Шляпка из драпа своими руками


Как сшить шапку для женщин из драпа: выкройка, инструкция по шитью.

750 Автор статьи: Время чтения: 1 мин.

Каждая женщина хочет даже с наступлением осенних холодов выглядеть красиво и эффектно. В условиях сурового климата нашей страны нельзя обойтись без головного убора. Поэтому перед модницами встает вопрос, как обеспечить себе  тепло и быть стильной.

В этом году особой популярностью пользуются шапки из драпа. Они теплые и отлично дополняют образ девушки в пальто или куртке. Сейчас в магазине представлено много вариантов, но они не отличаются оригинальностью. Не всегда можно подобрать шапку того цвета и фасона, который придется по вкусу.

Вместо продолжения поисков предлагаем сшить ее самостоятельно, выбрав простой вариант драповых шапок для женщин — берет.

Что понадобится для работы

Для пошива потребуется:

  • драп;
  • бумага для выкройки;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • иголка и нитка.

ВНИМАНИЕ! Расход материала небольшой, однако, лучше купить его с запасом. Для этого сначала сделайте выкройку, чтобы понимать, сколько понадобится ткани.

Детали берета и их выкройка

Эта выкройка подойдет даже для начинающих, ее преимущество состоит в том, что готовое изделие шьется легко и будет отлично держать форму. Для этого нужно снять мерки, а потом приступать к пошиву изделия.

Главное, что нужно сделать перед раскройкой ткани, — правильно снять мерки, иначе головной убор придется постоянно поправлять при ходьбе или он будет давить на голову. Для этого нужно взять сантиметровую ленту и измерить голову в самой широкой части.

ВАЖНО! Не следует слишком затягивать ленту или, наоборот, ее ослаблять.

При пошиве будем работать с тремя деталями будущего изделия: донышком, бортиками и кашпеном (околышем).

Выкройка

Воспользуйтесь круглой основой диаметром 30 см, а в центре постройте окружность согласно размеру головы.

Чтобы вычислить радиус малого круга, нужно воспользоваться следующей формулой: r=обхват голову / 2, где =3,14.  Далее нужно выкроить кашпен. Это полоска шириной около 6 см и длиной по обхвату головы. Ее нужно будет сложить пополам и пришить к остальным деталям.

ВАЖНО! Не забывайте про небольшие припуски на швы.

Инструкция по выполнению работы

По выкройке, которая была приведена выше, нам нужно сделать всего несколько швов.

  • Сначала сшиваются две округлые детали: донышко и бортик. Перед тем как проложить машинный шов, сметайте все детали.  Аккуратно соединяйте все детали на машинке, чтобы готовое изделие красиво смотрелось на голове. Небольшая ошибка может привести к деформации, искажению размеров и перекосу.
  • Примерьте головной убор, чтобы сразу заметить все недостатки и исправить их.
  • После этого займитесь кашпеном. Его соединяют в кольцо, потом складывают пополам и пришивают к изделию.
  • После этого следует хорошо проутюжить швы. Работу выполняют аккуратно, по одному сантиметру с помощью специальной колодки или рукава гладильной доски. Лицевые швы можно обработать только паром.
  • Завершая работу, можно надеть берет на стеклянную банку, чтобы придать головному убору  форму.

Ваше изделие готово.

ВНИМАНИЕ! Готовый берет можно украсить бусинами, самодельными цветами, пуговицами и другими деталями, которые подойдут по цвету и форме.

Полезные советы

  • Если в гардеробе есть уже готовое изделие, которое уже надоело, но нравится по форме, можно распороть его по швам, чтобы по деталям сделать выкройку.
  • Обычно берет из этого материала шьется без подкладки, потому что он достаточно тяжелый и плотный. С одной стороны, это делает работу проще и легче. Поэтому даже начинающая швея может взяться за эту работу. А с другой, следует использовать нитки и иголки прочнее, чем обычно.
  • Перед работой можно немного пропарить драп, чтобы было удобнее делать раскрой.
  • Края ткани не подшиваются, так как материал не осыпается, однако лучше сделать припуск около 1 см.
  • Драп также не растягивается, поэтому обычно беретка шьется по точным меркам.
Загрузка... Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим! Автор статьи: Стилист и автор Задать вопрос автору

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Мастер-класс: шляпка для новичков

Давно хотела выложить что-то полезное, да все никак руки не доходили.

