Толщина фанеры бывает


Какой толщины бывает фанера, ее виды и особенности

Фанера это универсальный стройматериал, из которого изготавливают большое количество разнообразных изделий. Какой толщины бывает фанера для использования в работах разных видов?

Виды

Фрагменты фанеры по сути являют собой спрессованные листы древесины. С учетом склеенных слоев их делят на трех, пяти и многослойные.

Листы фанеры с большим количеством слоев

Обратите внимание! Чаще для производства используют кедр, лиственные употребляют намного реже из-за высокой себестоимости.

Благодаря разному уровню влагостойкости выделяется такие типы:

  • ФК – листы со слоями, которые соединяются карбамидным клеем. Влагостойкость ее относительно невысокая. Используют чаще для отделки комнат или для мебели производственного характера.

Толщиной бывает 3, 10; 12; 15; 18 и 21 мм. Плотность листов, соответственно, 640 – 700 кг на м куб.

  • ФСФ – изготавливается с применением фенольной смолы. Считается одной из востребованных в строительстве. Имеет высокий уровень влагостойкости, прочности и устойчивости к износу. Употребляют при отделке интерьеров и кровельных работах. Показатель номинальной влажности не может превышать 10%.

Толщиной может быть 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27; 30; 35; 40 мм. Плотность листов, соответственно, 640 – 700 кг на куб м.

  • ФБ, БС, ФБС – производится склеиванием шпона при помощи лака или бакелитового клея. Используют при авиационных структурах и в судостроительной сфере. Имеют повышенные прочность и водостойкость, что позволяет применять их в сложных условиях. Показатель номинальной влажности максимально составляет 10 %.

Толщину имеет 0,5; 0,7; 1; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8 см. Плотность – около 1200 кг на куб м.

  • БВ – пропитка содержит специальный водорастворимый клей – бакелитовый. Показатели и характеристики в целом идентичны предыдущему типу.
  • ФОФ – называют ламинированный тип материала. С верхней части отличается облицовочным пленочным покрытием, пропитка плитки с употреблением синтетической смолы.

Толщиной 0,4; 0,65; 0,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,1; 2,4; 2,7; 3; 3,5 и 4 см. Плотность листов, соответственно, 640 – 700 кг на куб м.

По уровню качества выделяют такие типы:

  • Минимальное количество погрешностей внешне;
  • Наличие маленьких вставок шпона или сучков;
  • Имеются в наличии дефекты, трещины, сучки;
  • Низкий уровень при склеивании.

Тонкие листы материала

Сорта

Выделяют такие основные сорта фанеры:

  • Е – элитный. Имеет немного недостатков и изъянов, возможны минимальные отклонения по структуре. Для полного скрывания дефектов существует хороший способ покрытия лаком.
  • I – высокое качество. Допустимы трещинки и дефекты не более 20 мм размером. Подходящий для внешней отделки.
  • II – качество на должном уровне. Может быть покрытым разными красками при отделочных работах. Изъяны могут встретиться и до 200 мм, также бывают небольшие просачивания клея.
  • III – средний уровень качества. Можно применять для обустройства внутренних и скрытых типов сооружений. Допускается присутствие значительного количества трещин и сучков.
  • VI – низкий уровень. Тут можно встретить любые недостатки. Применяется в любой сфере – для кровельных работ, полового покрытия, монтажа стенки, разных упаковок.

Сорта фанерных листов

Разумеется, для каждого вида цена будет соответствующей.

Сорта и размеры фанеры

Что же такое фанера? Это вид строительного материала который создается путем склеивания разного количества листов древесного шпона. Она в нынешнее время является очень популярным материалом. Сфера её применения очень широка: от отделочных работ до использования в авиации, судостроении, изготовлении мебели, дверей и т.д.

Содержание статьи:

На данном этапе развития в мире существует очень много различных ее видов и сортов, которые отличаются по толщине, размерам и сырью, используемую в производстве. Об этом мы и хотим вам рассказать.

В основном фанеру делят на 2 вида:

  • березовая;
  • хвойная – из таких пород деревьев, как ель, сосна, пихта, кедр.

Вот плюсы и минусы березовой и хвойной фанеры. Также можно встретить материал из бука, дуба, лиственницы, липы, осины и клена.

Какие бывают сорта?

Этот параметр характеризуется несколькими категориями. Независимо от материала листов выделяют пять сортов. Самой лучшей по качеству (можно сказать безупречной) является элитная фанера (маркировка сорта – “Е”). На плоскости листов не допускается наличие трещин, червоточин и сучков. Используется в изготовлении мебели и отделочных работах, поскольку эстетичный внешний вид позволяет покрывать поверхность одним только лаком.

