Размеры барной стойки на кухне


Высота барной стойки на кухне и особенности её размеров для разных помещений

Популярные в последнее время барные стойки появились в домах наших сограждан относительно недавно. Модное западное веяние получило широкое распространение, уважение за функциональность, возможность экономии пространства, свежесть, оригинальность идеи оформления. Подобная модель организации пространства прижилась не только в просторных загородных домах, но и в малогабаритных городских квартирах.

Сама барная стойка за годы существования в жилых помещениях значительно модифицировалась. Теперь это не суровая каменная плита, укрывающая от пьяных дебошей, а стильная деталь интерьера, заменяющая обеденный стол, разделительную стену, существенно дополняющая функциональность помещения. Вместе с «одомашниванием» предмета произошло изменение «технических» характеристик, внешнего вида.

Высота барной стойки на кухне, её габариты зависят от предназначения предмета, площади комнаты, интерьера. Подобрать подходящую модель не всегда просто, учитывая разнообразие вариантов.

На данный момент существует несколько десятков различных вариаций, которые подойдут для любого помещения

Когда барная стойка только перекочевала в дома обычных граждан, она выполняла лишь основную функцию — обеспечение места проведения увеселительных мероприятий. Хозяин «бара» ловко орудовал бутылками, бокалами. Гости, расположившись на возвышении, наслаждались напитками, непринуждённым общением, весёлой атмосферой питейного заведения в домашней обстановке.

Несколько позже обладатели «весёлых уголков» в ритме повседневной жизни заметили как удобно пользоваться стойками для быстрого завтрака, перекуса. Дети ликовали возможности необычной трапезы. Хозяйки радовались отсутствию необходимости утомительной сервировки стола.

Стандартные размеры барной стойки позволяют предмету с лёгкостью заменить классический кухонный стол. При этом функциональность получается обширной. Предмет служит поверхностью для приготовления еды, местом для принятия пищи, посиделок в одиночестве или в составе дружной компании, расширяет возможности системы хранения.

Конфигурации допускают создание нестандартных интерьеров. Предмет позволяет расширить функциональность комнаты. Различные размеры барной стойки на кухне способствуют решению большинства проблем, характерных для этого помещения.

Изготовление нестандартной стойки позволит разнообразить и сделать уникальным интерьер кухни

В зависимости от функциональности, места расположения стойки выделяют:

  • пристенные;
  • примыкающие к кухонной мебели;
  • отдельно стоящие.

Пристенное размещение типично для небольших пространств. В этой ситуации размеры столешницы часто уменьшают. Узкий край закрепляют к стене, длинный располагают таким образом, чтобы подход к предмету не ограничивался.

Подобный вариант нередко используют для разделения комнаты на зоны. Применение в интерьере кухни-гостиной наиболее характерно. Использование барной стойки для зонирования предполагает совмещение в едином предмете большинства возможных функций.

Варианты, примыкающие к кухонной мебели, часто продолжают основную столешницу. Один узкий край закрепляется к гарнитуру, второй поддерживается опорой. Модели часто снабжаются функциональным карнизом, содержащим подсветку, фурнитуру для посуды, декоративные элементы. В этом случае высота у стойки незначительная. Предметы дополняют друг друга, составляют единую группу.

Отдельно стоящие модели характерны для больших помещений. Возможно использование для кухни, совмещённой с гостиной. Стойка может выполнять роль острова. Аналогичные модели существенно расширяют функциональность комнаты.

Отдельно-стоящий вариант — наиболее удобный формат размещения

Получить индивидуальный предмет на заказ или выполнить его своими руками не составит труда. Поэтому барная стойка может быть абсолютно любых габаритов, удачно вписывающихся в конкретный интерьер. В любом случае соответствие стандартам поможет избежать проблем с эргономикой, подбором стульев.

Классическая модель, имеющая наибольшее распространение, соответствует размерам 120х55х105 см (длина–ширина–высота). Параметры отвечают минимально допустимым нормам, позволяют предмету удачно вписываться в большинство помещений.

Для моделей, совмещённых с гарнитуром, характерны параметры 86х88х91 см. Это обусловлено стандартными габаритами кухонной мебели. Такой вариант типичен маленьким кухням, помещениям, уже содержащим стандартный набор мебели.

Габариты отдельно стоящей модели чаще всего соответствуют значениям: 110х120х130 см. Подобная модификация подойдёт крупным помещениям. Размеры идеальны для удобства использования, но не универсальны.

При выборе индивидуальных параметров следует руководствоваться особенностями помещения, членов семьи. Стандартная высота барной стойки на кухне не всегда удобна низкорослым, длина — тучным.

При подготовке проекта, тщательно продумайте необходимый функционал и учтите потребности всех членов семьи, которые будут частыми пользователями гарнитура

Диапазон высоты изделия обычно колеблется в пределах 86–130 см. Зависит значение параметра от типа стойки, места расположения, выполняемых функций. Более низкая столешница пригоднее для различных вариантов использования: в качестве дополнительной рабочей поверхности, стандартного стола. Подобная модель предпочтительна для семей с малолетними, пожилыми членами семьи.

Когда стойка является частью основной рабочей поверхности, стоит знать какая высота у гарнитура, ведь габариты будут равны. Обычно параметр находится в диапазоне 86–90 см. Вариант является оптимальным, подходит в большинстве случаев. В кухне с подобной разновидностью легче выполнить согласованный интерьер.

Стандартная высота барной стойки на кухне, соединённой с гостиной, несколько выше за счёт того, что приходится выполнять функцию перегородки. Величина редко бывает ниже 100 см. Предмет, осуществляющий роль разделителя пространства, зачастую выполняется разноуровневый. Сторона, обращённая к кухне, повторяет параметры гарнитурной мебели.

Другая часть, смотрящая в гостиную, достигает 130 см. В этом случае со стороны комнаты целесообразно дополнить стойку высокими барными стульями.

Высота — один из важных факторов которому нужно уделить внимание при проектировании гарнитура

Длина изделия допускается абсолютна любая. Главное, чтобы предмет помещался в комнате, не создавал препятствий, гармонично вписывался в интерьер.

