Схема проводки электричества в частном доме


Схема электропроводки в доме: проектирование и грамотная реализация своими руками (110 фото)

К проведению электричества в доме следует отнестись с должными вниманием и ответственностью. Особенно важно это в случае, если работа будет проводиться хозяином дома самостоятельно. Стоит также перед началом работы просмотреть фото схем электропроводки.

Как действовать

В частных домах проводить электричество лучше перед отделочными работами. Начать можно сразу после того, как будут доделаны стены и покрыта крыша. Начало электропроводки стоит начать с выбора, двухфазным (то есть на 220 Ватт) или трехфазным (380 Ватт) будет ввод. После чего следует разработать схему разводки электропроводки.

Также нужно рассчитать, оборудование какой мощности потребуется и приступать к подаче документов и получению проектного плана. При этом вряд ли технические условия позволят выделить мощность от 5 килоВатт. После этого можно выбирать все составляющие и комплектующие, покупать их, а также счетчик, автоматы и кабели.

Все описанные манипуляции стоит относить к подготовительным. Далее можно переходить к непосредственному подведению электричества к дому.

Самостоятельно этого сделать нельзя, такие действия может выполнять только специализированная организация, владелец дома может решить только, какого типа будет подводка – она может осуществляться по воздуху или под землей.

Затем осуществляется установка автомата и счетчика. После установки щитка электроэнергия заводится непосредственно в дом. При этом следует помнить о схеме подключения электропроводки в частном доме.

После того, как будет закончено подведение электричества к дому, можно приступить к прокладыванию кабеля в самом помещении непосредственно. Также устанавливаются и подключаются розетки и выключатели.

Следующий этап электропроводки в доме – заземление и подключение электричества. После этого систему следует протестировать, затем можно будет получать акт. Получение последнего означает, что электроэнергию можно подключать и использовать.

Такая последовательность действий не является обязательной, это скорее общий порядок. Каждый конкретный случай требует учёта всех нюансов, также важны технические условия, а также проект. Также, важно заметить, что документы лучше начать готовить заранее, к тому же, подготавливать технические условия можно в течение двух лет.

Выбор типа

Частный дом может быть оснащен однофазным или трехфазным напряжением. Первый вариант предполагает напряжение в 220 Ватт, в соответствии с установленными нормами может быть предоставлено максимум от 10 до 15 килоВатт. Второй вариант предполагает, что к дому подводится напряжение в 380 Ватт. А максимально для этого варианта предоставляется 15 килоВатт.

Трехфазное соединение используют, если предполагается подключение оборудования с большой мощностью, например, электрических плит, отопительных котлов или духовок. В то же время, подключение трехфазного подвода предполагает соблюдение более высоких требований, поскольку травмоопасность будет более высокой.

В связи с этим, если в доме отопление не будет электрическим, то устанавливать три фазы не обязательно. Такого подхода следует придерживаться и при установлении электропроводки в гараже. Если оборудование не требует высокого напряжения, то и трехфазную сеть подключать не нужно.

После определения типа, можно разрабатывать план, по которому будет осуществляться электрификация. В таком плане нужно будет указать каждый из электрических приборов и места их расположения, определиться с выключателями и розетками.

После определения с необходимыми электроприборами, следует рассчитать, какое напряжение они потребуют. После определяются группы потребления, в соответствии с чем к разным комнатам будут подводиться разное количество линий.

После описанных манипуляций, стоит определиться с расположением щитка, которое регулируется только в части расположения на относительном состоянии от системы трубопровода. Затем устанавливается автомат и электричество подается в дом.

Если проводка была сделана самостоятельно, то нужно обратиться к специалистам, чтобы была проверена безопасность соединения. Некоторые отличия будет иметь электропроводка в квартире, что обязательно нужно учитывать.

Фото схемы электропроводки в доме

Также рекомендуем посетить:

Схема электропроводки в частном доме

Еще часто встречаются квартиры старых построек, где установлена электропроводка с алюминиевыми проводами. В прошлом не имели приборы с большой мощностью поэтому требования к монтажу были  другие. Тогда не устанавливали заземляющий проводник, не было хорошей защиты (автоматы, УЗО), монтаж вели только алюминиевым проводом (под названием “лапша”). Такая электропроводка имеет повышенную опасность при эксплуатации.

