Сколько стоит провести электрику в деревянном доме


Электропроводка в деревянном доме – виды и стоимость работ

В последние годы многие наши соотечественники, начиная строительство собственного дома, отдают предпочтение классическим бревенчатым домам. И это вполне объяснимо, ведь это экологически чистые строения, выполненные из натуральных материалов.

Вместе с тем, все деревянные постройки имеют один серьезный недостаток, а именно высокую степень горючести исходных материалов. Статистика МЧС показывает, что главной причиной возгорания построек из дерева, является неисправная электрическая проводка. Именно поэтому к электромонтажу в деревянных домах предъявляются строгие и обязательные требования.

Если вы планируете построить деревянный дом, то первоочередной задачей будет монтаж электрических сетей будущего жилища. Вы должны понимать, что качественно, а главное правильно выполненный монтаж электрической проводки, это гарантия вашего дальнейшего комфортного и безопасного проживания.

В данной статье мы попробуем раскрыть такую тему как электрическая проводка в деревянном доме. Остановимся подробней на достоинствах и недостатках различных видов монтажа электрической проводки, а также о возможных финансовых расходах. У вас будет возможность сравнить несколько способов электромонтажа и выбрать наиболее подходящий для вас.

В качестве примера выступит типовой бревенчатый двухэтажный дом, площадь которого 245 квадратных метров.

Для наглядности всех производимых расчетов, предлагаем вашему вниманию план схему электрической проводки в указанном доме.

1-й уровень (для увеличения нажмите на рисунок):

Схема освещения:

Схема электрики:

Схема розеток:

2-й уровень (для увеличения нажмите на рисунок):

Схема электрики:

Схема освещения:

Схема розеток:

Далее рассмотрим подробней наиболее популярные виды электромонтажа в деревянных домах.

Электрический монтаж в коробках ПВХ

Идеальные условия для охлаждения электрической проводки;

  • Простота и удобство укладки проводки;

  • Не ограниченный доступ к электрической проводке и возможность замены отдельных участков;

  • Возможность подключения дополнительных точек электрического питания.

  • Однако данный способ имеет и определенные недостатки, в частности, при усадке строения возможна порча и деформация пластиковых коробов. В таком случае, вам потребуется повторный монтаж электрической проводки в деревянном доме, на отдельных участках. Кроме того, визуально такая электрическая проводка не совсем привлекательна и в бревенчатом доме создает определенный контраст.

    Электрический монтаж в коробках ПВХ с обшиванием стен

    Данный способ используется как альтернативный вариант. Обшивание стен вагонкой и монтаж в коробах ПВХ производится, как правило, по одной простой причине. Зачастую человек, построив дом и начиная электрификационные работы, сталкивается с высоким ценовым предложением на электромонтажные работы.

    Так, например, стоимость проводов для проводки в стиле ретро, на порядок выше обычных и т.д. Вместе с тем итоговые цифры расходов данного метода не особо отличаются от других видов.

    По мнению экспертов, для бревенчатых домов, это не самый удачный вариант. Нецелесообразно строить бревенчатый дом, чтобы в последующем обшивать его вагонкой.

    На заметку: Если вы планируете обшить дом изнутри вагонкой, вся электрическая проводка должна осуществляться с использованием специальной металлической гофрированной трубы. Такой способ прокладки проводов надежен и отвечает требованиям пожарной безопасности.

    Если вы избрали именно этот способ электрического монтажа в деревянном доме, вы должны понимать, что обработка бревна, стиль рубки и особенности технологии сложения дома, уже не будут иметь никакого значения с точки зрения эстетики, все это будет скрыто под вагонкой.

    Монтаж посредством изоляторов, или проводка «ретро» 

    Данный способ электрического монтажа имеет ряд преимуществ и является средним вариантом по стоимости. К примеру, усадка строения, ни как не влияет на состояние электрической проводки. Даже если где-то провод провиснет, его легко подтянуть и привести в надлежащий вид.

    Расположение всех электрических точек можно определить после завершения строительства. Кроме того, вы легко можете заменить неисправные выключатели и розетки или их местоположения.

    Что касается недостатков данного способа, прежде всего, это обилие проводов. Так в некоторых местах у вас может проходить до пяти и более отдельных проводов, не говоря о вводе их в силовой щит, что в свою очередь смотрится не совсем красиво.

    Скрытый электромонтаж

    В соответствии с п. 7.1.32 инструкции ПУЭ, в деревянных домостроениях, скрытый монтаж допустим только с использованием металлических труб. Скрытый способ монтажа электрической проводки в деревянных домах, является трудоемким, а соответственно наиболее дорогостоящим процессом. Вместе с тем, с точки зрения дизайнеров, такой способ наиболее привлекателен.