При расчёте этого параметра не стоит забывать, что норма на 1 человека равна 60 см. Учесть следует габариты членов семьи. Тучным людям сложно с комфортом разместиться на стеснённом пространстве, поэтому норматив следует адаптировать под конкретную ситуацию.

Подбирая длину, необходимо учесть сколько человек одновременно собирается за столом. Здесь немаловажным аспектом становится ширина изделия. Поэтому окончательный выбор зависит от совокупности величин.

Ширина барной стойки на кухне зависит от функций, выполняемых предметом. Если предполагается получить исключительно замену обеденному столу, то 55 см достаточно.

При использовании стойки в качестве рабочей поверхности параметр желательно увеличить. Для обустройства малогабаритных кухонь допустимо соответствие ширины 30 см. Величины достаточно для минимального удобства. Уменьшать ещё больше — нецелесообразно.

При выборе ширины стоит помнить, что стандартная сервировка стола не получится. Заменяя полноценную обеденную группу барной стойкой, необходимо иметь адаптированные представления о приёме пищи.

При расчете необходимых размеров длины и ширины необходимо учитывать, какое максимальное количество человек будет проводить время за столом одновременно

Учитывая высоту стойки, следует выбирать соответствующие стулья. Они должны быть устойчивые, а сиденья позволять удобно располагаться. Разница между высотой столешницы и стула допустима в пределах 30 см. Наиболее популярными моделями в продаже считают 75–85 см.

Для экономии пространства от стандартных барных стульев часто отказываются. Взамен им приобретают высокие табуреты, способные поместиться в пространстве под столешницей. При этом наиболее удачными считаются устойчивые пластиковые модели.

Высота барных стульев «подгоняется» к основным параметрам проекта гарнитура

При выборе мебели в просторное помещение потребность в экономии пространства отпадает. Требуется руководствоваться особенностями создаваемого интерьера, личными предпочтениями. Здесь предмет не является заменой стандартной обеденной группе, а лишь дополняет имеющуюся обстановку.

Выбор параметров зависит от частоты, особенностей использования «стола». Если стойка требуется для нечастых перекусов, размещения одиночных гостей, то крупногабаритная модель станет излишней.

Для динамичной семьи, собирающей большое число гостей в кухне-гостиной, подойдёт массивный предмет, способный поддержать атмосферу праздника, разместить желающих передохнуть.

Скромные габариты помещения диктуют другой подход. Здесь важно с пользой задействовать каждый уголок свободной площади. Предмет часто заменяет полноценный стол. Задумываясь о расположении мебели, не стоит забывать об эргономике. Рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) перекрываться не должен.

Неплохим выбором станет консолидированный вариант (соединённый с гарнитуром). Универсальные габариты удобны для использования, расположения в пространстве. Стойка не перекроет остальные предметы. Значительно повысится функциональность помещения.

Для крайне ограниченных пространств стоит продумать возможность расположения стойки, соединённой с подоконником. Этот вариант станет идеальным выбором, расширяющим возможности кухни. Ширина поверхности за счёт площади подоконника значительно увеличивается. Стойка не занимает полезное пространство в основной части кухни.

Подобрав в комплект табуреты, полностью задвигающиеся под столешницу, получится ещё больше разгрузить пространство.

Особое внимание при оборудовании маленькой кухни следует обращать на дизайн мебели. Предметы допустимы облегчённые, выполненные из материалов, способствующих зрительному расширению пространства. Для стойки желательно подбирать «невесомые» хромированные опоры. Чрезмерно не загружать верхнюю часть системами хранения. Барные стулья желательны прозрачные.

Немаловажным является то, как стойка впишется в интерьер и будет соответствовать общей концепции

Собираясь оборудовать свою кухню барной стойкой, следует детально продумать возможные способы размещения этого предмета. Эстетика интерьера, удобство использования пространства всецело зависят от габаритов мебели. Подбирать варианты необходимо руководствуясь размерами помещения, принципами эргономики, функциональностью обстановки.

Размеры барной стойки на кухне

Барную стойку в современных кухнях можно увидеть довольно часто. Она совмещает в себе функциональность и простоту в установке и обслуживании, одновременно являясь стильным дополнением интерьера. Установка стойки возможна в помещениях любой площади, и даже может помочь сэкономить значительную часть пространства маленьких кухонь. Однако неправильно подобранные габариты стойки могут превратить ее из уютного островка в нечто невыразительное, к тому же скрадывающее большую часть кухни. Поэтому перед приобретением барной стойки важно учесть несколько рекомендаций.

Многочисленные варианты барных стоек объединяются в несколько основных видов:

  • продолжение кухонного гарнитура. Такие стойки устанавливаются они под углом 90° к гарнитуру и выполняются из того же материала, что и основная столешница, являясь ее продолжением. Длина такой стойки обычно невелика. Она удобна для быстрого чаепития, а также служит разделителем кухонного пространства, зонируя помещение;
  • пристенная. Этот вид стойки длинным торцом упирается в стену. Она является подходящей альтернативой обеденному столу в небольших кухнях, позволяя сэкономить пространство. Чаще всего на таких стойках размещают вертикальные рейлинги для хранения посуды и бакалеи. А еще такая стойка смотрится стильно и уютно, создавая атмосферу посиделок в кафе;
  • стойка у окна. Можно отнести ее к разновидности пристенной стойки, поскольку доступ к ней так же возможен только с одной стороны. Чаще всего она является продолжением подоконника. Установка такого вида стойки позволит скрыть батареи в кухне, а под стойкой расположить барные стулья, сэкономив дополнительное пространство;
  • кухонный остров. Разновидность барной стойки для больших пространств. Она является полноценным элементом интерьера, не примыкая к мебели или стене. Чтобы сделать кухонный остров более функциональным, его снабжают ящиками, полками, нишами. Часто на такой стойке располагается крупная бытовая техника – духовка, посудомоечная машина или мини-бар;
  • барная стойка-перегородка. Она примыкает к стене коротким торцом, поэтому может быть разновидностью пристенной стойки. Однако в отличие от нее, основная задача перегородки – разделение и зонирование кухонного пространства. Она может служить и обеденным столом, и рабочей поверхностью, и местом для приготовления коктейлей и напитков.

