Шторы без карниза на кухню


70 вариантов современных штор для кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Выбирая шторы, очень важно учитывать существующий или запланированный стиль, а также геометрические особенности пространства. Таким образом, у вас получится создать гармоничный интерьер в едином стиле.

Гирлянды в сочетании с прозрачным тюлем помогут создать праздничное настроение в вашем доме. Используйте только качественные электроприборы, и не оставляйте их включенными без присмотра.

Зачастую габариты кухни в квартирах небольшие, поэтому занавески должны сочетаться не только с интерьерным стилем, но и быть достаточно компактными по размеру, чтобы создать визуальный баланс в интерьере. Многие выбирают для оформления окон короткие модели текстиля, формируя лаконичные или, напротив, многослойные композиции – все зависит от ваших личных предпочтений.

В данном случае эффект многослойности задает салатовый декоративный элемент, который выглядит как дополнительная занавеска. Сочетание разных текстур в одной модели – отличный вариант разнообразить классический дизайн.

Яркое решение не выглядит вычурным, поскольку за основу выбран текстиль, который хорошо пропускает свет, а стены в помещении выкрашены в светлых оттенках. Даже при наложении ткани друг на друга, в комнату беспрепятственно попадают солнечные лучи, превращаясь в разноцветные тени.

Помните о воздействии пара и жира в помещении. В связи с этим, учитывайте следующие особенности при выборе:

  • Функциональность – материал должен маскировать быт в помещении, защищая от посторонних глаз, смягчать солнечные лучи, попадающие в комнату, при этом не мешая циркуляции воздуха и естественного света на кухне;
  • Практичность – желательно, чтобы материал был обработан веществом, которое препятствует впитыванию запахов во время готовки, и выгоранию на солнце. Также качественная пропитка должна отталкивать грязь, пыль и влагу. Благодаря такой пропитке текстиль сможет долгое время выглядеть как новый, однако за ним потребуется определенный уход.

Эстетичность важна не меньше, чем практичность и функциональность при выборе. Правильно подобранная модель скорректироует и украсит пространство, а также станет визуальным акцентом в комнате.

Жалюзи – один из самых практичных вариантов оформления окна. К тому же, ламели под дерево совсем не выглядят по-офисному строго, наоборот они создают максимально уютную атмосферу.

Главные принципы выбора текстиля

1. В цвет мебели

Универсальное решение для нейтральной гаммы в современном интерьере.

Узор на римских шторах сочетается с металлическими изгибами винтажной машинки Singer, которая стала основанием для обеденного стола.

Приглушенный травяной оттенок занавесок и декоративных подушек совпадает, а вот фасады гарнитура отличаются по тону. Но благодаря одной гамме, это различие не нарушает цветовой баланс в помещении.

Легкий материал с перфорацией – отличный вариант для небольшой кухни. Такой текстиль визуально расширит пространство, не преграждая путь естественному свету через окно.

Сетчатая занавеска сочетается с кожаными стульями и оранжевыми свечами в декоре.

2. В цвет стен

Безошибочный способ сформировать гармоничное пространство – выбрать занавески в одном тоне с отделкой стен.

Белые плиссе сочетаются с керамическим фартуком и глянцевыми фасадами. Такая конструкция легко регулируется по высоте оконного проема, при необходимости.

Растительный классический орнамент добавляет интересных деталей в монохромный интерьер.

3. Акцентный вариант в интерьере

Если вам по душе контрастные элементы – смело экспериментируйте! Но помните, что даже акцентные детали лучше подчеркнуть цветовыми компаньонами в декоре. Это может быть ваза, посуда в тон яркой материи, часы или, к примеру, скатерть.

Текстиль задает характер спокойной гамме помещения. Бирюзовый контрастный цвет можно легко заменить на другой яркий тон, когда захочется сезонных перемен в квартире.

