Тэн для водонагревателя медный или нержавейка какой лучше


Какой тэн лучше, из нержавейки или медный в статье Термекс Сервис НН

Рано или поздно, владельцам электроводонагревателей приходится сталкиваться с его ремонтом по замене нагревательного элемента (тэна), поскольку практически во всех современных водонагревателях, ресурс тэнов составляет в среднем 2-3 года и зависит от качества воды. Каждый, кто сталкивался с данной проблемой, хотел, что бы до следующего ремонта, он прослужил как можно дольше. Поэтому при замене тэна не редко встаёт вопрос - какой тэн лучше: нержавейка или медный? Правда такая альтернатива выбора тэна есть не у всех моделей водонагревателей. Правильный выбор повлияет на срок его службы.

Как выбрать ТЭН?

Попробуем в этом разобраться, ведь ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. В начале нужно отметить, что влияет и качество самого тэна. Любой качественный тэн, не зависимо, из какого материала он сделан, будет лучше тэна от сомнительного производителя. Вообще, из практики, лучшие тэны – это «оригиналы». При условии, что качество одинаково, можно переходить к нюансам. Выбор тэна (нагревательного элемента) зависит от качества и состава воды.

Если вода «жёсткая», то есть в ней большое содержание солей, извести и т.п., это можно определить по отложению большого количества накипи на тэне, то лучше использовать нагревательный элемент из меди.

Если вода «агрессивная», т.е. содержит повышенную концентрацию железа (ржавчина в баке и (или) на тэне) или содержит примеси, вступающие в реакцию с медью, разъедающие её (на тэне зелёный налёт), то лучше использовать тэн из нержавейки.

Если вода «нейтральная» (хорошая), что  встречается довольно редко, по крайней мере,  в нашем регионе, то можно устанавливать тэн из любого материала, предпочтительнее «оригинал» производителя, на такой воде, любой тэн прослужит дольше обычного.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с выбором. Выбор за вами. Если сомневаетесь, можете позвонить нам в «Термекс-Сервис НН» по тел. +7(910)790-29-76, мы за консультации денег не берём.

Какой лучше выбрать ТЭН: медный или из нержавейки

Какой лучше ТЭН, медный или нержавейка – этот вопрос часто можно встретить на соответствующих форумах. Ведь данная деталь не менее важна, чем бак или другие комплектующие системы. Тем более довольно часто частичный или капитальный ремонт водонагревателей не обходится без замены ТЭНа.

ТЭНы медные и из нержавейки, бывают разных форм и размеров

ТЭН из нержавейки или меди – какой эффективнее?

Выбирая ТЭН (нержавейка или медь), в первую очередь обратите внимание на его форму и мощность. Не рекомендуется устанавливать элементы нагрева, предусмотренные для большей или меньшей нагрузки. Что касается других параметров, можно выделить:

  • Максимальную температуру. Для каждого типа она составляет от 350 до 400 °С.
  • Степень теплопроводности. Медь обладает большей теплопроводностью, чем нержавеющая сталь.

Цитата. Медные и нержавеющие ТЭНы «мокрого» типа контактируют с водой, что обусловило появление изделий с повышенной защитой

Особенности ТЭНов для водонагревателей из нержавейки и меди

ТЭН для водонагревателя, нержавейка или медь, монтируется на фланце с ограничителями температуры и гильзами термостата.

Для защиты нагревательных элементов подключается магниевый анод

Если пренебрегать правилами эксплуатации, на «мокрых» ТЭНах может образоваться:

  • Накипь.
  • Ржавчина.
  • Трещины.

В таких случаях восстановление комплектующих не всегда возможно.

Чтобы ТЭНы широкого применения, в частности и предназначенные для водонагревателей, работали эффективно и долго, соблюдайте рекомендации производителя и проводите своевременную профилактику.

Повышенный уровень теплопроводности делает медные ТЭНы эффективнее моделей из нержавейки. Но это способствует более агрессивному износу деталей

Однозначно сказать, какой ТЭН лучше медный или нержавейка нельзя, поскольку стоит рассматривать параметры и особенности конкретной марки и модели комплектующей. Для подробной консультации обращайтесь к специалистам компании Ter-Market!

Новости

12.10.2018 Какой лучше выбрать ТЭН: медный или из нержавейки Какой лучше ТЭН, медный или нержавейка – этот вопрос часто можно встретить на соответствующих форумах. Ведь данная деталь не менее важна, чем бак или другие комплектующие системы. Тем более довольно часто частичный или капитальный ремонт водонагревателей не обходится без замены ТЭНа.

16.04.2018 Как подключить посудомоечную машину своими руками и другие рекомендации по установке В этой статье мы расскажем, как подключить посудомоечную машину не прибегая к помощи мастера. Портативные модели монтируются достаточно легко, для этого нужно стыковать шланг подачи воды с краном, и опустить дренажный слив в раковину. Но установка встроенной техники представляет собой более сложные сантехнические работы в СПб. Следуя рекомендациям, вы сможете самостоятельно подключить оборудование для мойки посуды. 