Я, например, очень люблю шляпки, надеюсь, как и вы. И долгие годы жалела, что не могу сделать фетровую шляпку, пока мне одна клиентка не показала свою коллекцию сшитых шляпок. Они все разные, необычные, мягкие, пластичные, такие образные, театральные и при этом оригинальные, что я и думать забыла о стандартных фетровых шляпах, которых в магазине пруд пруди. Можно прийти в любой шляпный салон и купить там любую фетровую шляпу, а вот сшитых из частей, мягких, там точно не будет.

Такие шляпки могут стать акцентом коллекции или дополнением к любому изделию. Предположим, вы сшили себе пальто или заказчице и у вас осталась плотная пальтовая ткань, так сделайте же шляпку. Как говорится, настоящая женщина может сделать из ничего 3 вещи: салат, скандал и шляпку. Так давайте же учиться вместе.

Это моя первая шляпка была. Сшила я ее еще 4 года назад, но думаю, вам такой мастер-класс будет полезен, если вы только начинаете и вам ужасно страшно, что не получится, уверяю получится!

Итак, берем плотную пальтовку, драп или любой другой плотный, держащий форму материал. Выкраиваем из него круг (дно шляпки), прямоугольник (тулью) и поля. Прямоугольник равен обхвату головы, плюс запас на свободу облегания, далее проклеиваем все детали плотным дублерином, чтоб форму держали и не тянулись.

Предположим, у меня 56 размер. Длинный прямоугольник высотой 10 см и длиной 58б (это со всеми запасами на швы).

Круг, диаметр которого 56:3.14=17.8см диаметр 17.8 см или круг с радиусом 8.9см

И поля... тут я на глаз кроила. Лишь бы внутренняя окружность была по длине равна 56 см.

Сшиваем наш боковой шов тульи и разутюживаем.

Натягиваем на болванку наше донышко. Можно на любую полукруглую выпуклую штуку, главное, чтобы дно форму приняло, обдаем паром и пускай сохнет.

Сшиваем поля и также разутюживаем.

Прикалываем нашу тулью к основанию, равномерно распределяя сборку по донышку. И сшиваем.

Готовую заготовку прикалываем к полям и также пришиваем.

А вот тут я поля одевала на болванку и проверяла, что у меня все по размеру подходит.

Дальше для меня был самый сложный вопрос, а как же пришить подкладку. А оказалось, что очень просто. Выкраиваете все то же самое из подклада, только тут можно уже не проклеивать, точно так же собираете, только внутри шов соединения тульи (прямоугольника) и донышка (кружочка) я собирала вручную.

А шов, где поле подклада сшивалось со шляпным полем на машинке.

Вот ваша шляпка и готова! Далее украшайте хоть кружевом, хоть стразами, хоть перьями. Попробуйте зацепить одно поле приподняв словно шляпу мушкетера. И никому никогда не позволяйте критиковать вашу работу, учитесь, развивайтесь и идите вперед. А главное верьте в себя! Не доверять же эту важную работу кому-то другому :)

P.S. Если вас зацепила эта идея, сделать себе шляпку, но у вас нет.... швейной машинки, подкладки, пальтовой ткани или еще чего-то. Шейте вручную, найдите кусок хоть старого пальто или шубу разберите, хоть обивку от дивана, хоть штору ненужную. У нас столько ненужных вещей, переберите шкаф, может у вас пиджак старый или брюки кожаные ненужные. А машинки нет — не беда. Шейте вручную. И пусть весь мир подождет :) Тут магия творится, создания чего-то нового и уникального, практически из ничего :)

Задавайте вопросы, пишите комментарии, буду всем рада и всегда отвечу :)

Как самостоятельно пошить пальто и шляпку?

