Сколько по времени сохнут жидкие обои


Сколько сохнут жидкие обои

По составу жидкие обои представляют собой смесь водорастворимого клея, по типу КМЦ, и наполнителей, которые, собственно, и определяют фактуру и внешний вид обоев. Свойства карбометилцеллюлозы, составляющей основу клея, хорошо известны, он сохнет на 70-80% в течение суток, при комнатной температуре и влажности воздуха 70-80%. Но основную массу жидких обоев составляют хлопковые, шелковые или целлюлозные волокна, текстурированный наполнитель, краситель и ряд добавок, предупреждающих разложение клея и улучшающих сцепление с грунтовкой.

Позиция большинства специалистов в вопросе — сколько сохнут жидкие обои, сводится к простому ответу – пока не высохнут с сохранением всех свойств и качеств. В их понимании главное — результат, а не скорость его достижения.

От чего жидкие обои сохнут быстрее

Практически 70% воды в жидких обоях связывается клеевой основой, остальные тридцать процентов поглощаются штукатуркой и наполнителем. Поэтому на то, сколько сохнут жидкие обои, повлияет несколько условий:

  • Качество подготовки поверхности стен под нанесение жидких обоев;
  • Сколько воды в клеевой массе, толщина обойного слоя и способность волоконного наполнителя удерживать влагу длительное время и в большом количестве;
  • Температура и влажность воздуха в помещении;
  • Наличие сквозняков и вентиляции в комнате со «свежими» жидкими обоями.

Из приведенных факторов самыми весомыми являются температура и наличие потоков воздуха в комнате.

Сколько времени должны сохнуть обои

Ни один из специалистов, даже самых опытных, не даст точного ответа на вопрос о том, сколько будут сохнуть жидкие обои. Есть средняя статистика и практический опыт по срокам,за которые слой жидкого раствора высыхает до состояния, допускающего дальнейшую отделку стен.

Как правильно должны сохнуть жидкие шпалеры

Чаще всего, первые сутки идет максимальное испарение влаги, сколько конкретно испарится воды, зависит от влажности воздуха, чем суше – тем быстрее сохнут наружные слои. Поэтому уже через короткий промежуток времени, при нормальном воздухообмене и температуре в 25-27оС, наружный слой не должен прилипать к тыльной стороне ладони.

Важно! Не стоит злоупотреблять подобными проверками, если в составе облицовочной смеси есть специальный наполнитель с блестками. Зачастую на готовой поверхности нанесенного раствора остаются следы, и хорошо видно – сколько раз и где именно хозяева проверяли руками процесс высушивания.

В теории жидкие обои не чувствительны к перепаду температур и тому факту, сколько времени они сохнут. Чаще всего для создания благоприятных условий, при которых жидкие обои сохнут с постоянной скоростью, в помещении обеспечивают нормальное функционирование приточно-вытяжной вентиляции. Этого вполне достаточно, чтобы слой обоев сох равномерно по всей поверхности. Если искусственно увеличить объем воздуха,прокачиваемого через помещение, это ненастолько сократит время высыхания, насколько создаст проблемы с короблением подсохших участков обоев.

Сколько времени могут сохнуть обои в неблагоприятных условиях

Можно расположить сорта жидких обоев в зависимости от того, сколько они сохнут:

  1. Обои с целлюлозными или хлопковыми волокнами, они сохнут быстрее, но более чувствительны к сквознякам;
  2. Обои с разнообразными полимерными наполнителями, сохнут дольше, но более устойчивы к воздействию холодного сухого воздуха;
  3. Обои с металлизированными и минеральными наполнителями, сохнут дольше всех, требуют равномерного нагрева всей поверхности стен.
Важно! Сохнуть как на мощном сквозняке, так и в полной изоляции вредно для жидких обоев. В первом случае развивается огромная сеть микроскопических трещин, вовтором случае скорость процесса сушки снижается, и сроки высыхания могут выйти за сколько-нибудь разумные пределы – двух, и даже трех недель.

Плохо сохнут жидкие обои на бетонных стенах, даже с грунтовкой или промежуточным слоем известковой штукатурки. Причиной является высокая теплопроводность бетона. Хуже всего материал сохнет в условиях, когда стена не имеет наружной теплоизоляции, а на улице низкие температуры, заморозки или осенние влажные холода.

