Своими руками шканты


Шканты из отходов своими руками

Данная статья родилась как побочный продукт при создании другой статьи. Но думаю, она будет интересна как выход из ситуации, когда нет времени или возможности сходить в строймагазин.

Творя очередной мозгочинский проект я обнаружил, что у меня закончились шканты. Время было позднее, плюс на улице шел проливной дождь, поэтому выбираться в магазин смысла я не видел. Решено было самостоятельно изготовить шканты.

Деревянные шканты используются в производстве мебели для позиционирования и соединения друг с другом деталей из ДСП, МДФ, фанеры, массивной древесины и других материалов.

(Wiki)

Итак, для изготовления шкантов нам потребуется:

  • рейки, штапики или отходы производства подходящего размера;
  • плашка;
  • дрель;
  • наждачная бумага.

Берем подходящие по размеру отходы (остались от изготовления ножек гладильной доски). Зажимаем их в патроне дрели.

И прогоняем через плашку, зажатую в тиски.

Принципиально это уже полуготовый продукт, но можно пройтись наждачной бумагой, чтобы придать гладкость.

Хотя я в большинстве случаев этого не делаю. При забивании шкантов «резьба» сминается, и только делает прочнее соединение. Да, и клей лучше впитывается.

Теперь остается только нарезать на необходимые брусочки. Для разметки я сделал вот такую приспособу.

Циркулярку гонять ради них, вроде как, дороговато, а вот турбинка – самое оно.

Итого имеем кучу шкантов быстро и без особых усилий.

Шканты для бруса: процесс изготовления своими руками

Как правило, возведение любой деревянной постройки связывается с применением в работе элементов крепежа. Они помогают создать крепкую, монолитную конструкцию, не зависящую от типа строения. Шканты, или нагели, являются неотъемлемой частью любого здания. Их качество определяет надежность сооружения. Шканты для бруса своими руками можно изготовить, следуя определенной методике.

Схема межвенцового соединения при помощи нагеля.

Нагель представляет собой небольшой элемент, но без этой детали обойтись невозможно. Она обеспечивает надежный крепеж стен из бруса и сруба. Эти крепежные элементы называли шкантами еще во времена древности плотники с Вятки. В XVIII-XX веках там активно начало развиваться строительство изб из бруса и бревен. В ту эпоху можно было наблюдать активное развитие деревообрабатывающего производства, в результате которого и возник строительный бум.

Тогда дома из натуральной древесины складывались с использованием шипов из березы. Возведение срубов в тех краях и на всей территории нашей страны стали производить, применяя именно этот вид материала. Это знал любой плотник.

Схемы и размеры различных нагелей при угловом креплении бруса.

Деревянные нагели являются специально предназначенным для скрепления бревенчатых стен штырями. Они предотвращают такие естественные процессы в древесине, как усыхание, в результате которого дерево изменяет свои первоначальные свойства, деформируется.

Применение подобных болтов поможет избежать процесса смещения бревен в стене. Их правильная установка обеспечит конструкцию стабильностью, брусья будут располагаться так, как они были в начальном положении.

Наиболее востребованными являются нагели, сделанные из твердых пород дерева. Березовые или дубовые шканты невозможно сломать при условии их правильной установки. Чаще всего им придают округлую форму и размер, соответствующий 24-25 мм. Деревянные гвозди должны быть ровными и гладкими по всей длине.

​Нагели — это материал, помогающий удерживать стену в определенном положении. Шканты используются в обязательном порядке, независимо от того, является здание бревенчатым или брусовым. Наибольшее распространение получили березовые шипы.

Эти деревянные болты невозможно заменить другими составляющими типа гвоздей или саморезов, применение которых вызовет только ухудшение ситуации. К тому же не стоит использовать нагели на металлической основе, которые чаще всего являются арматурой. В результате можно наблюдать взаимодействие материалов с разной степенью теплопроводности.

Вследствие этого на внутренней поверхности бруса может появляться конденсат, а это совершенно не нужно. В таком случае арматура начнет покрываться ржавчиной, а древесина загнивать.

Вернуться к оглавлению

Деревянные шканты должны быть ровной округлой формы.

Шканты для бруса можно сделать самостоятельно, важно лишь знать о некоторых нюансах. Для этого нужно взять березовые поленья заданной длины и расколоть их на много частей, создавая заготовки квадратной формы. Потом вручную обтесать их, придав округлую форму определенного диаметра.

