Термоконтейнер своими руками


Термоконтейнер своими руками: простые и полезные поделки

Сумка-холодильник – вещь незаменимая, особенно для тех, кто любит путешествовать. В магазинах такое удовольствие стоит немало, но есть весьма доступная альтернатива – термоконтейнер своими руками. Сделать такую сумку можно быстро, а главное, бесплатно. Внешне она будет выглядеть, как обычная, а изнутри обшита утеплителем, который не будет выпускать холод наружу и не пропускать тепло внутрь. Немного потраченного времени и усилий – и у вас в руках термохолодильник, не уступающий по своим качествам покупным моделям.

Холодильная переносная камера: что же это?

Сумка-холодильник – относительно современный продукт. Это контейнер или сумка, в которую помещается аккумулятор холода для поддержания низкой температуры внутри емкости и сохранения быстропортящихся продуктов.

Отличие термоконтейнера от привычной холодильной установки, которая есть едва ли не в каждом доме, – отсутствие специального охладительного прибора. Поэтому хранить в термоконтейнере продукты долго не получится, они все равно испортятся. Вы можете поместить в такую сумку охлажденный продукт, и он сможет сохранять свою температуру достаточно длительное время. Пенопласт и термоотражающий слой помогут замедлить процесс охлаждения.

Хорошо если у вас есть большая охлаждающая сумка, куда можно переложить все продукты из холодильника, когда вы его размораживаете летом. Термоконтейнер из пенопласта своими руками отлично справляется со своим заданием, а помещать в такой контейнер можно не только холодные продукты, но и горячие с целью замедлить остывание.

Термосумка с нуля

Собрать термоконтейнер своими руками можно из подручных материалов.

Осматривая уже готовое изделие в магазине, вы должны были заметить, что сама сумка мягкая, а внутренняя ее половина обтянута утеплителем. Независимо от типа мини-холодильника, будь это тканевая сумка или контейнер из пластика, внутренняя его часть обита пенопластом или его аналогами, который и играет роль сберегающего тепло или холод слоя.

Разберемся, как сделать термоконтейнер и что для этого необходимо.

Материалы и инструменты для конструирования

Что нужно для работы? Чтобы сделать термоконтейнер своими руками, вам понадобится:

  • коробка или сумка;
  • пенопласт;
  • поролон;
  • скотч;
  • нитки;
  • ножницы;
  • картон.

Приступая к работе, подготовьте сумку или коробку, которую вы трансформируете в термохолодильник. В качестве контейнера лучше брать светлую сумку или коробку: она будет меньше нагреваться. Вырежьте из пенопласта необходимой формы и размера детали, которые будут служить тем самым задерживающим тепло слоем.

Вырезав пенопластовые заготовки, вложите их в сумку и скрепите между собой при помощи двухстороннего скотча. Все детали должны плотно прилегать друг к другу, иначе внутрь мини-холодильника будет поступать тепло. Перед тем как вставить пенопластовые пластины в коробку, лучше обвернуть их скотчем, так материал не будет крошиться, а вставлять его в сумку будет проще.

Дополнительно пенопластовый куб можно повернуть термоотражающим полотном, которое поможет дольше сохранить холод внутри. В такой сумке можно перевозить не только охлажденные продукты, но и теплые готовые блюда, чтобы сохранить их свежесть и внешний вид.

Не забывайте о том, что в таком контейнере кроме стенок и днища должна присутствовать и крышка. Она должна плотно входить в пенопластовый короб. Делать в такой крышке прорези для пальцев нецелесообразно, ведь через них будет поступать теплый воздух снаружи. В таком случае лучше протянуть через пенопласт нить, прикрепив к поверхности пенопласта в предполагаемых местах проколов кусочки картона. Такой ход позволит предотвратить быстрое повреждение пенопласта. Вот так можно легко сделать неплохой термоконтейнер своими руками. Фото ярко иллюстрирует успешность работы.

Функциональная сумка как результат работы

Собрать такую термосумку реально всего за 10 минут. Термосумка работает по принципу термоса – сохраняет тепло (холод). Производить холод самостоятельно она не может, для этого потребуется поместить внутрь сумки производящие холод хладоэлементы для термоконтейнеров, своими руками изготовленных.