При выборе барной стойки необходимо учитывать габариты помещения: на маленькой кухне вряд ли уместно будет располагать массивную перегородку с подставками для бутылок и посуды или кухонный остров. А пристенная перегородка для отделения обеденной зоны может быть вполне уместна.

При выборе стойки нельзя пренебрегать таким вопросом, как ее форма. Во-первых, форма стойки будет визуально влиять на пространство кухни, расширяя или уменьшая его в зависимости от выбора. Во-вторых, от формы будет зависеть габаритный размер стойки – параметр, особо важный в небольших помещениях. Основная масса стоек бывает следующих форм:

  • Г-образная. Классический пример – стойка-продолжение гарнитура. Она, как правило, выполняется недлинной, а для увеличения ее функциональности под ней можно сделать открытые или закрытые полки и ящики для посуды и мелкой бытовой техники. Такая стойка гармонично выглядит на просторных и средней величины кухнях;
  • П-образная. Она так же, как и Г-образная стойка, может состоять из множества полок и ящиков, однако габаритные размеры у нее будут увеличены по сравнению с предыдущим вариантом. Этот недостаток компенсируется наличием сразу двух рабочих поверхностей. Например, на одной стороне стойки можно готовить салаты или напитки, и сразу же подавать это гостям, сидящим с другой стороны;
  • Стойка закругленной формы. Такая геометрия стойки сразу придает помещению изысканности и делает стойку центральным элементом кухни. Наиболее стильно она выглядит на больших кухнях. В маленьких же помещениях можно выполнить упрощенный вариант закругленной стойки – стойку с закругленной столешницей. Такая форма заодно избавит от риска травмироваться об острый край столешницы.

Подбирать высоту барной стойки необходимо прежде всего с учетом удобства ее использования. Поскольку это не только эстетический, но и функциональный элемент кухни, за ним должно быть удобно стоять, сидеть или работать.

Фиксированной высоты, на которой устанавливается барная стойка, нет – все зависит от потребностей и фантазии. Однако существуют рекомендации, которым следуют производители барных стоек и телескопических ножек для них.

В общем случае возможны два варианта высоты барных стоек:

  • совпадает с высотой кухонного гарнитура. Это характерно для стоек, являющихся продолжением гарнитура. Стандартная высота кухонных гарнитуров с учетом высоты ножек, ящиков и столешницы – 86-90 см. Поэтому, выбирая стойку высотой 90 см, следует иметь в виду, что это будет высота кухонного гарнитура или обеденного стола. А чтобы стойка гармонично дополняла уже имеющийся кухонный гарнитур, нужно позаботиться об одинаковом цвете и оттенке столешницы;
  • выше основного гарнитура. В этом случае высота барной стойки может составлять 110-130 см. При выборе конкретной высоты следует учитывать удобство нахождения за этой стойкой. Если это будет обеденный стол, можно сразу же подобрать стулья и оценить, комфортна ли выбранная высота. Если же барная стойка будет служить рабочим пространством – удобнее будет расположить поверхность пониже. Для свободной регулировки высоты перед установкой выпускаются телескопические ножки для барных стоек.

Таким образом, общие рекомендации по высоте барных стоек – от 90 до 130 см в зависимости от места расположения на кухне и планируемого функционала стойки.

При выборе длины стойки опять же нет четких стандартов. Однако можно выбрать оптимальный размер, руководствуясь следующими принципами:

  • длина барной стойки не должна мешать свободному передвижению по кухне. Особенно это касается стоек-перегородок на маленьких кухнях. Для столешницы допустимо отгораживать не более половины ширины кухни, иначе могут возникнуть сложности с перемещением по кухне и перестановкой мебели в случае необходимости;
  • рекомендуемая длина для комфортного размещения за столом одного человека – 60 см. Соответственно, если стойка будет выполнять роль обеденного стола для двух человек, стойка длиной менее 120 см нежелательна. Кстати, длина 1200 мм является стандартной при изготовлении типовых столешниц для барных стоек.

Итак, выбирать длину барной стойки следует от 60 см, а максимальную величину ограничить длиной стены либо количеством одновременно обедающих людей (умножая его на 60).

Основная рекомендация относительно ширины барной стойки – она должна быть не менее 30 см. В противном случае на стойке будет трудно расположить предметы или комфортно поесть. Наиболее предпочтительная ширина – 50-60 см. При таких габаритах стойка будет нести полноценную функциональную нагрузку. Стандартные столешницы выпускаются с шириной 55 см.

Соответственно, ширину барной стойки нужно подбирать в пределах 30-60 см.

Все приведенные выше размеры – длина, ширина и высота – даны лишь в рекомендательном порядке, чтобы с помощью них создать стойку конкретно под себя. Не обязательно строго следовать им, однако и значительные отклонения не рекомендуются. К примеру, для барной стойки выше 130 см проблемой может стать поиск подходящего барного стула. Важно помнить, что для комфортной посадки за столом или стойкой разница между столом и стулом должна составлять около 30 см.

Как выбрать размеры барной стойки для кухни

Размещение барной стойки в интерьере кухни – это замечательная традиция, которая пришла к нам из западных стран. Чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта, следует с большой ответственностью отнестись к выбору размеров данного изделия. Поэтому давайте разберемся, какие размеры барной стойки на кухне являются оптимальными в каждом конкретном случае, и как их следует подбирать правильно.

Виды стоек и их особенности

Барные стойки бывают двух видов. К первому относятся классические конструкции, которые присутствуют во всех барах, кафе и ресторанах. Они являются довольно крупными и представляют собой отдельный мебельный предмет, оснащенный многочисленными полочками, шкафчиками, а также некоторыми видами специального электрического оборудования – всем тем, что необходимо для организации шумных веселых вечеринок.

