Станки для заточки ножей своими руками


Устройство для заточки ножей своими руками и принцип его действия

Устройство для заточки ножей — необходимая вещь в каждом доме. Конечно, можно приобрести заточный станок промышленного производства. Но следует иметь в виду: ножеточки, которые продаются в специализированных магазинах, стоят довольно дорого и часто выходят из строя.

Сконструировать простейший точильный станок можно своими руками. Такая точилка не займет много места, а пользовать ей очень легко. Если же нет желания что-то мастерить, можно воспользоваться обычным точильным бруском. Однако станок для заточки ножей — это все равно отличная идея, ведь простейший станок всегда пригодится, и на нем можно затачивать другие инструменты.

Почему тупятся ножи

В некоторых домах ножи долго остаются острыми, и нужды в заточке не возникает. А у некоторых хозяев, наоборот, они тупятся то и дело. Почему же так происходит? Вот самые распространенные причины:

  • Использование разделочных досок из керамики и прочного стекла. Эти доски, конечно, красивы, но они плохо выполняют свою основную функцию, а лезвия быстро затупляется;
  • Неправильное хранение. Обычно они тупятся в результате коррозии. Коррозия, или ржавчина, возникает в том случае, если главный кухонный инструмент хранится в условиях повышенной влажности;
  • Любой ножик постепенно тупится в процессе работы. На рабочую поверхность лезвия неизбежно попадают мелкие частички продуктов (овощей, фруктов, мяса и рыбы), и острота лезвия постепенно уменьшается;
  • Режущий инструмент потеряет свои рабочие свойства очень быстро, если резать одним ножом все виды продуктов. Поступать так не стоит и из санитарно-гигиенических соображений.

Станок своими руками

Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось.

До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки. Вот основные преимущества такого станка:

  • Его легко соорудить из подручных материалов, которые имеются у любого домашнего умельца;
  • Лезвия, заточенные на таком станке, долго не тупятся, если ими правильно пользоваться и хранить их в подходящих условиях;
  • Во время работы он не издает много шума;
  • Он механический. Для того чтобы привести его в действие, не нужно ни электроэнергии, ни аккумуляторных батарей;
  • Благодаря компактным размерам станок легко переносить с места на место.

Принцип действия приспособления

Вот как устроен простейший точильный станок:

  • Две деревянные или металлические палки закреплены перпендикулярно друг другу. Это основа станка, или «рамка», на которой крепится ножик в вертикальном положении;
  • Между этими перекладинами закреплен абразивный брусок и подвижное крепление;
  • Когда ножик закрепляют на раме, он «ездит» по абразивному бруску вверх-вниз, благодаря подвижному креплению;
  • В процессе этих передвижений лезвие, контактируя с абразивным материалом, становится более острым.

Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.

Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.

Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей. Такое устройство представляет собой деревянную стойку, в которой сделаны прорези различного размера. В эти прорези вставляются клинки лезвием вниз. Таким образом, режущие инструменты не соприкасаются друг с другом, а лезвия все время сухие. Для того, чтобы вынуть ножик из «гнезда», нужно лишь аккуратно потянуть за его рукоятку.

Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:

  • Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
  • Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
  • Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
  • Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
  • Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.

Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.

Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.

Станок для заточки ножей своими руками чертежи и размеры

Главная » Станок » Станок для заточки ножей своими руками чертежи и размеры

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

Точилки для ножей своими руками

Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.

Все приспособления состоят из двух частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • упор для крепления ножа.

В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.

Камни для заточки – виды и изготовление

В продаже можно встретить несколько видов камней:

  1. Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.

  2. Масляный камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.

  3. Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.

  4. Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.

  5. Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.

Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.

Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки, иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.

  1. Деревянные бруски необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги, убрав при этом с них все заусенцы.
  2. Произвести предварительную разметку на брусках в зависимости от необходимого угла.
  3. К намеченной линии приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон деревянного бруска.
  4. По разметкам на деревянных заготовках произвести пропилы, глубина которых должна быть около 1,5 сантиметра.
  5. В полученные углубления абразивные бруски необходимо вставить так, чтобы все пазы совпали.
  6. Точильные камни закрепить болтами.

Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.

Точилка своими руками из монтажных уголков

За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.

Необходимые материалы и инструменты:

  • металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
  • стандартные алюминиевые уголки;
  • металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
  • набор гаек и болтов;
  • точильный станок с тисками или напильник;
  • надфиль.

Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.

