Строгальные станки это


Строгальный станок по дереву

Строгальные станки применяются в процессе обработки деревянной поверхности, чтобы придать заготовке требуемую форму и конфигурацию. После использования такого оборудования поверхность изделия получается идеально гладкая, без заусениц. Отметим, что при помощи горизонтальных строгальных станков осуществляется предварительная обработка поверхности перед дальнейшей работой на рейсмусовом станке.

Принцип работы и конструкция станка

Строгальные станки используются в процессе производства паркета, багетов, карнизов, а также для распиловки «начисто». При помощи такого станка можно осуществить обработку любой линейчатой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной, расположенной под разными углами.

Главные узлы строгального инструмента:

  • станина – металлическая основа станка
  • ножевой вал
  • рабочий стол
  • мотор
  • вальцы.

Рабочая поверхность станка разделена на две части: подвижную и неподвижную. Между этими частями движется ножевой вал, задача которого состоит в срезании частей заготовки. Во время передвижения по рабочему столу заготовка придерживается вальцами. На всех современных станках присутствуют средства безопасности: специальные крышки, кнопки безопасности, защитные барьеры.

Строгальный станок по дереву оснащен ножами, которые закреплены на валу. Ножи для строгального станка могут присутствовать в количестве двух или трех штук. Три ножа существенно повышают качество обработки, а также делают вал более сбалансированным. Смена комплектов ножей позволяет работать как с мягкими (ель, сосна), так и с твердыми сортами лесоматериалов (дуб, тополь, бук).

Во всех типах строгальных станков имеется направляющая планка, позволяющая регулировать угол наклона. Вся конструкция этого устройства отличается жёсткостью и массивностью, вследствие чего наблюдается несущественный уровень вибрации. Это является важным фактором, который оказывает влияние на качество обработки и комфортное применение, и даже продлевает период эксплуатации инструмента.

Строгальные станки имеют специальный патрубок для подключения пылесоса, который собирает стружку. Благодаря этому рабочее место всегда чистое, уменьшается число остановок для очистки станка. Кроме этого мастер защищён от вредного действия образующейся древесной пыли.

Существует два типа строгальных станков:

Зачастую компактные настольные станки выбирают мастера для использования в домашних или небольших мастерских, тогда как стационарные варианты используются на крупных деревообрабатывающих предприятиях. И стоимость настольного оборудования существенно ниже, чем стационарного.

Поперечно-строгальный станок

Главный узел поперечно-строгального станка – это станина, на которой присутствуют горизонтальные направляющие, гарантирующие перемещение в продольной плоскости ползуна с суппортом. Вертикальные направляющие станины гарантируют перемещение поперечины, по которым передвигается стол, имеющий стойку для гарантии высокого уровня устойчивости. Заготовка крепится на горизонтальной и вертикальной опорных поверхностях стола в особых Т–образных пазах. А вот резец находится в особом держателе, который находится на суппорте.

Базовое прямолинейное возвратно–поступательное движение передается ползуну, имеющему резец. Во время строгания горизонтальных плоскостей движение подачи передается на обрабатываемую деталь, которая двигается вместе со столом по направляющим поперечины. Чтобы осуществить строгание вертикальных и наклонных поверхностей подача происходит при помощи перемещения суппорта по вертикальным направляющим.

Станина такого инструмента состоит из чугунного корпуса в виде коробки, который установлен на плиту, монтируемую к фундаменту на крепежные болты. Внутренние ребра жесткости позволяют достичь высокого показателя жесткости и прочности станины. При этом в верхней части станины имеются плоские горизонтальные направляющие, к которым на винты крепятся планки, образующие направляющие типа «ласточник хвост». Такой формы направляющие помогают ползуну перемещаться и обеспечивают плотную посадку этого станка за счет регулировки одной из направляющих планок винтами сбоку станины.

