Тюль в стиле прованс


Шторы Прованс

Шторы прованс – стильное дополнение к интерьеру. Натуральность и естественность для создания непринужденной обстановки французской провинции дома.

Традиционный деревенский стиль южной Франции популярен своей естественностью и непринужденностью. В загородном доме, на даче или в квартире, он создаст особую ауру с налетом винтажа и кажущейся простоты. Продуманные детали и модные аксессуары дополнят интерьер, делая его индивидуальным и неповторимым.

Отличительные черты стиля

Стиль деревенской Франции использует только натуральные материалы, среди которых:

  • камень;
  • ковка;
  • дерево;
  • текстиль.

Текстиля в декоре интерьера этого стиля всегда много. Это и обивка натуральными тканями, и чехлы на мебель, и обилие подушек, скатерти и, конечно же, шторы. Отделочным материалам уделяется особое внимание.

Оформление стен и пола

Для отделки стен используется неровная штукатурка, которая подчеркивает стилевую направленность оформления. Может еще применяться отделка деревом или бумажные обои с флористическим принтом. Для напольного покрытия – плитка, камень или дерево.

Оттенки и принты в интерьере

В плане цветовых решений прованс – это натуральные естественные краски природы, разбавленные, мягкие и как бы выгоревшие на солнце. Среди них:

  • белый;
  • беж;
  • оливковый;
  • лавандовый;
  • бледно-голубой;
  • светло-розовый;
  • серые тона;
  • терракот и т.д.

Среди наиболее популярных принтов:

  • клетка;
  • полосатый рисунок;
  • цветочные узоры.

Причем рисунок может перекликаться с орнаментом на занавесках, обивке мебели, фасадах шкафов, посуде. Обилие живых цветов и сухоцветов дополняют оформление.

Выбор ткани

В стиле южной Франции есть место только для натуральных тканей:

В настоящее время используются также смесовые материалы, которые имеют большую износостойкость, лучшие эксплуатационные качества.

Сами шторы в стиле прованс должны быть легкими, не утяжеляющими интерьер помещения. Занавески могут обрамлять окна и двери, быть как короткими, так и длинными.

Для оформления могут быть использованы:

  • кружева ручной работы;
  • подхваты;
  • искусственные цветы;
  • деревянная фурнитура;
  • ленты из ткани;
  • кисти;
  • ленты тонкие газовые;
  • банты;
  • фрагменты ручной вышивки;
  • ришелье;
  • шитье;
  • шнуры.

Крой штор прованс

Стиль прованс отдает предпочтение простым формам и несложным конструкциям. Это касается мебели, аксессуаров и текстиля. Шторы этого стиля отличаются простотой кроя. Самый распространенный вариант – это два прямоугольных полотнища на каждое окно.

Для нотки романтизма и легкомысленности допустимы рюши, которые могут быть из той же ткани, что и основное полотно. В качестве разновидности могут также использоваться шторы-кафе или дополнения в виде ламбрекенов и подхватов.

Карнизы

Карниз, к которому крепятся шторы, должен быть деревянный или кованный. Виды крепления допустимы самые разные:

  • с помощью кулисок;
  • завязок;
  • колец.

Любое оформление оконного проема должно позволять открывать окна для проветривания. Одной из относительно новых тенденций в оформлении помещения в прованском стиле являются римские шторы. Условием для их применения должно быть спокойная цветовая гамма и неброский принт.

Шторы в интерьере

Для того, чтобы обстановка была уравновешенной, стараются при использовании достаточно яркого узора на шторах, делать оформление стен в неброском оттенке. При ярких узорах на стенах, шторы, наоборот рекомендуется выбрать из простой ткани.

Стиль прованс шторы по своему свободолюбию и привольности очень органично смотрится в дизайне загородных домов и дач. Но и городские жители все чаще склоняются к тому, чтобы оформить свою квартиру с непринужденностью и легкостью, которые свойственны европейской провинции.

Иногда карниз может быть скрыт не просто ламбрекеном, но и лепниной под старину. В этом случае оформление окна будет еще более стильным. Еще один вариант – это скрытые деревом крепления.

