Трафареты для росписи стен


155 Трафаретов для Росписи на Мебели и Стенах

Я уже рассказывала, насколько удобно использование трафаретов для росписи. Но тема эта достаточно обширная и одной публикацией, думаю, я не отделаюсь. Итак, сегодня хочу поделиться с вами подборкой трафаретов - орнаментов для росписи на мебели или стенах.

Узор хорош тем, что его можно продлевать бесконечно, а значит, можно вырезать небольшой фрагмент и по линии задекорировать им всю стену.

Как сделать и вырезать трафарет для росписи

Я обычно пользуюсь трафаретами так: накладываю лист обычной бумаги для принтера на монитор и перевожу карандашом или ручкой. Регулируя размер изображения на мониторе, можно сделать трафарет больше или меньше.

Затем макетным ножом вырезаю рисунок. Внимательно смотрю, когда требуется вырезать круглые замкнутые детали типа буквы О , тогда следует оставить соединительную линию, иначе серединка вывалится :).

Как пользоваться трафаретом для росписи

Затем можно закрепить трафарет на ткани или на предмете, куда вы хотите нанести краску. После чего поролоновой губкой аккуратно пропечатываю все вырезанные детали трафарета.

Обычно краску наношу в 2-3 слоя с перерывом на высыхание каждого слоя, чтобы краска она не затекала под края. После этого снимаю трафарет и обвожу получившийся узор контуром.

Если использовать мой метод нанесения в 2-3 слоя, то в результате краска ложиться довольно-таки равномерно и общий вид довольно аккуратен, чего не скажешь при нанесении краски кистью.

Все трафареты для росписи увеличиваются

Трафареты для росписи - растительный орнамент

Трафарет для росписи - цветок

Трафарет для росписи - узор растения

Трафарет для росписи - растительный узор

Трафарет для росписи - виноград

Большая подборка трафаретов для росписи с цветами

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Все трафареты орнаментов изысканные и красивые - подбирала лично, удаляя всякую ерунду.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

110.

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

121.

122.

123.

124.

125.

126.

127.

128.

129.

130.

131.

132.

133.

134.

135.

136.

137.

138.

139.

140.

141.

142.

143.

144.

145.

146.

Смотрите также

Большой материал по трафаретам - от готовых вариантов до создания авторского штампа в Фотошопе - http://home-sweet.ru/archives/24395.

Если вас интересуют трафареты бабочек, то можете выбрать что-то для себя на странице http://home-sweet.ru/archives/18765.

Отдельно я публиковала угловые трафареты. Их можно посмотреть здесь - http://home-sweet.ru/archives/4077.

Загрузка...

Декорирование Своими Руками трафареты для декора

Создание трафаретов для росписи стен своими руками

Украшение собственного пространства — это один из оригинальных способов придать поверхностям некоторой значимости, интереса, индивидуализации, вдохнуть неповторимый образ, соединить в единую концепцию с иными декоративными элементами. В настоящее время существует множество способов индивидуализировать пространство, однако, наиболее ошеломляющим среди всех является выполнения декора, используя трафареты для стен.

Такое использование декоративной концепции позволяет обратить своё внимание на определённую зону, не перегружая тем самым остальное пространство. Правильно подобранный рисунок может подчеркнуть в самом выгодном свете не только стиль комнаты, но и цветовую палитру, акцентировать внимание и повысить настроение.

Для творческих людей реализовать задуманное просто невозможно ввиду дороговизны работы и самих материалов. Однако, используя трафареты для росписи можно добиться ошеломляющих результатов и не прибегая к найму дорогостоящих специалистов.

Виды трафаретов

Трафареты для декора стен являются универсальными приспособлениями, которые можно наносить не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности, для декорации предметов, мебели и других элементов декора. Сегодня существует несколько видов трафаретов на предварительно выровненные стены.

Одноцветный

Является наиболее распространённым вариантом изображения благодаря простоте выполнения, красоте и доступности. Принцип использования такой росписи поверхности заключается в нанесении рисунка одним цветом поверх заготовки. Получается просто, легко, красиво.

Многотонный

Многослойная роспись поверхности посредством использования трафаретов заключается в нанесении нескольких цветов, их смешивании на одной поверхности. В таких рисунках главным является использование правильной очерёдности заготовок и цветов.

Объёмные рисунки

Объёмные изображения посредством использования заготовок получаются при использовании специальных строительных материалов, толщиною не более 3 мм. Невзирая на простоту исполнения работы, полученный результат превысит все ожидания. Использование такой техники создаёт впечатление благодаря лёгкой шероховатости, бархатистой поверхности.