Раздел: Рукоделие

Девушка в шляпе и пальтоПредлагаем убедиться, что сшить пальто своими руками совсем несложно. В статье представлены простые модели, для которых не нужна выкройка. Содержание статьи:Как гласит известная пословица, сани нужно готовить еще летом. Перефразируя ее, можно сказать, что и о теплой одежде необходимо позаботиться загодя. Пальто своими руками сшить не сложно. В зависимости от вашего опыта, вы можете выбрать более простую модель или чуть сложнее.Теплое пончоЧтобы блистать в модном наряде, совсем не обязательно строить выкройку по фигуре, кропотливо втачивать, обрабатывать рукава. Пошив пальто по типу пончо — отличный вариант для начинающих.Модель пончо и схема выкройкиДля создания такого, вам понадобится минимум обмеров:
  • раскиньте руки в разные стороны, определите расстояние от локтя одной до локтя другой (А);
  • положите начало сантиметровой ленты к плечу, опустите ее, определите желаемую длину (В).
Далее придерживайтесь инструкции:
  1. На склеенных между собой газетах или миллиметровой бумаге, кальке начертите прямоугольник со сторонами А В. На выкройке пальто пунктиром обозначена его середина, она делит прямоугольник на перед (полочку) и спинку. В центре этой линии обозначьте овал для шеи, но он должен быть чуть больше нее.
  2. От овала вниз начертите прямую — это планка переда, здесь будет расположена застежка.
  3. Застрочите боковины, оставив незашитым отверстие для рук.
  4. Выкройте 2 ленты шириной 3 см. Их длина равна длине планки спереди. Пристрочите их справа и слева на линии запаха. Чтобы обработать разрез пальто спереди, сначала сложите выкроенную ленту с линией планки лицевыми сторонами, прострочите, заутюжьте шов. Выверните ленту, подогните на изнанке планки, прострочите.
  5. Подшейте низ изделия. Пристрочите квадратные карманы. Для этого выкройте прямоугольник из ткани, подверните его сверху, сделайте шов. Затем загните карман с трех сторон на 7 мм. Пристрочите на место.
  6. Осталось пришить пуговицы, накладные петли, прогладить изделие, отутюжив швы и примерить пальто, сшить которое своими руками оказалось так просто.
Можно сделать застежку не спереди, а сбоку. Тогда получится вот такая современная модель.Пончо с боковой застежкойВ этом случае карманы делаются прорезными. Если вы станете шить такое же пальто без воротника по типу пончо, можете из созданной прямоугольной выкройки сделать круг. В этом случае у вас получится вот такая обновка.Пальто без воротника по типу пончоНа этой же основе вы можете сшить пальто своими руками с воротником. Делается оно очень просто.Пальто с воротником по типу пончоПосмотрите на модель «С».
  1. Для такой нужно выкроить из той же ткани широкую ленту и обработать края, подвернув и застрочив их.
  2. Совместите ее середину и центр горловины на спинке. Перегните ленту вдоль пополам, пришейте к пальто на вороте так, чтобы он оказался между двух половин ленты.
  3. Вы можете пристрочить ее к обеим полам переда или оставить здесь свободной, чтобы затем красиво завязать.
  4. На рис. «А» видно, как отстрочить рукава. Чтобы в них не задувал холодный ветер, пришейте манжеты из той же ткани или трикотажа.
  5. На рис «В» показано, где на линии талии сделать по бокам 2 прорези, чтобы вложить сюда пояс, завязать его на талии.
Как вы видите, создать такие пончо своими руками не трудно. Справившись с этой задачей, вы сможете делать более сложные вещи. Посмотрите, как изготовить верхнюю одежду «по фигуре».Вот таким оно получится.Стильное самодельное пальтоДля этого вам понадобится выкройка пальто. Если вы умеете конструировать, создайте ее сами. Если нет, можно переделать выкройку из журнала или обратиться в ателье. Они предоставляют подобные услуги недорого. В этом случае вы получите лекало, созданное именно по вашей фигуре. Оно вам пригодится, когда вы будете шить плащ, пиджак или другую одежду. Можно распороть старый пиджак и сделать выкройку пальто на его основе.Выкройка осеннего пальтоНа следующем рисунке цветными линиями показано, как нужно видоизменить данную выкройку.
  1. Удлините полочку и спинку.
  2. Уберите выточку на спинке.
  3. На полочке, наоборот, сделайте выточку. Она идет от проймы до середины груди.
  4. Дополним выкройку пальто воротником-стойкой и бантом.
Выкройка осеннего длинного пальтоВот что вам понадобится, чтобы сшить такую верхнюю одежду:
  • ткань для пальто — тонкая шерсть 1,8 метра;
  • подкладка — 1,6 м;
  • клеевой дублерин;
  • нитки в тон;
  • ножницы;
  • мел или сухой обмылок.
Перенесение выкройки на ткань