Затем идет І-й сорт, который уступает по качеству элитной фанере, но имеет меньшую цену. Фактически не содержит никаких дефектов (максимум 5 сучков или отверстий на 1 кв.м. диаметром не более 1,5 см). Подходит для изготовления:

  • стульев из фанеры;
  • кресел своими руками;
  • арок своими руками;
  • дверей.

ІІ-й сорт допускает наличие таких изъянов, как сучки (сросшиеся, частично сросшиеся, отверстия от них) до 3 шт. на 1 кв.м., червоточины (шириной максимум 0,6 см), также количеством до 3 шт. на 1 кв.м. и сучков до 2,5 см не более 10-ти на 1 кв.м. Фанера ІІІ-го сорта имеет те же изъяны на листе, что и ІІ-го, но уже большее количество. Возможна также починка листа. Используют ее, как правило, для изготовления упаковок и тары. Последним по качеству является ІV сорт. Для него допустимы любые дефекты. Сфера использования – упаковки и тара.

Дефекты обработки I сортIII сортIV сорт
1. Булавочные сучкидо 3 шт. на 1 кв.м.++
2. Здоровые сросшиеся светлые и темные сучки15 мм в диаметре, не более 5 шт. на 1 кв.м. с трещинами до 1,5 мм+
3. Частично сросшиеся, выпадающие сучки6 мм, не более 5 шт. на 1 кв.м.до 6 мм, до 10 шт. на 1 кв.м.+
4. Сомкнутые трещины200 мм длины, до 2 шт. на 1 м листа++
5. Разошедшиеся трещины-до 30 мм длины и 3 мм ширины, максимум 2 шт.до 10 мм ширины

*2 и 3 сорта аналогичны, для 2 сорта допускается меньше дефектов.

Видео о сборке фанеры ФК 1,5*1,5 3 сорт

Классификация по маркам

Разделение фанеры на марки осуществляется по влагостойкости.

ФБА

Самой не устойчивой к влаге является марка ФБА, для ее проклеивания используется альбуминоказеиновый клей. Преимуществом выступает её экологичность.

ФК

Более водостойкой является марка ФК, которую проклеивают с помощью карбомидного клея. Она подходит для помещений, для изготовления тары и мебели.

ФСФ

Сильной водостойкостью отличается сорт ФСФ, в процессе изготовления которой используют фенолформальдегидный (смолярный) клей. Неоспоримые преимущества этого вида: сопротивление воде, прочность и устойчивость к износу. Широко применяется в производстве.

ФСФ-ТВ

При построении пассажирских вагонов и в строительстве (гражданском и промышленном) используют огнеупорную марку ФСФ-ТВ – трудно горючий материал.

ФБ

Максимально прочной, используемой в агрессивных условиях при тропическом климате и в воде является бакелитовая фанера марки ФБ. Пропитка бакелитовым лаком и последующее склеивание делает ее неимоверно устойчивой к различным факторам.

БС

Поистине фантастической можно назвать авиационную фанеру марки БС, при пропитке которой используют бакелитовый клей. “С” означает спирторастворимая. Высочайшая прочность, эластичность, стойкость к агрессивным средам, полное сопротивление воде, невозможность гниения – это ее основные преимущества. Ранее применялась исключительно в судостроении и авиации.

БВ

Фактически аналогом предыдущей является марка БВ. Она обладает всеми позитивными характеристиками марки БС кроме влагостойкости (“В” означает водорастворимая), в силу использования для пропитки водорастворимого бакелитового клея.

Какой вид фанеры лучше?

Стандартные размеры листов

По данному параметру выделяют две категории. Первая – это стандартные размеры, к которым относят листы шириной 1525(1550), 1220мм и длиной 1525, 2440 и 2500 мм соответственно. Форма листа может быть прямоугольной либо квадратной.

Вторая категория – это нестандартные размеры (листы большого формата), длиной 2700, 2745, 3000, 3050, 3600, 3660 мм.

 

Толщина и количество слоев в листе

В соответствии с количеством слоев, фанеру классифицируют на несколько видов: трехслойная, пятислойная и многослойна. Это, в свою очередь, влияет и на толщину листа. Также в производстве встречается четырехслойная фанера. Слои шпона в ней склеивают так, что древесные волокна двух центральных слоев располагаются параллельно между собой и перпендикулярно к наружным слоям.

Толщина листов варьируется от 3 до 30 мм.

Номинальная толщина фанеры, ммКоличество слоев, лиственнаяКоличество слоев, хвойная
33-
433
6.553
975
1295
15117
18139
21159
241711
271911
302113
 

Шлифовка

По этому параметру материал делят на 3 категории: не шлифованная (НШ), шлифованная с 1-й стороны (Ш1) и шлифованная с 2-х сторон (Ш2).

Вот и все основные параметры и свойства по которым классифицируют фанеру. Надеемся, наша статья поможет вам при выборе фанеры.