Справиться с такой работой под силу даже ребенку, а в итоге у вас мобильное охлаждающее продукты устройство. Правда, работает это недолго, со временем контейнер все же теряет герметичность, поэтому, если вы собираетесь в дальнюю дорогу, без охладителей не обойтись, или купите мини-холодильник в специализированном магазине.

Нюансы конструирования

Если вы в детстве клеили кубики или коробочки, то справиться с задачей и разобраться, как сделать термоконтейнер своими руками, удастся без проблем. Следуя инструкции и сделав переносной мини-холодильник правильно, вам удастся получить полноценное место для хранения быстропортящихся продуктов, сохраняющее холод (тепло) до 24 часов.

Можно сконструировать большую термосумку, если вы отправляетесь в дальнюю дорогу и переживаете о качестве продуктов. Термоконтейнер, своими руками сделанный, превосходит все ожидания, особенно если обратить внимание на несоответствие цены и качества покупных моделей охладителей для пищи и напитков.

Сделав такой контейнер, вы всегда будете иметь под рукой запас свежих и охлажденных продуктов, кроме этого еще и сэкономите деньги.

Такую сумку удобно брать с собой в дорогу, выезжая на природу или озеро. Даже отправляясь на пляж, вы всегда будете иметь прохладную, а главное, свежую и съедобную еду и напитки.

Самодельный термобокс своими руками: фото пошагового изготовления

Самодельный термобокс сделанный своими руками: фото изготовления.

Всем привет! Вот сделал себе в автомобиль термобокс, очень нужная вещь для поездок летом, всегда под рукой прохладные напитки и продукты не портятся.

Для изготовления термобокса использовал пеноплекс (толщина 30 мм). Соединял панели замком, клеил монтажной пеной.

Получилась толщина стенок 60 мм (клеил по два листа 30 мм).

Дополнительно внутри короб проклеил фольгированным изолоном 3 мм, клеил «жидкими гвоздями», а швы изолона проклеил алюминиевым скотчем.

Делал всё на глаз, главное чтобы помещались 1.5 литровые бутылки, а сам термобокс должен помещаться в багажник автомобиля.

Испытал самоделку следующим образом: поместил в термобокс четыре 1.5 литровых бутылки со льдом, сверху уложил 6 полторалитровых бутылок пива и йогурты в дорогу. По приезду через 700 км и жару около 30 градусов, пиво было очень холодное, при этом лед почти не растаял.

Через несколько дней поехали семьями отдыхать на природу. Также кинул 4 бутылки со льдом и замаринованное мясо и накидали полный термобокс теплых напитков. Уже через час пути, все охладилось до состояния как с морозильника. В общем самоделкой доволен, рекомендую к изготовлению.

Также рекомендуем ознакомиться ещё с одной аналогичной самоделкой - самодельный мини холодильник на элементе Пельтье.

Автор самоделки: Александр из Ульяновска.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

термоконтейнер в машину своими руками — бортжурнал Renault Sandero Stepway ☣☠1,6-16V☠☣ 2014 года на DRIVE2

Часто с семьей выезжаем на природу и последнее время задумался о приобретении термоконтейнера или термосумки. Ведь на пикнике в такую жару хочется холодных напитков и свежих бутербродов. Но посмотрев на цены решил сие чудо попробовать смастерить своими руками. Для этого мне потребовалось:1. Лист Пеноплэкса 1200*600*20 — 140р2. Самоклеющийся фольгированный утеплитель 2000*600*10 — 244р3. Металлизированная скотч лента 2 рулона по 75 р4. Алюминиевый скотч 4 м — был в хозяйстве5. Коробка от принтерной бумаги А3 — взял с работы6. Клей МОМЕНТ МОНТАЖ — был в хозяйстве7. Двухсторонний скотч — давно валялся на балконе.

8. Обычная прозрачная скотч лента — была.

Коробка может кому и не понадобится, но я ее использовал как направляющий каркас, тем более не знал как поведет себя пеноплэкс с выбранным мной клеем

Фольгированный утеплитель на мой взгляд удобнее всего самоклеющийся

Первым делом

Вырезал канцелярским ножом по размеру дна коробки пенаплэкс и вклеил его внутрь Момент-монтажем. Дно готово, едем дальше по аналогии — боковые стенки, Момент Монтаж наносил на торцы…

Вот и коробочка, стыковые соединения проходим герметиком.