Перед тем, как шить пальто, увлажните ткань, отутюжьте ее по долевой. Тогда готовое изделие будет сидеть идеально даже после стирки, глажки.

Ткань для пошива пальтоПоложите детали выкройки на ткань, обрисуйте их, обозначив выточки. Вырежьте, прибавив припуски на швы:
  • на срезы — 1,5 см;
  • для горловины — 1 см;
  • на подгиб рукавов — 3 см;
  • для поворота низа — 4 см.
Чтобы полотно не тянуло, сделайте надсечки на швах. На выкройке они обозначены маленькими меловыми черточками.Вырезанные детали для пошива пальтоИз подкладки выкроите такие же детали, как из основной ткани, но на полочке без подборта и не нужно из нее вырезать обтачку горловины для спинки. В середине спинки оставьте складку, ширина которой 3 см. Не забудьте о припусках на швы — 1,5 см.Из клеевого дублерина, раскладывая детали по долевой, вырежьте их без припусков на швы. Вот какие детали у вас будут из данного материала:
  • обтачка горловины спинки;
  • полочка с подбортами;
  • плечевая часть спинки;
  • бант — 2 детали;
  • воротник — 2 детали.
Создать эти детали поможет все та же выкройка пальто. Подклейте дублерин и к низу рукавов, подола. Подклейка некоторых деталей пальтоПосле того, как вы сделали раскрой деталей, пора шить пальто.1. Застрочите выточки, которые расположены на талии и груди. Заутюжьте их, соответственно, к центру и наверх.Застрачивание вытачек на груди и талии2. Сложите боковую деталь с полочкой, прострочите их вместе, оставив отверстие для карманов.3. Чтобы сделать карман, стачайте две его детали. Сложите карман с боками прорези на основной ткани, совместив эти полотна лицевыми сторонами, прострочите на изнанке.4. Чтобы не было видно прорезных карманов, чуть заутюжьте на них основную ткань, сделайте вверху и внизу по маленькой горизонтальной строчке.Заутюживание прорезных карманов5. Выполните шов на спинке, плечах, отутюжьте их.Выполнение швов на спине и плечах6. Таким же образом нужно сшить пальто из подкладочной ткани.7. Притачайте обтачку спинки к подбортам, отутюжьте швы. Срежьте припуски, оставив 5мм.Притачивание обтачки спинки к подбортам8. Сложите 2 детали ворота лицевыми сторонами, стачайте их по бокам и вверху. Отутюжьте.Притачивание боковых и верхних сторон9. Положите воротник между основным пальто и подбортом, стачайте, прогладьте с отпаривателем.Притачивание воротника10. Чтобы сшить рукава, застрочите локтевые швы, оставив пока свободными для шлицы 13 см.Заготовка для рукавов11. Разутюжьте припуски. Заутюжьте шлицу на переднюю часть. Проутюжьте припуски низа.Заутюживание припусков низа12. Стачайте припуски вот такими уголками.Стачивание припусков13. Оформите низ рукавов, сшив основную с подкладочной тканью. Чтобы можно было вывернуть пальто, на этом этапе оставьте в шве левого рукава открытый участок. Отутюжьте эту часть изделия, застрочите оставшийся пока свободной часть внизу рукава.Оформление низа рукавов14. Чтобы рукава хорошо сидели, присбариваем каждый наверху. Вложите соответствующие проймы, совместив лицевые стороны этих изделий, прострочите на изнанке.