При выборе текстиля на кухню не забывайте, что стирать его придется часто. Соответственно, следует приобретать износостойкий материал, который быстро высыхает.

Асимметрия в дизайне

Благодаря асимметричным комбинациям, у вас получится интересно обыграть помещение, используя даже однотонную ткань.

Асимметричный дизайн также отлично подходит для оформления оконных проемов с балконной дверью.

В данном случае эффект асимметрии достигли с помощью разных по плотности и оттенкам тканей. Вертикальный акцент также позволяет зрительно увеличить высоту небольшого окна, если это необходимо.

Чтобы защитить свой дом от взглядов с улицы, помогут не только плотные шторы – для этого вполне подойдет органза. Ее можно сочетать с более легкими тканями и кисеёй.

Короткие модели для маленькой кухни

Короткий крой идеален для миниатюрных комнат и для кухонь, в которых гарнитур частично расположен вдоль окна. Такое решение добавляет уют интерьеру, не преграждая поток света.

Определяясь с материалом, лучше выбрать натуральные или смешанные материалы. Такие ткани по максимуму комфортны в быту – они пропускают свежий воздух, свет и легки в уходе. Специалисты рекомендуют определенные ткани для создания кухонных штор: полиэстер, тюль, ситец, лён и шелк.

Короткие шторы на кухню из тюля двумя половинками. Прозрачная ткань в оформлении окна – идеальный вариант для небольшой площади. Такие занавески не помешают проникновению света.

Половинки штор вывешены внахлест. Такой вариант выглядит необычно, но при этом сохраняется симметрия оконного проема.

Австрийская модель беспроигрышно вписывается как в классический, так и в современный стиль.

Если вблизи окна расположена газовая плита, в таком случае необходимо всегда помнить о технике безопасности – лучше выбрать натуральную ткань, которая не загорится моментально при случайном воздействии огня.

Короткие занавески на просторной кухни

В этом помещение занавески украшают не только окно, но и дверной проем. Такие детали максимально уместны для кантри-стиля.

Римские шторы очень удобны в ежедневной эксплуатации, за счет возможности легко регулировать их длину.

Рулонные занавески в расправленном положении похоже на римские шторы, но принцип раздвижения у этих моделей разный. Рулонные наматываются вокруг основания – валика, и в сложенном виде, действительно, напоминают по форме рулон.

Яркий акцент на зоне окна. В этом интерьере для рулонок выбрали полупрозрачное полотно, которое хорошо пропускает свет. Текстиль формирует теплую гамму в помещении, даже в пасмурную погоду.

Цветовое решение совпадает с интерьерным декором. Благодаря таким сочетаниям получится преобразить монохромную палитру в отделке, если вам надоела сдержанность в цвете.

Современные принты

С помощью современных технологий можно создать удивительные эффекты на ткани, добавляя особый штрих в интерьер.

Футуристичный принт в текстиле делает необычным самое простое по дизайну помещение.

Классические узоры в новой интерпретации. Традиционный рисунок, состоящий из увеличенных пикселей, подходит для неоклассики и современного интерьера.

Фото: babyblog.ru, realt.tut.by

Шторы без карниза

Шторы – неизменная деталь оформления интерьера, которую можно встретить в каждом доме. Всем известно, что для их монтажа необходим карниз, но как же поступить, если повесить его по какой-либо причине не получается? Есть пара приемов и хитростей, с помощью которых можно повесить шторы без карниза.

Согласитесь, окна без штор смотрятся «голыми». Всё из-за того, что текстиль в помещении создает особый уют, а занавесь на оконном проеме – ещё и некоторую защищенность, сохранность нашей приватной жизни от посторонних глаз. К тому же, шторы защищают от солнечных лучей и выполняют декоративную функцию, удачно вписываясь в интерьер.

Наша компания осуществляет пошив штор в СПб, поэтому мы часто сталкиваемся с таким вариантом, когда повесить карниз попросту нельзя, а занавески крепить как-то надо. Причин этому может быть несколько: недостаточно места для монтажа, неподходящий материал стен, особенности дизайна помещения.

