Толщина демпферной ленты для теплого пола


Укладка демпферной ленты при монтаже теплого пола

В строительном искусстве нет мелочей, так как все технологии тщательно продуманы и проверены опытным путем многочисленными специалистами.

Со временем появляются новые детали, которые облегчают труд или совершенствуют те или иные конструкции.

Все они появляются на основе наблюдений и разработок. Это можно сказать и о демпферных лентах.

Совсем недавно, делая стяжку, строители применяли подручные материалы, которые давали примерно такой же эффект, что и лента. Но каждое из приспособлений имело свои недостатки, поэтому им на смену и пришел вспененный полиэтилен, который имеет ряд качеств, необходимых для сохранения стяжки в на долгое время.

Сегодня, чтобы выполнить работу качественно, без этого элемента уже не обойтись.

Содержание

  • Что такое и для чего нужна демпферная лента?
  • Разновидности ленты
  • Применение демпферной ленты
  • Монтаж теплого пола с использованием демпферной ленты
  • Цены на демпферную ленту

Что такое и для чего нужна демпферная лента?

Демпферная лента для стяжки пола — это материал, который устанавливается по нижней части стены с заходом на полы, по периметру всего помещения, где будет устраиваться бетонная стяжка.

Этот элемент играет роль компенсатора при линейном расширении бетона, коэффициент которого составляет до 0,5 мм на 1 м?.

Процесс расширения может возникнуть от перепада температур, и в стяжке создается разрушительное для нее напряжение, так как она начинает упираться в окружающие ее стены.

Если будет разрушена стяжка, то пострадает декоративное покрытие.

Особенно важно применение этого полезного приспособления при устройстве электрических и водяных теплых полов, так как над ними обязательно устраивается стяжка, которая будет постоянно подвергаться перепадам температурных режимов.

Чтобы она сохранилась в неизменном виде долгие годы и не подвергала систему теплого пола порче и разрушению и устанавливается демпферная лента.

Ее работа эффективна, благодаря материалу, из которого ее изготавливают — это вспененный полиэтилен, он имеет возможность сжиматься, тем самым давая бетону возможность для расширения.

Кроме этого полиэтилен обладает и другими положительными качествами:

  • низкая тепло- и звукопроводность;
  • влагостойкость и водонепроницаемость;
  • стойкость к перепадам температур;
  • экологическую безопасность;
  • долговечность и низкую стоимость.

Эти свойства вспененного полиэтилена используют при герметизации щелей и зазоров, образовывающихся при любом строительстве.

Демпферную ленту часто называют компенсаторной или кромочной. Материал выпускается в рулонах, длина которых варьируется от 10 до 100 м, ее ширина составляет от 5 до 15 см, толщина демпферной ленты от 3 до 10 мм.

Нужно отметить, что на заводской продукции по всей длине ленты предусмотрены разрезы, которые сделаны на расстоянии 8-10 см. Они предназначены для того, чтобы при необходимости можно было убрать лишнюю выступающую часть ленты, когда стяжка уже будет готова.

Разновидности ленты

Существует несколько видов ленты по конструкции:

  • обычная (прямая),
  • с «юбкой»,
  • лента-самоклейка.

Обычная демпферная лента представляет собой ровную полосу с вышеописанными параметрами, которая просто устанавливается вдоль стен по всему периметру комнаты.

Самоклеющаяся демпферная лента отличается тем, что на обратной стороне имеет клейкую полосу, защищенную подложкой.

Защита снимается постепенно по мере наклеивания ее на стены.

Такая лента удобна в монтаже и при устройстве стяжки, так как она зафиксирована в одном положении.

Обычная и самоклеющаяся лента могут иметь так называемую «юбку».

При установке к стене, юбка расправляется по полу, тем самым герметизируя стык стены и пола.

«Юбка» имеет ширину в 3-10 см, и выполнена из более тонкого клеёнчатого материала.

Некоторые строители пытаются заменить демпферную ленту изолоном или пенофолом, другие думают, что могут обойтись и деревянными рейками.

Но, все эти материалы не обладают необходимыми качествами, которые присущи вспененному полиэтилену:

  • изолон и пенофол не имеют тепло- и звукоизоляционного эффекта;
  • дерево подвержено гниению и образованию грибка, а также не имеет достаточных свойств амортизатора.

Поэтому сэкономив на демпферной ленте, можно испортить всю сделанную работу, в данном случае, такая экономия соответствует пословице «скупой платит дважды».