На передней стенке станины есть плоские направляющие, которые обеспечивают вертикальное движении удерживающей стол поперечины. Внутри станины присутствует коробка скоростей и кулисный механизм, монтаж и ремонт которых можно осуществить через особые отверстия и люки, с крышками, установленные в стеках станины.

Такой станок работает от электродвигателя, который передает вращение шестискоростной коробки скоростей на вал, оборудованный скользящей шпанкой. Шпанка держит тройной блок шестерен, гарантирующий валу режим из трех скоростей. Следовательно, во время движения блока вдоль оси вала происходит поочередный захват шестерен с шестернями, закрепленными на шпонке на валу. Таким образом, вал имеет шесть скоростей.

Продольно-строгальный станок

Главные составляющие такого станка:

Траверса помогает осуществить вертикальное движение двух суппортов, в то время как вертикальные направляющие станины отвечают за движение бокового суппорта. Главное рабочее движение обеспечивает электромотор оборудования с помощью червячно-реечной передачи на стол.

Суппорта двигаются по направляющим траверсы и станины с помощью специальных электрических моторов, которые предназначены для реализации конкретно этой операции. Все суппорты имеют систему максимально быстрого передвижения, а также конструктивные приспособления для того, чтобы автоматически поднимать резец по окончанию рабочего хода. Также траверса станка обладает ускоренным перемещением по станине вверх и вниз при помощи электродвигателя. Управление станком осуществляется через специальный пульт, который установлен на гибком шланге, чем обеспечивает расположение устройства в любом удобном для оператора месте.

Коробка передач обеспечивает привод и управление подачи суппортов, а вот управление вертикальными суппортами дублируется на обоих краях поперечины.

Четырехсторонний строгальный станок 

Такое оборудование осуществляет одномоментное строгание заготовки за один проход со всех сторон. Строгание происходит по фасонному профилю, чем гарантируется создание гребня, шпунта, калевки, а также лицевой части в виде плинтусов, наличников и карнизов. И все это за один проход. Фактически четырехсторонний строгальный станок объединил в себе стразу три станка: рейсмусовый, фуговальный и фрезеровальный. На таком станке есть нижний и верхний горизонтальный ножевой вал, который оснащен прямыми ножами и двумя ровными вертикально расположенными шпинделями.

Шпиндели нужны для крепления ножевых головок, фрез, или патронов, которые оснащены фасонными ножами. Вертикальные шпиндели вместе с нижним ножевым валом монтируются на станину и рабочую плиту. Верхний ножевой вал осуществляет вертикальные движения, вследствие чего гарантируется заданная толщина строгания заготовки. Шпиндели могут двигаться в горизонтальной и вертикальной плоскости по отношению к толщине и ширине обрабатываемой заготовки.

Независимо от конструкции строгальные станки по дереву обладают отличным уровнем производительности, долговечности и экономичности. При этом они обеспечивают высокое качество конечного продукта, который будет соответствовать всем мировым стандартам качества.

Сравнительная характеристика моделей 7110 и 7212

Наименование

модели

Длина хода

стола, мм

Ширина стола, мм

Габариты, м

Масса, кг

7110

3200

900

7,8×3,75×3,8

27400

7212

4000

1120

11,5×5,15×4

40200

7303

320

280

1,77×0,9×1,54

1100

7307 Г, 7307 ГТ

500

360

0,53×400×320

500

7305

510

360

0,53×400×320

500

7Б35

710

450

2,85×1,68×1,8

3400

7Д36

700

450

2,8×1,65×1,8

3300

Строгальный станок по металлу: особенности и принцип работы

С прогрессом инженерной составляющей тяжёлой промышленности в металлургии сформировалась большая группа металлообрабатывающего оборудования. Для резки металла в условиях крупных предприятий наиболее целесообразно использовать комбинированные пресс-ножницы. Их особенности и эксплуатация – тема данной статьи.

Заточные станки для фрез – это оборудование, применяемое для обработки фрез, изготавливаемых из самых разных материалов (стали, металлокерамики или твердых сплавов). Особенностью работы таких станков является высокая скорость, а также высочайшее качество заточки фрез, а самое главное – синхронность заточки каждого отдельного их зубца. 