Еще одним фактором, мешающим жидким обоям быстро сохнуть и избавляться от избытка влаги, является избыток грунтовки или большое количество масляной краски, использованной при подготовке стен. Оба материала прекрасно подходят для «холодных» стен или слабой штукатурки с большим количеством песка. В других случаях применение краски или избыточного количества грунтовки оправдано для керамического кирпича, шлакоблока.

Легче и быстрее всего жидкие обои сохнут на тонкой песчано-известковой штукатурке, толщиной 1-2 см, гипсокартонных листах, силикатном кирпиче. В среднем слой декора сохнет на таких стенах не более двух суток.

Практически не влияет на то, за какое количество времени сохнет слой обойной массы, использование разного рода инфракрасных нагревателей, мощных ламп или прожекторов. Они могут перегреть наружную поверхность, в результате гладкая поверхность облицовочного материаламожет превратиться в волнистую «рябь». То, сколько могут сохнуть жидкие шпалеры, определяется процессами диффузии воды на поверхность через поры материала. Чем больше пор, независимо от толщины слоя нанесенной массы, тем быстрее освобождается от воды материал.

За какое время может высохнуть слой декора при использовании распылителя? При нанесении слоя обоев с помощью распылителя получается тонкий высокопористый слой, который может высохнуть за сутки. Плотность материала в этом случае меньше. Но для корректной работы распылителя нужно контролировать объем воды,используемой для приготовления раствора, и насколько вязкой получается консистенция.

Как определить степень высыхания жидких шпалер

Самым простым средством для контроля степени высыхания декора является человеческая ладонь. Высохший слой на ощупь будет комфортнее, мягче и немного теплее. Теплопроводность материала определяется тем, как много в нем осталось воды. Чем меньше влаги, тем теплее нам кажется слой. Но подобной проверкой можно заниматься, если вы находитесь внутри помещения не менее 10-15 мин, и ладони рук адаптировались к температуре помещения.

Заключение

Самым надежным источником данных о полном просушивании конкретного сорта обойного декора является практический опыт мастера–штукатура, знающего особенности сушки шпалер и декоративной штукатурки. Поэтому наиболее правильным будет получить консультацию у специалиста, если нанесение шпалер на стену вы решили выполнить своими руками.

Сколько сохнут жидкие обои

При поклейке стен применяют несколько типов обоев: бумажные, виниловые, текстильные, жидкие и другие. И, соответственно, у всех материалов различное время высыхания.

Самые простые обои – бумажные, они отлично пропускают воздух, поэтому сохнут в течение суток, если соблюдать все правила.

Более дорогие материалы покрытий – виниловые и флизелиновые обои. Для того, чтобы они полностью просохли, требуется достаточно продолжительный период времени. Обычно он составляет от трех суток до недели. Все зависит от состояния температуры и влажности в ремонтируемом помещении.

Последнее время стены все чаще стали отделывать жидкими обоями.

Состав жидких обоев

В состав входят водорастворимые клеевые составляющие и наполнители, которые определяют структуру поверхности, фактуру и внешний вид.

Клеевая часть способна высыхать за одни сутки, при влажности в ремонтируемом помещении 70-80% и нормальной температуре.

Но основной состав жидких обоев – это хлопковолокно, шелк или целлюлоза, различного рода наполнители и добавки. В высохшем состоянии такой материал напоминают декоративную штукатурку.

Что ускоряет процесс

Для того чтобы продолжить ремонтные работы, нужно чтобы жидкие обои хорошо просохли. Поэтому необходимо уделить достаточное количество времени и сил для подготовки.

На быстрое высыхание влияют несколько факторов:

  • подготовка стен к нанесению жидких обоев;
  • приготовление массы и толщина наносимого слоя;
  • микроклимат помещения, в котором производятся работы;
  • соблюдение мер, предотвращающих возникновение сквозняков.
Важно! Все перечисленные факторы влияют настолько, что могут изменить время за сколько сохнут обои – от суток до нескольких дней.

При подготовке поверхности к нанесению материала на стену, её необходимо очистить от слоя старого, зашпаклевать трещины, удалить неровности.

Специалисты советуют в качестве грунтовки под жидкие обои использовать масляную краску. Она предотвращает смешивание штукатурки и декоративного полотна, и не дает осыпаться. Цвет стены получается более насыщенным.