Далее изнутри получившейся конструкции проклеиваем самоклеющимся фольгированым утеплителем,

для большей гермитизации стыки изнутри проклеил алюминиевым скотчем

С фасадной стороны тоже обклеил все фальгированым утеплителем, обматал Металлизированной скотч лентой и всю площадь снаружи прозрачным скотчем. Итого толщина любой из стенки коробки получилась 40 мм.

Делаем крышку. Вырезаю по внутреннему размеру коробки пеноплэкс

Далее с крышкой проделываю всю туже процедуру что и с коробкой: утеплитель, лента, скотч…

ГОТОВО.

Также совместно с контейнером буду использовать самодельные аккумуляторы холода из 1л бутылок, наполненные солевым раствором (6 столовых ложек на 1 литр), предварительно конечно замороженными. Может кому пригодится:))))) Холодных Вам напитков и свежих бутербродов)))))

Page 2

Часто с семьей выезжаем на природу и последнее время задумался о приобретении термоконтейнера или термосумки. Ведь на пикнике в такую жару хочется холодных напитков и свежих бутербродов. Но посмотрев на цены решил сие чудо попробовать смастерить своими руками. Для этого мне потребовалось:1. Лист Пеноплэкса 1200*600*20 — 140р2. Самоклеющийся фольгированный утеплитель 2000*600*10 — 244р3. Металлизированная скотч лента 2 рулона по 75 р4. Алюминиевый скотч 4 м — был в хозяйстве5. Коробка от принтерной бумаги А3 — взял с работы6. Клей МОМЕНТ МОНТАЖ — был в хозяйстве7. Двухсторонний скотч — давно валялся на балконе.

8. Обычная прозрачная скотч лента — была.

Коробка может кому и не понадобится, но я ее использовал как направляющий каркас, тем более не знал как поведет себя пеноплэкс с выбранным мной клеем

Фольгированный утеплитель на мой взгляд удобнее всего самоклеющийся

Первым делом

Вырезал канцелярским ножом по размеру дна коробки пенаплэкс и вклеил его внутрь Момент-монтажем. Дно готово, едем дальше по аналогии — боковые стенки, Момент Монтаж наносил на торцы…

Вот и коробочка, стыковые соединения проходим герметиком.

Далее изнутри получившейся конструкции проклеиваем самоклеющимся фольгированым утеплителем,

для большей гермитизации стыки изнутри проклеил алюминиевым скотчем

С фасадной стороны тоже обклеил все фальгированым утеплителем, обматал Металлизированной скотч лентой и всю площадь снаружи прозрачным скотчем. Итого толщина любой из стенки коробки получилась 40 мм.

Делаем крышку. Вырезаю по внутреннему размеру коробки пеноплэкс

Далее с крышкой проделываю всю туже процедуру что и с коробкой: утеплитель, лента, скотч…

ГОТОВО.

Также совместно с контейнером буду использовать самодельные аккумуляторы холода из 1л бутылок, наполненные солевым раствором (6 столовых ложек на 1 литр), предварительно конечно замороженными. Может кому пригодится:))))) Холодных Вам напитков и свежих бутербродов)))))

Холодильник для рыбалки (термобокс) своими руками — DRIVE2

Как-то надоело солить рыбу, а потом часами ее вымачивать озадачился покупкой сумки-холодильника.За приемлемые деньги подходящих габаритов не нашел, решил делать сам.

Начал с поиска подходящего ящика. В хозяйственном магазине был найден контейнер для пищевых продуктов с крышкой на 56 литров квадратной формы.

В качестве утеплителя использовал пеноплекс, в наличии был толщиной 25 и 50 мм. Взял 50.Снаружи обшил пвх пнелями и уголками.

На днище использовал стальной лист выпиленный из двери старого холодильника.

Пеноплекс резал по форме канцелярским ножом и соединял на саморезы предварительно запенив швы монтажной пеной.

Контейнер сперва хотел делать съемным. Оборачивал пищевой пленкой чтобы пена к нему не липла.

Пробовал использовать жидкие гвозди — акриловый клей, плохая затея. По консистенции напоминает ПВА, пока клей схватится все разъедется. В итоге клеил ПВХ между собой на Момент, а к пеноплексу на пену.