Трубогиб для медных труб – один из наиболее востребованных типов оборудования, позволяющих произвести монтаж медного трубопровода быстро и легко, не используя никакого дополнительного специального оснащения и элементов. А самым распространенным видом данного инструмента является пружинный трубогиб.

Основные сведения о строгальных станках

Классификация и обозначение строгальных станков. Строгальные станки предназначаются для обработки так называемых линейчатых поверхностей - горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей. К линейчатым относятся и фасонные поверхности, представляющие собой сочетание плоскостей, расположенных под разными углами. Возможна обработка и таких фасонных поверхностей, профиль которых имеет криволинейные участки, образуемые дугами окружности или более сложными кривыми. Обработке на строгальных станках подвергаются как детали малых размеров, так и весьма крупные поковки, отливки и сварные конструкции длиной до 12 м, шириной до 6 м и высотой до 3 м; вес таких деталей может достигать 200 т.

В зависимости от вида выполняемых работ все строгальные станки можно разделить на две основные группы: станки общего назначения и станки специализированные и специальные.

К станкам общего назначения относятся поперечно-строгальные и продольно-строгальные.

К специализированным станкам относятся поперечно-строгальные с подвижной кареткой (для обработки тяжелых деталей), ямные продольно-строгальные (для обработки весьма крупных и тяжелых деталей) и кромкострогальные (для обработки кромок крупных листов и других деталей).

Специальные станки предназначены для выполнения лишь вполне определенных детале-операций; они применяются в основном в массовом производстве.

Для обозначения металлорежущих станков принята единая цифровая система, по которой все станки, выпускаемые отечественной станкостроительной промышленностью, делятся на 9 групп, каждая группа - на 9 типов, а каждый тип - на размеры.

В соответствии с этой системой любой металлорежущий станок обозначается трехзначным цифровым шифром. Первая цифра шифра обозначает группу станка, вторая - его тип, а третья (иногда и четвертая) условно характеризует размеры станка.

В ряде случаев в шифр станка между первой и второй цифрами вводится прописная буква русского алфавита, указывающая, что станок принадлежит к последующей серии, улучшенной или модернизированной по сравнению с предыдущей. Иногда прописная буква ставится также в конце цифрового шифра, что указывает на ту или иную область применения данной модификации базовой модели.

В принятой классификации строгальные станки составляют седьмую группу, поэтому обозначение (шифр) любого строгального станка начинается с цифры 7.

Станки этой группы разделяются на следующие типы: 1 - продольно-строгальные одностоечные; 2 - продольно-строгальные двухстоечные; 3 - поперечно-строгальные; 4 - долбежные; 5 - протяжные горизонтальные; 7 - протяжные вертикальные и 9 - разные (в том числе и специализированные).

Так, шифр станка, начинающийся с цифр 73..., означает, что это поперечно-строгальный станок. Шифром 7116 обозначен продольно-строгальный одностоечный станок с наибольшими размерами обрабатываемой детали по ширине 1600 мм, а шифром 7210 - продольно- строгальный двухстоечныи станок с наибольшими размерами обрабатываемой детали по ширине 1000 мм. Шифром 736 обозначен поперечно-строгальный станок с наибольшей длиной строгаемой детали 600 мм, а шифром 7A36 - станок такой же размерной характеристики, но отличающийся от предыдущей модели конструктивными и эксплуатационными признаками: он гидрофицирован, вместо коробки скоростей имеет гидравлическое устройство с бесступенчатым регулированием скоростей, а вместо храпового механизма подачи - гидравлический механизм также с бесступенчатым регулированием величины подачи стола.

Поперечно-строгальные станки предназначены для обработки сравнительно небольших по размерам деталей. Наибольшее применение они находят в инструментальных и ремонтных цехах, а также в основных цехах с индивидуальным и мелкосерийным характером производства. В серийном производстве поперечно-строгальные станки успешно используются при обработке деталей типа планок, узких и протяженных поверхностей, а также при обработке пазов и канавок. 