    Монтаж магистральных линий электрической проводки осуществляется на стадии строительства, до укладки полов и потолочных перекрытий. Электрические провода укладываются в стальные трубы, а подъемы для выключателей, розеток и светильников выполняются в вертикальных отверстиях в стене.

    Главная задача на данном этапе, это точно определить предполагаемое расположение электрических приборов в доме. Данный способ монтажа предполагает, что все коммуникации будут скрыты, а дальнейшая корректировка электрических точек достаточна сложна. Говоря иначе вам, не удастся перенести или добавить еще одну розетку без существенных нарушений домашнего интерьера.

    Для дальнейшего осуществления монтажных работ, необходимо составление плана сверления вертикальных отверстий, который реализовывается в соответствии с планом расположения потребителей электрического тока.

    Важно при осуществлении скрытого монтажа:

    Прежде всего, вы должны обеспечить своему строению надлежащее утепление или использовать максимально толстый пиломатериал, не менее 240мм. Не секрет, что в случае промерзания домостроения, трубы из металла начинают выделять конденсат, который служит причиной гниения дерева.

    Здесь немаловажное значение имеет возможность определить точку росы, или, говоря иначе, температуру, при которой возникает конденсат и ,исходя из этого, расположить трубы с необходимым заглублением в стене. А так же для этого утеплительные материалы выбираются в соответствии с теплотехническим расчетом. Важно отметить, что такие расчеты может произвести не каждый специалист.

    Также необходимо учитывать вопросы, связанные со страхованием недвижимости. Стоимость нашего домостроения (245 кв. м.) на данный момент составит ориентировочно порядка 6 миллионов рублей, соответственно его необходимо застраховать.

    Если будут выявлены серьезные нарушения норм пожарной безопасности, вам могут отказать в страховании имущества. Даже при получении согласия страховщика, серьезные нарушения норм безопасности, в дальнейшем могут стать причиной отказа в страховых выплатах при наступлении страхового случая.

    Что выбрать, или резюме специалистов

    По мнению экспертов, для деревянного дома, наиболее подходящим вариантом является совмещение двух способов электрического монтажа. В частности, это проводка в стиле ретро и скрытый способ монтажа. Там где можно скрыть электрическую проводку в перекрытиях или в полу, провода прячутся, а там где существует необходимость проводки по стене, можно использовать ретро провод.

    Сравнительный анализ методов и стоимости электромонтажа в деревянном доме:

    Тип монтажа

    Материалы

    Монтаж в ПВХ коробах

    I

    Ретро проводка II

    Монтаж, скрытый в металлических трубах

    III

    Розетки 32 шт От 29 600р От 29 600р От 27 520р
    Выключатели 14 шт От 13 720р От 13 720р От 12 600р
    Распределительные коробки 36шт От 34 560 р От 34 560 р От 2 092р
    Материалы для проведения проводки 39 033р 107 000р 85 632р
    Другое (зажимы, саморезы, хомуты и др. вспомогательные элементы) 5 963р - 5 184р
    Работа 64 850р 123 050р 232 275 (сюда входит подготовка стен и прокладка металлических труб 950р/м2)
    Обшить вагонкой 244,5м2 Стоимость материала берем примерно 320р/м2 (самая обычная вагонка), а стоимость работы – 280р/м2 (320+280)*244,5 = от 146 700р

    *Стоимость средняя по интернету, так же в расчете не указывается стоимость гвоздей, изоляции, саморезов и др.

    Итого

    а) общая цена

    б) цена с обшивкой вагонкой

    а) 187 726р

    б) 334 426р

    317 404 р 365 303р

    * Стоимость средняя по интернету.

    Необходимо отметить, что для анализа и рассмотрения были взяты электрические приборы и изделия входящие в одну ценовую категорию, но в различных монтажных вариациях. В список включена продукция от ведущих производителей электрической проводки в стиле ретро из Юго-Восточной Азии и стран Европы. Обращаем ваше внимание, что представленные здесь марки являются лидирующими брендами на отечественном рынке.

    Вывод:

    Какой способ электрического монтажа вы бы не выбрали, вы должны понимать, что деревянный дом выполнен из очень горючих материалов. А грубые нарушения правил электромонтажа могут привести к самым печальным последствиям. Электромонтаж в деревянном доме, это не тот случай, когда можно сэкономить.

    Эксперты рекомендуют доверять такую работу только квалифицированным специалистам, которые обладают соответствующим опытом, а также использовать только качественные составляющие и материалы. Доверьте работу профессионалам и получите желаемый результат и максимальную безопасность.

    ООО «Сальвадор и Ко» 

    2014 г.

    Электромонтажные работы.