Какой толщины бывает фанера: параметры и классификация

Как правильно выбрать фанеру и какой толщины она бывает

  • Конструкция
  • Классификация
  • Толщина листа
  • Выбор фанеры

Название этого строительного материала имеет иностранное происхождение, берущее свои корни сразу из нескольких европейских языков. Большинство филологов придерживается мнения, что термин «фанера» образован от французского слова fournir, имеющего значение «снабжать» или «накладывать». Постепенно оно претерпело изменения в немецком и голландском языках, распространившись по всему земному шару в специфическом для каждого народа звучании. В русском варианте “фанера” стала привычным именем для хорошо всем знакомого многослойного листа из древесного сырья, отличающегося приемлемой ценой и хорошими функциональными характеристиками. Ее применение не ограничивается использованием при ремонтных и строительных работах. Без этого продукта деревообработки не может обойтись мебельная промышленность, он служит отделочным материалом салонов и корпусов самолетов, автомобилей, морских судов и железнодорожных вагонов.

Сочетание числа слоев и толщины фанеры.

Конструкция

Фанерная плита представляет собой листы древесного шпона, склеенные в монолитное целое на специальном оборудовании при помощи формальдегидных смол. Для наружного слоя толщина не должна быть выше 3,5 мм, а во внутренних слоях – не превышать 4 мм. Сборка фанеры может происходить по различной технологии, с использованием шпона одной породы дерева или из нескольких сортов древесины. По этим показателям она подразделяется на однородную и комбинированную, в состав которой могут входить различные виды лиственных или хвойных срезов. Расположение волокон в листах может быть параллельным или взаимно перпендикулярным, а также отличаться симметричностью.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Фанера подразделяется на виды по нескольким показателям, от которых зависят ее эксплуатационные характеристики, внешний вид и стоимость:

  • вид древесины;
  • сорт поверхности;
  • тип склеивания;
  • степень механической обработки;
  • влагостойкость;
  • содержание формальдегида.

Эти важные параметры должны учитываться при выборе материала для ремонта или изготовления мебели, но прочность и долговечность будущих конструкций и изделий во многом будут зависеть еще и от того, какой толщиной будут обладать плиты.

Вернуться к оглавлению

Толщина листа

Какой толщины и размера будут листы этого материала, определяют разновидность и сорт сырья, технология изготовления и обработки, а также цели дальнейшего использования в быту или производстве.

Выделяют несколько видов этой продукции, имеющих различные параметры по толщине.

Самой большой популярностью пользуется у потребителя хвойная фанера, являющаяся незаменимым средством для устройства основания под напольные покрытия и широко применяющаяся в изготовлении мебели и при ремонтно-строительных работах. При размере плиты в 1220×2440 и 1225×2500 мм бывает фанера, обладающая следующей толщиной в миллиметрах:

Подбор шпона для сортов фанеры.

Кэшированный вид фанерных плит изготавливают с применением двустороннего бумажного покрытия, пропитанного особым видом синтетических смол. Такая обработка дает возможность использовать фанеру в условиях улицы, и она хорошо подходит для окрашивания. Лист стандартного размера в 1220×2440 мм может иметь толщину 6, 8, 10, а также 12, 16 и 19 мм. Чаще всего из нее производят корпусную мебель и опалубку.

Наличие на поверхности шпона из ценных пород древесины отличает декоративную фанеру, незаменимую для эстетической отделки при оформлении интерьеров и изготовлении мебели. Она бывает следующей толщины: 3, 6, 10, 12, 16 и 19 мм. Для этих же целей существует вид этого материала из березового шпона, хорошо удерживающий все типы крепежа. Квадратные листы 1525×1525 мм имеют параметры толщины 4, 6, 9, 12, 15 и 18 мм. Березовая фанера имеет американскую разновидность марки Appleply, имеющую минимальный размер в 6, а максимальный – в 25 и 32 мм. Ее недостатком является довольно высокая цена.

Гибкая фанера отличается самым небольшим разнообразием в вариациях величины слоя. Плита, собранная из перпендикулярных древесных срезов, имеет толщину 3 либо 10 мм и размер 1220×2440 мм.

Вернуться к оглавлению

Выбор фанеры

Каждая упаковка фанерных листов имеет маркировку, указывающую на качество материала. Обычно выделяют 5 сортов: от элитного, с полным отсутствием любых дефектов, до последнего, имеющего неограниченное количество сучков и червоточин. Здесь же нанесены размеры листа и его толщина в миллиметрах. Маркировка содержит необходимые сведения о составе древесины, виде шлифовки и классе эмиссии содержащегося в материале формальдегида.

