Солнечная корона солнечные батареи


Солнечные панели (модули) г. Москва ООО Солнечная корона

Главная \ Каталог товаров \ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Солнечные  модули

Поймать солнце в сети

 Солнечные панели, или как их еще нередко называют в быту – солнечные батареи – неотъемлемый элемент гелиоэнергетики – составной части альтернативной энергетики, основанной на непосредственном использовании солнечного света для получения электричества. Одно ее направление специализируется на нагреве материала-теплоносителя посредством солнечных коллекторов. В особых случаях и при должном масштабе, мощности таких установок хватает для того, чтобы привести в действие, например, паровую турбину. Подобные системы носят названия гелиоэлектростанций. Однако в виду своей громоздкости и сложности, применение такого рода установок достаточно ограниченно.

Как это работает?

 Мы же предлагаем поговорить о, так сказать, прямом переходе солнечного света в электричество, минуя теплоносители, турбины и электростанции. Точнее – об инструменте, благодаря которому стало возможным само преобразование энергии нашего светила в электрический ток.

 Маленький повод для гордости: первый в мире электронный прибор, который перевел энергию фотонов в электрический ток, создал еще в конце XIX века наш соотечественник – выдающийся русский ученый, один из основоположников квантовой физики, многие годы отдавший работе в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова – Александр Григорьевич Столетов.

 За прошедшие 100 с лишним лет фотовольтаика, конечно, ушла далеко вперед, однако принцип ее действия остался прежним: превращение солнечной энергии в электричество. Сегодня наиболее эффективно с этой задачей справляются полупроводниковые фотоэлектрические преобразователи, действие которых в свою очередь основано на фотоэффекте, первый закон которого открыл именно Александр Столетов: «Сила фототока прямо пропорциональна плотности светового потока». Коэффициент полезного действия (КПД) производимых в промышленных масштабах фотоэлементов колеблется в диапазоне от 12 до 16 процентов. Лучшие образцы способны эффективно перерабатывать до четверти попадающей на них солнечной энергии. В лабораторных условиях весной 2011 года в Калифорнии удалось получить фотоэлемент с КПД равным 43,5 процента.

 К чему такое длинное вступление? К тому, что солнечная панель – это ни что иное как совокупность некоторого количества полупроводниковых фотоэлементов. Солнечные панели бывают монокристаллическими, поликристаллическими.

              моно                                                                              поли (мульти)

                              

 Вся разница заключается в том, кремниевые пластины какого происхождения легли в ее основу. И те и другие обладают рядом преимуществ и недостатков. Монокристаллические обладают несколько большим КПД, но заметно дороже, поликристаллические, соответственно, чуть менее эффективны, но ощутимо дешевле. Наш многолетний опыт работы на рынке подсказывает, что в настоящее время в России не наблюдается дефицита свободных площадей, так что меньший КПД поликристаллических модулей можно легко и без ущерба для кошелька компенсировать установкой дополнительной солнечной панели.

Почему только ТСМ?

 На нашем сайте вы не обнаружите потрясающего воображение ассортимента солнечных модулей. Несколько лет назад мы свой выбор уже сделали. Советуем и вам последовать нашему примеру. Почему мы предлагаем только модули ТСМ производства зеленоградского ЗАО «ТЕЛЕКОМ-СТВ»? Все очень просто. Политика нашей компании подразумевает долгосрочное присутствие на рынке, а не получение сиюминутной прибыли. Соответственно мы просто не можем позволить себе предлагать нашим клиентам не то что некондиционный, даже просто не обладающий достаточно высокими характеристиками товар. Поэтому вы никогда не обнаружите в наших каталогах изготовленных в Поднебесной солнечных панелей, китайских контроллеров или силового оборудования. Нам важно, чтобы наши клиенты рекомендовали нас знакомым и друзьям, а не приходили с рекламациями.

 Начавшая свою деятельность в 1991 году компания «Телеком-СТВ» на сегодняшний день является главным отечественным производителем солнечных модулей. За 22 года работы специалистам зеленоградского предприятия удалось создать широкую номенклатуру панелей, в полной мере соответствующих нашим географическим и погодным реалиям.

 Модули серии ТСМ – это моно или поликристаллические односторонние модули с повышенным по сравнению с аналогами КПД (от 14 до 20 процентов). Далеко не в последнюю очередь этот результат достигается благодаря применению специального текстурированного каленого стекла, которое сводит к минимуму потери световой энергии и позволяет без лишних ухищрений получить 15-процентный прирост мощности, что серьезно.

 Что касается качества изготовления и гарантии (5 лет) на свою продукцию, то тут «Телеком-СТВ» вне конкуренции. На панели в алюминиевой рамке под стеклом дается дополнительная декларативная гарантия на выработку через 10 лет 90 процентов от номинальной мощности, а через 20 – 80 процентов.