Совет: Для каждого помещения выбираются шторы прованс в зависимости от предназначения комнаты.

Кухня прованс

Длина полотнищ штор на кухне обычно выбирается не до пола, а немного ниже подоконника. В этом помещении будут гармоничны:

  • шторы-кафе;
  • римские;
  • с набивным рисунком.

Оригинальное соединение двух расцветок тканей в оформлении окна может стать ключевым декором помещения. Это может быть, к примеру, сочетание из бело-зеленой клетки и цветочных букетов по светлому фону.

Спальня

Уютное, создающее ощущение простора, спальное помещение, может быть оформлено длинными шторами. Здесь может быть одновременное использование различных тканей, которые оформляются наслоением. Такой дизайн штор позволяет притенять окна от яркого утреннего солнца, создавая солнценепроницаемость.

Цветовая гамма должна быть мягкой, домашней, гармонирующей с цветом остального декора и меблировки. При преобладании пастельных оттенков в отделке стен, мебели и аксессуаров, шторы могут быть с цветочным узором, в котором переплетаются те же тона, что и в других предметах интерьера. Замечательный комплект может составить такая занавеска со стеганым покрывалом из той же ткани.

Совет: Крепление к карнизу с помощью колец может быть с дополнительным декором в виде тканевых лент.

Гостиная

Для комфортного отдыха и уюта обстановки в гостиную выбирают спокойные по расцветке шторы. Допустима многослойность, необычные подхваты и декор. Шторы в стиле прованс светлого оттенка с розовыми цветами подойдет для оформления светлой комнаты. Ткань должна быть большой длины, которая может даже стелиться по полу.

Однотонные бежевые ткани для штор в стиле прованс – сплошная элегантность и возможность поэкспериментировать с ламбрекенами. Чтобы такие занавески в стиле прованс не казалась скучной, нижний край можно сделать волнистым.

Важно: Главное при использовании штор – не переборщить с аксессуарами и многослойностью, чтобы аутентичность стилевого направления была сохранена.

Белые шторы и гардины

Очень красиво и лаконично выглядят белые и молочного цвета полотнища в качестве обрамлений окон. Цветочный мотив на стенах, однотонная мебель и шторы в светлых оттенках создают гармоничное сочетание. Для крепления таких занавесок хорошо подойдет карниз белого цвета.

Оригинальным и немного необычным вариантом прованской занавески может стать жатая натуральная ткань с декором из той же ткани, что и само полотно. Подобная тонкая ткань для штор может быть использована и для создания балдахина над кроватью.

Белоснежные шторы полупрозрачные и невероятно нежные, без узоров, но с подхватом из мелких искусственных цветов или тканевых роз станет удачным дополнением для любой из комнат. Те же цветы, желательно тоже белые, можно пустить по линии карниза.

Еще один стильный вариант – оформление длинной стороны шторы в прованском стиле с помощью цветов и листьев. Такая занавеска может быть использована для оформления двери или окна, особенно на даче.

Белая гардинная ткань, закрепленная на кованом темном карнизе, смотрится эффектно за счет контраста грубого металла и нежного полотна. Другой контраст – это комбинация грубого небеленого полотна в серых или бежевых оттенках с нежнейшим белым кружевом, которое может быть пущено, например, по верху шторы. Или же это может быть сочетание гардинного полотна с хлопковой или льняной материей. Такая штора будет крепиться к деревянному карнизу с помощью тканевых лент.

Гардинное вязаное полотно с изображением цветов и птиц – самобытность и естественность невесомого оформления любой из комнат.

Шторы в помещении придают стиль, делают дизайн законченным. Даже заменив одни шторы на другие, можно существенно преобразить комнату. Индивидуальность и неповторимый колорит провинциальной Франции – для тех, кто любит свой дом, природу и свободу выбора.

Купить шторы в стиле Прованс

Шторы прованс — фото идеи красивого оформления и сочетания в интерьере

Прованс – стиль, который дарит дому атмосферу уютных французских деревушек, расположенных в окружении ароматных и нежных лавандовых полей. Большую роль в оформлении прованской комнаты имеет текстиль. Верно подобранные шторы смогут объединить вес элементы стиля в единое целое, привнесут в пространство гармонию и спокойствие.