Этапы изготовления точилки:

  1. Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
  2. Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
  3. С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
  4. В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
  5. Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
  6. В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
  7. Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
  8. В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
  9. В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
  10. На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
  11. Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.

Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.

Массивная точилка с подставкой

Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.

Необходимые материалы и инструменты:

  • четверть листа ДСП;
  • деревянный брусок небольших размеров;
  • металлический стержень М8 или М6;
  • магнит с прорезями под болты;
  • отрезок оргстекла 6х12 см;
  • 10 саморезов;
  • 3 гайки-барашки;
  • 2 болта;
  • 4 резиновые ножки;
  • деревянные или керамические зажимы;
  • наждачная бумага;
  • дрель;
  • пила.

Этапы работ:

  1. Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
  2. На заготовке размерами 30х8 см на длинной стороне отмеряется от края 6 сантиметров и просверливается отверстие.
  3. От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 сантиметров, в котором просверливаются два перпендикулярных друг другу сквозных отверстия. Первое должно быть в трех сантиметрах от края, а второе в трех сантиметрах от первого.
  4. От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр толщиной.
  5. Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
  6. В углах заготовки из ДСП больших размеров просверливаются отверстия под ножки.
  7. В четырех сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится маленький отрезок ДСП и крепится при помощи двух саморезов.
  8. Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится при помощи двух саморезов.
  9. Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
  10. Магнит вставляется внутрь и фиксируется саморезами.
  11. На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Сквозь прорезь и отверстие вставляется болт, который внизу завинчивается гайкой.
  12. На свободном крае большой заготовки для железного стержня просверливается отверстие.
  13. Стержень фиксируется при помощи двух гаек: гайки-барашка и обычной.
  14. На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
  15. Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырех гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
  16. К готовому изделию прикручиваются ножки.

Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.

Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.

  • Автор: Александр Романович Чернышов
  • Распечатать

stanok.guru

Приспособление для заточки ножей своими руками

Каждый мужчина, а порой и женщина, регулярно сталкиваются с необходимостью заточки ножа. Каждый нож, вне зависимости от качества, со временем может затупиться, поэтому ему необходим тщательный уход. На полках магазинов встречается большой выбор точилок и камней для заточки, так что сделать выбор не составит особого труда.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:

  1. Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
  2. Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
  3. Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
  4. Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
  5. Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.

Некоторые особенности заточки ножей

Для каждого ножа существует своя особенность заточки.

К примеру, японский нож, для самостоятельной заточки, требует к себе внимание опытного мастера, так как японская сталь очень хрупкая. Производители рекомендуют для заточки использовать несколько видов японских водных камней, с различной зернистостью.

Домохозяйкам, для заточки кухонного ножа, проще и удобней использовать специальную точилку. Однако использование нескольких камней позволит сохранить остроту ножа на более длительное время, что особенно ценится. Хотя это и займет больше времени и усилий, но это продлит срок службы инструмента.

Условия для правильной заточки ножей

Для правильной заточки ножа необходимо создать условия, при которых нож будет острым несколько месяцев. Для такого затачивания поможет подбор правильного угла. Существует правило, которое определяет правильный принцип работы - меньший угол, для затачивания ножа, создаст меньшую прочность режущей кромки. То есть следует помнить, что чем острее сразу будет заточен нож, тем быстрее настанет время для повторной заточки, и тем труднее будет привести нож в его изначальное рабочее состояние.

Для чего нужна заточка

Основной смысл заточки ножей заключается в восстановлении остроты самого лезвия. Для чего необходимо соблюдать правильный угол при затачивании. А точнее, восстановление заданного ранее угла, который должен соответствовать технологическим нормам. Для проверки остроты ножа, необходимо разрезать тот материал, для которого он предназначается, если нож разрежет его без проблем, то техника соблюдена правильно.

Проблемы, которые могут возникнуть при заточке

Без сомнения, чтобы подобрать соответствующий угол, необходим опыт, без которого справиться с этой задачей довольно-таки сложно. Тем более без необходимого приспособления, так как, удерживая нож руками, затруднительно заточить его равномерно с обеих сторон. Для устранения проблемы, рекомендуется соорудить самодельный станок для заточки ножей, который легко сделать в домашних условиях. Ведь, уже существующие приспособления, по своей конструкции довольно простые и не отличаются своей сложностью.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Существуют ситуации, когда нужно очень быстро заточить нож в домашних условиях, для таких целей можно использовать следующие подручные материалы:

  • деревянный брусок;
  • ножовка;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • керамическая тарелка;
  • стамеска и некоторые другие.