В случае наличия токарного станка все элементы можно аккуратно и быстро выточить. К тому же в качестве основания для шипа можно взять вышедшие из употребления черенки от лопат. Для придания им нужной формы следует лишь порезать их и сделать заготовки. Круглые шипы можно изготовить и с помощью циркулярной пилы.

Вернуться к оглавлению

Порядок работы с деревянными шипами сводится к следующим пунктам: вначале требуется найти середину на нужной плоскости и сделать разметку будущего отверстия.

  1. С помощью сверлильного станка необходимо сделать углубление. В него будет вставляться шип. Диаметр сверла должен быть таким же, что и у шканта. Глубина — 1,5 бруса.
  2. Если крепеж будет находиться в отверстии слишком свободно, то он не сможет выполнять свою функцию полноценно. В случае излишней плотности и выступания нагеля над поверхностью могут появиться проблемы в результате естественной усадки здания.
  3. При обработке отверстия нужно следить за тем, чтобы угол сверла был перпендикулярен основанию. Это поможет избежать проблем при соединении деталей. Нагель соединяет 2 бруса или бревна, причем делать это нужно с соблюдением шахматного порядка по периметру стены сруба. При этом допустимым расстоянием между ними будет 1000-1500 мм.
  4. От совмещения чаш и проемов необходимо делать отступ в 300 мм. При монтаже уровень влажности шкантов должен совпадать с влажностью самого бруса.
  5. В полученное отверстие необходимо вставить кнопки-керны, предназначенные для разметки отверстия на другой доске. При отсутствии такой детали вполне можно прибегнуть к самостоятельному изготовлению. Для этого нужно сделать заточку стержня в виде карандаша так, чтобы в середине была иголка. Вставить его в отверстие.
  6. Затем две доски укладываются на ровную поверхность, слегка прижимаются друг к другу. Таким образом, на чистой доске появляется разметка для высверливания углубления для шипа.

Нагель должен плотно и без скосов сидеть в пазах бруса, иначе он не выполнит свою функцию.

Для таких целей можно воспользоваться разметочным рейсмусом. Здесь важно правильно найти середину нужных поверхностей.

В полученные отверстия нужно вставить стержень, части досок обработать клеем, соединить заготовки и зажать в струбцину. Затем необходимо высушить конструкцию.

Советы:

  1. Делать отверстия под шканты следует правильно. Это соединение имеет свою особенность: его нельзя изменять в момент сборки.
  2. Обязательным условием является просверливание углублений строго перпендикулярно.
  3. Не стоит делать чересчур глубокие дырки, это может привести к выходу нагеля за пределы доски. Торчать они не должны.

Вернуться к оглавлению

Шканты деревянные применяют при возведении различных сооружений с бревенчатыми или брусовыми стенами. Их использование утверждено нормативами строительных организаций, проектами домов из дерева. На практике применение березовых шипов обеспечивает деревянным основаниям безупречное соединение. Оно отличается подвижностью вертикального уровня. Однако это не мешает древесине осуществлять естественную усадку.

В процессе строительства домов из дерева часто прибегают к изготовлению шкантов для бруса своими руками.

Круглые березовые гвозди придают зданию крепость и безопасность.

Качество сборки и надежность стен будут находиться на самом высоком уровне и порадуют любого.

Итак, хотя самостоятельное изготовление шкантов кажется на первый взгляд чем-то сложным и трудоемким, на самом деле оно является примитивным заданием. Здесь важно соблюдать четкость, плановость и следовать инструкции.

Шканты для бруса своими руками

07.04.2018

Для возведения любого дома, требуется крепеж, который соединяет различные элементы. Для каждого строения необходим свай крепеж.  Для кирпичного строения нужен цементный раствор.  Для монолитной конструкции-бетон. Деревянные дома крепятся шкантом и нагелем.

Шкант для бруса — это незаменимый элемент крепления, кроме шканта срубы соединяются нагелями. Каждый из этих элементов изготовлен из твердых пород дерева и гармонично вписывается в сруб.

Что такое нагель и шкант

Шкант или нагель – это деревянные штыри, которыми крепятся венцы деревянного дома. Задача такого крепления предотвратить смещение бруса. Под воздействием природных факторов, древесина может усыхать или разбухать, что может спровоцировать сдвиг бревен. Крепление исключит такую возможность и сделает ваш дом прочным и надежным.

Сразу надо оговориться, что шкант и нагель выполняют одну и ту же функцию, крепят брус между собой, однако сечение и длина у каждого разная. Нагель меньше по размеру и сечению, шкант имеет большее сечение и длину.

