленки применяются в строительстве скатных кровель для защиты утеплителя и других внутренних конструкций кровли (стропил, обрешетки, крепежа и далее...

Стружкоотсос своими руками из улитки (151)

Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам (54)

Диаметр труб для водопровода частного дома (30)

Чем дешевле обшить дом снаружи (27)

Какие деревья можно сажать возле дома (25)

Светодиодные лампы т8 схема подключения (19)

Как поднять участок на даче (18)

Почему генератор выдает низкое напряжение (18)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

Достоинства и недостатки биметаллических радиаторовБиметаллические радиаторыВ основе устройства биметаллических радиаторов лежит...

какая хорошая бензопила для домаКак выбрать бензопилу для дома — практические...

рассчитать объем воды в трубеОбъем воды в трубе или внутренний объем...


Смотрите также