Как повесить шторы без карниза, чтобы те смотрелись в помещении органично? Рассмотрим в статье, используя примеры на фото.

На что кроме карниза можно вешать шторы?

В настоящее время, когда в магазинах представлено большое разнообразие крепежа, альтернативных вариантов становится масса. Нужно только выбрать наиболее подходящий Вам. Немаловажная деталь в креплении штор без карниза – то, как они будут смотреться, то есть, нужно максимально скрыть детали крепления, или сделать их гармоничным дополнением в дизайне. Инструменты, которые Вам понадобятся в большинстве случаев, чтобы смонтировать шторы без карниза:

• молоток; • дрель; • шуруповерт; • рулетка; • гвозди; • саморезы; • леска или прочная нитка;

• липучка.

Как повесить шторы без карниза своими руками

Заботясь о дизайне интерьера, стараясь выполнить его со вкусом, чувством стиля, нельзя забывать об адекватном декоре и внутренней отделке окон. Она должна подходить к климату квартиры, природе интерьера. Это не сложно, ведь сегодня у нас широкий выбор решений,  позволяющих реализовать множество идей. Важно научиться их умело использовать.

Существует много методов декорирования окон. Некоторые требуют использования гардины, но можно обойтись без них. Метод подвешивания штор является элементом декора окна. Как повесить шторы без карниза своими руками рассказано в данной статье.

Способы подвешивания штор

Украшение окон имеет важное значение:

  • повышает эстетику интерьера;
  • обеспечивает защиту от слишком интенсивного солнечного света,
  • защищает от любопытных взглядов.

Перед началом работ стоит учесть эффект, которого нужно достичь. Как использовать различные варианты оконного декора, зависит от их типа. Разными способами крепятся японские экранные шторы, занавески с вшитой тесьмой.

Традиционные способы

  1. Наиболее традиционный метод заключается в использовании крокодильчиков, размещенных на традиционном карнизе. Чтобы повесить занавеску, нужно подняться на высокий стул и попытаться выполнить работу таким образом, чтобы между зубцами оказались равные промежутки.
  2. Немного проще использовать крючки, крепящиеся к занавеске, затем цепляющиеся на кольца.
  3. Модно и удобно вешать занавески без крючков, используя люверсы, петли, на липучках. Существуют и другие варианты крепления.

Сегодня в магазинах можно найти множество интересных решений для обустройства, декорации дома. Для многих, сверление и установка традиционных карнизов — настоящее мучение. Существуют способы уйти от этого решения. Некоторые из них подходят для любых оконных проемов, другие нужно подбирать по конкретному размеру.

Рельса, струна

Традиционный карниз — не единственный вариант. Бывают случаи, когда для него не остается места, тогда возникает вопрос – как повесить шторы без гардины? Можно использовать специальную рельсу или струну. В последнем случае используется металлическая проволока. Для ее установки нужны соответствующие опоры, они крепятся на стене, потолке. Чтобы закрепить струну над оконной рамой можно смонтировать крючки, которые будут задекорированы. На струну не стоит крепить слишком тяжелые занавески, они будут прогибаться. В качестве альтернативы, можно использовать более толстый стержень.

Толстые проволочные струны являются новинкой рынка, но уже приобрели много сторонников, выглядят стильно, современно. Конструкция состоит из толстого стального троса, натянутого между двумя опорами. Здесь применяется натяжение, которое не позволяет деформировать трос под весом тяжелых тканей. Несмотря на большое количество других возможностей, это хорошее решение, как повесить занавески на балконе без карниза, хотя для балкона чаще используются рулонные шторы. На даче можно повесить шторки на леску, на веревку, только важно обеспечить хорошее натяжение лески.