Все новости

Коротко о нас

Качество, технологичность, оперативность, стоимость, сервис. Комплектующие, предлагаемые нами, - это не просто высококачественные изделия, сделанные по самым высоким стандартам. Это запасные части, которые позволяют бытовой технике продлевать срок службы и работать долгие годы. Вся продукция имеет Европейский и Российский сертификат качества, а также признана в 180 странах мира. Мы даём гарантию на приобретаемую у нас продукцию...

Подробнее

Какой бойлер лучше: с сухим или мокрым тэном?

Бойлер – это устройство, в котором нагревается и хранится вода. Он обеспечивает автономное водоснабжение в частных домах, коттеджах, квартирах. Конструктивно такое оборудование представляет собой бак определенной формы, который имеет теплоизоляционную прокладку, трубчатый электронагреватель (ТЭН) и терморегулятор, с помощью которого устанавливается нужная температура нагрева.

В зависимости от планировки помещений выбирают форму водонагревателя: они бывают вертикальные, горизонтальные, угловые. Их можно вешать на стену или устанавливать на пол. Объем оборудования также имеет разные характеристики, его определяют исходя от количества людей и их потребностей в горячей воде.

Как происходит нагрев воды

Принцип работы нагревательного оборудования достаточно прост и надежен. Вода, поступающая снизу устройства, нагревается электронагревателем, и благодаря естественной конвекции, поднимается. Из верхней части бойлера она поступает в местную систему водоснабжения. Термостаты регулируют температуру нагрева и поддерживают ее на заданном уровне путем замыкания или размыкания соединительной цепи ТЭН.

Нагреваться теплоноситель может двумя типами ТЭНов:

  • сухим – нагревательный элемент не контактирует напрямую с водой, он закрыт в защитной трубке;
  • мокрым – нагревательный элемент контактирует с водой, работает по принципу кипятильника.

Чем отличается сухой бойлер от мокрого?

В сухих водонагревателях, как правило, устанавливают два ТЭНа, которые расположены в керамических или стеклянных колбах. Такую конструкцию еще называют закрытой. Из-за того, что нагревательный элемент не контактирует с водой, на нем не образуется накипь, а значит, требования к воде снижаются. В таких бойлерах не образуются воздушные пробки, их легко обслуживать: при замене ТЭНа не нужно сливать жидкость из бойлера. Кроме того, срок эксплуатации сухих ТЭНов в три раза дольше, чем у «мокрых» аналогов. Недостатком закрытых нагревателей является их высокая стоимость и эксклюзивность нагревательных элементов (под каждую модель водонагревателя покупается определенная модель ТЭНа).

Компания Atlantic реализовала в своих бойлерах новую стеатитовую технологию. Она применяется в производстве сухих ТЭНов и заключается в использовании стеатита - минерала природного происхождения. Этот материал имеет очень высокие показатели теплосбережения, он защищает металлические элементы от перегрева и коррозии. Сухие элементы серии Steatite имеют гарантийный срок на 3-4 года превышающий обычные трубчатые электронагреватели.

Мокрые бойлеры имеют один элемент нагрева, изготовленный из меди, углеродистой или нержавеющей стали. Конструктивно, это трубка, внутри которой спрятана нихромовая спираль, пропускающая через себя электричество. Тело трубки для высокой теплопроводности заполняется кварцевой крошкой и оксидом магния.

Мокрые нагреватели также называют открытыми. Они контактируют с водой, из-за чего подвергаются образованию солевого налета и коррозии. Чтобы продлить срок эксплуатации таких нагревательных элементов, важно устанавливать магистральные фильтры и проводить регулярное обслуживание водонагревателя.

Но, технологии не стоят на месте, и многие современные модели мокрых ТЭНов выпускают с мелкодисперсным эмалевым покрытием, которое защищает элемент от коррозийного воздействия. Также в мокрой конструкции рядом с ТЭНом устанавливают магниевый анод. Все соли, и кислород, выделяемый при нагревании, разрушают и окисляет магниевый стержень, а не нагревательный элемент или стенки бойлера.

Какой ТЭН лучше: медный или нержавейка?

По надежности оба варианты одинаковы. Любой нагревательный элемент устанавливается фланцевым креплением вместе с магниевым анодом и термостатом. И медный и стальной элемент нагревается до 400 градусов. Отличаются эти материалы только показателями теплопроводности: медная трубка быстрее отдает тепло, а значит, нагреваться теплоноситель будет быстрее.

Какой нагревательный элемент лучше в водонагревателе?

Открытые ТЭНы осуществляют нагрев, напрямую соприкасаясь с водой. Их нагревательные элементы подвержены коррозии, на них оседает известковый налет. Они стоят дешевле, но требуют регулярного обслуживания и со временем защитные и нагревательные элементы следует заменять.