Как правило, размеры барной стойки в кафе являются такими: высота от 114 до 150 см, ширина от 70 до 80 см, а толщина столешницы – как минимум 5 см. Такие размеры согласно ГОСТу считаются стандартными. Они позволяют удобно организовать все внутреннее пространство и разместить необходимое оборудование и шкафчики.

Другой вид – это миниатюрная барная стойка, которая как нельзя лучше подходит для установки на кухне, даже если ее габариты являются недостаточно внушительными. Как правило, такая конструкция представляет собой столешницу, установленную на хромированной ножке, специальном держателе или подставке. По сути, такая мини-барная стойка может заменять собой стандартные столы на малогабаритных кухнях. В данном случае изделие во время праздников может успешно применяться в качестве уютного сервировочного столика.

Преимущества барных стоек в современных кухонных интерьерах

Небольшая барная стойка, которую можно без проблем установить на любой кухне, имеет немало важных преимуществ. К ним относятся:

  • компактность (занимает минимум пространства);
  • удобство для принятия трапезы;
  • замечательная возможность разделения друг от друга двух зон – кухонной и гостиной.

Если размеры кухонного помещения являются довольно просторными и располагают к установке стандартной большой барной стойки, главным преимуществом станет наличие достаточного количества свободного пространства, которое можно использовать для удобного размещения мини-холодильника для напитков и фруктов, а также кухонной утвари.

Как правильно определиться с размерами

Если вы планируете у себя на кухне установить барную стойку, в первую очередь вам необходимо определить, какой размер данной конструкции является оптимальным.

Стандартные размеры барной стойки являются такими:

  • высота – 120 см;
  • длина – 105 см;
  • ширина – 55 см.

Хотя на практике высота столешницы барной стойки фабричного производства по ГОСТу может быть и другой – например, 110, 125, 130 и 150 см. Достаточно часто данное изделие является компонентом кухонного гарнитура – в этом случае высота несколько ниже, она может достигать от 86 до 91 см. Связано это с тем, что при расчетах принимаются во внимание стандартные размеры типовой мебели – высоту цоколя и фасада, толщину самой столешницы. Приблизительные размеры барной стойки на фото вы можете хорошо рассмотреть.

В настоящее время барные стойки устанавливаются не только в ресторанах и кафе, они уместны и на кухнях обычных городских квартир и загородных домов.

К определению оптимальных размеров данного изделия необходимо подходить индивидуально. Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов. Итак, на длину столешницы могут влиять:

  • индивидуальное предпочтение и задумка;
  • габариты кухонного помещения;
  • количество людей, проживающих в квартире – согласно стандарту, пространство для одного сидящего человека должно составлять не менее 60 см.

Что касается ширины барной стойки, стандарт гласит о том, что она не должна быть меньше 30 см. Чаще всего встречаются такие варианты, как 50 и 60 см. В противном случае сидящие будут чувствовать себя крайне неудобно.

Выбирая размер столешницы барной стойки по высоте, важно учитывать рост домочадцев, а также ее расположение на кухне.

  • Если стойка – это часть кухонного гарнитура, по стандарту, ее размеры должны соответствовать размерам всех остальных элементов. Так ее можно будет удобно использовать в качестве обеденной или рабочей поверхности.
  • В том случае, если барная стойка представляет собой отдельный целостный элемент и выполняет функции перегородки между кухней и гостиной, ее высота может быть разной и варьироваться от 110 до 130 см. Обязательным условием по стандарту является наличие достаточно высоких барных стульев.
  • Установленная около окна или стены в малогабаритной кухне стойка может иметь небольшую высоту – около 75 см. Она будет отлично гармонировать со стандартными стульями.
  • Еще один подходящий вариант для маленькой кухни – пристенная стойка. На фото можно увидеть оптимальные варианты ее размещения. Высота такой конструкции может составлять от 110 до 130 см, а вот длина подбирается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от численности домочадцев.

Ваша кухня станет похожей на маленькое уютное кафе, если в ней установить стильную и функциональную барную стойку. Правильно определив ее размеры, вы обеспечите высокий уровень комфорта во время трапезы или принятия любимых напитков.

Размеры барной стойки на кухне

Барная стойка – свежая идея для кухонного интерьера. В современной квартире ей можно найти функциональное применение: использовать в качестве обеденного стола, места для подачи закусок и выпивки, а также как рабочую поверхность.

Чтобы конструкция радовала своих хозяев в полной мере, необходимо понимать ее особенности и правила выбора конфигураций в зависимости от типа кухни.

Когда уместна барная стойка?

Барная стойка на кухне говорит о хорошем вкусе и практичности владельца квартиры. Вопреки распространённому мнению, это атрибут не только молодой компании, но и колоритный предмет мебели для людей старшего возраста. Но подойдет ли барная стойка к любой кухне?

Стоит задуматься о ее приобретении если:

  • Небольшой размер кухни не позволяет вместить полноразмерный стол, который будет мешать свободно перемещаться в пределах помещения;
  • Необходимо зонировать кухню. Барная стока поможет разделить просторную, но не слишком уютную кухню на несколько функциональных зон. Например, рабочую и обеденную;
  • Помещение обладает достаточной площадью для оборудования мини-баром. Подобная барная стойка может стать предметом роскоши, если оборудовать ее отдельным холодильником и шкафчиком для хранения напитков;
  • Проводилась перепланировка, в ходе которой на границе двух комнат осталась часть стены. Остается лишь оборудовать перегородку столешницей.

Плюсы и минусы

Чтобы объективно оценить необходимость установки домашнего мини-бара, нужно рассмотреть все стороны обладания подобным предметом мебели.

Преимущества:

  • Позволяет существенно сэкономить пространство кухни;
  • Обладает огромным потенциалом в качестве места хранения различной посуды, алкоголя и всевозможных мелочей;
  • Хорошо подходит для быстрого перекуса и отдыха;
  • Является стильным дизайнерским решением и одним из необходимых атрибутов квартиры-студии.