Электрический щит в доме

Создание схемы электропроводки в доме

В наше время уровень жизни населения значительно улучшился,  уже не в диковинку иметь джакузи, посудомойку, мощную электрическую печь, электронную стиральную машину. Старая электропроводка, такую нагрузку, конечно, не выдержит, приходит время, когда нужно заменить всю проводку, более надежной и с хорошей степенью защиты. Здесь возникает немало вопросов. Какой материал нужно приобрести?

Какую использовать схему электропроводки в доме

Бытовые электроприборы рассчитаны на 220 V однофазной сети с дополнительным защитным заземлением. Сечение проводов в доме зависит от мощности используемых приборов и их количества. Всю электропроводку любой квартиры можно разбить на группы:

— группа розеток в комнатах — для 1, 2 х комнат и далее, — освещение первой половины квартиры и второй ее части, — группа с самой большой нагрузкой — это стиральная машина, посудомоечная машина, электропечь и кондиционер, — группа розеток кухни для микроволновки, холодильника, кухонной техники,

— группа электропроводки для джакузи, душевой кабины, теплых полов.

Схемы монтажа электропроводки в частном доме

Составляя схему электропроводки в квартире, важно предвидеть удобное расположение выключателей, розеток. Так же важно учитывать заземление электрических приборов, сечение проводников, правильную установку автоматов, УЗО.

Важным моментом при создании схемы электропроводки в доме является выравнивание потенциалов на трубах водоснабжения, ванной и канализации (если они металлические). При этом нужно отдельным медным многожильным проводом соединить шину заземления и стальные трубы водоснабжения, металлической ванной и трубой канализации (если она металлическая).

Квартирный или домовой распределительный щит это есть металлический шкаф с вводным автоматическим выключателем с рядом автоматов, необходимых для разных групп разделения нагрузки по дому. K вводному автомату подходит кабель ВВГ 5 на 16. Этот кабель имеет 5 жил из них 3 фазных L1, L2, и L3, нулевой провод и жила заземления PE. В квартирном щитке нулевой провод и жила заземления PE крепятся на одной медной шине болтовым соединением.

С выхода вводного автомата ставят перемычки с каждой фазы на однофазный групповой автомат. Если имеется пять групп, то распределяют нагрузку на эти группы автоматов равномерно. Далее фазный провод с группового розеточного автомата (нижняя клемма автомата) идет на розетки, а нулевой провод и провод заземления с медной шины заземления распределительного шкафа.

Точно распределяются нагрузки по всем другим группам в однофазной сети. Перемычки проводят от нижней клеммы однофазного автомата ввода и соединяют с верхними клеммами всех групповых автоматов. Кабель или провод на нагрузку снимается с нижних крем групповых автоматических выключателей.

Схема проекта электропроводки в доме

Схема электропроводки своими руками представляет собой графический проект, где подробно с нанесением условных обозначений указывается место расположения элементов схемы, в том числе место прохождения кабелей.

В  квартирный распределительный щит устанавливают устройства защитного отключения УЗО, в цепь каждого группового автомата. Когда электрическая схема щита составлена, можно расчитать метраж кабеля и провода, число розеток, выключателей, автоматических выключателей и размера распределительного щита. Высоту розеток, выключателей подбираете под себя, с учетом удобства.

Европейский стандарт предусматривает установка розеток на уровне 30 см от плинтуса, выключателей на 90 сантиметров. Розетки на кухне лучше установить над рабочей поверхностью стола. И также, можно выбрать место расположения розеток для письменного стола. Для некоторых электроприборов (электроплита, вытяжка, кондиционер) розетка не нужна, питание для них можно взять с автомата, напрямую из шкафа.

Нюансы создания схемы электропроводки

Процесс создания схемы электропроводки в квартире начинают с изображения на бумаге формата А1 всей планировки квартиры. Соблюдаем масштаб 1:100, где указываем название всех помещений, указываем толщину стен и перегородок. Далее условными обозначениями помечаем все элементы схемы, где указываем все расстояния от стен, потолка, углов, пола.