Использование фанеры для выравнивания и укрепления пола зависит от предполагаемой прочности и высоты основания. Обычно для этой цели применяют листы от 8 до 12 мм, которые крепят к установленным лагам при помощи саморезов. Более толстый материал для этих целей покупать невыгодно, но, принимая решение, необходимо учитывать физические нагрузки, которые поверхность материала будет испытывать при эксплуатации. В изготовлении корпусной мебели толщина фанерного листа будет зависеть от места его расположения. Чаще всего этот показатель находится в пределах 4-8 мм. Работы по облицовке стен и потолков обычно проводят фанерой от 9 до 12 мм.

http://moyafanera.ru

Какая бывает фанера: виды, сорта, размеры и основные характеристики

Чтобы разобраться, какая бывает фанера по структуре, свойствам и размерам, следует выяснить, на основе чего ее производят. Это могут быть различные породы деревьев, такие как береза, осина, тополь, хвойные породы и пр.

Параметры

Каких размеров бывает фанера в зависимости от классификации. Выделяют 2 основных типа:

  • Стандартный. Для этого типа характерны листы размером 12,2х15,25 см. Длина их может варьироваться от 25 см до 15,25 см. Чаще производят прямоугольные – 24,4х12,20 см и квадратные – 15,25х15,25 см листы.
  • Большеформатный тип. Параметры данной категории – 18,3х15,25, 24,4х12,2, 25х12,50, 30х15, 30,5х15,25 см.

Внимание! Материал с нестандартными габаритами обычно производят по индивидуальному заказу.

Толщину его выбирают в зависимости от ее предназначения по прочности. Она может быть 0,4; 0,6; 0,8; 1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,1 см.

Классификация

Какие виды фанеры бывают, если в основу положены разные породы деревьев:

  • Комбинированная – изготавливается из нескольких видов древесины, которые располагаются симметрично по отношению к центральному слою;
  • Березовая – имеет высокую прочность, что в итоге определяется хорошим уровнем физических и химических показателей березового шпона, также отмечают многослойность структуры древесины;
  • Хвойная – в основе производства листов лежит сосна, что способствует обеспечению прочности при сравнительно маленькой массе, применяют при строительстве зданий.

Какая бывает фанера влагостойкая? Ее в свою очередь классифицируют по уровню воздействия на материал влаги. Вот основные виды:

  • ФСФ – с повышенной водостойкостью. Склеивание листов шпона происходит благодаря фенольным смолам. Не советуют применять при внутренних отделках помещений, ведь он оказывает негативное влияние на здоровье человека. Идеальный вариант для проведения наружных отделочных работ.

Фанера ФСФ

  • ФК – водостойкая. В процессе склеивания слоев шпона берут смолу карбамидную. Этот вид предназначается для применения внутри дома.
  • ФБА – неводостойкая;
  • ФКМ – отличается повышенной водостойкостью, ее производят на основе меламиновой смолы. Этот тип считается уникальным, ведь при его создании применяется экологически чистая смола. Советуют использовать для изготовления мебели и внутренних отделочных работ.
  • Ламинированный тип – в основе лежат листы ФСФ, которые покрывают с двух сторон при помощи специальной пленки. Используют при изготовлении опалубок, возможен вариант многократного использования.

Ламинированные листы

  • Бакелизированный тип – при склеивании шпона используется бакелитовая смола. Идеальный вариант для агрессивных климатических условий. Не поддается влиянию морской воды.

Бакелизированная фанера

  • Морской – подобно бакелизированному варианту, отличается высокой прочностью. Изготавливается на основе зарубежных пород дерева.
  • Гибкий – заграничный вариант. Имеет свойство изгибания вдоль и впоперек.

Фанеру могут отшлифовать следующими способами:

  • С обеих сторон (обозн. Ш2);
  • С одной стороны (обозн. Ш1);
  • Без шлифовки (обозн. НШ).

Сорта

В зависимости от качества выделяют следующие сорта:

  • Сорт Е – нет в наличии видимых дефектов обработки. Могут быть в наличии небольшие изъяны в структуре листа. Советуют покрывать лаком или использовать без покрытия.
  • Сорт 1 – почти не имеет изъянов. Допускаются незначительные прожилки коричневатого цвета, наличие маленьких сучков или места после их выпадения.
  • Сорт 2 – допускаются несросшиеся или местами сросшиеся выпадающие сучки, может быть починка верхних слоев. Изъяны заделываются вставками из шпона. Покрывают лаками и краской.
  • Сорт 3 – возможно наличие сучков разных размеров в любом количестве. Предназначены для изделий, не имеющих внешний обзор.
  • Сорт 4 – допустимы производственные дефекты в виде выпавших сучков, червоточин, кромок в неограниченном количестве. Рекомендуют высококачественную склейку.

Внимание! Сорт фанеры обусловлен числом сучков на 1 кв м.


Смотрите также