 Солнечные панели стоят не мало, но и рассчитаны они не на год и даже не на 5 лет службы. Да, модули серии ТСМ являются не самым привлекательным с экономической точки зрения предложением на рынке. Некоторые производители, главным образом азиатские, в настоящее время готовы делать гораздо более заманчивые предложения, однако относиться к ним нужно с большой настороженностью.

 Совершенно не хочется мазать всех одной краской, однако наш многолетний опыт работы говорит о том, что бич китайского производства – нестабильный уровень качества. Учитывая, что сегодня едва ли не половина всех солнечных модулей имеет китайское происхождение, а количество фирм, занимающихся этой деятельностью, не поддается исчислению, обезопасить себя от некондиционного товара достаточно непросто. Естественно, есть в тех далеких землях более чем ответственные компании, которые и технологию соблюдают, и за качеством следят, создавая себе тем самым хорошую репутацию. Правда, такая продукция если и дешевле российской, то максимуму на 10 – 20 процентов.

 Что самое неприятное, и что следует иметь в виду, среди азиатских производителей, немало тех, кто несильно заботится о качестве. Несоответствие заявленной мощности реальной, быстрая деградация, использование второсортных материалов и как следствие – преждевременный выход модулей из строя, - вот какова оборотная сторона привлекательной цены. Однако все эти прелести всплывают уже в процессе эксплуатации. При покупке же ушлые продавцы будут делать упор именно на низкую стоимость. Но даже с ее учетом никакой экономической целесообразности в таком приобретении нет. Купить модули и менять их каждые пять лет не в пример накладнее, чем один раз приобрести хорошие и эксплуатировать их в течение 25 – 30 лет.

 Еще один немаловажный вопрос – обеспечение гарантии. Случись что, кому предъявлять претензии? С «Телеком-СТВ» в этом смысле все понятно – вы имеете полное право рассчитывать на оперативную замену или ремонт. А что делать с зачастую безымянными азиатскими производителями, которые не имеют собственных сервисных центров на территории нашей страны? Единственный вариант – обращаться к продавцу, который при наиболее благоприятном для вас развитии событий поменяет вышедшую из строя панель на точно такую же. Соответственно никто не может гарантировать, что она прослужит хотя бы на день дольше предыдущей.

Часто задаваемый вопрос

 Далее следует сделать важное уточнение. Нередко приходится отвечать на один и тот же вопрос, периодически возникающий у многих наших клиентов. Почему в паспорте солнечной панели указана одна мощность, а в процессе реальной эксплуатации дотянуть до заявленных величин почти никогда не получается? Сразу хотим сказать, это ни в коем случае не неисправность. Приобретенное вами оборудование работает как надо, просто здесь мы сталкиваемся с определенным лукавством всех без исключения производителей. Дело в том, что характеристики, указанные в паспорте, получают в лабораторных, идеальных, заметно отличающихся от условий реальной ежедневной эксплуатации условиях.

ВА характеристики для модулей с разностью P и U различны

 Во-первых, за основу принимается поток солнечного излучения мощностью 1000 ватт на квадратный метр. Однако следует понимать, что среднесуточное значение этого показателя как минимум раза в три меньше (ночью все-таки темно, да и днем условия освещенности не всегда идеальны). Зимой в умеренных широтах ситуация усугубляется заметным удлинением ночи. Во-вторых, в лабораторных условиях модуль воспринимает лишь вспышку – очень непродолжительное по времени воздействие и соответственно, не успевает нагреться. А, как известно, в реальных условиях работы модуль нередко достигает температуры в 60 и даже 70 градусов Цельсия, что снижает рабочее напряжение.

Модули и не только.

 Резюмируя все вышесказанное, мы с полным правом можем утверждать, что солнечные панели – это основа основ фотовольтаики. Без них невозможно само построение ни системы резервного, ни автономного энергоснабжения. Однако стоит помнить, что солнечные модули генерируют постоянный ток для дальнейшего преобразования и использования которого нужны совсем другие устройства.

 Солнечные панели – это, конечно, краеугольный камень всей фотоэлектрической системы, но далеко не единственный. Для накопления выработанной электроэнергии нужны аккумуляторные батареи. Для управления зарядом/разрядом АКБ необходим контроллер. Для подключения привычных нам электроприборов не обойтись без инвертора, который превратит постоянный ток в переменный с чистым или приведенным синусом.

 Но самое главное – это правильный, грамотно просчитанный проект вашей системы, который, естественно, будет гораздо проще создать, используя наши знания, умения и опыт. Мы с удовольствием поможем вам создать надежно работающую фотоэлектрическую систему, подобрать оборудование под ваши конкретные нужды, а затем качественно и профессионально ее смонтировать.