    тел. 924-03-25

    Официальный договор! Точная смета и сроки выполнения!

    Бесплатный проект с расчетами на электрические нагрузки!

    Только профессиональные электрики! Работаем без пыли!

    Гарантия на наши работы 10 лет! Нас Рекомендуют друзьям!

    Здесь Вы можете воспользоваться онлайн калькулятором с подробными ценами и видами работ для расчета стоимости разводки электрики в квартире или в загородном доме.

    Наименование работ по электро монтажу приборов по точкам.

    Ед. изм. Цена (руб)
    Штробление (минимум) пог. м.. 200
    Обычная штроба под провода в кирпиче от. пог. м. 300
    Обычная штроба под провод в бетоне от. пог. м. 400
    Открытая разводка кабеля (кирпич, бетон) пог. м. от 150
    Скрытая разводка кабеля (деревянные стены) пог. м. от 90
    Открытая разводка кабеля по стенам (стены брус, бревно, каркасные) пог. м. 60
    Монтаж кабель каналов в деревянных домах( бревно, брус, каркасный дом) пог. м. 100
    Разводка провода в гофре по снаружи деревянных стен пог. м. 90
    Разводка кабеля в кабель каналах (в пластиковых коробах) пог. м. 120
    Установка распределительных коробок в кирпичных стенах (без штробления) шт. 400
    Установка распаечных коробок в деревянных стенах шт. 250
    Установка подрозетников в кирпичных стенах снаружи шт. 300
    Установка подрозетников в деревянных стенах снаружи шт. 150
    Установка точечных светильников (люстр, бра, декоративных ламп) шт. 300
    Установка растровых светильников (для натяжных, гипрочных потолков) шт. 400
    Установка люстр с подключением до 3 ламп шт. 600
    Монтаж силового кабеля (от УЗО, вводного автомата к счетчику) пог. м. 200
    Монтаж силового щита для электро автоматов шт. 500
    Подключение оборудования 220В (розетка, включатель, лампа освещения) точка 300
    Подключение оборудования 380В (распайка трех фазного щита с автоматами) от точка 500
    Сдача в эксплуатацию (проверка электро потерь, схема распределения) точка 50
    Стоимость установки в деревянном доме из бревна точка 400
    Монтаж электрики в каркасном или щитовом доме, коттедже, бане точка 350

    Установка и подключение розеток и выключателей.

    Цена (руб)
    Внутренняя, кирпичные стены 400
    Внутренняя, бетонные перегородки. 300
    Внутренняя установка под гипсокартон 200
    Наружный монтаж на деревянных стенах (брус, бревно), гипс картон 100
    Установка электросчетчика по согласованию с местным энерго поставщиком от 2000

    Монтаж электрики: провода, розетки, выключатели, коробки, лампы

    дача из бревна или бруса до 100 м2

    до 30 точек, щит на 6

       автоматов

    в кабель канале

    скрытая в гофре

    19 000

    26 000

    каркасный дом коттедж до 100 м2

    до 30 точек, щит на 6

       автоматов

    в кабель каналах

    скрыта в гофре

    19 000

    24 000

    загородный дом из газобетона до 100 м2

    до 30 точек, щит на 6

       автоматов

    открытая разводка

    скрытая (штробы)

    22 000

    40 000 рублей

    Монтаж электрики, проводов, щетчика, розеток делаем под ключ в: каркасных домах, в деревянных банях из бревна, в домах из газобетона и пенобетона, в котеджах из клееного и профилированного бруса. Так же сделаем заземление дома, по необходимости установим молние защиту (громоотвод) на кровле дома. Проводим электро монтажные работы, разводку проводов, как одно так и для трех фазного подключения. Работы по монтажу электрики производим в Санкт-Петербурге, Петродворце, Сестрорецке и районах Ленинградской области: Выборгский, Гатчинский, Курортный, Ломоносовский, Приозерский, Лужский, Волосовский, Приморский и другие. Нужно сделать электрику в квартире, в коттедже, в частном доме или на даче? И сколько стоит разводка электрики за точку?

    Наш нашем сайте Вы можете расчитать стоимость разводки электрики в коттедже, в частном доме, в квартире или в офисе на калькуляторе в онлайн режиме.

    Электромонтаж в деревянном доме

    Зафиксированные статистические данные – вещь упрямая, их не изменить. Согласно им, пожары в деревянных постройках возникают, в основном, по вине неисправности электропроводки. Поэтому во время постройки деревянного дома актуально обратить внимание на правильность проведения безопасных коммуникаций.

    • накладном или открытом
    • скрытый

    При открытой проводке она располагается на поверхности потолка и стен. Кабель при таком виде проводки может быть проведен в коробе или гофре из поливинилхлорида. Возможно также его крепление на скобах или на изоляторе.

