Своими руками камышовые маты


Маты камышовые: как сделать и куда применить

Вокруг озер во многих местностях растет камыш – материал, который раньше в строительстве, отделке домов и в обиходе применялся повсеместно. Позже про него особо не вспоминали.

А по сегодняшним меркам камыш и изделия из него имеют высокий «статус», прежде всего, благодаря природности, экологичности, способности отталкивать влагу и сохранять тепло. Грызуны и различные насекомые в них не селятся – кора камыша содержит много кальция.

Строительные маркеты и фирмы маты камышовые продают недешево. Но многих этот материал интересует, как практически бесплатный: ведь заготовить его можно самостоятельно. Только вот как правильно связать камыш в маты?

Маты камышовые в домашних условиях можно вязать разными способами. Очень поможет элементарный станок, сделать который по силам каждому. Подробнее:

1. Из брусков сооружается рама

2. Внутри рамы нужно вбить колышки рядами. Расстояние между рядами около 8 см – по толщине будущих матов. Толщину матов можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, для чего они предназначаются. Так, расстояние между колышками можно сделать и 5-6 см (для тонких матов), и 10-12 см (для толстых матов).

3. Уложить между колышками металлическую вязальную проволоку (оцинкованную).

4. Вязание матов: укладываем между кольями камышовые пучки (стараемся, чтобы они были одинаковыми) и обматываем их проволокой. Такой же принцип используется в вязании обычных веников.

Есть способ еще проще.

1. Слой камыша укладывают на проволоку оцинковку.

2. Сверху на камыш кладут такую же проволоку.

3. Проволоку верхнюю и нижнюю скрепляют между собой металлическими скобами.

Пучки камыша затягивать сильно не нужно – маты в таком случае получатся холодными. Но маты слишком слабой затяжки выходят рыхлыми, их продувает ветер. К тому же, они недолговечны – разваливаются. Делая маты камышовые, пучки длиной 1 м достаточно обвязать проволокой в 4-х местах.

В продажу поступают маты из камыша, который уже обработан средствами, защищающими материал от горения. Если вы делаете маты собственноручно, до начала работы просушенное сырье (собственно, камыш) нужно обработать  антипиреном для защиты от горения древесины.

Где применить маты камышовые

Прежде всего, маты, сделанные из камыша, используют для утепления построек (стен и крыш).

Из таких матов можно возвести хозяйственные постройки на участке, садовый домик и даже полноценный дом. Строительство идет быстро: маты закрепляют в каркасе (чаще деревянном), после чего оштукатуривают с внешней и внутренней стороны.

Также из этого материала получаются оригинальные беседки, навесы, укрытия, ветрозащитные стенки и т.п.

Заборы – еще одно применение изделий.

Tags:

кирпич панели профлист

Простая технология изготовления камышовых матов своими руками

Подробности

Повышенный интерес к матам из камыша легко объясним широкими возможностями их использования в строительстве и отделке. И если кровли из камыша сегодня все-таки являются чем-то особенным, то декоративные плетеные заборы и натуральные изгороди уже никого не удивляют.

Они очень красиво смотрятся, отлично сочетаются с ландшафтным дизайном, помогают гармонично зонировать территорию.

Камышовые маты - идеальный материал, который позволяет быстро и просто сделать плетеный забор своими руками, причем, совсем необязательно покупать готовые панели из камыша.

Если у вас есть желание изготовить камышовые маты своими руками, сэкономив при этом немалое количество денежных средств, то при наличии свободного времени и самого камыша можно реализовать данную идею.

Простейший способ самостоятельного изготовления камышовых матов

Существует несколько способов производства матов из стеблей камыша, но самой быстрой, и не требующей специальных станков и инструментов, является следующая технология:

Основание мата делается из проволоки, на которое вплотную друг к другу укладываются стебли;

Сверху на камыше снова размещается обвязочная проволока;

Закрепление стеблей между рядами нижней и верхней проволоки происходит, путем ее соединения стальными скобами.

Изготовление камышовых матов на самодельном станке

Станок для самодельных матов требуется в том случае, когда хочется наладить производство камышовых плит в больших объемах. Его изготовление отличается простотой и дешевизной.

Из бруса делают рамную конструкцию, размеры которой будут идентичными размерам матов;

Внутри рамы вбивается ряд колышков, от расстояния между которыми будет зависеть толщина готовых камышовых панелей;

Стебли камыша укладываются между колышками и перевязываются проволокой, прошивая мат в нескольких местах.

Технология изготовления камышовых матов своими руками, несмотря на кажущуюся простоту, все-таки требует не только наличия сырья в достаточном количестве, но и определенных знаний, навыков и сноровки у тех, кто занимается этим делом!

К тому же, производственный процесс занимает определенное количество времени.

И если у вас нет желания откладывать строительство декоративного плетеного забора или ограждения из природных материалов, то можно купить готовые маты из камыша, для изгороди, которая получится аккуратной, ровной и красивой.

Простейший станок для изготовления матов из камыша своими руками

Фермер Медведев обратился к нам за помощью. Его целью было очистить заболоченный участок от камыша и использовать его как материал для строительства утепленного «утятника», с толщиной стен 300мм. Решением заказчика было укладывать маты плашмя. Ручной станок для вязания матов был изготовлен за несколько дней.

Транспортировалось к месту изготовления на крыше автомобиля «Ока»

Для вязания использовалась проволока и металлические скобы. Весь процесс проходил непостредственно на берегу водоема, что сократило затраты на перевозку готовых матов и исходного материала.

Несколько сотен матов, связанных с пользой делу и большим удовольствием, пропитанных жидкой глиной и высушенных на солнце стали основой стен «утятника».

Можно ли изготовить камышовые маты своими руками?

Ответ:

Камышовые маты в настоящее время пользуются огромной популярностью у тех, кто любит себя окружать экологически чистыми природными материалами.

Отвечая на Ваш вопрос по поводу изготовления камышовых матов своими руками, можем сказать о том, что это действительно возможно сделать.

Изготовление камышовых матов происходит из стеблей камыша, подходящих для плетения, которые соединяются между собой с использованием проволоки.

Изготавливаются однослойные камышовые маты и многослойные. Первый вид чаще всего используется при изготовлении интерьерных деталей, таких, как ширмы, перегородки, стеновые и потолочные покрытия.

Однослойные маты плетутся в один слой. Как правило, ширина переплетения проволокой в данном случае обычно равняется пятнадцати-двадцати сантиметрам.

Многослойные маты отличаются в ширину несколькими рядами камышовых стеблей. Причем о ширине переплетения можно сказать, что она составляет от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

Такие камышовые маты возможно использовать в том случае, если требуется устройство навеса или крыши.

Количество просмотров: 1


Смотрите также