Жидких обоев бывают разными, поэтому количество воды для приготовления смеси может быть от 5 до 10 литров на упаковку. Такому количеству жидкости необходимо дать высохнуть в естественных условиях.

Недопустимо включение искусственной вентиляции или установки дополнительных обогревателей, так как покрытие может пойти трещинами.

Наносится готовая масса валиком, шпателем или с помощью пульверизатора.

Если состав наносится шпателем, то слой получается слишком толстым и будет долго сохнуть. Его лучше прокатать валиком, при этом можно получить оригинальную фактуру покрытия.

Пульверизатор дает тонкий слой и ускоряет время работы. Так, помещение в 25-30 метров, можно покрыть жидкими обоями за 2 часа. Материал ложится тонким, ровным слоем, что ускоряет время его высыхания.

Оптимальная температура, при которой нанесенный слой быстрее и равномернее сохнет, не должна превышать 25-27 градусов.

В первые сутки после нанесения происходит максимальное испарение влаги с поверхности покрытия. Изредка, тыльной стороной руки можно проверить качество высыхания. Процедурой не стоит злоупотреблять, так как от руки могут остаться заметные следы на поверхности.

Время высыхания

Жидкие обои выпускаются нескольких видов. От этого зависит время, за которое они сохнут. Все применяемые материалы нельзя сушить на сквозняке или при помощи мощной искусственной вентиляции. В этом случае, при быстром высыхании образуется множество микротрещин.

Но полная изоляция недопустима без незначительного проветривания. В этом случае время растягивается на неопределенный срок. Он может составлять от недели до месяца, что задержит проведение дальнейших работ.

Виды жидких обоев по времени высыхания можно разделить:

  • составы с целлюлозными или хлопковыми волокнами сохнут довольно быстро, но боятся сквозняков;
  • с наполнителями из полимеров требуют более длительной сушки, но не подвержены изменениям при включении вентиляции с холодным, но сухим воздухом;
  • дольше всех сохнут с минеральными и металлизированными составляющими. Они требуют равномерного и постоянного обогрева, но в пределах допустимых температур.

Где лучше сохнут

Время высыхания материала зависит от места нанесения.

Дольше всего жидкие обои сохнут на бетонных стенах, выходящих на улицу. Даже при том условии, что поверхности оштукатурены или качественно загрунтованы.

Зависит время от температуры наружного воздуха. Чем холоднее стена, тем медленнее будут сохнуть жидкие обои.

Быстрее и лучше высыхают при нанесении состава на гипсокартон, оштукатуренный силикатный кирпич. На таких покрытиях время высыхания около двух суток.

Очень хорошо сохнут покрытия, нанесенные пульверизатором. В этом случае на сушку достаточно суток. При работе распылителем, получается однородный тонкий и пористый слой, что облегчает просушку.

Как определить

Самый простой метод определить, насколько высохли жидкие обои, потрогать стену ладонью. Чем лучше высох материал, тем теплее и суше будет казаться слой. Точное определение лучше поручить мастеру или посоветоваться по этому вопросу с грамотным специалистом.

Очень подробная инструкция работы с новым материалом для отделки стен в видео:

Полезное

Существует множество факторов, определяющих в итоге, сколько сохнут жидкие обои. Несмотря на простоту нанесения и отсутствие особых требований к подготовке поверхности и квалификации работника, длительность высыхания может колебаться в значительных пределах.

На продолжительность этого процесса влияют такие факторы:

  1. Температура, при которой наносятся обои. Допускается работа при температуре от 15° C.
  2. Состав, тип и толщина нанесения обоев.
  3. Качество подготовки поверхностей.
  4. Степень вентиляции помещения.

Рассчитывая, сколько сохнут жидкие обои Silk Plaster, также обязательно принять во внимание площадь помещения. В зависимости от технологических особенностей каждого типа обоев на одну пачку сухой смеси нужно от 5 до 10 л воды. Скорость высыхания будет тем выше, чем быстрее вода будет испаряться и выводится из помещения.

Запрещается принудительная сушка обоев. В таком случае их структура неизбежно будет нарушена.