Лучший вариант делать все сразу капитально, соблюдая технологию и применяя рекомендованные элементы конструкции.

Применение демпферной ленты

Зная, что собой представляет этот материал, и для чего он предназначен, нужно немного разобраться в процессе его применения.

Укладка демпферной ленты, как говорилось выше, происходит по всему периметру помещения, а также вокруг всех архитектурных элементов, если они присутствуют — это могут быть перегородки или колонны.

Нужно учитывать и размер площади, на которой будет устроена стяжка.

Если она слишком большая, необходимо сделать дополнительные прокладки компенсационных швов. Один слой ленты при линейном расширении бетона рассчитан на 10 м стяжки.

Лента устанавливается немного выше, чем будет заливаться стяжка. После того, как она застынет, излишняя часть ленты срезается или отрывается по надрезам.

Если поверху стяжки будет укладываться декоративное покрытие, а по стенам устанавливаться плинтус, который закроет выступающую часть демпферной ленты, то лучше ее не обрезать.

Лента играет важную роль при заливке мокрой цементной стяжки, не только как компенсатор расширения, но и как сдерживающий барьер для раствора от его растекания.

При устройстве теплого пола электрического и водяного, кромочную ленту можно прокладывать под пароизоляцию или между конструкцией теплого пола и пароизоляцией, принципиального значения это не имеет.

Главное, чтобы «юбка» ленты, находилась под стяжкой или наливным полом.

Но лучше всего демпферную ленту крепить после устройстве гидроизоляции на черновой пол.

Монтаж теплого пола с использованием демпферной ленты

Если вы хотите, чтобы этот вспомогательный элемент полностью выполнял свою функцию, монтаж при устройстве теплого пола нужно выполнить правильно.

  • Прежде всего, черновой пол необходимо привести в порядок. Для этого заделываются все трещины и сколы.
  • Далее идет устройство гидроизоляции, которая сохранит полы от увлажнения, а значит, от возникновения грибка и гнили.
  • Следующий этап — это закрепление демпферной ленты.
  • Затем укладываются маты для теплого водяного пола или другой вид утеплителя.
  • На утеплитель раскладывают полиэтиленовую пленку.
  • Следующей деталью конструкции будет арматурная сетка.
  • На сетке распределяются и закрепляются трубы из шитого полиэтилена (или другого материала) для водяного пола или нагревательные провода.
  • Все уложенные слои заливаются стяжкой.
  • После ее затвердевания идет завершающий этап работы — это устройство декоративного покрытия.
  • Цены на демпферную ленту

    Цена материала зависит от его плотности, производителя и размеров. Таблица средних цен на демпферную ленту:

    Из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что демпферная лента играет одну из главных ролей в долговечности любой стяжки, а тем более для устройства бетонного покрытия теплых полов.

    Этот элемент конструкции не только послужит для нее амортизатором, но обеспечит хорошую звукоизоляцию пола и сократит потери тепла, а значит, сэкономит ваши средства.

    Обустройство теплого пола с использованием демпферной ленты

    Демпферная (кромочная) лента используется для компенсации неизбежного расширения цементной стяжки при сборке водяных и электрических полов. Размещение данного материала продлевает срок службы системы обогрева, изолирует ее от стен и прямого попадания влаги. Лента укладывается по периметру стяжки на стыках с полом, полностью их герметизируя, этот простой этап помогает избежать ряда эксплуатационных проблем. Единственным недостатком считается высокая стоимость, но это обусловлено хорошим качеством и надежностью. При незначительном бюджете при укладке теплого пола допускается ее замена полосами утеплителей на основе поролона, но они уступают во влагостойкости, прочности, пластичности, простоте монтажа и отсутствии линейного расширения при температурных перепадах.

    Оглавление:

    Назначение и функции

    Материал представляет свернутую в рулон ленту из качественного вспененного полиэтилена длиной от 10 до 100 м, шириной до 15 мм. Она может быть простой (двусторонней), самоклеящейся и с юбкой. Чтобы понять, для чего нужна лента следует представить себе бетонную стяжку без демпфера по периметру или без компенсационных швов. Такие массивы неизбежно расширяются при застывании или температурных перепадах и деформируются. Это приводит как к растрескиванию напольного покрытия, так и к риску повреждения труб с циркулирующим теплоносителем или других нагревательных элементов. Чем толще стяжка, тем сильнее угроза деформаций. Монтаж теплого пола с использованием демпферной ленты исключает эту проблему вместе с защитой от попадания внутрь влаги.