Недостатки:

  • Высота барной стойки делает ее не слишком удобной для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными способностями;
  • Количество человек, которые могут сидеть за ней одновременно, ограничено. Заменить обеденный стол для большой семьи мини-бар не сможет.

Стандарты габаритов

Общепринятой высотой по ГОСТу считается 1,1-1,2 м. Однако, домашние параметры могут отличаться в ту или иную сторону в зависимости от предпочтений хозяев, их роста и интерьера кухни.

В жилых помещениях зачастую используют барную стойку высотой 0,9 м: в таком случае она расположена на одном уровне с остальными кухонными поверхностями.

Что касается ширины барной стойки, то следует опираться лишь на ее функциональное значение. Минимально возможная ширина столешницы – 30 см, но за поверхностью такого размера не удастся с комфортом поесть. Наиболее практичной и распространённой шириной считается 80 см.

Современные производители предлагают многоуровневые и раскладные конструкции, которые позволяют комбинировать несколько вариантов высоты и ширины столешницы.

Многообразие форм и материалов

На сегодняшний день, помимо классического прямого мини-бара, представлены:

  • Г-образная стойка. Универсальный вариант, который с успехом отделит рабочую зону от обеденной и выгодно подчеркнет любой интерьер. Площадь кухни используется максимально эффективно.
  • П-образная стойка. Подойдет только для помещения внушительных размеров, но обладает множеством преимуществ. Подобная форма позволит не только выгодно выделить область мини-бара, но и объединить несколько рабочих поверхностей. Барная стойка такой формы станет главным акцентом помещения, задавая стиль всей кухни.
  • Округлая стойка. Как правило, представляет собой один из предыдущих вариантов с округленной столешницей.
  • Стойка неправильной формы. Является комбинацией различных геометрических форм и материалов. Подобная мебель встречается редко и ее не так просто вписать в интерьер.

Выбор материала для барных стоек очень широк. Самые простые и дешевые производят из пластика, плит ДСП или МДФ. Дизайнеры производят домашние барные стойки и из дорогого дерева, стекла, некоторых пород камня и металла – все зависит лишь от бюджета заказчиков.

Угловая кухня с барной стойкой

Домашняя барная стойка в Америке давно носит название «стойка для завтрака». Именно функция места для быстрого перекуса или задушевного разговора возложена на нее в угловой кухне.

В зависимости от размера помещения и желания самих хозяев, стойка может быть вынесена в центр на манер острова.

Либо представлять собой лишь выступающую часть цельного кухонного гарнитура.

Любую по размерам угловую кухню можно оборудовать эргономичной мини-стойкой. Хорошо смотрится как классический, так и облегченный вариант.

Массивная многоуровневая конструкция будет неуместной, сделает интерьер «тяжелым» и зрительно уменьшит кухонное пространство. Наиболее распространённым вариантом является барная стойка среднего размера на хромированной ножке или со встроенными элементами.

Барная стойка в кухне-гостинной

В просторной кухне-гостиной барная стойка является классическим вариантом. Есть два варианта размещения этого вида мебели здесь. Например, можно установить ее в качестве продолжения мебельного гарнитура в рабочей части кухни.

Но логичнее поместить ее в зону отдыха, где хозяева вместе с гостями смогут использовать конструкцию как место для бесед и подачи закусок.

Если свободное пространство кухни-гостиной позволяет, то особенным шиком будет организовать настоящий домашний мини-бар.

Ошибкой будет строить интерьер кухни-гостиной вокруг барной стойки как главного ее элемента. Дизайнеры советуют располагать мини-бар отдельным островком напротив телевизора и поблизости от обеденного стола.

В кухне гостиной самое место для массивной конструкции. Следует знать, что нельзя устанавливать многоуровневую стойку, если в комнате невысокие потолки: в противном случае, визуально они еще больше опустятся.

Маленькая кухня с барной стойкой

Особенностью барной стойки является то, что она может найти свое место как в просторном помещении, так и в небольшой комнате. Если в кухне-гостиной она играет роль дополнительного предмета роскоши, то на маленькой комнате она должна стать максимально функциональной частью интерьера.

Самым логичным решением будет заменить ею обеденный стол. Чтобы трапезничать за барной стойкой было максимально удобно, следует выбирать не слишком высокий вариант. Идеально подойдет мебель не более 90 см в высоту.

Помимо функции обеденного стола, барную стойку на маленькой кухне стоит приспособить в качестве рабочей поверхности.

Современным производителям удается вместить в некоторые модели барных стоек множество «умных» механизмов, которые будут очень полезны в условиях экономии свободного пространства. Например, очень помогут хозяйкам различные раздвижные, откидные и передвижные ящички для хранения кухонной утвари.

Наилучшим решением будет стойка-трансформер: небольшая поверхность столешницы сможет превратиться в полноценный обеденный стол с помощью простой системы.

Даже если барная стойка не будет оснащена современными механизмами, свободное пространство под ней можно использовать для хранения стульев или других габаритных предметов.

Барная стойка и обеденный стол на одной кухне: за и против

Если площадь кухни позволяет, то лучше не отказываться от обеденного стола в пользу барной стойки и оставить оба предмета мебели.

Преимуществами такого решения станут:

  • Наличие большой рабочей поверхности;
  • Универсальность обеденного стола;
  • Дополнительные возможности зонирования пространства;
  • Наличие отдельного места для отдыха;
  • Возможность разместить большое количество гостей.

Существенных недостатков у решения оставить на одной кухне и стол и барную стойку нет. Если свободное пространство позволяет это сделать, то можно смело экспериментировать!

Для того чтобы оба предмета мебели органично сочетались в одном помещении, барная стойка должна быть выдержана в стиле либо самого обеденного стола, либо другой кухонной мебели. В противном случае она рискует выглядеть лишней.

Чем дополнить ?

Барная стойка дома сама по себе является предметом декора, придавая кухне особого шарма. Но не стоит забывать о ее обязательных атрибутах. Например, устанавливая мини-бар необходимо обзавестись хотя бы парой высоких стульев.

