Теплые оттенки красного


Теплые и холодные оттенки красного цвета в одежде

Кто из Вас может сказать, является ли красный цвет теплым или холодным? С бытовой точки зрения красный, также как и желтый, и оранжевый, - относится к семейству теплых цветов. Если бы так было на самом деле, то у холодных типов внешности вообще бы не было оттенков красного в палитре. Но, как известно, любой цветотип может носить любые цвета, главное, правильно выбрать оттенок. С точки зрения стилистики, любой цвет имеет как теплые оттенки, так и холодные (и даже синий). Исключением являетя лишь оранжевый цвет, который, как известно, не имеет холодных оттенков.  Но сегодня наш разговор - о красном цвете.

Существует понятие спектрального красного цвета, т.е. чистого цвета без примесей. Его нельзя назвать ни холодным, ни теплым. Он нейтрален и рекомендован цветотипам со схожими характеристиками: Яркой Зиме и Яркой Весне. Теплые оттенки красного получаются путем добавления желтого, холодные - синего. На картинке ниже мы видим разные оттенки красного, а посередине нейтральный красный.

Малиновый относится к холодным оттенкам по сравнению с нейтральным красным, а коралловый - к теплым оттенкам.

Для ярко выраженных брюнеток чистый спектральный красный - отличный вариант всегда. Однако блондинкам для поддержания гармонии требуется такого же цвета помада, а также макияж глаз, чтобы цвет не перебивал саму внешность.

Красный цвет для Вашего цветотипа внешности

Давайте разберемся, какие оттенки красного могут быть рекомендованы для каждого из четырех цветотипов внешности.

Красный цвет может быть коварным - подчеркнет все Ваши покраснения на личике. Поэтому главное правило для красного цвета, помимо Вашего оттенка: идеально ровная кожа - этого можно добиться при помощи своего тонального крема и корректоров.

Тёплые и холодные цвета. Как различать?

Потренируемся находить и запоминать ведущую характеристику цвета на конкретных примерах. Если светлый от тёмного или яркий от приглушённого отличают легко, то определение температуры цвета — задача посложнее.

Представьте себе синий и голубой цвет в тёплых оттенках, а красный и жёлтый — в холодном варианте. О двух значениях терминов «тёплый цвет» и «холодный цвет» написано здесь. Напоминаю, что тёплый цвет – это цвет с жёлтым (золотистым) полутоном, холодный цвет – с синим полутоном.

Разберём на примерах тёплые и холодные оттенки базовых цветов.

КРАСНЫЙ.

Тёплые оттенки красного: томатный, кирпичный, коралловый, маково-красный, медно-красный, огненно-красный, цвет красной рыбы, цвет перца чили, гранатовый, багряный, красное дерево. Холодные оттенки красного: вишневый, малиновый, клюквенный, винный, бургундский, рубиновый, пурпурный, бордовый, свекольный, черешневый. Также есть нейтральные оттенки красного: алый, кровавый красный, арбузный, кардинал.

Существуют и другие, но давайте остановимся на этих и попробуем научиться видеть температуру цвета.

Запомните – тёплые оттенки постепенно переходят в оранжевый (красный + жёлтый = оранжевый), холодные – в фиолетовый (красный + синий = фиолетовый).

Тёплые оттенки красного

      

     

       

Холодные оттенки красного

      

      

     

ЖЁЛТЫЙ.

Чистый жёлтый цвет относится к тёплым цветам. Ещё сильнее он «повышает» свою температуру при добавлении в него красного цвета. «Охладить» жёлтый цвет можно путём добавления в него голубых и синих цветов.

Отличия запомните по ассоциации: тёплый оттенок у кожуры спелого банана, холодный – у лимона. А вот цвет банановой мякоти – это нейтральный светлый оттенок, ни тёплый, ни холодный.

Тёплые оттенки жёлтого: золотисто-медовый, сернисто-жёлтый, одуванчиковый, горчичный, цыплячий, янтарный, цвета подсолнуха, манго, облепихи, приправы карри, куркумы, яичного желтка, мимозы. Холодные оттенки жёлтого: лимонный, лунный, соломенный, металлический. И другие.

Запомните – тёплые оттенки постепенно переходят в оранжевый (жёлтый + красный = оранжевый), холодные – в зелёный (жёлтый + синий = зелёный).

Красный цвет в интерьере - холодные и теплые оттенки

Назад к статье о температуре цвета >>

К другим цветам: красный, оранжевый, желтый, коричневый, зеленый, бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый, серый, нейтральные цвета.

Внимание! Цветопередача вашего монитора может исказить цветовые оттенки, поэтому ориентируйтесь на них как на примерные и обращайте внимание на название цвета.

Примеры теплых и холодных оттенков красного цвета

Чистый красный цвет относится к теплым тонам. Его можно еще более «разогреть» при добавление к нему желтых оттенков. Самый теплый красный стремится к оранжевому.