+7-495-380-27-50    +7(495)74-102-74 

Установка солнечных батарей и резервных систем

Бесперебойное питание и альтернативная энергетика

Торговый Дом

Принимаем: 

Главная \ Установка солнечных батарей 2014-2015

 В данном разделе приведена информация по некоторым спроектированным нашей компанией системам автономного или резервного электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии в 2014-2015 году.

Следуй за нами

Новости

Наши партнеры

Солнечная корона солнечные батареи - экономьте на электричестве!

DS120-AP

Цена:

11400 ₽

Узнать подробнее

DS120-GM

Цена:

12900 ₽

Узнать подробнее

DS120-GM+

Цена:

15500 ₽

Узнать подробнее

DS120-AP2+

Цена:

15400 ₽

Узнать подробнее

DS120-GM2+

Цена:

17300 ₽

Узнать подробнее

DS300-AP

Цена:

28200 ₽

Узнать подробнее

DS300-GM

Цена:

32300 ₽

Узнать подробнее

DS300-GM+

Цена:

38200 ₽

Узнать подробнее

DS600-AP

Цена:

39000 ₽

Узнать подробнее

DS600-GM

Цена:

43500 ₽

Узнать подробнее

DS600-GM+

Цена:

49400 ₽

Узнать подробнее

DC1500-AP

Цена:

75600 ₽

Узнать подробнее

DC1500-GM

Цена:

88600 ₽

Узнать подробнее

DC1500-GM+

Цена:

95600 ₽

Узнать подробнее

DP2500-GM

Цена:

152500 ₽

Узнать подробнее

DP2500-GM+

Цена:

172900 ₽

Узнать подробнее

DP2500-G+M+

Цена:

209600 ₽

Узнать подробнее

DC4000-AP

Цена:

222900 ₽

Узнать подробнее

DC4000-GM

Цена:

249200 ₽

Узнать подробнее

DC4000-GM+

Цена:

260100 ₽

Узнать подробнее

Полезная информация

   На месте установки солнечные модули размещаются так, чтобы их лицевая сторона была направлена на юг с максимально допустимым отклонением на восток менее 20o, а на запад - менее 30o. Увеличение данных отклонений приводит к понижению эффективности фотоэлектрических панелей.

   Угол наклона, относительно горизонта, фотоэлектрических панелей должен быть постоянным и рассчитывается исходя из условий работы установки. Для системы, работающей круглый год, данный угол наклона, относительно горизонта, должен быть равен географической широте местности, где размещается установка, для работающей только в летний период (с апреля по октябрь) - широте местности минус 15o, а для работающей только в зимний период - широте местности плюс 15o.

   Нельзя допускать затенение фотоэлектрических панелей в течение светового дня окружающими предметами, постройками или деревьями. Это приводит к снижению их эффективности.

Выбор сечения кабеля от фотоэлектрических преобразователей до контроллера заряда

   Для того чтобы определить необходимое сечение кабеля от фотоэлектрических преобразователей до контроллера заряда необходимо сложить мощность модулей и разделить на напряжение в системе (при работе на нагрузку). Для системы 12 В напряжение при работе на нагрузку 17В. Получаем максимальный ток, который может пойти от модулей, и округляем в большую сторону, относительно табличных значений (левый вертикальный столбик). Далее по вертикали выбираем примерное расстояние от фотоэлектрических преобразавателей до контроллера заряда. Необходимо помнить, что это расстояние нужно минимизировать. После того, как, относительно максимального тока, мы выбрали предполагаемое расстояние от модулей до контроллера, возвращаясь по вертикали вверх, видим рекомендованное сечение кабеля. Не стоит забывать, что чем больше сечение, тем меньше потери.

Для систем с 24 или 48В длина кабеля может быть в 2 или 4 раза больше. Для напряжения 220В длина может быть в 20 раз больше

Если нет разницы, зачем платить больше?

разница между монокристаллическими и поли (мульти)кристаллическими модулями

  Солнечные батареи являются неотъемлемым элементом альтернативного направления развития энергетики под названием фотовольтаика, термина, под которым понимают получение электричества из солнечного света. В последнее время все чаще приходится слышать достаточно жаркие споры по поводу того, какой же тип солнечных панелей лучше: монокристаллические, поликристаллические, или, чем черт ни шутит, из аморфного кремния? Что ж, попробуем разобраться.