Прострачивание пройм на изнанке15. Рукава из подкладки пришейте к ней таким же образом. Если вам нравится пальто с подплечиками, пришейте их на изнанку проймы на данном этапе. Их можно купить или сшить своими руками.16. Пристрочите подкладку к подбортам, горловине пальто.Пристрачивание подкладки к подбортам и горловине17. Если у вас есть инструмент для закрепления кнопок на полотне, сделайте застежку из них. Если нет, подойдут пуговицы.18. Чтобы сшить пальто далее, стачайте детали банта.19. Его середину пришейте к правой части банта потайным швом.Притачивание деталей банта на пальто20. Выверните пальто. Внизу полочку и спинку сколите с подкладкой и подбортами. Подшиваем потайным стежком.Подшивание полочки и спинки21. Выверните изделие через незашитый шов на рукаве, зашейте его, приутюжьте низ.Зашивание шва на рукаве22. На рукавах отметьте место для трех петель, обметайте их на машинке, пришейте пуговицы.Пришивание пуговиц на рукав и подготовка петельРабота окончена. Такой пошив пальто требует усидчивости и времени. Но зато вы сэкономите на покупке этой одежды, так как ткань стоит дешевле, чем готовое изделие. Если вы хотите посмотреть, как сшить пальто быстро, тогда откройте видеоплеер в конце статьи. А пока дополните осенний комплект стильной шляпкой, которую вы создадите из остатков ткани.Вот такой она может быть.Готовая шляпа своими рукамиРассказывая про то, как сшить шляпу, нужно остановиться на выкройке. Построить ее легко, опираясь на представленное фото.Выкройка шляпыКак вы видите, она состоит из:Для боковин и полей выкраивается по детали со сгибом. То есть, вам нужно сложить ткань пополам, совместить деталь, где написано слово «сгиб» с оным на полотне, заколоть булавками. После этого обведите ткань, вырежьте ее с припусками на швы со всех сторон. Не забудьте сделать их и вокруг донышка.

Чтобы шляпа держала форму, выкроите ее из плотной ткани. Если шьете из тонкой, тогда сначала прикрепите к ней клеевой уплотнитель, затем спрячьте его за подкладкой.

В последнем случае, в качестве подкладки может выступать основная ткань.
  1. Застрочите боковину, соединив ее края. Совместите ее верхнюю часть с донышком, сложив эти детали лицом друг с другом. Прострочите.
  2. Выкроите 2 детали полей (каждая — со сгибом). Вложите между ними низ боковин, прострочите.
  3. Вы можете пришить спереди небольшую вуаль и сделать образ более загадочным. На таких головных уборах прекрасно смотрятся цветы из ткани, броши.
Вот еще одна выкройка шляпки.Вариант выкройки шляпыДля такой нужно выкроить 4 детали донышка, стачать их. Внизу к ним пристрачивается боковина. Посмотрите, как шьется шляпа своими руками.

И обещанное видео, про то, как сшить пальто своими руками быстро.

Другие интересные статьи:

Комментарии (0):

ЖЕНСКИЕ ШЛЯПКИ С ВЫКРОЙКАМИ.

ЖЕНСКИЕ ШЛЯПКИ С ВЫКРОЙКАМИ.1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.


Смотрите также