Закрытая конструкция ТЭНа защищает нагревательный элемент от коррозийного воздействия. Ресурс сухих ТЭНов больше, в случае необходимости замены нагревательного элемента, сделать это будет легко. Вода в такой конструкции нагревается быстрее.

Уникальная технология 'Steatite', разработанная специалистами компании Atlantic, позволяет выпускать надежные и продуктивные элементы нагрева, срок службы которых увеличен за счет высоких показателей теплосбережения.

Сухие ТЭНы имеют более высокую цену, но вместе с этим они имеют продолжительный срок службы и целых два нагревательных элемента. Их можно использовать в системах с невысоким качеством теплоносителя. Эти преимущества подтверждают, что для бойлера лучше качественные ТЭНы закрытой конструкции.

Какие ТЭНы лучше для водонагревателей

Вопросом, какие ТЭНы лучше, задаются пользователи перед тем, как выбрать надежный бойлер. В моделях могут быть установлены нагревательные элементы открытого или закрытого типа, отличающиеся материалами изготовления, принципами защиты и нагрева. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах ТЭНов, на которые необходимо обратить внимание при выборе моделей «Термекс», «Аристон» и прочих марок.

Виды ТЭНов для водонагревателей

ТЭН – трубчатый электрический нагреватель, выполненный из проволочной спирали. Для защиты элемента используется металлическая оболочка. Пропуская через материал ток, деталь интенсивно повышает температуру воды

Принцип работы ТЭНов разного типа: отличия

Какие ТЭНы лучше для водонагревателя, на этот вопрос можно ответить, разобравшись в принципе их работы:

1. Мокрый ТЭН

Открытые или же мокрые нагревательные элементы непосредственно контактируют с водой. Благодаря этому они обеспечивают достаточно быстрый прогрев жидкости, но вместе с тем, поддаются интенсивному износу.

Открытые ТЭНы разной формы для водонагревателей

Отливают пустотелые трубки для этих запчастей из:

  • Нержавеющей стали.
  • Медного сплава.

Мокрый ТЭН из нержавейки для водонагревателя

Какие ТЭНы лучше, медные или нержавейка сказать достаточно сложно. Это связано с тем, что в первом случае трубка имеет повышенную теплопроводность, а во втором – хорошую стойкость к агрессивному воздействию внешней среды. Вы сами должны определиться, что для вас в приоритете.

Мокрый ТЭН из меди для водонагревателя

Для предотвращения замыкания пространство между спиралью и металлической оболочкой заполняют диэлектриками с повышенной теплопроводностью. Применяется порошок оксида магния или кварцевый песок

2. Сухой ТЭН

ТЭНы для водонагревателей, не контактирующие напрямую с водой, называются сухими. Они спрятаны в водонепроницаемую оболочку из:

  • Магниевого силиката.
  • Стеатита.

Тепло, вырабатываемое ТЭНом, отдается в жидкую среду через кожух. Изделия могут иметь изогнутую или прямую форму, в зависимости от разновидности накопительной емкости бойлера.

Сухой ТЭН из стеатита и колба для водонагревателя

Мокрые и сухие ТЭНы – что влияет на срок работы

Пытаясь разобраться какие ТЭНы лучше, сухие или мокрые, многие делают ставку на срок надежной и бесперебойной работы нагревательной детали. В среднем эксплуатационный период может быть таким:

В большей степени этот показатель зависит от качества используемой воды, ее жесткости и содержания солей. Немаловажным является и соблюдение правил использования оборудования, указанных производителем.

Образование накипи на ТЭНе водонагревателя

Чтобы уберечь ТЭН от образования коррозии и накипи, производители водонагревателей используют комплекс пассивной защиты. Кроме установки магниевого анода, собирающего на себя соли, применяется стекловидная эмаль для водонагревательных трубок

Время нагрева воды и расход электроэнергии

От того, какие ТЭНы в «Термексе», «Аристоне», «Электролюксе» и прочих бойлерах, зависит скорость нагрева воды. Конечно, на это влияет и объем бака, но главным показателем является методика повышения температуры:

  • Открытые ТЭНы справляются с этой задачей быстрее, но при этом потребляют достаточно много энергоресурсов.
  • Закрытые нагреватели тратят меньше электричества, но делают нагрев медленнее. В итоге затраты на коммунальные услуги становятся примерно одинаковыми.

Расположение сухого ТЭНа в водонагревателе

Итак, какие ТЭНы лучшие определиться достаточно сложно. При выборе стоит исходить из поставленных вами целей. Для этого необходимо знать объем бака и предполагаемое количество пользователей, прочие условия эксплуатации.

Подробнее узнать об особенностях закрытых и открытых нагревательных элементов электрических водогреек вы можете в компании «Рефорозен». Обращайтесь, мы поможем вам определиться с оптимальным вариантом!


Смотрите также