Трафарет наоборот

Название такой техники произошло от процесса самого окрашивания поверхности. В таком случае закрашивание поверхности происходит не внутри трафарета для окрашиваемой стены, а снаружи. Такая методика идеально подходит для декорирования спальни.

Подбор трафарета

Вне всякого сомнения, рисунок заготовки должен подбираться в соответствии со стилем помещения. Так как разработка интерьера – это дело вкуса каждого, то и выбор трафарета тому не исключение. Однако, несмотря на индивидуальные взгляды на отдельные вещи, все же необходимо обсудить несколько общих вопросов. Аккуратность к деталям. Оригинальная композиция может перевоплотиться в нечто безвкусное, если нанесённых изображений будет слишком много. Мера – это первый признак хорошего вкуса.

В каждой комнате свой орнамент. Сочетание нескольких орнаментов в одном помещении – это признак дурного тона и полной безвкусицы. Несмотря на размеры декорируемого помещения необходимо придерживаться постоянства.

Отсутствие мелких деталей. Излишняя детализация может привести к неполной окраске пространства или возникновению ощущения неряшливости (грязи) на поверхности.

Большое количество перемычек и различных линий в самой заготовке делают результат изделия более чётким, детализированным и понятным.

Определение с местом для трафарета

Для определения места нанесения рисунка на поверхность лучше всего прислушиваться к внутреннему голосу и чувству прекрасного.

Если чувства стиля и актуальности у вас отсутствуют, то всегда можно воспользоваться интернетом, в котором найдёте не только трафареты для покраски стен, но и места их расположения для собственного вдохновения. Наиболее частые места, где используются заготовки: стены, места возле выключателей, пространство вокруг зеркал, мебели, столов, тумбочек, кроватей и так далее.

Самостоятельное изготовление трафаретов

В настоящее время без особых проблем можно достать практически любой трафаретный рисунок в специализированном магазине. Однако, если с финансовой стороны такое приобретение оказывается накладным, то можно изготовить трафареты для стен своими руками.

Для самостоятельного изготовления заготовки вам потребуется:

  • эскиз рисунка;
  • выбранный материал, в качестве которого может быть плёнка, пластик, картон или другой доступный материал;
  • нож для канцелярии;
  • графитный карандаш;
  • скотч;
  • поверхность для вырезания трафаретов на выбранную стену.

Прежде чем приступать к изготовлению трафаретов на выбранную стену, необходимо определиться тематикой, цветовой гаммой, композицией. Те, у кого есть способность творить, могут самостоятельно создать индивидуальный рисунок, для всех остальных есть подсказки в интернете. В том случае, если итоговый рисунок будет большой, можно условно разделить его на составляющие трафареты для декора стен и затем скрепить его при необходимости. На следующем этапе необходимо определиться с самим материалом трафарета. В качестве такого материала может быть как простая бумага, картон, плёнка, так и пенопласт, пластик.

В том случае, если производство трафарета для вас является весьма затруднительной задачей, то можно воспользоваться услугами профессиональной полиграфии.

После составления эскиза, его необходимо перенести на используемый материал.

Важно! Если в качестве используемого материала вы отдали предпочтение бумаге или картону, в таком случае потрудитесь ламинировать его или оклеить скотчем для исключения скручивания перегородок и самого рисунка, пропитки его краской.

Следует отметить, что во время вырезания более мелких деталей на эскизе необходимо визуально прикрепить их к более крупным. В противном случае они исчезнут и затеряются.

Важно! Трафареты для покраски стен следует вырезать на стекле или иной поверхности при помощи канцелярского ножа. Таким образом, вы исключите неровности.

Работа с трафаретом

Прежде чем начать работу с трафаретом, необходимо осуществить подготовительные работы на самой поверхности: почистить, отреставрировать, нанести необходимую разметку.

Важно! наносить разметку рисунка лучше всего при помощи строительного уровня, который в точности покажет скос.

Для того, чтобы надёжно закрепить трафареты для декора стен на поверхности следует использовать специальный аэрозольный клей. Такой клей не оставляет следов на поверхности, однако, наряду с этим и прекрасно держится на поверхности, не снимая верхнего слоя декоративных элементов (краски, обоев, штукатурки и так далее).

Особенности клея:

  1. После удаления заготовки не оставляет следов и разводов.
  2. Не спасает от затекания краски.
  3. Чем трафареты на вашей стене тяжелее, тем тяжелей их удержать при помощи одного клея.

Создание цвета

Окрашивание заготовки – это весьма хлопотное занятие, которое ни в коем случае не терпит спешки. Для окрашивания трафаретов наилучшим вариантом будет использование акриловой краски, которая отлично сохнет и подходит для любых видов поверхностей.

Важно! При нанесении краски на заготовку, её должно быть минимальное количество. Только в таком случае можно будет исключить подтекание её под трафарет.

