Размеры площадки для большого тенниса


Размеры теннисных кортов

По определению, теннисный корт — это ровная спортивная площадка, предназначенная для игры. Эта площадка ограничена линиями и свободным забеговым пространством. Допустимым размером теннисного поля считается восемнадцать на тридцать шесть метров, в то время как стандартными размерами являются 18,0х36,04 м (с учетом забегов).

Стандартные размеры кортов

Кстати, все геометрические размеры теннисного корта строго регулируются международными стандартами. Понятно, что жесткие требования в большей степени относятся к профессиональным площадкам, но и для личных кортов также желательно придерживаться всех этих требований. В частности, стандартные размеры кортов составляют:

  • между наружными краями базовых линий: 23,75 м,
  • между наружными краями боковых линий: 10,92 м,
  • ширина боковых забегов: 3,6 м (для любительских кортов эта величина может быть уменьшена до 3 метров),
  • длина забегов по задней линии: 6,4 м (опять таки, для любительских площадок эта величина может быть уменьшена до пяти метров),
  • расстояние отверстий между теннисными стойками для закладных рукавов составляет 12,8 м,
  • глубина закладной под теннисные стойки: 0,9 м,
  • круглое отверстие под якорь центрального ремня имеет следующие габариты: диаметр — 0,45 мм, глубина — 20,5 см.

Параметры ровности и уклона

Большое значение имеют также параметры уклона и ровности. Так, уклон поверхности должен быть не менее шести десятых процента и не более 1,2 процента. Такая величина уклона призвана обеспечить качественный дренаж и обязательна для выполнения на всех открытых площадках. Что касается допустимых отклонений по ровности, то эта величина составляет 3 мм на каждые три погонные метра длины. Следует отметить, что существует еще одна величина — 4 мм на 4 метра: такие параметры считаются идеальными. На любительских теннисных кортах этот показатель практически недостижим.

На сегодняшний день строительство теннисных кортов может осуществляться как в крытых зданиях, так и на открытом воздухе. При этом следует учитывать, что покрытие и самого корта, и забеговых зон должно быть однородным. Подготовка поверхности во всех случаях зависит от того, какое покрытие планируется укладывать. Так, травяные и грунтовые корты нуждаются в устройстве дренажа.

Очень важным является и ориентирование корта по сторонам света. Так, если вы имеете возможность выбирать, то должны ориентировать корт (открытую площадку) в направлении юг-север (по вытянутой стороне). Такое расположение корта обеспечит наиболее комфортные ощущения игрокам при игре в солнечный ясный день.

Оборудование для теннисных кортов

Следует отметить, что строительство теннисных кортов предусматривает не только укладку покрытия, но и установку соответствующего оборудования. К таким конструкциям относятся следующие:

  • сетка, которой площадка разделяется пополам. Сетка закрепляется на специальном тросе (чаще всего металлическом). Считается, что сетка должна быть темная. Регламентируется также и размер ячеек сетки, но не жестко — главное, чтобы мяч через них не пролетел,
  • концы троса с закрепленной сеткой крепятся двух столбах размером не более пятнадцати миллиметров по сечению. Здесь регламентируется и расстояние от столба до площадки (0,914 м от ее внешних границ),
  • высота сетки в центре площадки обязана составлять 0,914 м, при этом она должна фиксироваться с помощью белого ремня шириной пять сантиметров,
  • желательно сзади игроков устанавливать фоновые поверхности, также затемненные. Делается это для лучшей видимости мяча в процессе игры. В качестве таких фонов могут выступать как специально изготовленные конструкции, скажем, деревянные, так и густые зеленые насаждения. Как правило, размер таких фоновых ограждений составляет 2,1 на 18 метров. Кроме всего прочего, подобные конструкции имеют еще и ветрозащитную функцию,
  • для открытых площадок важную функцию имеет ограждение — то есть, проще говоря, забор. Высота ограждения также четко регламентируется — в частности, общая высота должна быть три метра (не менее), а за боковыми ограждениями — не менее метра,
  • к оборудованию можно также отнести судейскую вышку, места для зрителей и табло для демонстрации счета.