    Этот материал многофункционален, в частности, помимо вышеперечисленного:

    1. Компенсируются не только температурное линейное расширение, но и влажностные изменения стяжки в процессе ее формирования и эксплуатации.

    2. Сокращаются теплопотери через примыкающие стенки.

    3. Предотвращается передача ударного шума и вибраций внутри помещения.

    Демпферная лента устойчива к биологическим воздействиям, ультрафиолету, влаге, она многократно сжимается и разжимается без разрывов, ее прочностные, тепло- и звукоизоляционные свойства высокие. Такая эффективность полностью зависит от качества вспененного полиэтилена, дополнительным бонусом является его экологичность и гигиеничность. Типоразмеры позволяют подобрать нужный вариант в зависимости от конкретного случая.

    Рекомендуемая сфера применения – теплые полы в бетонной стяжке (керамзитовой, сухой, плавающей). Максимальная эффективность наблюдается в последнем варианте, монтаж кромочной ленты становится обязательным условием технологии. Нет необходимости в укладке этого материала по периметру комнаты при заливке тонкослойных стяжек и самовыравнивающихся полов. Также она не используется в деревянных конструкциях.

    Величина варьируется от 3 до 10 мм, оптимальными считаются 5-8 мм. Этот параметр зависит от толщины бетонной стяжки, чем она больше, тем толще нужна лента, при игнорировании этого правила усиливается риск деформаций. Допускается накладка полос внахлест в местах стыков, чем они будут герметичнее, тем лучше. Существует разновидность демпферной ленты с юбкой из более тонкого, зачастую клеенчатого материала шириной от 3 до 10 см, она распределяется по полу и служит дополнительной защитой от проникновения внутрь стяжки влаги.

    Порядок монтажа

    Прежде всего тщательно подготавливается черновая поверхность, чем она чище, тем проще зафиксировать демпфер и лучше будет держаться. Ленту укладывают на обезжиренные и исключительно сухие стены и пол, работы проводятся в условиях нормальной влажности и при плюсовой температуре. В целом, монтаж теплого пола проходит в следующей последовательности:

    1. Выравнивание и расчистка основания, заделка трещин, очищение.

    2. Обустройство гидроизоляции.

    3. Закрепление – немного выше уровня стяжки.

    4. Размещение утеплителя, для защиты от внешней влаги он покрывается пленкой.

    5. Монтаж армосетки.

    6. Распределение водяных труб или кабеля, фиксация нагревательных элементов теплого пола.

    7. Заливка цементной стяжки.

    8. Обустройство напольного покрытия – после затвердевания, на этом этапе лента выравнивается или скрывается в плинтусе.

    Допускается размещение демпфера поверх гидроизоляции или утеплителя (между нагревательными элементами), главное, что она прикрепляется до заливки жидкого раствора, особенно актуально данное условие при монтаже ленты с юбкой. При укладке последней разновидности рекомендуется дополнительно промазать участок между полом и клеенкой жидкой гидроизоляцией. Замечено, что работу проще проводить силами двух человек: один разворачивает рулон, второй фиксирует материал. С самоклеющейся демпферной лентой для теплого пола иметь дело удобнее, но и при выборе двусторонней разновидности нет проблем – она садится на силиконовый клей или придавливается раствором. Некоторые специалисты используют строительные скобы на участках, расположенных рядом с трубами из поливинилхлорида, но такая практика не является обязательной.

    Укладка проводится не только по периметру стен, но и вдоль колонн или аналогичных конструкций, если площадь стяжки превышает 10 м2, то предусматривается компенсационный шов. Для надежности адгезии, устранения мелких дефектов и дополнительного выравнивания кромка придавливается валиком. По завершении монтажа теплого пола полосы вспененного полиэтилена не вынимаются, а просто обрезаются строительным ножом. Хорошие отзывы имеют заводские ленты с насечками с шагом 8-10 см, излишки легко удалять. При размещении плинтуса обрезка не нужна, наоборот, оставшаяся прослойка улучшает герметичность, звуко- и теплоизоляцию.

