Стеклообои или стеклохолст


Чем отличаются стеклообои и стеклохолст: 5 различий

Удивительно, но даже сегодня не редко можно встретить прораба, который не дает себе труд отличать стеклообои от стеклохолста.

Может случиться и такое, что продавец в магазине строительных материалов с непоколебимой уверенностью будет утверждать, что стеклохолст и стеклообои — это одно и то же. В таком случае, единственным человеком которому не все равно, чем оклеены стены вашего дома, остаётесь вы.

Зная, чем отличаются эти два продукта стекловолоконного производства, вы получаете то, на что рассчитываете.

В чем разница: 5 отличий

 Отличие №1

Основная функция стеклообоев, как ни крути, декоративная.

Тогда как стеклохолст рекомендуется использовать не как самодостаточное покрытие, а как подложку для других материалов, к примеру, декоративной штукатурки. Стеклохолст делает поверхность идеально ровной и гладкой.

Видео:

Отличие №2

Хотя производство стеклохолста и стеклообоев основано на использовании одних и тех же природных материалов (песок, глина, известняк, сода), методы изготовления этих продуктов разные. Стеклообои, которые ещё принято называть стеклотканевыми обоями, ткутся на станках из стекловолоконных нитей.

В то время как стеклохолст не является тканым материалом и представляет собой полотно по своей структуре похожее на бумагу. Такое полотно получается в результате прессования нитей из стекловолокна.

Отличие №3

Стеклообои, в отличие от стеклохолста, — рельефное декоративное покрытие, часто с рисунком.

Стеклохолст не имеет ни рельефа, ни узоров. Но именно эта характерная особенность стеклохолста предоставляет Вам возможность перекрашивать стены неограниченное количество раз.

В случае стеклообоев, покрасив их больше 20 раз, не стоит надеяться, что их рисунок и рельефность останутся неизменными.

Отличие №4

Стеклохолст — это легкое настенное покрытие. Его плотность обычно не превышает 50 гр./м.кв.

В то время как, действительно, качественные стеклообои редко встречаются с плотностью меньше 150 гр./м.кв.

Отличие №5

Как правило, качественные стеклообои не стоят дешево. Стеклохолст, напротив, является недорогим материалом и стоит в несколько раз меньше самых обычных стеклотканевых обоев.

Видео:

Заключение

Итак, важно помнить, что основное принципиальное отличие стеклохолста от стеклообоев является наличие декоративной функции у стеклообоев и практически полное отсутствие таковой у стеклохолста.

Остальные перечисленные нами отличия помогут вам безошибочно сориентироваться в магазине и понять: перед вами стеклообои или же все-таки стеклохолст.

Стеклохолст и стеклообои - чем они отличаются

На нашем сайте Вы можете узнать основные отличия стеклохолста от стелообоев.

Для отделки потолков и стен сегодня используется множество разных покрытий. Особое внимание покупателей привлекают материалы, сочетающие декоративность и функциональность. Одними из таковых являются стеклотканевые полотна. Они представлены на рынке стеклохолстом и стеклообоями. Известный производитель Vitrulan предлагает вниманию покупателей широкий ассортимент покрытий.

Многие потенциальные покупатели материалов задаются вопросом: чем отличаются стеклообои от стеклохолста, взаимозаменяемы ли эти полотна? Покрытия, представленные производителем, имеют технические и функциональные отличия. Это определяет их назначение и, соответственно, использование при проведении ремонтных работ.

Особенности стеклообоев

При проведении ремонтных работ в одном помещении может использоваться и стеклохолст, и стеклообои, отличие материалов заключается в их функциональных свойствах. Обои являются настенным покрытием. Они предназначены для финишной отделки поверхностей.

Как и стеклохолст Vitrulan, стеклотканевые обои экологичны, прочны, практичны. Они обладают армирующими свойствами. Переплетения стеклонитей исключают проступление наружу конструкционных дефектов: мелких трещин, вертикальных, диагональных и других. Стеклообои отличаются также выраженной фактурой. Они имеют правильный четкий рисунок. Последний является достаточно глубоким. Многократное окрашивание не скрывает фактуру стеклообоев.

Материал также характеризуется универсальностью. Стеклообои клеятся:

  • на стены,

  • потолки,

  • наклонные поверхности.