Момент разъедает пеноплекс.

Крышка целиком съемная, прижимается к контейнеру стропой. Позже из стропы доделаю ручки.

В качестве аккумуляторов холода использовал полторашки с водой замороженные в морозилке

Для контроля температуры использовал цифровой термометр заказанный с китая.

Вес контейнера 9,6 кг.Объем 56 литров.

Проверен в действии на 4-х дневной рыбалке, домой привез охлажденную рыбу. В бутылках все еще был подтаявший лед.

Температура в контейнере держалась 3,3 градуса все дни.

Используемые материалы:Ящик для пищевых продуктов = 700Пеноплекс 50 мм — 3шт = 495ПВХ панели — 2шт = 180Уголок ПВХ 50*50 2.7м — 3 шт = 255Уголок ПВХ 40*40 2.7м — 3 шт = 126Монтажная пена — 2 маленьких балона по 650 мл = 330Клей момент — 1 тюбик = 109Саморезы — 12 штАцетонСтропа и фиксаторы===

2195 рублей и неделя на больничном.

Чтобы понизить температуру можно замораживать соленую воду. Правда я не знаю какая пропорция должна быть, чтобы ее заморозить в морозилке бытового холодильника.

Есть химики? Объясните простым языком.Растворив в 100 л воды 30,1 кг поваренной соли, мы можем довести температуру замерзания рассола до —21,2°С. Однако дальнейшее повышение концентрации рассола вызывает уже не снижение, а повышение температуры замерзания. Много умных слов на эту тему тут chem21.info/info/1092603/

Page 2

Как-то надоело солить рыбу, а потом часами ее вымачивать озадачился покупкой сумки-холодильника.За приемлемые деньги подходящих габаритов не нашел, решил делать сам.

Начал с поиска подходящего ящика. В хозяйственном магазине был найден контейнер для пищевых продуктов с крышкой на 56 литров квадратной формы.

В качестве утеплителя использовал пеноплекс, в наличии был толщиной 25 и 50 мм. Взял 50.Снаружи обшил пвх пнелями и уголками.

На днище использовал стальной лист выпиленный из двери старого холодильника.

Пеноплекс резал по форме канцелярским ножом и соединял на саморезы предварительно запенив швы монтажной пеной.

Контейнер сперва хотел делать съемным. Оборачивал пищевой пленкой чтобы пена к нему не липла.

Пробовал использовать жидкие гвозди — акриловый клей, плохая затея. По консистенции напоминает ПВА, пока клей схватится все разъедется. В итоге клеил ПВХ между собой на Момент, а к пеноплексу на пену.

Момент разъедает пеноплекс.

Крышка целиком съемная, прижимается к контейнеру стропой. Позже из стропы доделаю ручки.

В качестве аккумуляторов холода использовал полторашки с водой замороженные в морозилке

Для контроля температуры использовал цифровой термометр заказанный с китая.

Вес контейнера 9,6 кг.Объем 56 литров.

Проверен в действии на 4-х дневной рыбалке, домой привез охлажденную рыбу. В бутылках все еще был подтаявший лед.

Температура в контейнере держалась 3,3 градуса все дни.

Используемые материалы:Ящик для пищевых продуктов = 700Пеноплекс 50 мм — 3шт = 495ПВХ панели — 2шт = 180Уголок ПВХ 50*50 2.7м — 3 шт = 255Уголок ПВХ 40*40 2.7м — 3 шт = 126Монтажная пена — 2 маленьких балона по 650 мл = 330Клей момент — 1 тюбик = 109Саморезы — 12 штАцетонСтропа и фиксаторы===

2195 рублей и неделя на больничном.

Чтобы понизить температуру можно замораживать соленую воду. Правда я не знаю какая пропорция должна быть, чтобы ее заморозить в морозилке бытового холодильника.

Есть химики? Объясните простым языком.Растворив в 100 л воды 30,1 кг поваренной соли, мы можем довести температуру замерзания рассола до —21,2°С. Однако дальнейшее повышение концентрации рассола вызывает уже не снижение, а повышение температуры замерзания. Много умных слов на эту тему тут chem21.info/info/1092603/


Смотрите также