Чтобы «остудить» красный цвет, к нему подмешивают сине-голубые оттенки. Холодный красный постепенно стремится к фиолетовому.

Теплые оттенки красного: алый, морковный, киноварь, тициановый, гранатовый и другие.

Холодные оттенки красного: карминово-красный, ализариновый, кардинал, малиновый и другие.

Назад к статье о температуре цвета >>

К другим цветам: красный, оранжевый, желтый, коричневый, зеленый, бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый, серый, нейтральные цвета.

Теплые цвета и оттенки

Предыдущая статья раскрыла все секреты холодных цветов и оттенков. Пришло время посмотреть на теплые и узнать все об их особенностях.

Особенности теплых цветов и оттенков

Теплые цвета и оттенки кажутся человеческому глазу ближе, чем есть на самом деле. Поэтому и выдержанные в теплой гамме луки выглядят дружественными и располагающими. Одеваясь в теплые оттенки, вы демонстрируете миру свою открытость к общению. Холодная гамма, наоборот, делает образ отстраненным, лучше создает ощущение дистанции. Это опять-таки связано с особенностями визуального восприятия цветов: холодные тона кажутся дальше, чем на самом деле.

Подобные нюансы определяют настроения образов в теплых и холодных цветах, а также уместность их в разных стилях. Теплые цвета вы редко встретите в классическом стиле, дресс-код тоже чаще всего предписывает ношение холодной палитры. Зато повседневные летние луки, особенно пляжные и отпускные, демонстрируют все многообразие теплых тонов. Кроме того, теплые цвета хороши в романтичных образах, а без жгучего красно-оранжевого платья не обходится гардероб женщины-вамп. Но обо всем по порядку.

Теплые оттенки

Теплые цвета и оттенки имеют примесь желтого или оранжевого. В большинстве своем это яркие и светлые тона, темных будет совсем немного.

Белый цвет способен проявляться в теплых оттенках только при условии наличия заметной примеси желтого или оранжевого: это кремовый и ванильный, например.

ванильный цвет кремовый

Серый и черный, как уже упоминалось в статье про холодные цвета, принадлежат к числу холодных по цветовой температуре. Зато коричневый представляет теплой гамме множество красивых и разных по светлоте оттенков: золотисто-коричневый, терракотовый и кирпичный из темных, цвет верблюжьей шерсти и цвет молочного шоколада из средних, карамельный, золотисто-бежевый и песочный из светлой гаммы.

пальто песочного цвета шуба карамельного цвета комплект цвета молочного шоколада с оранжевым и желтым свитер терракотового цвета кирпичный

Красный – не просто теплый оттенок. Обладающий примесью оранжевого, яркий спектральный цвет является самым страстным и горячим из всех. Есть и более спокойные варианты теплых оттенков красного: коричневато-красный, томатный, клубничный, рябиновый. Из розовых и красно-розовых тонов теплыми являются: персиковый и коралловый, а также теплый оттенок цвета чайной розы. Говоря о теплых красных, нельзя не упомянуть фирменный цвет Valentino. Яркий желтовато-красный оттенок создал сам именитый кутюрье, в каждый свой показ он обязательно включал элегантное красное платье, сделав его визитной карточкой своего модного дома.

теплый ярко-красный костюм рябинового цвета Самые интересные цитаты о стиле светло-персиковые платья коралловое пальто фирменный красный от Valentino

Оранжевый в теплой гамме играет такую же роль, как фиолетовый в холодной. Оранжевый может быть абсолютно любым: в вариациях от апельсинового до цвета ржавчины и светлого абрикосового он останется неизменно теплым.

ярко-оранжевый блузка цвета ржавчины абрикосового цвета блузка

У желтого редкие оттенки являются холодными по цветовой температуре. А теплых целый ассортимент: спектральный желтый, цвет карри, горчичный, золотисто-желтый, чуть затемненный цвет яичного желтка, нежный цвет шампанского. Золотистый, разумеется, тоже принадлежит к разряду теплых.

светло-желтый ярко-желтое платье цвет яичного желтка

В теплых зеленых оттенках особенно выражена примесь желтого. Это салатовый, цвет майской зелени, хаки, лаймовый, фисташковый, желтоватый темно-зеленый, болотный.

платье цвета майской зелени неоновый желто-зеленый теплые оттенки зеленого лаймовый

Как определяющий холодную гамму синий цвет почти не имеет теплых оттенков. Исключение составляет только яркий бирюзовый с видимым желтоватым подтоном. В свою очередь фиолетовый не имеет теплых воплощений совсем.

бирюзовый комбинезон

Теплые цвета и оттенки лучше всего подходят цветотипам весна и осень. Правило такое же, как и для холодных тонов: все теплые цвета хорошо сочетаются друг с другом, выбирайте свои любимые.

Возможно, вас также заинтересуют:

Пастельные цвета в одежде

Нейтральные оттенки одежды

Текст: Валентина Чайко


Смотрите также