Особо изощренные деревенские мужики вообще могут заточить нож о фундамент, изготовленный из раствора цемента и песка. Все же не рекомендуется следовать данному примеру, а использовать в практике наиболее проверенные способы, которые подходят быстрой заточке.

Самым лучшим способом будет изготовление самодельного приспособления, так как это эффективно и очень удобно, и к тому же, будет мало, чем отличаться от заводского.

Для чего нужны чертежи?

Конечно, приобрести готовую точилку для ножа это намного проще, да и стоят они не так дорого. Все же, большинство домовитых хозяев предпочитают делать все своими руками, это и приятно и можно быть уверенным в качестве изготовления. Ведь используются только натуральные материалы. Чтобы процесс изготовления был приятен и прост, необходимо подготовить план и следовать ему.

  1. Для начала изготавливается или приобретается готовый чертеж для зажимных губок. При изготовлении чертежа необходимо уделить особое внимание самым мелким деталям и продумать и начертить всю конструкцию.
  2. Следующим этапом будет прорисовка чертежа правого и левого упора, для прочности собранной конструкции.
  3. Изготовить чертеж для направляющей, которая имеет свои тонкости.

Чертеж направляющей

Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:

  1. Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 - ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
  2. Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
  3. Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
  4. Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.

Полезные советы для качественной работы

Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:

  1. Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
  2. В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
  3. Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
  4. Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
  5. Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.

Ошибки заточки ножей

Особенности заточки строгальных ножей

С такого рода ножами может справиться только опытный мастер, обладающий определенными навыками и знаниями. Так как это очень сложный процесс, оборудование для заточки трудно отыскать в обычном магазине. Однако, многие используют для заточки строгальных ножей обычное оборудование. Но нужно помнить, что для этого необходим современный инструмент с низкими оборотами, имеющий водное охлаждение. А также следует использовать новый камень, с ровной поверхностью, лучше подойдет камень, имеющий водный принцип работы. Если вы не специалист и у вас нет необходимого оборудования, заточить строгальный нож можно за определенную плату на автомобильных мастерских, где найдется такое точило.

Видео

positroika-doma.ru

Самостоятельное изготовление станка для заточки ножей

Затупленные ножи в хозяйстве могут стать не только поводом для плохого настроения хозяйки, но и причиной несчастных случаев. В хозяйственных магазинах имеется ассортимент инструментов, предназначенных для заточки ножей, но не все они устраивают покупателей. Как вариант, можно сделать станок для заточки ножей самостоятельно, чертежи для его изготовления не представляют ничего сложного для человека, который умеет мастерить.

Виды камней для обработки лезвий

Перед тем как начинать делать станок для заточки ножей своими руками нужно ознакомиться с информацией о его составляющих. Точильные, или они могут еще называться – абразивные камни являются одним из решающих факторов достижения отличного результата, но не менее важную роль играет навык мастера.

Разновидности точильных камней

Так что для получения идеальной заточки придется немало потренироваться.

Существуют следующие виды камней подходящих для заточки режущих поверхностей:

  • Инструменты, для работы с которыми необходима вода. Преимуществом этого вида точильного бруска заключается в экономии материала – поверхность инструмента менее подвержена износу.
  • Масляные камни – по своей структуре аналогичны водным камням, но имеют маслянистую поверхность.
  • Натуральные камни – изготавливаются из природного материала. Перед изготовлением инструмента такой камень подергается промышленной обработке.
  • Искусственные камни – при их изготовлении применяются искусственные материалы. Считается, что инструмент из ненатуральных компонентов по своим качествам уступает природным материалам, но при этом они довольно дешевые.

При желании можно изготовить самодельный абразивный брусок. Для этого необходимо взять плоское оргстекло толщиной 5 мм прямоугольной формы и при помощи двухстороннего скотча наклеить на него наждачную бумагу. Этот самый простой способ изготовления точилки для ножей, он удобен тем, что при износе наждачной бумаги ее легко заменить.

Почему так важен угол заточки?

Угол между гранями лезвия называется углом заточки. Точное соблюдение заданного угла является основным требованием при обработке режущей поверхности абразивным инструментом, и именно его величина влияет на остроту лезвия.

При помощи простого маркера можно контролировать угол обточки, достаточно закрасить им затачиваемую область. Равномерное стирание краски свидетельствует о хорошем качестве обработки лезвия.

