Рубероид рпп 300 технические характеристики


Технические характеристики и описание рубероида марки РПП-300

В строительной сфере деятельности используется много материалов, без которых невозможно построить объект, выполнить утепление или произвести отделочные работы. Одним из самых распространенных, который используется в строительстве достаточно давно, является рубероид.

Материал имеет отменные характеристики гидроизоляции, поэтому используется рубероид чаще всего для сооружения финишного кровельного слоя. Хорошие характеристики гибкости позволяют использовать его для монтажа крыши любого уклона и угла.

Читайте также: Рубероид РКП-350: характеристики

Разновидности рубероида

На строительных рынках и магазинах можно купить рубероид разного вида, которым присуще особенные технические характеристики:

  1. Материал, называемый рубемастом. Данная разновидность рассматривается как рубероид наплавляемый, в его основе лежит картон для кровельных работ. По обеим сторонам наносится битумная масса вязкой консистенции. Нижний слой вязкого битума толще, что препятствует образованию трещин и повышает технические характеристики изделия.
  2. Разновидность рубероида – стеклопласт. Основным отличием от предыдущего вида является то, что за основу берется стеклотканное вещество вместо картона.
  3. Рубероид, относящийся к категории евро. В основе изделия лежит стекловолокно, которое дополнительно пропитывается добавками полимерного характера и битумом. Технические характеристики данной разновидности намного улучшены, что позволяет использовать минимальное количество еврорубероида для кровельных работ. К примеру, для обработки 1 кв. м потребуется от 3 до 5 кг материала.
  4. Рубероид с обсыпкой из камня (толь). За основу производители берут специальный вид картона. Поверхность обрабатывается субстратом, изготовленным из сланца или каменного угля.

Вышеперечисленные виды материала в продажу поступают в рулонах. Кроме рулонных изделий, потребители могут купить жидкий рубероид. За основу берется мастика, изготовленная из битума, в нее добавляются полимеры. Жидкий материал не требует предварительного разогрева при непосредственной эксплуатации. Использовать такое изделие можно для кровельных работ на старых или новых конструкциях.

Технические характеристики изделия

Перед тем как приобретать рубероид для кровельных работ, учитывая советы профессионалов, следует разобраться с техническими характеристиками выбранного вида.

Существуют несколько видов материала, которые предусматривают разную маркировку, и могут иметь как крупнозернистую, так и пылевидную обсыпку.

К примеру, если рубероид имеет маркировку РПП-300, то его поверхность будет обработана напылением пылевидного исполнения. РПП-300 используется в качестве подкладочного материала для нижнего слоя кровельного утеплителя. Это довольно плотный и качественный материал. Кроме этого, можно применять рубероид марки РПП-300 в качестве подкладки под фундамент или ондулин.

Однако полноценным покрытием данный вид все-таки считать нельзя. Его характеристики довольно скромны.

Так как технические параметры РПП-300 значительно ниже, чем у изделий, обладающих обсыпкой крупнозернистого исполнения, то использовать прокладочный материал в качестве самостоятельного кровельного покрытия не рекомендуется. Рубероид намного хуже может противостоять влаге, плохо переносит перепады температурных показателей, легко подвергается механическим повреждениям. Эксплуатационный срок РПП-300 – 2-2,5 года.

Рубероид марки РПП-300 не следует использовать в качестве самостоятельного покрытия кровли, однако его можно успешно применить для сооружения качественной гидроизоляции фундаментной основы. Приемлемая цена и достаточная плотность (300 г/м2) сделали эту марку изделия весьма популярной у застройщиков.

Читайте также: Рубероид РКК-350: характеристики

Каковы технические характеристики РПП-300

Технические характеристики марки РПП-300 должны соответствовать утвержденному ГОСТу:

  • параметры изделия – длина рулона 20 метров, вес 25-25,5 кг;
  • при помощи 1 рулона можно покрыть примерно 20-21 кв. м;
  • покрывной слой должен обладать массой в 500 г/м2, а разрывная нагрузка приравниваться к 21 кгс.

В качестве обсыпки для марки РПП-300 производители используют талькомагнезит, измельченный до пылеобразного состояния. Наличие его предотвращает процесс слипания слоев, увеличивает стойкость к воздействию влаги, повышает прочность готового изделия.