Использование стеклохолста

Стеклохолст Витрулан фактически является вспомогательным отделочным материалом. Он не предназначен для финишной отделки. Исключение составляет стеклохолст Витрулан VPP 200, плотно пигментированный и имеющий снежно-белый цвет и Vitrulan VPP 200 Aqua с нанесенным в заводских условиях клеевым основанием. Стандартная паутинка играет в ремонте функциональную роль. Ее главная задача – армирование оснований.

Как и стеклообои, стеклохолст универсален. Армировать с его помощью можно поверхности с наклоном и без. Что касается сферы применения материала, она достаточно широка. Армирующие полотна используются при проведении отделочных работ в жилых и нежилых помещениях. Можно ли клеить стеклохолст на балконе? Этот материал поможет укрепить стены и потолок, поскольку обладает отличными функциональными свойствами.

Еще одной особенностью стеклохолста является фактурность. Но, в отличие от обоев, четкого геометрического рисунка он не имеет. За счет этого материал позволяет одновременно армировать основание и скрыть мелкие недостатки поверхности.

Технические нюансы использования покрытий

Хотите узнать, как правильно клеить стеклохолст и стеклообои? Эксперты «Витрулан Москва» проконсультируют вас на предмет применения технологичных покрытий функционального и функционально-декоративного назначения.

По рекомендации производителя, стеклотканевые полотна могут клеиться практически на любую поверхность, от штукатурки до гипсокартона. В последнем случае материалы позволяют скрыть швы без особых усилий. Как клеить стеклохолст на гипсокартон? Технология ничем не отличается от стандартной.

Поверхность, на которую крепится армирующая паутинка, должна быть очищена от пыли, загрунтована для снижения впитывающей способности. То же самое касается подготовки гипсокартонного основания под оклейку стеклотканевыми обоями. Клей в том и другом случае рекомендуется применять профессиональный. Необходимые расходные материалы вы можете приобрести в «Витрулан Москва».

Правда о стеклообоях

Обои из стекла

Вокруг стеклообоев, как относительно нового для нас материала, ходит немало мифов и суеверий. Одни говорят, что все плюсы данного покрытия — это лишь маркетинг, а на самом деле «обои как обои». Другие утверждают, что стеклообои ужасно вредны, как и стекловата, а потому должны быть исключены из жилых помещений. Третьи, наоборот, заявляют, что вся Европа клеит на стены только стеклообои, поскольку ничего лучше нет. Где правда, а где досужие вымыслы? Поговорим о плюсах и минусах стеклообоев и об особенностях работы с ними.

Что такое стеклообои?

Стеклообои или стекловолокнистые обои — это покрытие для стен и потолков, сплетенное из стеклянных волокон. Стеклообои сравнивают с вязаным свитером — технология их изготовления похожа. Из стекла тянутся тонкие нити-волокна — так получается «пряжа». Из этой пряжи вяжутся или, по-другому говоря, ткутся полотна. «Вязка» может быть простой или сложной, создающей различные фактуры и узоры.

Стеклообои производят в основном в Германии и Швеции. Качество материала традиционно высокое — европейское.

Стекловолокнистые покрытия принято делить на два вида: собственно стеклообои и стеклохолст (паутинка, малярный холст). В чем разница? В основном в том, что поверхность стеклообоев декорирована фактурным рисунком, в то время как малярный стеклохолст похож на гладкое полотно. Кроме того, стеклообои отличаются большей плотностью. Это финишное покрытие для стен.

Паутинку из стекловолокна используют обычно для укрепления и сглаживания поверхности, устранения мелких трещинок. Например, стеклохолст нередко клеят на потолок перед его покраской — зачастую проще наклеить на потолок обои (в данном случае — стеклохолст), чем шпатлевать и зашкуривать.

Стены и потолки с паутинкой из стекловолокна получаются идеально гладкими, словно мраморные. Но они выглядят как просто окрашенные, а не оклеенные обоями.

Преимущества стеклообоев

1. Экологическая чистота и безопасность. Стеклообои так же безопасны, как и стекло в наших окнах. При изготовлении стекла, из которого тянут волокна, используются только природные материалы.

2. Негорючесть. Стекло, как известно, не горит. Стеклообои никогда не воспламенятся, а при нагревании не будут выделять вредных веществ.

3. Высокая прочность. Если говорить о прочности на разрыв, то по этому параметру стеклообои примерно в 2 раза превосходят своих «виниловых собратьев».

4. Долгий срок службы. Стеклообои дороже бумажных, виниловых и флизелиновых. Но стоимость окупается долгим сроком службы, который может составлять 30 лет. Это обеспечивается влагостойкостью и прочностью. Стеклообои выдерживают многочисленные окрашивания.