При использовании кисти для нанесения краски следует использовать технику набивки, при работе с валиком следить за равномерностью окрашивания. Для достижения максимальной насыщенности цвета окрашивание элементов необходимо осуществлять в несколько подходов.

Создание объёмных узоров

Для создания и нанесения объёмных узоров вам потребуется специальная акриловая шпатлёвка, нанесение которой осуществляется при помощи шпателя в несколько слоёв.

Важно! Уже через несколько минут после нанесения последнего слоя на трафареты необходимо их аккуратно убрать, чтобы не повредить орнамент. В том случае, если слой рисунка получился не совсем ровным – его можно подправить, используя шкурку. Для создания большего визуального акцента на стене, рисунок можно затонировать.

Творите, фантазируйте и ваша квартира превратиться в экзотическое пространство, наполненное любовью, чувствами и вдохновением.

Видео: «Трафаретная роспись стен»

Трафареты для росписи стен

Сегодня уже не модно красить и обклеивать обоями стены и потолок. Куда интересней смотрится необычный дизайн помещения, выполненный, к примеру с помощью росписи.

Сайт Домашний способ с удовольствием поделится некоторыми идеями на эту тему.

Художественная роспись стен и потолков — новая веха в интерьерном дизайне, твердое «нет!» однообразию и шаблонности наших квартир. Да, быть может, «3-я улица Строителей» есть в каждом городе, однако далеко не в каждой квартире гости могут ахнуть, созерцая «шедевр» на вашей стене.

Итак. Вы задумали серьезные перемены в вашем интерьере. Тут весьма кстати придется ремонт стен и всего помещения. Уберите подальше рулоны обоев, подарите их своей бабушке. Для нашей новой идеи поверхность стены должна быть идеально ровной.

Сами или при помощи профессионалов  выровняйте и покрасьте стены, а затем… И вот тут-то и начинается полный креатив.

Можно вызвать на дом художника-гения, а можно попытаться стать им самим или доверить это дело вашему ребенку. А наши трафареты для росписи стен станут подспорьем в этой интересной работе.

Нажмите на картинки — они кликабельны! При увеличении вас ожидает огромное изображение с клеточками, перенести которое будет вполне вам по силам.

Такую бабочку можно поместить в детскую комнату.

Тема цветов — неисчерпаема, они украсят вашу спальню или балкон. Да и в дизайне ванной будет неплохо смотреться. Мой любимый Климт, не могла пройти мимо

Этот забавный трафарет для росписи стен в виде лошадки также повеселит вашего ребенка. Доверьте ему раскрасить животное в такие цвета, какие он сам захочет.

Ван Гога тоже люблю — попробуйте расписать ваши стены в духе его «Звездной ночи»!

Абстракция подойдет для дизайна любого помещения, нужно только определиться с цветовой гаммой.

Надеемся, наши шаблоны для росписи стен пришлись вам по душе.

Трафареты для стен: шаблоны

Рисунки на стенах делали задолго до нашей эры. Спустя сотни лет, наскальные изображения делают «интерьер» пещер не только привлекательным, но и уникальным.

Ничего не поменялось. Удачно подобранная, и как следует выполненная, роспись стен поможет преобразить помещение.

Трафаретный оттиск на стене – простой способ добиться требуемого зонирования пространства. Внеся небольшие изменения можно скрыть недостатки планировки или, наоборот, обратить внимание на достоинства.

Выполнение этой живописи бывает как очень сложной, так и очень простой. Трудность работы во многом определяет выбранная техника исполнения, размер и количество деталей в обрисовке. Следует разобраться, что подходит именно вашему жилью.

Как сделать правильный выбор: виды трафаретов

Определите, с каким количеством оттенков будете работать:

  • Один тон краски. Используют, если необходимо наносить различные надписи или графику. Популярен этот метод, когда рисуют силуэты или орнаменты.
  • Несколько оттенков или цветов используют одновременно. Дает возможность создать целые картины. Этот прием выбирают, когда на основной рисунок хотят нанести вспомогательный, чтобы выделить или спрятать какую-то часть.

Объемные или рельефные. Вместо краски, на первоначальном этапе, используется шпатлевка (толщина покрытия не превышает 3 мм), которая придает поверхности некую шелковистость. Затем, на узор наносят краску. Для выполнения такой работы требуется уверенно владеть шпателем. Правильная подсветка и аккуратное выполнение позволяет добиться 3D эффекта.

Обратный трафарет, где краска наносится не внутри, а за границами трафарета. Основной рисунок (вырезка – деталь, которую обычно выбрасывают) закрепляют на поверхность и красят не внутри, а за ней. Окрашивается или небольшой участок, создавая своеобразный контур, или вся поверхность за границами вырезки.