Рубероид РПП 300

Наиболее распространенной ошибкой начинающих кровельщиков зачастую является неправильный подбор и подготовка поверхности под укладку гидроизоляции. Бытует мнение, что рубероид подкладочный не нужен, вместо него можно просто уложить двойной слой мастики или битумного расплава, и далее укладывать основной верхний рубероид РКП 300 или РКП 350. Особенно часто к подобным новациям прибегают на скатах крыши с небольшим уклоном в 10-12о. Чаще всего такая кровля живет до первой настоящей летней жары при +60оС или морозов до -30оС. Впоследствии приходится серьезно латать или перекладывать стекающие или скалывающиеся куски гидроизоляции.

Технология производства ииспользования рубероида разрабатывалась специалистами, как способ обеспечения прочного и надежного сцепления верхнего слоя мягкой кровли с жесткой основой. Уложенный подслой из РПП 300 обеспечивает несколько важных условий сохранения кровельного ковра:

В отдельных случаях в местности с резкими перепадами температур и сильными морозами строителям приходится использовать в качестве нижнего слоя специальные марки рубероида, например, такой как морозостойкий рубероид РПМ 300, подкладочный с пылевидной посыпкой.

Большинство основных эксплуатационных параметров полотна изложено в позиции по рубероиду РПП 300 ГОСТа 10923-93. Толщина полотна 2,5-3 мм, в зависимости от характера посыпки. Это может быть молотый песок или тальк, нанесенный на одну или обе стороны полотна. Нанесенный с двух сторон миллиметровый слой тугоплавкого битума делает картон тяжелым и непрозрачным.

Часто к РПП 300 относятся, как к дешевому расходному материалу на стройке, им могут выполнять бронирование внутренней поверхности опалубки под заливку фундамента, изолировать балконные плиты, закрывать цокольные поверхности отлитых фундаментных блоков от дождя и даже разжигать огонь. Вспыхивает и горит рубероид РПП замечательно, он как будто специально создавался для розжига печей.

Наиболее полезные характеристики материала

Если сопоставить описание,параметры рубероида РПП 300 и технические характеристикив сравнении с другими кровельными материалами,с основой из бумаги,можно отметить следующее:

  • Рубероидное полотно РПП 300 — самое тонкое и наименее прочное. При усилии на разрыв в 22 кГс материал почти на 30% слабее марок рубероида, идущего на укладку верхнего слоя кровельного покрытия. В реальности взрослому человеку ничего не стоит оторвать кусок полотна просто руками, без использования режущих инструментов;
  • Водопоглощение РПП 300 не уступает любым родственным маркам рубероида, оно составляет 2% от массы полотнища, в течение суточного пребывания образца в воде. Это значит, что плотность битумного слоя у подкладочного варианта не хуже, чем у марок полотна для наружных слоев;
  • Полотнище РПП 300 производят из относительно мягкого и пористого картона марки 300. Это дает возможность пропитывать основу рубероида более глубоко и качественно, чем кровельные образцы. Поэтому РПП остается гибким и мягким намного дольше, чем, например, РКП или РКК.
  • Отсутствие посыпки из минерального гранулята позволяет строителям использовать полотно рубероида РПП, как универсальный строительный, подкладочный и изоляционный материал. Нарезанный тонкими полосками гибкий рубероид РПП зачастую применяется для обмотки труб коммуникаций или арматуры, что позволяет экономить гидроизоляционную мастику при хорошем качестве гидроизоляции.

    Из подкладочного рубероида РПП изготавливается практически вся листовая гидроизоляция внутри строящихся домов, но подобные новации не всегда оправданы. Дело в том, что легкие сорта очищенного битума стоят очень дорого, неочищенный пропиточный материал содержит большое количество продуктов разложения битума, в том числе бензол и толуол. Какой именно вариант битумной пропитки картона был использован на предприятии, сказать сложно, хотя производитель предоставляет санитарные и гигиенические сертификаты на каждую партию выпущенной продукции. Поэтому для внутренних работ при строительстве жилых домов следует использовать более дорогую стеклотканевую гидроизоляцию.

    Рубероид РПП плохого качества можно определить по неравномерному окрашиванию среза полотна. Такой материал даже на ощупь будет казаться более жестким и твердым, хотя реальную гибкость листа РПП 300 можно оценивать при температуре не менее +5оС. Изгиб на радиусе в 30 мм должен пройти без внешних изменений цвета, целостности битумного слоя и отсутствия изломов и трещин.