Даже если не предполагается использовать стойку в качестве обеденного стола, очень скоро хозяева оценят прелести быстрых перекусов за ней.

Чтобы сидеть за стойкой было удобно, стулья подбирают по ее высоте. Стандартом считается 60 см.

Зону барной стойки зачастую снабжают дополнительной подсветкой. Даже если она является лишь продолжением кухонного гарнитура, точечные светильники существенно облегчат процесс готовки.

С помощью освещения можно добиться любой атмосферы, от расслабляющей и романтичной до ярких огней вечеринки.

Устанавливая светильники в зоне мини-бара нужно полностью изолировать все провода в целях безопасности. Можно комбинировать несколько вариантов подсветки установив специальные переключатели.

Кроме стульев и подсветки, барную стойку можно украсить любыми аксессуарами в стиле помещения. Например, можно декорировать ее разноцветными бутылками, различными функциональными полками, держателями.

dizajnintererov.com

№1. Назначение барной стойки в квартире

Барная стойка в обычных квартирах используется либо на кухнях, причем любого размера, либо в совмещенных кухнях-гостиных, и возлагаются на нее разные функции:

  • прямое назначение, т.е. для того, чтобы выпить за барной стойкой чашку кофе или бокал вина, позавтракать или быстро перекусить, не садясь за полноценный обеденный стол. Вариант возможен только в больших кухнях;
  • зонирование пространства в квартирах-студиях и совмещенных с гостиными кухнях;
  • в качестве обеденного стола на небольших кухнях, причем располагаться в этом случае стойка может как стандартно, так и впритык к стене или окну;
  • в качестве дополнительной рабочей поверхности, что особенно актуально для небольших кухонь.

Конечно же, на барную стойку, как правило, возлагается сразу несколько функций, причем чем меньше кухня, тем задач больше. В самых миниатюрных пространствах барная стойка будет и местом приготовления блюд, и обеденным столом, и местом для перекусов. Особого внимания заслуживают чрезмерно миниатюрные кухни в хрущевках, которые нередко совмещают с гостиной, и тогда барная стойка выполняет еще и роль зонирующего пространство элемента.  

№2. Виды барных стоек

В зависимости от размеров кухни и задач, которые возложены на барную стойку, она может быть таких видов:

  • пристенная барная стойка крепится к стене короткой или длинной стороной, в последнем случае может располагаться вдоль окна. Стойка, которая крепится к стене длинной стороной, – атрибут небольших кухонь, исполняет роль компактного обеденного стола, под ней не организовывают шкафчики;
  • островная барная стойка располагается в центре больших кухонь, служит фуршетным столом, местом для быстрого перекуса, завтрака, а также иногда в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • полуостровная барная стойка – это часть Г- или П-образного кухонного гарнитура, на нее могут возлагаться любые из выше описанных функций;
  • передвижная барная стойка. И такое тоже существует, но к классическому варианту барной стойки не относится. Она представляет собой мобильный узкий столик на колесах, который можно использовать для фуршетов, романтических ужинов и при необходимости передвигать куда угодно.

Па размеру барные стойки принято делить на:

  • длинные, которые вмещают 8 человек и более. Это пристенные и островные варианты;
  • короткие, которые вмещают менее 8 человек и порой могут быть рассчитаны на двух или даже одного человека.

По форме барные стойки делят на:

  • классические с прямоугольными столешницами;
  • оригинальные с полукруглыми, расширяющимися столешницами и т.д.

Кроме того, стойки делят на стационарные, передвижные и стойки-трансформеры. К последним относятся откидные, поворотные, выдвижные и прочие.

По конструкции барные стойки делят на две большие группы:

  • одноуровневые;
  • многоуровневые.

Одноуровневые стойки – самый простой вариант, состоящий из одной только столешницы. Многоуровневые стойки могут включать несколько столешниц, расположенных на разной высоте друг над другом, а также многочисленные полочки, ящички и прочие места хранения, находящиеся под столешницей. Это вариант для более просторных кухонь и кухонь-гостиных.

№3. Размер барной стойки

Строгих требований к параметрам барной стойки нет – тут все зависит от габаритов помещения и функций, возлагаемых на конструкцию. Однако сложились некоторые рекомендации к размерам барных стоек:

  • высота колеблется от 1,1 до 1,2 м, но тут многое зависит от функциональности. Отдельно стоящие стойки могут быть высотой и 1,1 м, и 1,2 м, и даже 1,3 м. Они предназначены для больших помещений, часто играют роль зонирующего элемента. Стойки, которые являются частью гарнитура, ниже – 86-91 см, так как их высота зависит от высоты прочей кухонной мебели. Такие стойки отлично служат и в качестве обеденной, и в качестве рабочей поверхности. Есть модели высотой 75 см – это вариант для самых маленьких кухонь, в которых стойка будет использоваться в качестве полноценного рабочего стола. Они часто крепятся у стены или окна, и к ним не нужны специальные высокие стулья. На выбор высоты стойки также влияет рост членов семьи;
  • ширина может быть любой, но менее 30 см ее делать не стоит, иначе даже средняя тарелка может легко упасть, да и трапезничать будет совершенно неудобно. Для того, чтобы обедать было максимально комфортно, ширина стойки должна быть 80 см, но практика подсказывает, что и 50-60 см бывает достаточно;
  • длина во многом зависит от того, сколько человек одновременно будут пользоваться стойкой. На одного человека отводится 60 см пространства за столом, а дальше расчет прост.

Что же касается формы, то она может быть какой угодно: от классического прямоугольника до всевозможных полукругов – на что хватит фантазии. Количество и форма ножек – также на ваше усмотрение. Стоит отметить, что от классической барной стойке на трубе от потолка до пола сегодня многие отказываются, предпочитая более функциональные варианты с дополнительными местами хранения.