В табл. 2 приведены основные технические характеристики наиболее распространенных поперечно-строгальных станков (как выпускаемых, так и уже не включаемых в программу выпуска, но еще эксплуатирующихся в цехах машиностроительных предприятий).

Продольно-строгальные станки предназначены для обработки крупногабаритных и тяжелых деталей (станин, корпусов, рам, направляющих и пр.). Наибольшее применение продольно-строгальные станки имеют в механических цехах заводов крупного и тяжелого машиностроения. Используются они и в ремонтно-механических цехах.

Как уже указывалось, продольно-строгальные станки подразделяются на одностоечные и более жесткие двухстоечные. В табл. 3 приведены основные технические характеристики наиболее распространенных одностоечных, а в табл. 4 - двухстоечных продольно-строгальных станков.

СТРОГАЛЬНЫЕ СТАНКИ - это... Что такое СТРОГАЛЬНЫЕ СТАНКИ?

  • СТАНКИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ — машины для изготовления частей других машин в основном путем снятия с заготовки стружки режущим инструментом. Многое из того, что производится в результате человеческой деятельности в настоящее время, делается на металлорежущих станках или с… …   Энциклопедия Кольера

  • ГОСТ 35-85: Станки продольно-строгальные. Нормы точности и жесткости — Терминология ГОСТ 35 85: Станки продольно строгальные. Нормы точности и жесткости оригинал документа: 2.3.3. Параллельность верхней поверхности А к основанию Г При длине измерения до 1600 мм измерения по ГОСТ 25889.2 83, метод 2 (черт. 32). Черт …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ЕН 12750-2012: Безопасность деревообрабатывающих станков. Станки строгальные (продольно-фрезерные) четырехсторонние — Терминология ГОСТ Р ЕН 12750 2012: Безопасность деревообрабатывающих станков. Станки строгальные (продольно фрезерные) четырехсторонние: 3.17 время выбега (run down time): Время, прошедшее от приведения в действие устройства управления остановкой …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Подача —         относительное перемещение режущего инструмента и обрабатываемой на станке заготовки; один из основных параметров, характеризующих режим резания при обработке изделий на станках. П. позволяет последовательно распространить процесс резания… …   Большая советская энциклопедия

  • Строгальный станок —         Металлорежущий станок для обработки строгальными резцами горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей с прямолинейными образующими.          Различают поперечно строгальные и продольно строгальные станки (рис.).          Главное… …   Большая советская энциклопедия

  • index — 01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ 01.020 Терминология (принципы и координация) 01.040 Словари 01.040.01 Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация (Словари) 01.040.03 Услуги. Организация фирм,… …   Стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО)

  • индекс — 01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ 01.020 Терминология (принципы и координация) 01.040 Словари 01.040.01 Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация (Словари) 01.040.03 Услуги. Организация фирм,… …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 25.080 — Металлорежущие станки 25.080.01 Металлорежущие станки в целом 25.080.10 Токарные станки 25.080.20 Расточные и фрезерные станки 25.080.25 Строгальные станки 25.080.30 Протяжные станки 25.080.40 Сверлильные станки …   Стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО)

  • 25.080 — Металлорежущие станки 25.080.01 Металлорежущие станки в целом 25.080.10 Токарные станки 25.080.20 Расточные и фрезерные станки 25.080.25 Строгальные станки 25.080.30 Протяжные станки 25.080.40 Сверлильные станки 25.080.50 Шлифовальные и… …   Указатель национальных стандартов 2013

  • Московский станкостроительный завод Красный пролетарий — (Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий»)         им. А. И. Ефремова, одно из старейших и ведущих предприятий станкостроения СССР, уникальное по масштабам производства и оснащённости технологического процесса специализированным… …   Большая советская энциклопедия


Смотрите также