Существует разделение крепежных элементов по форме:

  • Цилиндрической формы;
  • Квадратные;
  • Крепление в форме пластины.

Для жилого дома советуют использовать цилиндрическую форму креплений. Все элементы крепежа изготавливаю из древесины твердых пород.

Изготовление креплений своими руками

Изготовить нужный вам крепеж, достаточно прост. Необходимо взять полено и расколоть его на несколько частей, заранее определитесь с сечением заготовки. Далее нужно либо обтесать заготовку, или выточить на токарном станке. Для придания заготовкам округлой формы, можно использовать циркулярную пилу.

Для изготовления креплений, мастера советуют использовать березовую древесину.

Нюансы монтажа

Самый главный нюанс — расположить нагель посередине бруса. Если сместиться чуть в сторону, конструкция потеряет жесткость крепления. Далее начинается монтаж креплений:

  • Необходимо сделать отверстие для нагеля. Сечение отверстия должно соответствовать сечению шипа, которым вы крепите брус. Глубина отверстия 1.5 бруса.
  • Крепление должно плотно входить в отверстие, иначе жесткость сцепки может быть нарушена.
  • При сверлении держите инструмент прямо, отверстие не должно отклоняться.
  • Сцепка нагелем соединяет 2 бруса. Вбивать крепление необходимо в шахматном порядке, это обеспечит прочность всей конструкции. Расстояние между креплением от 1 до 1.5 метров.

  • Нагель необходимо крепить, отступив от чаши или проемов окон и дверей на расстоянии 30 см.
  • Крепежный элемент делают острым с одной стороны, это облегчит работу по соединению бревен.
  • Загнав крепеж в подготовленное отверстие, место необходимо промазать клеем.

Важно знать, что дерево под воздействием внешних факторов высыхает, создается эффект выкручивания. Именно для предотвращения выкручивания в стену из бруса вгоняют нагель.

Для крепежа деревянных стен, не используются железные анкеры. Если деревянные крепления достаточно гибкий материал, то железные крепления статичны.

Также статичностью характеризуется прямоугольный или квадратный нагель. Острые углы действуют как ребра жесткости и сказываются на эластичности крепления.

При усыхании бревен железное крепление остается статичным, что приводит к образованию щелей и зазоров. Это способствует проникновению влаги в конструкцию и ухудшает ее теплоизоляцию.

Обязательным условием является обработка шкантов и нагелей антисептическим раствором. Несмотря на то, что они изготовлены из твердых пород древесины, они подвержены гниению и коррозии.

Шканты для бруса своими руками

Возведение сооружений из древесины подразумевает обязательное использование особых крепежных фрагментов. Подобные элементы ориентированы на то, чтобы конструкция получилась качественной, надежной, монолитной, максимально прочной.

Что такое шкант?

Неотъемлемой частью сооружения являются нагели, или шканты. Именно качеством данной детали определяется надежность всей конструкции. Можно с легкостью изготовить шканты для бруса даже своими руками. Процедура не представляет собой чего-то особенно сложного. Главное – следовать выбранной методике.

Что представляют собой деревянные нагели?

Для начала стоит разобраться с тем, что такое непосредственно сам нагель. Деталь представляет собой миниатюрный фрагмент, выполненный с целью укрепления стен сруба, созданного из бруса. При этом именно диаметр шкантов для бруса выступает в роли одной из самых ключевых характеристик.

Шкант для лестницы

Назначение нагелей может быть различным. Например, деревянные шканты ориентированы на фиксацию бревенчатых сооружений. Деталь позволяет затормозить самые разные негативные последствия, которые неизменно сопровождают функционирование сооружений из древесины. Это может быть:

  • усыхание;
  • деформация;
  • расшатывание;
  • смещение.

Такие своеобразные штыри, установленные грамотно и правильно, сделают здание стабильным. Брусья конструкции будут размещены так, что они останутся в неизменном виде и через пару месяцев, и через несколько десятилетий.

Шипы для фиксирования бруса: какие выбрать и для чего?

Самыми востребованными являются шканты, созданные из твердых сортов древесины. Максимально прочными вариантами выступают шипы из дуба либо березы. Их не представляется возможным деформировать, согнуть, сломать. Однако существует одно условие. Они должны быть правильно зафиксированы. Какова их форма и размеры? Оптимальное решение – детали округлых контуров. Их длина не должна превышать 25 мм. Деревянные нагели обязаны быть гладкими, ровными не только в точке монтажа, а по всей поверхности. Именно такие гвозди гарантируют максимально долгий срок службы.