Необходимые условия для точильного станка

Для того чтобы сделать заточной станок для ножей своими руками необходимо тщательно спланировать этапы работы и составить чертежи. Если у мастера есть опыт, то он может разработать их самостоятельно или воспользоваться уже готовыми чертежами, которые предлагаются в специальной литературе.

Для идеальной обработки режущей поверхности станок должен обеспечивать выполнение следующих требований:

  • надежная и в то же время не слишком жесткая фиксация ножа в тисках;
  • соблюдение величины угла, в процессе заточки угол должен быть постоянным;
  • конструкция станка должна предусматривать возможность изменения угла заточки.

О том, как сделать самостоятельно устройства для правки лезвий, которые нисколько не уступают покупным механизмам можно прочитать ниже.

Точилка для ножей своими руками

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Ручной точильный станок с регулируемым бруском

Этот станок представляет собой конструкцию более сложную, но она гораздо удобнее в использовании. Основой для его создания послужила модель станка, носящего название – точилка Лански.

Точилка Лански

Преимуществом подобных моделей является надежная фиксация лезвия ножа.

Устройство представляет собой опорный стол, на котором закрепляется нож. На противоположном конце стола вертикально закреплена винтовая стойка с планкой. В эту планку вставляется направляющий стержень, на котором монтируется абразивный брусок. Методом передвижения планки по винтовому стержню можно изменить величину угла обработки металла.

К преимуществам станков с подобной конструкцией можно отнести:

  • высокая точность обработки;
  • возможность замены бруска наждачной бумагой, наклеенной на оргстекло;
  • широкое опорное основание позволяет закрепить станок при помощи струбцин на любом столе.

При эксплуатации станка трудность заключается только в продолжительной настройке положения точильного бруска. Если планируется обработка разных типов лезвий, то придется каждый раз перенастраивать прибор.

Возможность регулировки положения ножа

Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.

На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.

Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.

У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.

Видео: Изготовление станка для заточки ножей

promzn.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками — пошаговая инструкция с фото примерами

Использование на кухне острых ножей значительно облегчает приготовление пищи, ускоряет сам процесс, освобождая время для проведения досуга или просто для отдыха. Ведь нужно приложить немало усилий что бы тупым ножом разделать мясо, нарезать хлеб или овощи.

Современная промышленность реагируя на спрос потребителя и отвечая на вопрос : как заточить нож, разработала и внедрила в производство всевозможные приспособления для заточки ножей, способных удовлетворить самого требовательного покупателя.

У каждой хозяйки на кухне имеется несколько ножей, предназначенных для нарезки мяса, дробления костей или других твердых продуктов. Каждый нож требует определенного угла заточки. Заточить ножи можно с использованием различных приспособлений, что значительно ускоряет процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это вручную.

Потребуются специальные навыки и сноровка, что бы заточить нож вручную до качественной остроты. Для начала нужно правильно выбрать точильный камень: понадобится несколько брусков с разной зернистостью, мелкозернистый используется для завершения шлифовки. Поверхность камня должна быть абсолютно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.

В быту, чаще всего используется классическое приспособление — оселок. Удерживая нож под небольшим углом и совершая круговые движения добиваются неплохого качества заточки. Есть важное условие — перед выполнением работы нужно обязательно намочить оселок.

Несколько приемов заточки ножей

  • Клиновидная — применяется для ножей, используемых как рычаг, довольно-таки высокопрочная и острая заточка;
  • клинок с выпуклым или прямым спуском считается более прочной и предназначается для рубки;
  • клиновидная заточка одной стороны в виде стамески — довольно редкая форма, выполняется специализированными фирмами производящими ножи. Данная форма заточки популярна в Японии, особенностью является то, что такая форма для левши и правши требует разного угла заточки;
  • клинок с изогнутым спуском идеально подходит для резки.
  Дизайн прихожей - 110 фото интерьера прихожей

Не составит особого труда сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

Существует множество самодельных приспособлений, среди которых нужно отдать предпочтение тому, что больше всего удовлетворит требования определенного потребителя. Сделать приспособления для заточки ножей качественным и незаменимым помощником на кухне может практически каждый хозяин.

Для это потребуется надежный и устойчивый упор для крепления и подвижной брусок. Самое простое приспособление имеет форму домика, использовать его в быту сможет даже ребенок. Самодельные приспособления предназначены для точного удержания угла наклона к лезвию, добиваясь таким образом высокого качества работы.