Разметка кортов

На теннисном корте также выполняется особая разметка. В частности, ограничиваются зоны подачи и центральная линия подачи. На задние линии, ограничивающие корт, также наносится полоска, обозначающая их середину.

Следует отметить, что теннисные корты могут быть предназначены как для одиночной, так и для парной игры. Понятно, что они будут иметь разную ширину. Необходимо понимать, что парная игра невозможна на одиночном корте, да и одиночная игра на парном — не самый удобный вариант. По этой причине и выполняется проект спортивного сооружения, который призван учитывать все особенности его эксплуатации. Игнорировать этот этап не следует.

Размеры теннисного корта по стандартам :

Большой теннис набирает все большую популярность. В него играют спортсмены-профессионалы, любители, взрослые и дети. Какими должны быть размеры теннисного корта? Об этом и пойдет речь.

Что собой представляет теннисная площадка

Для игры в большой теннис требуется площадка довольно больших размеров. К сожалению, основная масса садоводов-любителей не имеют возможности построить корт у себя на дачном участке.

Территория площадью в 600 м2 не позволяет разместить полноценную теннисную площадку даже для игроков-любителей.

Но выход есть. Теннис – коллективная игра. В ней участвует минимум 2 игрока. Поэтому, используя прилегающую к садовому товариществу территорию, можно обустроить отличную теннисную площадку, которая будет позволять организованно проводить досуг всем членам коллектива.

Какие должны быть размеры теннисного корта в метрах? Площадка для игры представляет собой ровное место размером 18 на 36 метров, или 648 м2.

Обустройство теннисной площадки

Для строительства корта потребуется:

  • эскиз теннисной площадки;
  • наличие подходящего места;
  • дренажные трубы;
  • песок, глина, плодородный грунт, щебень, искусственная газонная трава;
  • теннисная сетка, столбы для ее крепления;
  • возможность установки противоветровой защиты;
  • катки для утрамбовывания и выравнивания грунта.

На выбранной территории производят планировку грунта. Уклон площадки должен быть не более 1 градуса. По периметру и диагонали укладывают дренажные трубы с целью обеспечения стока воды, если покрытие будет грунтовое или травянистое. При установке твердого настила (бетонного или асфальтового) дренаж по диагонали не устанавливают.

Подготовленную площадку засыпают слоем щебня, который выравнивают катком. Далее насыпают слой песка, который также утрамбовывают. Сверху этой подушки насыпают земляную смесь, состоящую из песка, глины и плодородного грунта. Пропорции при этом должны быть одинаковыми. Грунт выравнивается, его уровень проверяется строительной буссолью, затем все утрамбовывается и поливается водой для усадки. Основание сохнет 3 дня. После этого делается предварительная разметка площадки. На основании ее устанавливаются столбы для сетки и опоры для противоветровой защиты. На грунт укладывается искусственный дерн газонной травы.

Размеры теннисного корта

На искусственный газон наносятся разметки теннисного поля. Корт делают для парной игры и одиночной. Каждый вид характеризируется своими размерами корта.

В целях экономии строительного материала и площади разметки для разных видов игры делают на одном поле. Каким должен быть размер теннисного корта? Стандарт – это 18 на 36 метров. Но когда совмещают поля парной и одиночной игры, то стоит отметить их основное отличие – поле для одиночной игры меньше по ширине.

Размеры корта в парной игре:

  • длина – 23,75 м;
  • ширина – 18,23 м;
  • торцевые линии от места подачи – 5,5 м;
  • высота сетки в центре поля от уровня земли – 0,914 м;
  • расстояние столбов от боковой линии площадки – 0,914 м;
  • центральная разделительная линия – 11,875 м.

Размеры теннисного корта в одиночной игре:

  • центральная разделительная линия – 4,165 м;
  • ширина поля – 8,23 м.

Все остальные показатели размера корта такие же, как и в парной игре.