    При скрытой проводке кабель в металлических трубах прокладывается на стены из древесины путем их штробления, то есть прорезания. Затем выполняется внутренняя отделка помещений, провода закрываются, и помещение выглядит эстетично.

    Но в деревянном доме совсем не обязательно, даже не нужно выполнять отделку внутри. Древесина имеет исключительный вид и не требует дополнительного украшения. Поэтому проводку лучше проводить открытую.

    Для электромонтажа деревянного дома нужно заказать проект электроснабжения в проектном бюро. Срок исполнения от трех дней.

    Пример проекта можно увидеть на картинке ниже .

    • кабели,
    • короба,
    • розетки,
    • выключатели,
    • распределительные коробки.
    • сохранять прочность при ударах,
    • иметь способность самотушения,
    • быть устойчивым к перегреванию,
    • иметь большой строк службы ,
    • выдерживать нагревание до 950С.

    Данные технические характеристики обязательны для создания максимальной пожарной безопасности дома. Кабель-каналы кроме защиты выполняют и функцию элементов декора. Их выпускают в коричневом цвете, светло-коричневом и белом. Можно легко подобрать нужный оттенок.

    Коммуникации в доме из бруса начинаются со счетчика, с его установки, в равной мере как и строительство самого дома начинается с закладки фундамента. Установка счетчика в таком доме зачастую производится на кухне либо в прихожей, местах без сырости, и где он постоянно будет на виду. Это позволит вести наблюдения за показаниями. 

    Монтаж электропроводки

    Проводка, в основном, выполняется открытым способом, наиболее распространено применение пластмассовых коробов. В целях безопасности их каналы заполняются максимум до 60%, в противном случае перегрев кабеля может привести к возгоранию.

     Кабель нужно прокладывать без натяжения.

    При открытой проводке металлические рукава должны иметь больший диаметр, потому что новый деревянный дом со временем дает усадку. Рукава заземляют с обеих сторон, укладывают предельно внимательно, чтобы прилегающие бревна не защемили и не сдавливали их.

    В деревянной новостройке, имеющей уже проведенное электричество, следует постоянно смотреть за работой автоматических предохранителей и сохранностью изоляции на электрических проводах. Небезопасно вешать что-либо на электропроводку. Цеплять ее за гвозди, другие предметы тоже запрещено. В помещениях, где есть сырость, нужно проявлять предельную внимательность при эксплуатации электропроводки.

    В обязательном порядке следует заземлить корпуса стиральной машины, микроволновой печи, кондиционера, других бытовых электроприборов.  Для этого необходимо сделать контур заземления с током растечки 2 Ома. Вследствие быстрого возгорания дерева, в домах, построенных из бруса, нужно не забывать, что электрические коммуникации в нем должны быть предельно надежными и безопасными.

    Одним из главных моментов проводки является правильность выбора марки кабеля. С этой целью требуется точный расчет нагрузки.

    Для дополнительной безопасности, чтобы обезопасить бытовые электроприборы от возгорания, специалисты рекомендуют использовать устройство автоматической защиты. Оно также защитит от поражения током в случае прикосновения к проводникам.

    Выполнение такой проводки следует прокладывать в заземленных с двух сторон металлических рукавах или трубах. При скрытом монтаже все коробки применяются тоже только металлические. Главное – проследить, чтобы бревна не пережимали кабель, промежутки изгибов следует соединять мягкими вставками.

    В новом доме, учитывая его усадку, через стены кабель проводят в металлических гильзах. Во избежание передавливания кабеля, внутренний диаметр гильз обязательно должен быть больше диаметра металлического рукава снаружи.

     1. При вводе непосредственно в помещение применяется только медный изолированный провод. Абсолютно все работы по вводу электричества в новый деревянный дом должны выполнять исключительно электромонтажники, работники непосредственно из службы электросети, имеющие специализированное оборудование. Все чаще в современных домах и коттеджах, выстроенных из дерева, электрические коммуникации выполняют скрытым способом.

     2. Эти работы производятся с целью более эстетичного вида, хотя такое решение вредит надежности. И если возникает необходимость внести какие-либо изменения при завершении строительства, то это сделать уже будет невозможно. Что в свою очередь может помешать созданию желаемого интерьера.

     3. Начиная строительство нового загородного деревянного дома при выполнении монтажа коммуникаций, все правила безопасности должны быть отображены в проекте. Но главное правило заключается в том, чтобы при выборе вариантов проводки не применялись решения, способные нанести жизненную опасность человеку, дому или его имуществу.

    Электричество на участке

    Электрика в доме

    Электромонтаж в деревянном доме

    Смотрите также