Римская штора

Другой вариант — римские шторы. Эти элегантные современные ролеты можно легко приспособить к размеру окна, установить в оконной раме. Можно выбрать варианты со складками в классических белых, естественных цветах и модели, которые украсят квартиру интенсивными цветами. Римская штора — довольно практичный, эффектный вариант.

Элегантные оконные ролеты, рулонные шторы

Хорошая идея — недорогие рулонные шторы. Это решение для людей, ценящих классические, простые конструкции. Идеально соответствующие ширине окна ролеты в кассетах обладают рядом преимуществ:

  • обеспечивают защиту от чрезмерного света;
  • защитят от посторонних глаз;
  • не заслоняют квартиру от солнечного света, когда в этом нет необходимости;
  • свернутый рулон занимает мало места;
  • легко содержать в чистоте — для очистки достаточно протереть конструкцию влажной тканью.

Рулонные шторы– фото

Телескопический карниз для штор без сверления

Простой эффектный вариант – телескопический карниз. Он подходит для различных применений, но лучше смотрится в широком окне на всю стену. Телескопические модели монтируют на две противоположных стены.

Основные преимущество этого решения:

  • низкая цена;
  • широкий выбор различных цветов, форм.

Еще один интересный способ, позволяющий повесить занавески – установка телескопического распорного карниза на оконной раме. Он бывает белый или цветной. Лучше, чтобы он не отличался от оконной рамы, занавески. Его можно приклеить к оконной раме специальным клеем или двусторонним скотчем. Данное решение поможет повесить тюль без карниза.

Стержни тонкие, поэтому занавески нужно выбирать легкие, воздушные.

Огромный плюс данного решения – легкость демонтажа.

Предложенная конструкция стильно выглядит на кухне, придавая интерьеру особый уют, мягкую теплую атмосферу. Прочный лак, покрывающий стержень, обеспечивает долговременное, безотказное использование. Телескопические конструкции приспособлены для установки на окнах с остеклением, перпендикулярно стеклу или слегка скошенными.

Занавесочные крюки Tesa Powerstrips

Данное решение позволяет крепить шторы на крючках без карниза для любого вида оконной рамы.

Основные функции

  • крючки Tesa Powerstrips подходят для монтажа занавесок на любом виде оконной рамы;
  • поддерживают большинство стандартных типов карнизов, весом до 1 кг;
  • крючок «два-в-одном» подходит для большинства типов оконного декора – смонтированных и подвесных;
  • крючки легко надеть, снять;
  • легкая сборка, без использования сверла, винтов, гвоздей;
  • удаление без следов благодаря уникальной технологии;
  • крючок можно повторно использовать с небольшими клейкими пластырями tesa.

Монтаж крюков без сверления — видео

Как повесить крючки – шаг за шагом

  1. Очистите поверхность спиртом или очистителем окон, не содержащим силикон.
  2. Нанесите небольшой пластырь Powerstrips на пластиковое окно.
  3. Придавите в течение минимум 5 секунд.
  4. Откройте крючок.
  5. Прикрепите его основание к пластырю.
  6. Придавите минимум 5 секунд.
  7. Закройте, защелкните крючок.

Пластиковые клейкие крючки Tesa используют вместо гвоздей или винтов, благодаря технологии Powerstrips. Это означает, что кухонные занавески можно прикрепить к оконным рамам, не повреждая их.

Самоклеящиеся крюки для занавесок обладают рядом преимуществ:

  • современный вид,
  • быстрота монтажа,
  • надежность,
  • легкий демонтаж.

Крюки можно удалить в любое время, снять, перенести, прикрепить в другое место. Чтобы снова закрепить крючки, понадобится пачка новых небольших клеящих полос.

Заключение

Существует множество способов украсить окно без применения традиционного карниза. Это простые недорогие решения (струна, леска, веревка, телескопический карниз), или дорогие элегантные варианты рулонных штор. Выбор зависит от стиля интерьера, бюджета покупки, места, где оконный текстиль используется. Если архитектура комнаты не позволяет смонтировать крепления на стене, можно разместить их на потолке, между оконными рамами. Богатый ассортимент различных конструкций позволит реализовать любое решение.