Самое простое устройство для заточки ножей, по сути, является приспособлением состоящим из двух перпендикулярно соединенных брусков, скрепленных между собой шпильками, между которыми под нужным углом устойчиво крепится точильный камень.

Разновидностью самодельного приспособления есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножом. Такая конструкция для крепления требует идеально ровной поверхности.

Для такого приспособления подойдет мраморная столешница, можно, так же, на обычный стол положить стекло. Чертеж приспособления для заточки ножей несложно подготовить даже человеку без опыта, для это достаточно школьных знаний и на основании чертежа приступить к созданию требуемой конструкции.

Для того что бы ножи как можно дольше оставались острыми следует придерживаться определенных правил использования и ухода:

  • Ни в коем случае нельзя перегревать нож во время заточки, для охлаждения ножа в процессе работы можно использовать для охлаждения воду;
  • что бы не подвергать нож коррозии после заточки его нужно насухо нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми принадлежностями, лучше всего использовать отдельную коробку или специальные держатели;
  • следить за состоянием рукоятки ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не способствовать получению травмы;
  • в работе использовать деревянные и пластмассовые разделочные доски, избегая каменных и стеклянных.

Если придерживаться этих простых правил — ножи прослужат долго и доставят истинное удовольствие при работе с ними.

Фото лучших приспособлений для заточки ножей

mirdizajna.ru

Станок для заточки ножей своими руками

Как сделать станок для заточки ножей

Есть две основные причины того, покупка заводской точилки не выход. Во-первых, приобретение недорогого сделанного в Китае устройства, в дальнейшей эксплуатации, не обеспечит изделию остроту должного качества.

Фирменные экземпляры могут стать решением данной проблемы, но существенный недостаток – стоимость. Нет возможности или просто желания выложить кругленькую сумму за приспособление, то можно изготовить станок для заточки ножей своими руками. Разрабатывать новые конструкции нет необходимости, создавать свое творение  опираясь на уже существующие модели. Станок для заточки ножей своими руками, разные виды с подробными инструкциями.

Имитируем модель точилки от фирмы Lansky

Данный станок для заточки ножей представлена в виде двух металлических уголков, соединённых друг с другом. Угол заточки определяется тем, в какое отверстие будет вставлена спица, на конце которой находится насадка.

Из вариантов,  рассматриваемых, этот является наименее удобным в эксплуатации, но не легким в плане изготовления.  Усовершенствуем устройство, попытаемся сделать приспособление для заточки ножей с боле широким диапазоном градусов угла прижима.

Берем обычные металлические пластины,

размеры которых равны 4х11 см. Или больше, все равно во время работы детали будут подпиливаться и подгоняться до нужных параметров.

При помощи болгарки убираются острые углы на концах деталей (стороны, исполняющие роль зажимов). Используя напильник, стачиваем края зажимов, должен получиться плавный скос от середины основания к краям пластин.

Согласно чертежу делаем разметку под будущие отверстия. Просверливаем их и нарезаем резьбу. Все острые края и углы на пластинах закругляем напильником (не только ради благородности внешнего вида, но и ради комфортного использования, чтобы ничего не врезалось в руки).

Приобретаем стандартный алюминиевые уголок, и делаем отверстия в нем в соответствии с чертежом приведенном выше. В отверстиях, предназначенных для вхождения шпильки, нарезаем резьбу. А то отверстие, которое предназначено для опоры спицы, необходимо расширить при помощи надфиля.

Далее потребуются два отреза металлического стержня

длиной примерно 15 см. Вставляем их в крайние отверстия и фиксируем глубину вхождения двумя гайками соответствующего диаметра. В нашем случае эти элементы равны размеру М6. В отверстие более крупного диаметра ввинчиваем болт (длина около 14 см) размером М8, на который уже навинчена гайка-барашек, а поверх нее пара обычных, но большего диаметра, нежели сам болт. Он будет использоваться в качестве опорной стойки конструкции. Оставшиеся отверстия предназначены для болтов, при помощи которых будет настраиваться сила зажима лезвия.

На концы стержней нанизываются гайки, после надеваются уголки, которые снова прижимаются при помощи гаек. Опуская их вверх или вниз, мы сможем настраивать необходимый угол заточки.

Элемент, который будет держать полотно для затачивания, собирается из тонкого металлического прута (по форме буквы «Г»), двух держателей (крайний со сквозным отверстием под спицу), гайки-барашка и стержня с резьбой М6.