Основные принцыпы стиля

Для того чтобы правильно подобрать шторы Прованс в интерьер комнаты, нужно поближе познакомиться с характерными чертами стиля. Французский регион Прованс славится прекрасными природными видами, душистыми круассанами и кофе, лазурным побережьем средиземного моря и нежным солнцем. Дизайн интерьера спальня в стиле прованс

Палитра цветов, которая используется в интерьере, должна быть спокойной, будто выгоревшей под лучами солнца. Яркость стилю добавляют с помощью характерных цветочных узоров.

Одним из главных признаков стиля является использование винтажной мебели, немного грубоватое оформление поверхностей.

Все материалы, которые используется в стиле Прованс, должны быть натуральными, не вычурными и не яркими.

Сочетание цветов

В Провансе используются как монотонные шторы, так и с орнаментом. Цвет занавесок следует выбирать, исходя из тона мебели.

Обычно, мебель в стиле Прованс – однотонная, без ярких флористических узоров, поэтому в текстиле наиболее популярны естественные пастельные оттенки лавандового, оливкового, пепельно-розового и голубого. Добавить теплой атмосферы в помещение могут симфонии белого, красного и бежевого.

Динамику в интерьер могут привнести шторы персикового и бежевого тона, украшенные яркими вкраплениями зеленого, голубого и терракотового цветов.

Украсить полотно штор можно не только с помощью печатных орнаментов и аксессуаров, но и с помощью вышивки. Читайте:  Шторы 2017 года - фото самых модных новинок сезона

Если же в дизайне мебели присутствуют яркие узоры, текстиль должен быть монотонным и неброским.

Дизайн штор Прованс

Шторы и занавески во французском стиле характеризуются простотой кроя, обилием бантов, рюш, кисточек и оборок. Ткань штор должна создавать ощущение невесомости, не допускается использование тяжелых и объемных драпировок.

Самые популярные ткани: батист, хлопок, небеленый лен и ситец. Возможно использование органзы и шифона, потому что они выглядят воздушно и прозрачно.

Фото хлопковых штор Прованс в интерьере

Весеннюю свежесть подарят комнате шторы со специфическими узорами. Прованс допускает использование тканей в мелкую полоску или клетку ненасыщенных тонов. Самыми популярными являются шторы с типичным для юга Франции растительным орнаментом, где изображаются мелкие букетики роз, лаванды, маков и других полевых цветов. Такие неброские рисунки создают впечатление простоты и нежности, но зачастую «теряются» в чрезмерно большом пространстве. Поэтому, такие шторы наиболее выгодно будут смотреться в небольшой комнате на маленьком окошке.

Фото штор в стиле Прованс с флористическим узором

Использование штор, декорированных крупными узорами, оценивается неоднозначно.

Такой дизайн ткани может «перегрузить» интерьер, поэтому лучше такие ткани комбинировать с простыми монотонными тканями или с тканями, декорированными мелким и блеклым рисунком.

Крупные узоры наиболее выгодно будут смотреться в сочетании с просто каймой и с тем оформлением, который лучше всего подчеркнет доминирующий цвет.

Чтобы не допустить безвкусицы в интерьере, не стоит смешивать бахрому, рюши и кисточки вместе. Отдайте предпочтение одному виду аксессуаров, иначе вместо уютного Прованса получите в комнате перенасыщенный рококо.

Индивидуальный подход к подбору текстиля в стиле Прованс непременно добавят помещению самобытности, а приятные пастельные краски на натуральных тканях создадут приятную атмосферу для общения с близкими.

Фото идеального оформления штор в стиле прованс

Шторы в стиле прованс в интерьере — обзор лучших новинок с 57 фото.

Шторы в стиле Прованс помогут создать особую атмосферу Франции, домашнего уюта и тепла. Занавески в таком стиле будут органично смотреться как на маленькой кухне, так и в большой и просторной гостиной комнате.