Установка шкантов в брус – это обязательное правило для брусовых и бревенчатых конструкций. Шипы из березы являются самым распространенным вариантом. Такие нагели не могут стать аналогом саморезов или примитивных гвоздей. Если их использовать, то гарантировать устойчивость и надежность сооружения невозможно. Также стоит отказаться от применения арматуры. Металлические версии могут привести к ряду негативных последствий, что объясняется непосредственным взаимодействием материалов с разными параметрами теплопроводности. К чему может привести использование нагелей из металла? Это может быть:

  • образование конденсата;
  • покрытие поверхности шипов ржавчиной;
  • загнивание всего слоя древесины.

Нюансы создания шкантов

Как сделать шканты для бруса? На самом деле это простая процедура. Ее несложно осуществить своими руками. Для этого потребуется использовать поленья определенной длины. Заготовки (оптимально из березы) необходимо расколоть на множество мелких фрагментов. Целесообразно делать их в форме квадратов. Затем потребуется их обтесать. Выполняется это вручную. Рекомендуется придавать заготовкам округлую форму нужного диаметра.

Владельцам токарного станка сделать нагели очень просто. С его использованием элементы создаются оперативно и аккуратно. Если нет деревянных поленьев, всегда можно пустить в ход черенки от лопат, которые уже вышли из оборота. Чтобы придать им необходимые размеры и форму, потребуется просто их порезать. Круглые детали легко создаются и посредством циркулярной пилы.

Тонкости крепления нагелей из древесины

Как происходит крепление бруса шкантами? Его тоже можно выполнить своими руками, без использования услуг профессионалов. Порядок работ предельно прост. Использование шипов из дерева для начала потребует отыскать середину используемой плоскости. В данной точке необходимо сделать соответствующую разметку. Именно здесь в дальнейшем будет создано отверстие.

Теперь нужно сверлить углубление, используя дрель. Именно в него потом будет нужно крепить шканты. Вот почему очень важно грамотно подобрать диаметр сверла. Его размеры должны быть идентичны таким же параметрам шипа. Что касается глубины, это – 1,5 бруса. Вопрос, какие шканты для бруса 150х150, оказывается совсем несложным. На видео можно увидеть, как выполняется эта процедура.

При этом сама по себе отпадает задача: чем сверлить брус под шканты. Безусловно, оптимальный вариант – это современная дрель. Намного важнее следить за правильностью обработки отверстия. Угол входа зависит от положения сверла. Оно должно быть строго перпендикулярно самому основанию. Грамотность выполнения данного шага позволит в дальнейшем избежать проблем с монтажом фрагментов. Также стоит помнить, что если шкант будет в брусе расположен чрезвычайно свободно, это лишит конструкцию всех преимуществ такого рода крепежей. Также стоит избегать чрезмерной плотности. Длина нагеля не должна быть и больше установленных размеров. Выступание детали над поверхностью приводит к проблемам в процессе неизбежной усадки конструкции.

Некоторые секреты процедуры

Шкант из дерева, как и металлические версии, ориентирован на соединение 2 бревен или брусов. Именно поэтому существует несколько секретов, как грамотно их крепить. Профессиональная сборка бруса на шканты подразумевает:

  • соблюдение шахматного чередования, учитывающего периметр сооружения;
  • оптимальное расстояние между ними в пределах от 1000 до 1500 мм;
  • грамотное совмещение проемов и чаш примерно в 300 мм;
  • совпадение степени влажности нагелей с данным параметром самой основы.

На фото видно, как произвести монтаж без ошибок самостоятельно. Те отверстия, которые нужно было предварительно сверлить дрелью, теперь заполняются кнопками-кернами. Именно они необходимы для выполнения разметки на брусе. Если такого специального фрагмента под рукой нет, можно сделать заточку в формате карандаша. Ее диаметр должен соответствовать заготовленному отверстию. Их следует крепить непосредственно в центр основания.

Следующий шаг – укладывание пары досок на идеально ровную и гладкую поверхность. При этом детали необходимо едва прижимать друг к другу. Однако большинство строителей интересует вопрос, как забивать шканты в брус. Шип необходимо максимально плотно поставить в паз. Между брусом и шкантом не должно быть скосов и прочих дефектов. При этом сверлить больше ничего не потребуется. Нагель и так с легкостью выполнит свою работу. С этой целью можно использовать разметочный рейсмус. Когда шипы будут установлены, нужно обработать фрагменты досок клеем. Это позволит соединить заготовки, которые нужно крепко зажать в процессе, а затем высушить.


Смотрите также