Имитируем модель точилки от фирмы Spyderco

Этот станок для заточки ножей представлен в виде пластмассового горизонтального держателя с несколькими отверстия. И каждое гнездо имеет свой угол наклона.

Из всех вариантов, которые будут рассмотрены, этот имеет самый низкий уровень качества заточки. Проблема в том, что лезвие будет прижиматься вручную в отличие от первого варианта, без дополнительной фиксации об опору. Но, несмотря на это, данное устройство для заточки ножей вполне пригодно для использования в бытовых целях, и плюс – оно очень просто в плане изготовления.

В процессе работы нам понадобятся два деревянных бруска с размерами 6х4х30 см, два болта и гайки-барашки размерами М6 или М8, две тонких спицы (загнутых в форме буквы «Г»).

Из инструментов необходимо полотно ножовки, стамеска и молоток, напильник с наждачной бумагой, школьный транспортир и дрель.

При помощи обычного транспортира

наносим разметку с необходимым углом наклона. Берем полотно и надпиливаем первую пометку на одной из деталей. Входить вглубь более чем на ширину самого полотна не нужно.

Переворачиваем ножовку и вставляем ее тупой стороной в выпиленную щель. Прикладываем вторую деталь сверху и смотрим, чтобы совпадали как края самих элементов, так и разметка на них. Далее пропиливаем аналогично все оставшиеся линии.

Прикладываем стамеску к излишкам древесины, которые нужно удалить. Молотком постукиваем слегка по вершине стамески и выбиваем небольшие щепки. Когда основная масса древесины удалена, доводим до необходимой ровности площадку при помощи напильника.

Просверливаем отверстия для вхождения болтов и спиц так, как показано на рисунке. Используя наждачную бумагу мелкой зернистости, сглаживаем края отверстий, углы деталей и всю их поверхность.

Продеваем в более крупные отверстия болты, затем нанизываем обычные гайки и затягиваем их потуже. В более мелкие проходят спицы-фиксаторы (необходимы для того чтобы полотна во время работы не съехали вниз). В пазы вставляем сами полотна и прижимаем ко второй половиной изделия. Фиксируем в конце все парой гаек-барашков.

Имитируем модель точилки от фирмы Apex

Данный станок для заточки ножей представлен в виде достаточно массивного устройства с подставкой и размещенной на ней под углом площадкой, сбоку монтирован стержень, на который опирается конец насадки. Этот вид точильного устройства, не смотря на его габариты, в сравнении с предыдущими, является наиболее удачным.

Он удобен в использовании и качество заточки у него высокое. Кроме того, делается такая точилка для ножей своими руками очень просто.

Для работы нам потребуется следующее:

  • лист ДСП (не целый, хватит даже четверти);
  • магнит (с прорезями под болты, если нет возможности просверлить их самостоятельно);
  • металлический стержень М6 или М8;
  • небольших размеров деревянный брусок;
  • маленький отрез оргстекла;
  • два болта и три гайки-барашки;
  • 10 саморезов;
  • 4 резиновые ножки;
  • пила;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • керамические зажимы (или заготовки из дерева).

Для начала следует выпилить три небольших заготовки из листа ДСП. Размеры первой: 37х12 см. Размеры второй: 30х8 см, отмеряя на более длинной стороне 6 см от края, просверливаем отверстие. Размеры третьей: 7х8 см. Отпиливаем от бруска элемент длиной 8 см (сечение 4х2 см).

Просверливаем в отрезке два сквозных отверстия перпендикулярных друг другу. Первое на расстоянии 3 см от одного края, второе на таком же расстоянии от другого. Начиная от края бруска и до самого отверстия, выпиливаем кучек древесины толщиной в 1 см. У отреза оргстекла такие параметры: 6х12 см. Вдоль средины полотна просверливается прорезь.

Берем первую самых больших размеров заготовку

из ДСП и просверливаем в углах отверстия под будущие ножки изделия. На расстоянии 4-х см от ее края ставим перпендикулярно самую маленькую заготовку и соединяем их между собой при помощи 2-х саморезов.

На верхушку маленькой заготовки ставим край средних размеров детали и опять соединяем их при помощи 2-х саморезов. Отверстие в средней детали должно находиться ближе к верхушке меньшей. Свободный край средних размеров заготовки жестко крепится к площадке большой детали опять-таки при помощи 2-х саморезов.