Уход за теннисным кортом

Особенности ухода за кортом зависят от его покрытия. Наиболее сложных манипуляций требует грунтовое покрытие. Его после каждой игры нужно выравнивать, поливать водой, проводить восстановительные работы после зимнего периода времени.

Корты с твердым покрытием (бетон, асфальт, дерево, пластик) нуждаются только в уборке воды после дождя и осенних листьев. Наименьших усилий требуют поля с искусственной травой. Их нужно только граблями очищать от осенней листвы, вода при этом уходит через дренаж.

Размеры теннисного корта

Игра в большой теннис, зародившийся в Европе в Средние века и окончательно сформировавшийся как профессиональный вид спорта в конце 19 века, сегодня популярна во всем мире. Теннисные турниры, которые разделяются на мужские, женские, одиночные, парные и смешанные, проходят в самых разных частях планеты и неизменно привлекают к себе повышенное внимание болельщиков и игроков. Как и любой другой профессиональный вид спорта, большой теннис имеет четко зафиксированные правила. Помимо правил самой игры, регламентации подвергаются высота и размер теннисной сетки, а также разметка и размер теннисного корта.

Под теннисным кортом традиционно понимают специально оборудованную в соответствии с международными нормативами прямоугольную площадку для игры, имеющую то или иное покрытие в зависимости от места проведения и традиций соревнований. Размеры корта различаются в зависимости от числа игроков. Это сделано, прежде всего, для комфортного размещения спортсменов на площадке. Так как первые правила и требования для большого тенниса были установлены в англоговорящих странах, то все размеры традиционно измеряются в футах и дюймах. Длина корта составляет 78 футов (23,78 метра). А ширина определена в 27 футов (8,23 метра) — для одиночных соревнований, и 26 футов (10,97 метра) — для пар.

Размеры и разметка теннисного корта

Теннисный корт делится сеткой на две равновеликие части, длина каждой из которых составляет 39 футов. Он поделен специальными линиями разметки на секторы, которые играют определяющую роль в самой игре. Реальные размеры теннисного корта превышают площадь собственно игровой зоны. Крайние линии разметки определяют пространство, в пределах которого мяч считается находящимся в игре.

Параллельно крайним линиям проходят две линии подачи, удаленность каждой из которой от сетки составляет 21 фут. Таким образом, расстояние между ними составляет 12,8 метра. Перпендикулярно линиям подачи располагается центральная линия, которая не выходит за их пределы. Линии подачи не доходят до внешней линии поля. Они обрываются на дополнительной разметке, которая отстоит от внешней линии на 1,37 метра, и образуют коридор для игры.

Что касается площади забегов, то их величина разнится в зависимости от статуса состязаний. На международных соревнованиях для забегов отведено пространство в 6,4 метра от задней линии и в 3,66 метра — от боковых. На менее статусных чемпионатах площадь забегов ограничена 5,48 метра от задней кромки поля.

Если игра проходит в закрытом помещении, то высота его потолков не должна превышать расстояние в 9,14 метра.

Высота теннисной сетки

Высота сетки в большом теннисе, которая крепится с помощью двух стоек, находящихся за боковыми линиями на расстоянии в 1 ярд, не одинакова. Непосредственно у стоек она равна 3 футам 6 дюймам (1,07 метра), а в середине корта высота сетки составляет 3 фута ровно (0,914 метра). Верхняя часть сетки, согласно требованиям, выделяется полосой белого цвета.

Теннисная площадка

К сожалению, редко в городских дворах можно встретить теннисную площадку. И приходится любителям 2-3 часа тратить на дорогу, чтобы поиграть в теннис. Вот почему хочется всячески приветствовать инициаторов строительства теннисных площадок по месту жительства. Для них мы и дадим несколько советов.

Место для площадки следует подыскать такое, чтобы ее длинная ось располагалась с севера на юг. Тогда в течение большей части дня солнце будет освещать площадку сбоку, не ослепляя игроков. Корт, включая свободные пространства, называемые забегами, должен иметь размеры не менее 36X18 м, лучше 40X20 м.