    Материалы с аналогичными свойствами

    Отмеченный минус – высокая стоимость. Нередко возникает вопрос – чем можно заменить фирменный вспененный полиэтилен и не приведет ли это к необратимым последствиям. Чаще всего для замены используется фольгированный Пенофол, Изолон и даже деревянные рейки. Они не имеют самоклеящейся стороны и процесс монтажа немного затягивается на разрезание и фиксацию полос, но основная проблема не в этом.

    Выбирая более дешевые аналоги, следует быть готовыми, что их влагозащитные, тепло- и звукоизоляционные свойства в разы уступают фирменной демпферной ленте для стяжки пола, как и способность выдерживать расширение и сжимание бетона. Рассчитывать на полноценную компенсацию этого эффекта и долговечность конструкций в этом случае не стоит. Если же одновременно с укладкой систем водяных или электрических полов проводится звукоизоляция помещений, то целесообразно приобрести изделие с добавлениями волокон стеклохолста.

    Стоимость

    Наименование марки демпферной ленты Всего в рулоне, м Высота, мм Толщина, мм Цена, рубли
    Энергофлекс 11 150 10 390
    Kermi 25 160 1400
    Viega 150 8 1200
    Rehau 180 10 1450
    Uponor 50 250 2750

    Демпферная (кромочная) лента при кладке теплых полов

    Для обогрева индивидуальных помещений используют автоматические системы. Довольно часто их усиливают при помощи организации теплого пола. Для его установки применяют различные материалы и методики. Чтобы надолго сохранить целостность конструкции, подвергаемой перепадам температур, используют демпферную ленту для теплого пола.

    Что собой представляет?

    Изготавливают полоски из вспененного пропилена, а затем скручивают в большие бухты. Поскольку располагают их по всему периметру здания, то такая фасовка делает процесс монтажа более удобным.

    Применяется для решения следующих задач:

    • Компенсирования негативных последствий, возникающих в ходе эксплуатации теплого пола.
    • Обеспечения звукоизоляции предотвращает передачу шума от стяжки к стенам, расположенным возле установки.
    • Повышения эксплуатационных качеств системы. Технические характеристики полосы термоусадки позволяют значительно снизить теплопотери.

    Толщина демпферной ленты может быть от 4 до 10 мм. Специалисты рекомендуют применять изделия с размерами 6-8 мм. Стандартная ширина составляет 15 см, а длина доходит до 50 м.

    Типы и характеристики ленты

    По описанию боковая лента разделяется на следующие виды:

    1. Обычную или прямую. Представляет собой ровные полосы, которые располагают вдоль стен по всему периметру комнаты. Купить демпферную ленту в рулоне можно по цене от 150 рублей.

    2. Самоклеющуюся. Удобна при установке, поскольку ее можно зафиксировать во время работ. Лента для укладки водяного теплого пола с одной стороны имеет клейкую основу, защищенную подложкой. На рынке представлено множество производителей материла. Среди них выделяют продукцию российского изготовления. Цена краевой ленты «Энергофлекс» – от 300 рублей за бухту в 50 м.

    3. С «юбкой». Во время монтажных работ ее расправляют, обеспечивая таким образом отличную герметизацию между полом и смежной стеной. Выполнена она из тонкого клеенчатого материала, который обладает хорошей мягкостью и эластичностью. Демпферная лента для системы теплого пола KOTAR может обойтись от 130 рублей за рулон в 20 м.

    Укладка своими силами

    Чтобы полоска полностью справлялась со своей функцией, необходимо правильно ее установить. Применение демпферной ленты для стяжки при монтаже теплого пола своими руками связано с выполнением определенных действий:

    1. Напольное покрытие необходимо привести в порядок. Для этого его тщательно вычищают и заделывают все трещины, дырки, убирают неровности.
    2. Укладка гидроизоляции обеспечит защиту конструкции от увлажнения, образования грибка и гнилистых отложений.
    3. Затем настает черед демпферной полоски. Если использовать самоклейку, то одна ее сторона хорошо сцепляется с рабочей поверхностью. Прокладывают ее по всему периметру здания, стараясь не допускать разрывов.
    4. Далее располагают маты или другие утеплители.
    5. Следующие слои – полиэтиленовая пленка и арматурная сетка.
    6. Сверху – трубы и провода. Полученное основание заливают стяжкой.
    7. После того как покрытие затвердело, можно аккуратно оборвать кончики полоски, выглядывающие из конструкции.
    8. Завершают работы декоративным покрытием.

    Лента обеспечивает тепловую изоляцию пола, поэтому она является обязательной деталью монтажа.


    Смотрите также