При помощи дрели высверливаем неглубокую впадину на детали средних размеров. Оно должно находиться почти на самом краю ее высшей точки, а размеры соответствуют параметрам магнита.

Монтируем внутрь магнит (так, чтобы не он не поднимался выше уровня поверхности дощечки) и фиксируем его маленькими саморезами.

На доску средних размеров кладем отрез оргстекла, так чтобы их отверстие и прорезь совпадали друг с другом. Продеваем сквозь них болт с надетой на него шайбой и завинчиваем снизу гайку.

На свободном крае самой большой детали из ДСП просверливается отверстие с диаметром соответствующим диаметру железного стержня. Сам стержень фиксируется при помощи двух гаек: обычной и барашка. Чтобы они не врезались в поверхность доски, отделяем их при помощи шайб.

На закрепленный стержень накручивается заготовка из бруска.

В отверстие, к которому совершался подпил, вставлен болт, снаружи завинченный гайкой. Затягивая барашек, мы фиксируем деталь на определенной высоте стержня, отпускаем – двигаем вверх-вниз свободно. Угол заточки регулируется именно при помощи этого бруска (поднимаем или опускаем по стержню).

Элемент для зажима точильного полотна собирается из отреза металлического стержня двух керамических или деревянных заготовок и 4-х гаек с шайбами. Нанизываются они в том же порядке, что и на фото. В самом конце прикручиваются резиновые ножки для большей устойчивости изделия.

Мы рассмотрели три различных варианта устройств для заточки. И каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Выбирать определенный вариант следует исходя из своих потребностей, а также навыков в подобном плане работы.

Информация на заметку: Струбцины столярные своими руками, Трубогиб своими руками.

[tab:Видео]

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Появление заточных станков Edge Pro без преувеличения совершило революцию. Цены действительно высокие, но ведь никто не мешает скопировать принцип и самому создать подобное устройство. Мы предлагаем конструкцию простого станка для заточки ножей, стамесок и любых других лезвий, который вы сможете сделать своими руками.

Основание станка

Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить буквально из чего угодно, следуя общему принципу устройства. Как пример возьмём ламинированную или полированную ящичную фанеру толщиной 8–12 мм, которая повсеместно применялась при изготовлении корпусов советской радиотехники.

Основание должно быть тяжёлым — около 3,5–5 кг — иначе станок будет неустойчивым и непригодным для заточки тяжелого рубящего инструмента. Поэтому приветствуется включение в конструкцию стальных элементов, например, основание корпуса можно «подковать» уголком 20х20 мм.

Из фанеры нужно выпилить лобзиком две детали в форме прямоугольной трапеции с основаниями 170 и 60 мм и высотой 230 мм. При резе оставляйте припуск 0,5–0,7 мм на обработку торцов: они должны быть прямыми и точно соответствовать разметке.

Третья деталь — наклонная плоскость из фанерной дощечки размерами 230х150 мм. Она устанавливается между наклонными сторонами боковых стенок, при этом трапеции боковинок опираются на прямоугольную боковую сторону.

Другими словами, основание станка — это своего рода клин, но наклонная плоскость должна выступать в передней части на 40 мм. По торцам боковых стенок отложите рейсмусом две линии с отступом вполовину толщины фанеры. Просверлите в каждой дощечке по три отверстия для скрепления деталей шурупами. Перенесите сверловку на торцы наклонной части, временно соедините детали основания.

В задней части боковые стенки соединяются бруском 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с каждой стороны. В бруске нужно изготовить 10 мм вертикальное отверстие с отступом в 50 мм от центра, то есть 25 мм от края. Чтобы быть уверенным в вертикальности, лучше сперва сверлить тонким сверлом с обеих сторон, а затем расширять. Сверху и снизу вкрутите в отверстие две футорки с внутренней резьбой М10, а в них — 10 мм шпильку длиной 250 мм. Здесь может потребоваться немного подрегулировать нижнюю футорку, если её резьба не совпадает со шпилькой.

Устройство подручника

Снимите с основания плоскую наклонную часть — её нужно доработать, снабдив устройством фиксации и прижима обрабатываемого инструмента.

Сперва отложите от переднего края 40 мм и по этой линии припасовочной ножовкой запилите паз глубиной около 2 мм. Секционным или сапожным ножом с торца дощечки сколите два верхних слоя шпона, чтобы образовалась выборка, в которую можно вложить 2 мм стальную пластину заподлицо с общей плоскостью.