Наступает время менять схему электропроводки в доме, на  более качественную. В схеме электропроводки, нужно найти удобное расположение выключателей, розеток.

Условными обозначениями отмечают розетки, выключатели, автоматы, счетчики, то есть все электрические элементы сети. Обозначение розеток может быть одного вида для герметичного исполнения, и другого для обычных розеток. Различные обозначения можно применить для разного типа выключателей (сенсорного, дистанционного). Для них обычно делают обозначение одно, но с разным цветом.

Еще вариант схемы электропроводки в доме

Схемы монтажа электропроводки в частном доме от схемы квартиры ничем не отличаются. Однако схемы для частного дома могут быть составлены для большей мощности, и более расширенные с дополнительными группами автоматов, это может быть котельня, ночное освещение дорожек, электрообеспечение бассейна. Схему электропроводки а частном доме нужно составить в двух экземплярах, одна для повседневного пользования быстро придет в негодность.

Схема электропроводки в частном доме

Содержание:

Схема электропроводки в частном доме необходима для точного соблюдения всех норм и правил прокладки кабеля согласно ПУЭ, составления списка расходных материалов, расчета сечений проводников и количества жил. Также схема электроснабжения необходима для определения эффективных мест расположения силового оборудования, распределительных щитов, автоматических выключателей, приборов учета, вводных устройств и розеток.

Питание силового оборулования частного дома как правило осуществляется от воздушной линии 0.4 кВ. С опоры воздушной линии на вводной электрощит приходит фазный провод L и совмещенный нулевой защитный и рабочий PEN (однофазное питание). Относительно недавно начали практиковать установку счетчиков учета электроэнергии в водных щитах на улице. С этого вводного щита силовым кабелем питание заводится на внутренний распределительный щит, который осуществляет питание двух групп потребителей, это сделано для резервирования линий. Во внутреннем электрощите для каждой группы потребителей устанавливаются отдельные устройства защиты (автоматы, узо).

Рис 1. Схема подключения и распределения электропроводки при однофазном питании. 1 - вводной автомат; 2 - электросчетчик; 3- УЗО (на вводе); 4 - однополюсный автомат; 5 - нулевая шина; 6 - шина заземления.

Для составления схемы электропроводки в частном доме прежде всего необходимо получить подробный план дома с указанием всех комнат с расположением основных энергопотребителей.

Рис 2. План-схема размещения схемы электропроводки в частном доме.

Из вышеперечисленного материала составляется схема электрическая принципиальная разводки кабелей к энергопотребителям от распределительных щитов и автоматов.

Рис 3. Электрическая схема проводки дома.

В том случае, если питание дома осуществляется от трехфазной сети переменного тока, то в этом случае с опоры на распределительный щит приходит три фазы L1, L2, L3 и совмещенный нулевой защитный и рабочий провод PEN.

Рис 4. Схема подключения и распределения электропроводки при трехфазном питании дома. 1 - вводной автомат (трехфазный); 2 - электросчетчик; 3 - УЗО селективного действия; 4 - нулевая шина; 5 - однополюсный автомат; 6 - УЗО для отдельной группы потребителей; 7 - шина заземления.

Электропроводка в частном доме требует особо тщательного подхода при проектировании и монтаже, т.к от правильности выполнения зависит как жизнь ваших родных, так и пожаробезопасность помещения.

Схема электропроводки частного дома и квартиры принципиального различия не имеют, разница лишь в том, что питание для квартиры заводится из электрощитка в подъезде, а питание для электропроводки в частном доме заводится с воздушной линии электропередач. Согласно ПУЭ применяется как открытая, так и скрытая электропроводка с помощью кабеля ШВВП или NYM.

Также схема разводки электропроводки необходима для определения места установки и расположения силовых элементов проводки, таких как: распределительный щит, автоматические выключатели, приборы учета (счетчиков), ввод питающих проводов и кабелей.

Читаем дальше - узнаём больше!

Оценка: 2.4 из 5 Голосов: 92

Смотрите также