Занавески на кухню — обзор современных идей кухонных занавесок в интерьере (95 фото)

Самое главное в кухне – это окно. И, как оформишь его декорацию, такое будет и настроение в доме. Завершающей изюминкой этого действа являются шторы либо занавески. Основным недочётом современных кухонь является ограниченность пространства, поэтому выбрать оригинальные занавески на кухню есть задача номер один.

При выборе современных занавесок на кухню вы можете проявить весь свой творческий потенциал. Ведь шторы не «скрадывают» пространство, а и могут принести в комнату теплоту и уют.

Прекрасные занавески на кухню. Фото и характеристики

Главным приоритетом в выборе штор чаще всего выступает их прочность, практичность и долговечность. Стойкость к бытовым и механическим повреждениям, запахам, жирам. При выборе занавесок учитывается тот факт, что их придётся периодически стирать, поэтому материал должен быть прочным и долговечным. А также, занавески должны быть стойкими к лучам ультрафиолета. Идеальным выбором материала может быть натуральная ткань (хлопок или лён) с небольшим включением синтетики, что даёт более прочную структуру.

Так же существуют другие популярные материалы, такие как вискоза, шифон, полиэстер. На сегодняшний день существуют специальные пропитки, благодаря которым повышаются износостойкие характеристики, меньше садится пыль, не пристаёт жир, их становится легче стирать и гладить.

Если пространство кухни мало, то можно поиграть с цветами. Светлые оттенки визуально расширяют пространство, в то время как тёмные оттенки – сужают.

Не следует подбирать материал с рисунком на всё полотно, это так же будет визуально «скрадывать» пространство. Желательно выбирать ткань с мелким рисунком или в полосу. Так же немаловажно подбирать оригинальные занавески на кухню под цвет обоев. Это будет гармонировать с пространством.

Длина занавесок зависит от расположения мебели в кухне. Если есть свободный доступ к окну, то имеет смысл повесить длинные шторы, в противном случае, подойдут короткие занавески на кухню. Длина шторы не должна препятствовать открытию и закрытию окна.

Чтобы выбрать занавески с балконной дверью на кухню необходимо будет придерживаться некоторой асимметрии – возле двери вешаем длинную, а с другой стороны короткую штору, до подоконника.

Короткие занавески на кухню. Плюсы и минусы.

Короткие занавески, если не принимать во внимание их основные функции: защита от солнечных лучей, постороннего взгляда, декорации, ещё имеют и ряд преимуществ перед длинными шторами. Короткий размер позволяет использовать подоконник, как дополнительную площадь, учитывая тот факт, что пространства не хватает. Короткие шторы делают помещение более просторным и уютным. Любые оттенки, даже самые яркие, учитывая размер, в меньшей степени напрягают глаза. Короткие шторы легки в использовании – стирка, глажка. Их легко изготовить своими силами.

Крепежи и крепления для штор

После того, как мы определились с занавесками, следует правильно выбрать крепежи к ним. Основными критериями в выборе креплений на занавески будет их надёжность, функциональность, прочность конструкции и отдельных её частей, а так же качество материала. Также немаловажным будет привлекательность внешнего вида крепежей.

Самый простой способ закрепить шторы это зажимы. Но есть один минус, Если ткань будет слишком тонкая, то зубчики зажимов будут повреждать материю.

Следующий способ крепления – люверсы. Эти кольца вшиваются в ткань и надеваются на карниз в виде трубы. Долго изготавливаются, но потом легко снимаются, в процессе эксплуатации.

Существуют также такие крепления: лента-липучка, шторная лента, петли, банты и завязки. Стоит только правильно подобрать и выбрать самый оптимальный крепёж.

95 фото занавесок в интерьере кухни


Смотрите также