Определитесь с качеством трафарета. Задумайтесь, сколько раз вы хотите использовать свой трафарет.

  • Одноразовые. Наносят один-два узора. Качество материала не столь важно, главное, чтобы выдержало наши манипуляции.
  • Многоразовые. При выполнении масштабных иллюстраций или когда хотят создать эффект обоев. Трафарет изготавливается из прочного материала устойчивого к влаге.

Не следует спешить при выборе, лучше все тщательно продумать и подготовить.

Делаем трафарет самостоятельно

Определившись с рисунком, подберем материал для трафарета и приступим к его изготовлению.

Для одноразовых, небольших шаблонов можно использовать простую офисную бумагу, картон или другой плотный материал. Например, полиэтиленовую пленку, фольгу, пергамент. Если бюджет позволяет лучше выбрать самоклеящуюся пленку (она достаточно прочная и способна противостоять влаге).

Выполните следующие действия:

  1. Нарисуйте или перенесите понравившийся рисунок на подготовленную основу. В некоторых случаях его можно просто распечатать на принтере. В других лучше воспользоваться калькой. Если это прозрачная пленка или пергамент (закрепите на них макет иголкой или скотчем, чтобы не смещался), аккуратно обведите изображение с помощью маркера. Не очень плотную основу (например, простую бумагу) можно сделать более твердой, если по всей поверхности наклеить на нее скотч.
  2. Выложите заготовку на какой-либо поверхности, которую не боитесь порезать. Канцелярским ножом (если удобнее, то воспользуйтесь ножницами) осторожно вырежьте внутренние области контура, так чтобы основной рисунок был полым, но при этом хорошо держались все детали изображения.

Совет: Старайтесь делать ровные срезы, тогда шаблон имеет меньше зазоров с поверхностью. Рисунок получается четким, красивым. Следите за мелкими деталями. Они должны надежно крепиться.

Для сложных или повторяющихся иллюстраций сделайте многоразовый шаблон. Выбирайте очень плотный картон, подойдет ацетатная пленка или тонкие пластиковые листы.

Совет: Можно ламинировать бумагу, она приобретет необходимую влагостойкость. Плотный картон станет более жестким, если покрыть его водостойкой краской.

Выполните то же, что и в предыдущем случае, с учетом некоторых нюансов:

  • При выполнении больших или сложных рисунков следует разбить их на части, которые будут объединяться в процессе переноса на стену. Иначе их будет очень сложно удержать при покраске.
  • Закрепить на основе габаритный рисунок можно при помощи малярной ленты, скотча или даже приклеить (в нескольких точках).
  • Вырезанные контуры можно укрепить, обклеив их скотчем. Прижав середину скотча к вырезанной границе, загните его края по границам (один край скотча внутрь, другой наружу). Добьетесь плотного прилегания материала к поверхности, срезы будут более гладкими.

Как использовать трафареты для стен?

Существует несколько правил для достижения нужного результата:

  1. Правильно разместить трафарет на подготовленную поверхность стены поможет разметка. Это необходимо при нанесении орнамента (небольшой перекос обязательно бросится в глаза). Крупные рисунки, которые делились на части, после разметки станут точно на свои места.
  2. Трафарет необходимо надежно закрепить на поверхности. При использовании самоклеящейся пленки снимите защитный слой и приклейте на стене. Картон, пластик, бумага фиксируют малярной лентой, скотчем. В крайнем случае, плотно прижмите рукой. Другие материалы следует фиксировать специальными клеями временной фиксации (например, Spiri или Takter). Они не оставляют видимых следов, но достаточно надежно крепят трафарет.
  3. Выбирайте краску в зависимости от поверхности. Для бетона или кирпича подойдет акриловая краска. Используйте небольшое количество краски на кисточке или губке, иначе она может угодить за границы трафарета. Старайтесь распределять краску равномерно.
  4. При выборе многоцветного трафарета, заранее продумайте схему нанесения цветов. Какой будет первым, вторым и т. д. Последующие цвета наносите после высыхания предыдущих узоров. Выполняя объемный рисунок трафаретом, краску наносят после высыхания шпатлевки.
  5. Техника нанесения обратного трафаретного узора требует предварительного расчета плотности нанесения краски и ширину ореола. На стене фиксируется изображение из непроницаемого для краски материала. Краской (спрей) делается ореол нужного оттенка. Держать распылитель следует на расстоянии не менее 20 см от стены.
  6. Трафарет снимают со стены сразу после нанесения краски. При многоразовом использовании не забудьте его вытереть, только потом используйте снова. При нанесении шпатлевки, наоборот, оставьте трафарет до высыхания.


Смотрите также