Играют непосредственно на поле в виде прямоугольника размером 23,77X10,97 м - для парной игры и 23,77X8,23 м - для одиночной (меньше поля для парной игры на 1,37 м с каждой стороны на ширину коридоров). Площадка делится на две равные половины, как в бадминтоне или волейболе. Делит прямоугольник пополам мелкоячеистая сетка с ячейками 3 X 3 см, чтобы мяч ни в коем случае не мог проскочить через нее. Ширина сетки 1,066 м. Сетка темного цвета (на таком фоне лучше виден светлый мяч). В верхнем крае сетки металлический троc, при помощи которого ее натягивают между столбами. Сетка притягивается к столбам на крючках сверху донизу, чтобы не было никаких просветов. С этой же целью снизу она натягивается между столбами тонкой бечевкой.

Все линии разметки площадки имеют одинаковую ширину - 5 см. Линии входят в размеры ограничиваемых ими площадей (площадка, поля подачи).

Очень часто мячи, посланные к самой задней линии или очень косо поперек площадки, игроки принимают далеко за пределами площадки. Чтобы не было помех для приема таких мячей, за пределами площадки оставляется свободное пространство - забеги, Ширина забегов за боковыми линиями должна быть не менее 3,7 м, за задней - не менее 6,4 м.

Корт ограждается металлической сеткой высотой не менее 3 м. На сетке вешается темный матерчатый фон. С одной стороны, на таком фоне мяч лучше виден, с другой — он далеко не отскакивает от сетки, и риск наступить на него, подвернуть ногу во время игры невелик.

Как известно, покрытие площадки влияет на отскок мяча и особенности игры теннисиста. Различают медленные покрытия - грунтовые. Мяч отскакивает медленно и достаточно высоко. Поэтому можно без усилий следить за мячом при отскоке и полностью его контролировать. Цементное покрытие - быстрое, Здесь у спортсмена нет времени для широкого замаха. Травяное покрытие (Уимблдонский турнир) - быстрое. Мяч отскакивает на нем низко, а на влажном - совсем низко (3-8 см). Ковровое покрытие напоминает земляное, но крученые мячи заставляют спортсмена отступать к фону. Пластиковое покрытие - в меру быстрое.

Современные синтетические покрытия стали вытеснять грунтовые. Они дешевле в строительстве, в эксплуатации, уход за ними нужен минимальный. Они влагостойки и рассчитаны на интенсивную нагрузку в условиях максимально удлиненного игрового сезона.

Грунтовое покрытие (по материалам И.В. Всеволодова) наиболее широко используется при строительстве теннисных площадок в нашей стране. Оно состоит из трех слоев: основания, промежуточного слоя и самого покрытия.

Основание - нижний слой, воспринимающий основные нагрузки (5-12 см). Выполняется из различных каменистых материалов (гравия, щебня), кирпичного щебня, шлака (с преобладанием фракций 40-70 мм), крупнозернистного песка.

Промежуточный слой (5-10 см) придает всей конструкции необходимую упругость и является дренажным, содержит мелкий щебень, шлак, кирпичный бой. При строительстве площадок на хорошо дренирующих грунтах (супесчаных и песчаных) эти два слоя можно вообще исключить.

Покрытие (верхний слой 4,5-5 см) выполняется из специальной смеси следующего состава:

глина толченая или порошковая (фракция 0,005 мм) -20-25%;

песок или кирпичная крошка (фракция 1-3 мм) - 70-75%;

известь гашеная (пушонка) - 5%,

В каждом случае конкретный состав смеси зависит от качества местных материалов и определяется опытным путем.

Для организации водоотвода с поверхности площадок и из толщи их полотна необходимо предусмотреть устройство в основании дренажных канавок и уклонов

Схема вертикальной планировки и водоотвода: А — отдельно стоящая площадка; Б - площадки, расположенные в один ряд; В - площадки, расположенные в два (и более) ряда


Смотрите также