№4. Столешница для барной стойки

Барная стойка в квартире – логическое продолжение других элементов мебели, поэтому она должна с ними полностью гармонировать. Прежде всего, это касается мебельных фасадов и используемых столешниц для обустройства рабочей зоны. Чаще всего, в качестве столешницы для барной стойки используют тот же материал, что и для прочей кухонной мебели, но можно поискать интересные сочетания. Например, с каменными кухонными столешницами отлично смотрятся деревянные барные стойки.

Столешница для барной стойки, как правило, исполняется из таких материалов:

  • натуральное дерево – это красота, роскошь и экологичность, требующие взамен постоянный уход и обработку специальными средствами для предотвращения негативного воздействия огня, влаги, насекомых и плесени;
  • натуральный камень – вариант не из дешевых, зато максимально долговечный и не восприимчивый к негативным факторам, особенно если речь идет о граните и базальте, а не о мраморе. О внешнем виде такой столешницы даже и говорить не стоит – это произведение искусство, но большой вес и некоторые особенности в уходе (для отдельных пород) наряду с высокой ценой не сделали камень самым популярным материалом в обустройстве барных стоек;
  • искусственный камень может производиться по разным технологиям, но в любом случае достигается максимальное сходство с натуральным аналогом. Так как основную часть в составе занимает каменная крошка, эксплуатационные качества практически не отличаются от природного камня. Это прочные, долговечные и устойчивые к различным видам негативного воздействия столешницы, которые могут принимать любую форму и повторять рисунок любой породы. Специфический уход не потребуется;
  • влагостойкая ДСП, ламинированная пленкой с нанесением какого угодно рисунка, – это бюджетная замена и камню, и дереву. В уходе такая столешница проста, демонстрирует неплохую прочность, но ее влагостойкость не на высоте, а в случае чего ремонт будет невозможен;
  • МДФ – более прочный и экологичный аналог ДСП. Из МДФ можно создавать столешницы любых форм, а внешнее декоративное покрытие может быть совершенно любым;
  • стекло позволяет получить воздушные и оригинальные на вид столешницы, они не боятся влаги, высоких температур, но потребуют постоянного ухода, ведь прикосновения рук, капли пролитой жидкости и случайно упавший с тарелки кусочек еды обязательно оставляют неприглядные следы. Такие столешницы используются обычно для обустройства стоек, где только перекусывают и пьют кофе;
  • керамическая плитка также может использоваться для покрытия столешницы, когда барная стойка обустраивается своими руками. Материал не боится влаги, высоких температур, моющих средств и просто очищается, а вот с его укладкой и постоянной очисткой межплиточных швов придется повозиться, иногда необходимо будет проводить повторную затирку швов.

№5. Материал основания барной стойки

В качестве основания барной стойки могут служить такие материалы:

  • ДСП и МДФ. Используются, когда мебельный гарнитур на кухне также выполнен из этих материалов. Такие барные стойки оборудуются большим количеством полочек и ящичков;
  • гипсокартон позволяет своими руками соорудить барную стойку такого размера и конфигурации, как вам надо. Удобно, быстро и не очень сложно. Создается конструкция при помощи каркаса, который обшивается листами влагостойкого гипсокартона, а потом декорируется на свой вкус: краской, штукатуркой, искусственным камнем и т.д.;
  • кирпич используется, когда барная стойка – это отдельный элемент квартиры, не совмещенный с кухонным гарнитуром. Выглядят такие стойки массивно, но очень красиво, удачно вписываются как в стиль лофт, так и в минимализм и хай-тек;
  • деревянное сплошное основание или ножки – вариант для классических интерьеров;
  • классическая основа – хромированная труба;
  • еще один вариант основы – это остатки снесенной перегородки между кухней и гостиной или кухней и лоджией, например.

№6. Стулья для барной стойки: размер и материал

Для барных стоек небольшой высоты (до 90 см) подойдут обычные стулья, а для стоек повыше придется приобретать специальные барные стулья. Высота сиденья в них составляет 75-85 см, а выбор зависит от высоты стойки:

  • для стоек высотой 1,3 м подходят стулья высотой 85 см – выше уже найти практически невозможно;
  • для стойки высотой 1,2 м – стулья 75-85 см;
  • для стойки 1,1 м и 0,9 м – стулья 75 см. Вообще для комфортного принятия пищи разница высоты столешницы и стула не должна быть не более 30 см, но для самых высоких барных стоек это правило не используется;
  • для барных стоек высотой 88-86 см – стулья 62-75 см, барных стоек 75 см – стулья 45 см.

Конечно же, барные стулья должны полностью отвечать по стилю и цвету барной стойке и прочим элементам мебели и интерьера. Для небольших квартир подойдут не традиционные стулья, а высокие табуреты, преимущество которых заключается в том, что их за ненадобностью можно спрятать под стойку, сэкономив место. Однако, если барная стойкая используется в качестве обеденного стола, лучше обратить внимание на стулья со спинкой.

Для самых миниатюрных кухонь есть практически незаметные и стильные прозрачные пластиковые стулья, но их лучше приобретать, если вес домочадцев небольшой – до 90 кг, в противном случае лучше подойдут стулья с деревянными и стальными ножками. Самыми комфортными по ощущения будут стулья с мягкой обивкой, но, в крайнем случае, и на твердые деревянные и акриловые изделия можно положить симпатичные мягкие подушки.

Для высоких барных стульев обязательно наличие подножки. Количество опор может разниться: распространены варианты с одной, тремя, четырьмя и более ногами. Самый надежный вариант – 4 опоры. Если разница ростов в семье сильно большая, обращайте внимание на стулья с регулятором высоты.

remstroiblog.ru

История барной стойки

Изначально бар — это атрибут питейного заведения, которое и получило свое имя от этой самой стойки. Бары в Америке обзавелись стойками во времена золотой лихорадки 18 века. Плита из камня или толстого дерева отделяла бармена от зала и давала ему укрытие на случай перестрелки или летящей в голову посуды и мебели.

Лихие времена в Штатах прошли, а стойки так и остались в каждом баре. Позже они перекочевали и в дома простых американцев, затем европейцев, а позднее и россиян.