Вред стеклообоев: правда или миф?

Бытует мнение, что стеклообои вредны для здоровья. Производитель об этом якобы знает, но ради высоких продаж скрывает от потребителя факты, говорящие о недопустимости использования стекловолоконных покрытий внутри жилых помещений.

Откуда это пошло? Видимо, от аналогии со стекловатой, о вреде которой было немало сказано. Говорили, что из-за стекловаты, которой утепляли дома, в жилых помещениях летает «стеклянная пыль». Вдыхая ее, люди наносят непоправимый вред органам дыхания. Однако стекловата располагается внутри перекрытий и перегородок, которые не пропускают стеклянную пыль.

В любом случае, стеклообои разительно отличаются от стекловаты. Для производства стеклообоев используются гораздо более толстые волокна, чем при изготовлении стекловаты. При такой толщине частицы волокон никак не могут попасть в легкие.

Волокна, из которых плетут обои, не только более толстые, но и более гладкие, эластичные, а значит, менее ломкие. При этом они плотно переплетаются между собой, то есть прочно удерживаются в составе покрытия.

К тому же стеклообои обязательно красят. Краска является дополнительным защитным слоем.

В Германии, к примеру, где стеклообои наиболее популярны, их используют при отделке больничных помещений. Рекомендуют такое покрытие и для домашних кухонь, так как поверхности, оклеенные стеклообоями, совершенно не боятся влаги.

По немецким стандартам отделка стекловолокнистыми обоями допустима в детских комнатах. Стеклообои очень часто можно обнаружить в детских садах Германии.

Однако следует соблюдать осторожность при работе со стеклообоями. Собираясь резать и клеить их, стоит защитить тело, так как микрочастицы обоев в процессе работы отделяются, попадают на кожу и колются. У некоторых людей бывает раздражение в первое время после работы с этим материалом.

Для работы следует надевать закрытую одежду с длинными рукавами. Можно использовать и защитную медицинскую маску.

После наклеивания и покраски обои не колются, даже если потереть поверхность незащищенной рукой.

Полезные рекомендации для тех, кто планирует купить и поклеить стеклообои

Если вам нужно просто выровнять поверхность, приобретайте стекловолоконную паутинку — гладкую, «бесфактурную». Плотность паутинки бывает разной. Если собираетесь выравнивать потолок — берите самую тонкую паутинку. Паутинка потолще — для стен.

Производители стеклообоев позиционируют свою продукцию как «армирующий и выравнивающий материал». Но это вовсе не значит, что стеклообои и паутинку можно клеить на совсем не ровные, покрытые трещинами стены и потолки. Поверхность обязательно нужно подготовить. Подготовить — значит, зашпатлевать и зашкурить, если в этом есть необходимость, а затем загрунтовать. Допустимо не обращать внимания лишь на мелкие трещинки и несущественные погрешности.

Если вы желаете, чтобы у стен была фактура, имейте в виду, что при каждом новом окрашивании слабо выраженная фактура становится все менее заметной. Выбирайте обои с глубокой текстурой.

Клей для наклеивания стеклообоев и стекловолоконной паутинки наносится непосредственно на оклеиваемую поверхность. На обои клей наносить не следует. Для стеклообоев продаются специальные клеи — приобретайте именно их.

Для окрашивания стеклообоев используют вододисперсионные латексные краски. Впервые наклеенные обои красят, как правило, два раза: первый раз не раньше, чем через двое суток после наклеивания. Второй слой наносится не раньше, чем через 12 часов после первого слоя.

Читайте ещё:

Как наносить жидкие обои?

Декоративная штукатурка для интерьера

Как красить стены в комнате

Как покрасить стены в полоску

Как укладывать плитку на стену

Стеклообои: все плюсы и недостатки

Стеклообои – один из новейших отделочных материалов, которые активно используют при ремонте производственных и жилых помещений. Их можно увидеть на стенах зарубежных больниц или стоматологических клиник, что положительно характеризует их гигиенические свойства и экологическую чистоту. Но что такое стеклотканевые обои и можно ли их использовать в домах?

Стеклотканевые обои или сокращенно стеклообои – это ткань, полученная из стеклянных волокон различного вида и толщины. Состав их очень прост: кварцевый песок, известняк, глина и сода. Подготовленное стекловолокно вытягивают в стеклонить, а затем с помощью промышленных ткацких станков получают полотна различной толщины и узора. Чтобы придать жесткости обоям, полученную ткань обрабатывают специальной экологически чистой пропиткой, состоящей в основном из модифицированного крахмала.