Идеальные и максимальные показатели времени высыхания

Итак, вы обеспечили оптимальную температуру, равномерность нанесения и вентиляцию помещения. Сколько времени будут сохнуть жидкие обои? В зависимости от сочетания всех остальных факторов, процесс полного высыхания может колебаться в интервале от 12 до 72 часов с момента завершения работ.

При высыхании обои выделяют исключительно излишнюю влагу. Применение экологически безопасных материалов и отсутствие запаха позволяют производить ремонт покомнатно, без необходимости покидать квартиру или дом на время ремонта.

Где приобрести с наилучшими условиями?

В нашем интернет-магазине вы можете на оптимальных условиях, выбрать из огромного каталога расцветку и купить жидкие обои Силк Пластер. Поможет в выборе счерпывающая консультации вежливого и квалифицированного персонала. Мы поможем вам грамотно рассчитать необходимое количество материала, подберем наиболее удобный способ оплаты. Условия доставки оговариваются в индивидуальном порядке с менеджером.

Спешите начать ремонт? Сделайте заказ прямо сейчас, и мы сделаем все возможное для быстрой доставки материалов.

Сколько сохнут жидкие обои

Жидкие обои или шёлковая штукатурка - относительно новый материал для России. Появившись на рынке в 90-х, он набирает всё большую популярность. На стену покрытие наносят пластиковой кельмой, выравнивают и получают ровную бесшовную поверхность. Сколько сохнут жидкие обои и как ускорить этот процесс расскажут профессиональные мастера отделочники компании BezRulonov.

Мнение мастера

После нанесения жидкие обои полностью высыхают за 2-3 дня, при соблюдении толщины слоя в 1-2 мм, температуре воздуха в помещении не ниже +10 +15 градусов цельсия и нормальной вентиляции.

Жидкие обои во время нанесения и после высыхания

Факторы, влияющие на скорость высыхания жидких обоев.

Важно

В среднем, на пакет жидких обоев нужно 6 литров воды, выход из пакета около 4 кв. м., получается, что в 1 квадратном метре поверхности больше 1 литра воды, поэтому жидкие обои долго сохнут.

Толщина слоя

При нанесении рекомендуется не превышать толщину в 1-2 миллиметра. К сожалению, это получается не всегда, на это могут повлиять неровности стены и отсутствие опыта в работе с материалом.

Вентиляция в помещении

При высыхании жидких обоев выделяется влага, которая должна отводиться в вентиляцию, либо просто через окно. Например, в коридоре, где нет, окон и вентиляция затруднена, сохнуть шёлковая штукатурка будет немного дольше. При недостаточной вентиляции рекомендуется открывать окна, и максимально проветривать помещение.

Температура воздуха.

При температуре ниже 18-20 градусов процесс высыхания будет дольше. Если температура опуститься ниже 10 градусов, может потребоваться до 5 суток. 

Совет мастера

При падении температуры используйте тепловые пушки или другие нагревательные приборы, это значительно ускорит время высыхания.

Чаще всего жидкие обои сохнут пятнами - это особенность материала. В итоге цвет выравнивается.

Как сохнут жидкие обои

Еще одна особенность шёлковой штукатурки заключается в том, что высыхая, она меняет оттенок цвета, т.е. в замоченном виде материал на несколько тонов темнее, чем уже высохшая поверхность. Поэтому, высохли жидкие обои или нет, можно определить не только на ощупь, но и по их цвету.

Важно знать 

Чаще всего жидкие обои сохнут не равномерно, т.е. “пятнами”, в этом нет ничего плохого, это просто ещё одна особенность, при полном высыхании цвет выравнивается.

Нанесение рисунка жидкими обоями и готовый результат.

Подведём итог

Долгое время высыхания - одна из особенностей шёлковой штукатурки, это нужно учитывать при проведении ремонта.

Шёлковая штукатурка – материал заслужено набирающий популярность у Россиян и пользуется большим спросом у дизайнеров, купить жидкие обои недорого можно в нашем интернет-магазине, мы поможем рассчитать необходимое количество материала и доставим заказ в течении 1-2 дней.

Совет мастера

Не проводите никаких работ в помещении во время высыхания жидких обоев. Пыль моментально прилипает к мокрому материалу, и удалить её будет сложно. 

Данный материал подготовлен при участии профессиональных мастеров-отделочников специально для BezRulonov.ru

Удачного вам ремонта!


Смотрите также