Подручник состоит из двух стальных планок 170х60 мм и 150х40 мм. Их нужно сложить вместе по длинному торцу с равномерными отступами по краям и изготовить три сквозных отверстия на 6 мм. Планки по этим отверстиям нужно стянуть болтами, располагая шляпки со стороны верхней, более крупной пластины. Дуговой сваркой пропеките каждую шляпку, сваривая её с пластиной, затем снимите наплывы металла и зашлифуйте пластину до получения идеально ровной плоскости.

Приложите более узкую ответную планку к выборке на краю и перенесите отверстия сверлом, затем закрепите подручник болтами. Перед установкой его также можно намагнитить постоянным током, это поможет в заточке мелких лезвий.

Механизм фиксации

Вторая часть подручника — прижимная планка. Она также изготавливается из двух деталей:

  1. Верхняя Г-образная планка 150х180 мм с шириной полок около 45–50 мм.
  2. Нижняя ответная планка прямоугольной формы 50х100 мм.

Детали нужно сложить наподобие того, как складывались части подручника, располагая ответную планку у дальнего края верхней прижимной. По центру проделываем два отверстия с отступом в 25 мм от краёв маленькой детали, через них стягиваем детали двумя 8 мм болтами. Заводить их нужно в противоположных направлениях, при этом шляпка верхнего (ближнего) болта располагается со стороны прижимной планки. Шляпки болтов также привариваются к пластинам и предварительно шлифуются до получения аккуратных скруглений.

На наклонной дощечке с отступом в 40 мм от края проведите рейсмусом линию, и изготовьте по одному 8 мм отверстию в 25 мм от верхнего и нижнего краев. Соедините разметкой края отверстий и лобзиком сделайте пропил с припуском. Полученный паз доведите напильником до ширины 8,2–8,5 мм.

Скрепите прижимную и ответную планку через паз в дощечке. Выступающий сверху болт затяните гайкой так, чтобы планка сохраняла минимальную подвижность, затем законтрите соединение второй гайкой. Для прижима или отпуска планки снизу (в нише основания) накрутите на второй болт гайку-барашек.

Регулировка угла заточки

На шпильку, вкрученную в брусок основы, набросьте широкую шайбу и затяните гайку, чтобы стержень не проворачивался в футорках.

Регулировочную колодку нужно изготовить из небольшого бруска твёрдого материала размерами примерно 20х40х80 мм. Берите карболит, текстолит или древесину твёрдых пород.

В 15 мм от края колодка сверлится в 20 мм торец с двух сторон, отверстие расширяется до 9 мм, затем внутри нарезаем резьбу. С отступом в 50 мм от оси проделанного отверстия сверлится второе, но в плоской части детали, то есть перпендикулярно предыдущему. Это отверстие должно иметь диаметр около 14 мм, кроме того, его нужно сильно развальцевать круглым рашпилем.

Колодка накручивается на шпильку, так есть возможность относительно точно регулировать высоту проушины без сложной системы винтовых фиксаторов как в оригинальном станке, что на практике реализовать чуть труднее. Чтобы колодка была неподвижной при работе, её с обеих сторон нужно контрить гайками-барашками М10.

Каретка и сменные бруски

Для точильной каретки понадобится соосно сварить 30 см отрезки шпильки М10 и гладкого ровного прутка толщиной 10 мм. Также необходимы два твёрдых брусочка размерами примерно 50х80 мм толщиной до 20 мм. В каждом бруске по центру и с отступом в 20 мм от верхнего края следует проделать 10 мм отверстие.

На штангу сперва накручивается гайка-барашек, затем широкая шайба и два бруска, снова шайба и гайка. Между брусочками можно зажать прямоугольные точильные камни, но лучше изготовить несколько сменных точильных брусков.

В качестве основы для них берите лёгкий алюминиевый профиль с плоской частью шириной 40–50 мм. Это может быть профильная прямоугольная труба или отрезки старого карнизного профиля.

Плоскую часть шкурим и обезжириваем, «Моментом» наклеиваем на неё полоски наждачной бумаги разной зернистости от 400 до 1200 грит. Выбирайте наждачку на тканевой основе, а на один из брусков приклейте полосу замшевой кожи для правки лезвий абразивной пастой.

Как правильно точить

Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14–20º для режущих и 30–37º для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.

Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.

После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.

рмнт.ру

30.07.16


Смотрите также