                                     

  Для начала стоит уяснить, что к какому бы типу солнечные панели ни относились, изготовлены они из одного и того же материала – кремния. По большому счету фотовольтаика просто обречена на успех и интенсивное развитие, поскольку опирается на богатейшую ресурсную базу. Так уж получилось, что кремний является вторым по распространенности элементом в земной коре после кислорода. Стоит сказать, что фотовольтаика оправдывает возложенные на нее ожидания. Если в 1985 году все солнечные батареи мира суммарно выработали немногим более 20 мегаватт электроэнергии, то в 2010-м уже без малого 40 тысяч мегаватт!

  Однако прежде чем кремний станет солнечной батареей, ему необходимо пройти через ряд технологических процедур. Для начала исходное сырье как следует очищают от примесей (до содержания массовой доли кремния в единице объема в 99,99 процента), а затем расплавляют в специальных печах. Затем события могут развиваться по двум сценариям.

  В первом случае кремниевую пластину выращивают вокруг одного базового монокристалла, добиваясь, таким образом, идеально ориентированной кристаллической решетки. Во втором - формирование происходит сразу вокруг нескольких базовых кристаллов. Строго говоря, поликристалл – это множество произвольно ориентированных по отношению друг к другу монокристаллов. По большому счету на этом технологические отличия и заканчиваются. Из-за чего тогда весь сыр-бор?

  Из-за коэффициента полезного действия. Благодаря более гармоничной структуре монокристаллический кремний обладает немного большим по сравнению с поликристаллическим кремнием КПД. То есть, при одинаковой мощности солнечная батарея из моно-кремния будет иметь на несколько процентов меньшую площадь, чем панель, изготовленная из поли-материала. Правда, этим преимущества и исчерпываются. Однако господа маркетологи успели возвести пресловутый КПД в абсолют, преподнося мизерный выигрыш в производительности, как величайшее достижение человеческой цивилизации.

  Между тем, если вдуматься, монокристаллический кремний дороже в производстве. Прежде чем он станет солнечной батареей ему необходимо придать правильную форму и только потом нарезать на тонкие пластины. Технология производства поликристаллического кремния появилась сравнительно недавно, она проще, совершеннее и дешевле. Достаточно сказать, что в силу производственных особенностей базовый поликристалл удается создать гораздо большего, чем монокристалл размера, причем уже сразу правильной, прямоугольной формы. Таким образом, из технологического процесса производства солнечной батареи изымается как минимум одна процедура, что благотворно отражается на цене конечного продукта.

  Небольшая разница в КПД? Как мы уже говорили, она с успехом компенсируется незначительным увеличением площади поликристаллического солнечного модуля. Если кто вдруг запамятовал, Российская Федерация обладает крупнейшей в мире территорией и дефицит свободного пространства, как на земле, так и на крышах различного рода сооружений в ближайшие десятилетия нам точно не грозит. В свете всего вышесказанного небольшая прибавка в габаритах солнечной батареи не представляется сколько-нибудь серьезной проблемой.

  Что до эксплуатационных характеристик и надежности, то и здесь между двумя качественно изготовленными солнечными батареями разных типов нет, да и не может быть принципиальных отличий. А если нет никакой разницы, то зачем платить больше?

  Единственное, на что покупателю действительно необходимо обращать пристальное внимание, так это на производителя солнечного модуля, если быть точнее, на страну происхождения данного продукта. Многолетний опыт работы в этой области позволяет с уверенностью констатировать крайне нестабильный уровень качества у азиатских модулей. Мазать всех одной краской – последнее дело, однако ряд производителей поставляет на наш рынок откровенно некондиционные модели, срок службы которых не выдерживает никакой критики. Естественно, есть в тех краях и вполне ответственные производства, однако будучи неспециалистом, отличить качественный продукт от кустарной поделки не просто трудно – не реально. Одним словом, риск неоправданно велик.

  Еще один повод для размышлений: производители азиатских модулей не имеют сервисных центров гарантийного обслуживания своей продукции на территории Российской Федерации. Случись что, к кому общаться? К продавцу? К зачастую безымянному азиатскому производителю? В лучшем случае вам удастся добиться замены одного некондиционного модуля на такой же, только новый, причем никто не даст гарантии, что он прослужит хоть на день дольше. Испытывать судьбу имеет смысл только в том случае, если вы ищете острых ощущений.

  В Рязани и Зеленограде (только серия ТСМ) уже на протяжении многих лет действуют производства солнечных батарей, отличающихся высоким качеством и надежностью. При этом с сервисом и гарантийным обслуживанием у отечественных производителей дело обстоит не в пример лучше, чем у их азиатских коллег.

  Мы совершенно забыли о солнечных батареях, изготовленных на базе аморфного кремния… Если честно, по крайней мере пока, в этом нет ничего страшного. Да, такие батареи заметно дешевле как монокристаллических, так и поликристаллических, однако они отличаются небольшим сроком эксплуатации и низким КПД.


Смотрите также