    Как правильно положить рубероид РПП 300

    Универсальное правило укладки рубероидов требует не наступать на поверхность наклеенного полотна, как минимум, 10-15 минут после его укладки. Чем тоньше слой мастики, тем лучше сцепление с бетонным основанием. Техника наклейки подкладочного материала ничем не отличается от укладки верхнего слоя полотна.

    Перед укладкой рулоны можно развернуть и выстелить на освещенном солнцем месте, полотно прогреется и станет мягче и гибче. В зависимости от температуры воздуха рулон можно раскатывать после промазывания 1-2 метров бетонной поверхности, в жару основание крыши чаще всего заливают расплавом битумной мастики, затем последовательно раскатывают рулоны на кровле дома. Клеящий материал на стыках аккуратно подчищают, сам шов можно прижать валиком или тяжелым катком.

    Заключение

    Прочность и долговечность кровли из рубероида в большой степени зависит от имеющегося опыта работы с битумной мастикой. Излишне толстый слой клея, что часто бывает при использовании вязких и тяжелых масс, не приведет к увеличению прочности гидроизоляции, так как зачастую из-за перерождения клеевая основа усыхает и покрывается сеткой трещин, через которые легко проникает вода. Тонкая клеевая основа более долговечна и прочна.

    Рубероид РПП-300

    Рубероид – это самый недорогой вариант покрытия для крыши. Его качество и невысокая цена сохраняют высокий спрос среди покупателей уже на протяжении долгих лет.  Выделяют несколько марок, каждая из них предназначена для определенного этапа покрытия крыши: РКП, РКК и РПП, о которой пойдет речь.

    Рубероид  Цена рулона Цена за м2

    РПП

    228 руб/рулон

    15,2 руб/м2

    РПП (О)

    202 руб/рулон

    13,5 руб/м2

    Заказать

    Рубероид РПП согласно общепринятой маркировке является подкладочным кровельным материалом с пылевидной посыпкой (из талька, асбеста и пр.), плотность которого составляет 300, 330, 350, 400 г/м2. Обычно этот вид используют при покрытии нижнего слоя для гидроизоляции кровли. Этот материал недорогой и имеет такое важное свойство, как водонепроницаемость, поэтому его часто используют при масштабном строительстве разных конструкций (фундаментов, подвалов, перекрытий).

    Изготавливается рубероид РПП по специальной технологии. Она основана на качественной пропитке специального картона для кровли определенными видами нефтяных битумов. После того как картон пропитается на поверхность, наносят покровный битум, который состоит из самых различных наполнителей.

    Технические характеристики рубероида РПП-300

    Тип материала

    Рубероид подкладочный

    Размеры упаковки

    1 х 15 м

    Общая масса

    15 кг

    Площадь материала в рулоне

    15 м2

    Материал, используемый для основания

    Бетон

    При растяжении разрывная сила

    215 Н

    Нет трещин/ гибкость на брусе R-25 мм

    при 5 оС

    Масса используемой основы

    300+150г

    Водонепроницаемость при давлении 0,01 кгс/cм2

    72 ч

    Теплостойкость

    Не сползает посыпка, нет вздутий и прочих дефектов покровного слоя при 70оС в течение 2 ч

    Область, в которой применяется

    Гидроизоляция кровли

    Сторона, в которой применяется

    Внешние работы

    Монтаж рубероида 

    Рубероид РПП укладывается внахлест приблизительно 8-10 см на битумную мастику. Перед этой процедурой основание необходимо тщательно подготовить. Основа должна быть сухой, чистой, ровной, без каких-либо трещин и выбоин. Все эти недочеты устраняются при помощи цементного раствора, а также гидроизоляционной мастики. Далее нужно загрунтовать основу или битумом, который разведен бензином, или специальным битумным праймером. Если же у вас есть старый испорченный настил гидроизоляции, то его необходимо убрать и сделать стяжку из цемента и песка либо можно удалить только отдельные участки поврежденного слоя и наложить заплатки из рубероида РПП, приклеив его на битумную мастику. Укладывать рубероид РПП можно двумя основными способами: горячим и холодным. При первом способе мастику сначала разогревают, при втором разогревать ее не нужно.


    Смотрите также