Сегодня из ЛДСП, дерева, пластика, камня и даже из стекла может быть изготовлена барная стойка. Размеры, формы и даже разный функционал отличает их друг от друга.

Функционал

Когда барные стойки только появились в обычных американских домах, они несли ту же задачу, что и в современном баре — во время вечеринок хозяин, играя роль бармена, подавал гостям напитки, там же хранились бутылки с алкоголем, стаканы и прочий инвентарь. Однако позднее, на более ограниченных пространствах, стойки перестали быть самостоятельным объектом и стали частью кухни. Оказалось, что размеры барной стойки на кухне и ее высота очень удобны, чтобы быстро позавтракать или перекусить, выпить кофе на бегу. Сегодня барная стойка во многих домах попросту вытеснила кухонный стол — за ней обедают и ужинают, готовят и просто сидят с газетой и чашкой чая.

Со временем стойки вновь отделились от кухни, чтобы трансформироваться в кухонный остров — это высокий стол, по сути, барная стойка, в которую монтируют шкафы, варочные панели, духовки, раковины. Удобство такого острова в том, что это и рабочая кухонная зона, и большой обеденный стол, и широкое поле для раскатывания теста, лепки домашних пельменей, готовки всей семьей или чего-то другого, столь же масштабного.

Типы стоек

По отношению к кухонному гарнитуру стойки можно подразделить на несколько типов:

  • Пристенная.
  • Стойка-перегородка.
  • Остров.

Размеры барной стойки пристенного типа идеальны для маленьких кухонь. Ее узкий край крепится к стене, а длинный имеет подход с двух сторон, благодаря чему даже на маленькой кухне смогут уместиться несколько человек. Часто эта стойка является частью кухонной мебели и продолжением столешницы, также они комплектуются опорой, держащей стойку и верхний карниз. Карниз и опора также часто обыгрывается дизайнерами мебели — в карниз монтируются встроенные светильники или подвес для бокалов (привет первоначальной цели барной стойки), а к опоре корзины для фруктов или декора.

Стойка-перегородка может быть также пристенной, но у нее совершенно очевидная функция — перегородить или зонировать пространство. Она часто применяется в больших помещениях совмещенной кухни-гостиной, где нужно как-то отделить собственно кухню и гостиную зоны. При этом размеры барной стойки на кухне-гостиной могут быть совершенно произвольными.

Барная стойка здесь имеет сразу несколько функций:

  • Декоративную и зонирующую.
  • Функцию стола для перекусов и бара.
  • Продолжение рабочей зоны за счет большей высоты.

Остров — это отдельно стоящая барная стойка, которая вмещает в себя кухонные шкафы, встроенную бытовую технику, мойку. Это, по сути, отдельно стоящая часть кухонного гарнитура, которая используется и как рабочий, и как обеденный стол.

Для маленькой кухни своя барная стойка

Размеры любой кухни подходят для размещения барной стойки, однако особое распространение она получила на маленьких кухнях. В них довольно сложно уместить и полноценную рабочую поверхность и обеденный стол, поэтому узкая и высокая барная стойка отличное решение.

Чтобы уместить ее на малогабаритной кухне, лучше делать ее одной высоты с основной столешницей, то есть 85-90 сантиметров. Проектируя расположение стойки, не забывайте о рабочем треугольнике, то есть зоне между плитой, холодильником и мойкой. В этом треугольнике не должно быть никаких препятствий, поэтому ошибкой будет, например, отделять стойкой холодильник от рабочей зоны.

Также отличным решением для маленькой кухни станет барная стойка — продолжение подоконника. Сегодня можно заказать подоконную доску из любого материала и любой ширины. Подобная небольшая деталь может быть весьма функциональна. Такая стойка скроет под собой батарею под окном, а для расширения пространства к ней можно подобрать подходящие по высоте барные табуреты, которые полностью задвигаются под нее.

Маленькие кухни не терпят большой громоздкой мебели, поэтому для опоры барной стойки лучше выбирать хромированные трубки, они сделают стойку как бы парящей и легкой. Стулья к стойке можно подобрать из прозрачного пластика или на тонких хромированных ножках — они наименее заметны в пространстве, а значит, дарят ощущение большей пустоты и невесомости.

Барные стойки, размеры: высота

Высота барной стойки колеблется от 86 до 130 сантиметров. Такая разница объясняется функционалом стойки — чем она ниже, тем удобнее ее использовать как обеденный стол. Если стойка идет вровень с рабочей поверхностью кухни, то ее высота, как правило, около 86-90 см. Если стойка выполняет функцию перегородки, ее высота будет больше метра.

Возможны и разноуровневые стойки, когда одна ее часть равна по высоте кухонной столешнице, а другая выше и играет роль стола в компании высоких барных стульев.

Также при выборе высоты обращайте внимание на рост членов вашей семьи, если он выше среднего, то и высоту стойки можно брать до 130 сантиметров, соответственно, для невысоких хозяев это будет неудобным — высоту нужно делать около 1 метра.

Размеры барной стойки: длина

Длина стандартной стойки 120 сантиметров, но на самом деле она может быть совершенно любой, это зависит от предпочтений хозяина кухни и от ее размеров. При проектировании учитывайте, что для комфортного размещения одному человеку нужно не менее 60 см. Обычно за стойкой сидят не более двух человек сразу, поэтому 120 сантиметров и стали универсальным вариантом.

Ширина

Стандартные размеры барной стойки по ширине, как правило, 55 см, конечно, можно и больше, однако это золотая середина. А вот делать ширину меньше 30 сантиметров не стоит — это будет неудобно и нефункционально. Стойка шириной 30 сантиметров тоже довольно узкая и не подойдет для полноценной сервировки обеда или ужина, но для малогабаритных квартир может стать идеальным вариантом.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных барных стульев — немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер — первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в «Икеа», которая выпускает барные стулья высотой 63 см. Главное правило при выборе стульев — разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. Стулья с высокой спинкой и подножкой максимально комфортны — на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство — их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

fb.ru


Смотрите также