Какие особенности стиля?

На первый взгляд шторы Прованс в интерьере могут выглядеть просто и не примечательно. Однако, это далеко не так.

Существует целый ряд рекомендаций и правил касательно декорирования окон в стиле Прованс. Например:

  • Ткани для штор Прованс должны быть исключительно натуральными и легкими.
  • Покрой должен быть простой, но в то же время очень элегантный.
  • Дизайн штор Прованс предполагает пастельные тона и светлые оттенки.
  • Гармонично будут смотреться ткани с флористическими мотивами или же тонкой вертикальной полоской.

Сам же французский стиль характеризуется легкостью, светлой и солнечной обстановкой. Поэтому плотные портьеры всегда дополняет воздушный тюль.

Нужно отметить, что современные шторы в стиле Прованс могут быть самыми разными. То есть, это могут быть, как и римские шторы, так и английские или же прямые классические. Самое главное, чтобы они не были тяжелыми, чересчур задрапированными.

Для того, чтобы шторы Прованс в интерьере выглядели легко и воздушно, декораторы используют разные декоративные элементы. Примером, это могут быть самые разнообразные оборки, рюши, складки и банты.

Такой декор выполняется в ярких красках. Поэтому он может стать настоящей изюминкой интерьера. Особенно, если все элементы декора изготовлены собственноручно.

Какие ткани выбрать для оформления окон в стиле Прованс?

К подбору тканей нужно отнести со всей ответственностью. Ткани для штор в стиле Прованс могут быть самыми разными: однотонные или же с легким рисунком.

Для спальни лучше всего подойдут шторы с цветочными мотивами. А вот для кухни будет уместно использования тканей с фруктовыми или же ягодными композициями.

Примечательная особенность тканей для штор в стиле Прованс заключается в использовании натуральных тканей: лён, хлопок или же ситец.

Приветствуется также использование ажурных и вязаных элементов декора.

Цветовая гамма стиля Прованс

Он предполагает использование нежных и светлых оттенков в декоре.

Белоснежно белого цвета лучше избегать, так этот цвет может привнести в интерьер холодные нотки.

Однако, если использовать исключительно пастельные тона, то интерьер будет монотонным. Поэтому следует добавлять яркие пятна. Это могут быть такие цвета: нежные оттенки зеленого, цвет морской волны или же солнечных лимонов.

Шторы в стиле Прованс в разных комнатах

Гостиная комната

Зал в таком стиле не будет отличаться особой пышностью. Такие шторы могут сделать интерьер элегантным и сдержанным.

Что касается цветовой гаммы, то лучше всего отдать предпочтение золотым и оливковым портьерам.

Спальная комната

Для этой комнаты лучше всего выбрать нейтральные тона. Примером: светло-зеленый, голубой в сочетании с цветочным орнаментом.

При помощи штор в таком стиле можно создать нежный и уютный интерьер.

Детская комната для девочки

Здесь будут уместны всевозможные рюши, цветы и другие милые вещички, которые обязательно понравятся любой девочке.

Кухня

Прованс просто создан для кухни. Любители экспериментов могут использовать более сочные и яркие цвета. Но главное знать меру.

Кроме того, при помощи штор в таком стиле можно освежить прихожую, сделав её в сочных зеленых цветах.Также от комнаты зависит и какой длинны нужно занавески.

Примером, для кухни можно выбрать укороченные, а вот для гостиной или спальни отлично подойдут классические шторы.

Какой выбрать карниз?

К этому вопросу следует подойти максимально серьезно. В интерьере в стиле Прованс отлично впишутся кованые металлические изделия или же светлые деревянные карнизы.

Очень важно, чтобы карнизы не были грубыми и массивными.

Итог

Прованс – это светлый и легкий стиль, который поможет привнести в интерьер деревенскую простоту и французскую элегантность.

Если вы не уверены, что шторы в стиле Прованс подойдут для вашего дома, то можно просто-напросто посмотреть фото штор в стиле Прованс в разных интерпретациях и стилях.

Фото штор в стиле прованс

Также рекомендуем просмотреть:


Смотрите также