Существует 2 вида стеклообоев:

1. «Паутинка» или малярный стеклохолст

Самое тонкое полотно без узора. Предназначено для выравнивания поверхности, повышения армирующих свойств отделочного материала (укрепляет стену от выкрашивания и осыпания), повышает прочностные качества краски, придает эффект гладкой, мраморной поверхности. Лучше всего «паутинка» подходит для потолка.

2. Стеклотканевые обои.

Они более плотные, с декоративным узором и рельефной текстурой: елочка, листочки, цветы, рогожка, ромбики, круги, зигзаги, вертикальные и горизонтальные волны, прочие дизайнерские рисунки. Это отделочный материал, идеально подходящий для оклейки стен, частей межкомнатных дверей или корпусной мебели. Они предназначены под последующую окраску (краска латексная или на водной основе). В основном производятся в Швеции и Германии, выпускаются рулонами по 25/50 метров, шириной 1м.

 Преимущества стеклотканевых обоев:

  • экологически чистый материал;
  • как и обычное стекло, они не горят, не тлеют, не поддерживают горение;
  • повышенная прочность: процарапать их можно, только если приложить для этого много усилий, поэтому подходят для квартир с маленькими детьми и домашними животными. Они прочнее виниловых обоев в 2 раза;
  • благодаря плетению, пропускают воздух, а из-за состава не представляют интереса для плесени и грибка. Поэтому прекрасно подходят для домов и комнат с повышенной влажностью;
  • с помощью клея они намертво крепятся к стене, что позволяет дополнительно зафиксировать мелкие трещины на поверхности стены, а также защитить от возможной деформации;
  • их можно клеить на любую поверхность: металл, кирпич, бетон, пластик, дерево, гипсокартон, ДСП. Только необходимо предварительно загрунтовать крупные трещины, неровные и пористые поверхности, а после ошкурить;
  • краску на них можно наносить многократно (от 6 до 20 раз), в зависимости от рельефности рисунка на стеклоткани;
  • при правильно подобранной краске их можно мыть даже с помощью абразивных моющих средств, легко оттирается даже фломастер;
  • долгий срок службы, производители говорят о сроке в 30 лет.

Недостатки стеклотканевых обоев:

  • их трудно удалить при последующем ремонте;
  • их стоимость выше, чем у бумажных, флизелиновых и виниловых обоев;
  • цена значительно зависит от рельефности и рисунка;
  • обои со слабовыраженным рельефом можно перекрашивать всего несколько раз, после чего рисунок сгладится;
  • достаточно скромный выбор узоров, не для любителей однотонных стен;

Остальные проблемы связаны, скорее, с малым количеством информации или неправильным обращением с этим видом обоев:

  • рекомендуется клеить их в перчатках, маске, и одежде с длинными рукавами, но на производстве рабочие используют лишь беруши. Стеклообои всегда будут ассоциироваться со словом «стекловата», поэтому тот факт, что иногда стеклообои при оклейке вызывают зуд в кистях, может объясняться повышенной мнительностью. Сломанные стеклонити гораздо толще, чем у стекловаты, и не имеют заостренных концов, поэтому они не могут проникать в легкие и раздражать кожу. После того как стеклоткань оказывается  прочно приклеенной, больше она не колется;
  • можно и не избавиться от какого-нибудь загрязнения, если выбрать неправильный тип краски;
  • краски уходит больше, чем указано на банке. Стеклоткань очень сильно впитывает клей и краску, поэтому лучше перед окраской прогрунтовать стеклоообои разведенным клеевым раствором. Это позволит снизить затраты на краску;
  • при окраске остаются разводы. Слой краски наносится дважды, один раз вертикально, а потом – горизонтально.

Стеклотканевые обои – очень интересный вид отделочных материалов. Если вы выберете краску насыщенного цвета, то сможете подчеркнуть рельефный рисунок. А пастельные тона, наоборот, сгладят его и придадут стене ровности. Для кухни или ванны можно выбрать глянцевые и полуглянцевые краски, а для гостиной – матовую. Такими обоями можно оклеить всю  комнату или какую-то функциональную зону. Дерзайте, экспериментируйте и создавайте неповторимый интерьер квартиры!


Смотрите также