Уголь для барбекю


Уголь для мангала

Содержание

  • Нюансы покупки угля
  • Самостоятельная заготовка

В процессе приготовления истинно идеального шашлыка важны все составляющие этого кулинарного деяния. И это не только правильный выбор мяса, применение удачного рецепта маринада, умелое обращение с мангалом или барбекюшницей, но и грамотно выбранный уголь для шашлыка. Ведь именно от него зависит оптимизация температурного режима в течение всего времени приготовления какого-либо блюда.

При использовании некачественного угля возможны всего два варианта конечного состояния продукта:

  • Кушанье получилось полусырым, то есть угли не смогли дать достаточного количества жара.
  • На продукте есть явно подгоревшие участки, хотя в целом шашлык еще и не готов. В этом случае угли не обеспечили равномерность жара по всей рабочей поверхности мангала.

Из этого следует, что уголь для мангала играет решающую роль на последней стадии приготовления пищи.

Обзавестись угольком для мангала можно двумя способами: банально купить специальный уголь в магазине или изготовить это горючее сырье самостоятельно. Каждый из этих вариантов имеет свои специфические нюансы, которые непременно следует знать. Рассмотрим и отметим их ключевые особенности более подробно.

Нюансы покупки угля

В розничной торговле предлагаются многие виды углей для мангала непосредственно от производителя: березовые, кокосовые, дубовые, осиновые или специальные брикеты.

Любой из сортов угля имеет свою специфику применения и обладает обособленными характерными особенностями

Березовые – самый дешевый и беспроигрышный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерный жар, не выделяют при тлении неприятных запахов, достаточно долго горят и отлично подходят для любых кулинарных устройств: мангалов, приспособлений барбекю, печей-грилей и так далее. Они не содержат фосфора, серы и прочих вредных веществ. Специалисты советуют использовать именно березовый уголь.

Уголь кокосовый – неплохая импортная новинка, но достаточно дорогая в сравнении с березовым собратом. Изготавливается из кокосовой скорлупы и обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная теплоотдача.
  • Отсутствие вредных химикатов.
  • Горит без дымления и не имеет никаких запахов.
  • Достаточно длительное время сгорания.
  • Расход его в пять раз меньше, чем при использовании любых других сортов.

Брикеты – хороший вариант для мангала, однако и они дороже привычных березовых углей. Производят его путем брикетирования некрупных фрагментов древесины.

Основные преимущества:

  • Высокая теплоотдача и калорийность.
  • Внушительная длительность горения.
  • Минимальное количество остаточной золы.
  • Экономный расход брикетов, который превышает расход древесины (для аналогичных целей) в несколько раз.
Единственным огорчительным минусом является то, что при изготовлении прессованных брикетов используют склеивающие компоненты

Дубовый – хоть и достойный продукт горения для приготовления пищи, но он не совсем подходит для домашних шашлыков. Он трудно разжигается, и потребуются определенные навыки для достижения его предельной эффективности. Основное предназначение этого представителя угольного семейства – использование в профессиональных шашлычных, барах и ресторанах.

Древесный уголь – такое название на упаковке явно указывает, что внутри находятся угли хвойных пород древесины, которые абсолютно не приемлемы для шашлыков. В них всегда остаются смолы, которые при горении непременно испортят вкус шашлыков.

Каменный – категорически нельзя использовать в мангалах, даже если на упаковке написано, что он прошел специальную обработку. При его горении выделяется целый букет вредных веществ и специфических запахов, которые обязательно перейдут в готовящийся шашлык.

Иногда за березовые выдают осиновые или сосновые. Разоблачить обман достаточно просто – только березовый имеют блестящий антрацитовый цвет. Осиновые и сосновые никакого блеска не имеют. Они просто черные.

При покупке углей, прежде всего, необходимо озаботиться вопросом: «Сколько стоит предлагаемый товар?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголек не может стоить меньше 100 рублей за упаковку в 3 кг. Более низкие цены просто не возможны.

Выбрать лучший вариант поможет и сама упаковка товара. На ней должно быть min = 8 обязательных по закону позиций: достоверное наименование продукции, контактные данные производителя, сведения о сертификации, предназначение товара и так далее.

Какой уголь лучше – решается сугубо индивидуально, так как каждый вид этого товара имеет свою определенную специфику

К сожалению, купить отменный уголь для мангала достаточно проблематично. В этом сегменте производства и торговли имеется масса подделок. И даже Москва не может дать гарантию, что купленный в ее торговых точках уголь окажется качественным товаром.

Поэтому рядовому обывателю гораздо практичней и выгодней заготовить хороший древесный уголь собственноручно.

Самостоятельная заготовка

Получить хороший древесный уголь для мангала в домашних условиях не составит особого труда. Существует множество вариаций решения подобной задачи, но чаще всего применяют простейшие варианты: используют металлическую бочку или банальную яму в грунте.

Но, прежде чем приступить к заготовке, необходимо усвоить некоторые нюансы использования исходной древесины. Необходимо учитывать следующее:

Зонт для мангала
  • Древесина ольхи черной, ясеня, самшита, тиса и олеандра является ядовитой. Поэтому эти породы абсолютно не приемлемы для изготовления древесных углей.
  • Не подходят для этого и любые хвойные породы, так как имеющиеся в них компоненты смол остаются даже в углях. Они непременно придадут приготавливаемому продукту неприятный канифольный привкус.
  • Не подойдут и крашеные доски или фрагменты старой мебели. Шашлык приобретет целое соцветие удивительных запахов и комплект различных вредных веществ.
  • Из гниющей и трухлявой древесины получится только пепел.
  • Не стоит использовать разную древесину при изготовлении одной партии углей. Это приведет к неравномерности процесса тления в самом мангале.
  • Угли марки «А» (предпочтительный сорт) получатся из древесины твердых пород, например – березы, дуба, ясеня и так далее.
  • Угли марки «Б» – дает древесина мягких пород деревьев.
  • И самое главное – сжигаемые дрова непременно должны быть без коры и по возможности одинакового размера.

Ознакомившись с перечисленными выше правилами использования древесины – можно приступать к практическим действиям.

Использование металлической бочки

Последовательность действий во многом схожа с предыдущим способом:

  1. На дно бочки устанавливаются на ребро несколько кирпичей.
  2. Пространство между ними выкладывается щепками и небольшими кусочками древесины.
  3. На кирпичи укладывается металлическая решетка, и заложенные ранее компоненты поджигаются.
  4. Затем приступают к закладке дров. Их закладывают до самого верха.
  5. Дождавшись появления пламени на верхнем ряду уложенных дров – бочку закрывают любой металлической крышкой.
  6. Изначально крышка устанавливается с небольшим зазором, а когда цвет дыма станет сизым – бочка закрывается герметично.
  7. Остается дождаться полного остывания бочки и ее содержимого.
  8. Далее полученный древесный уголь для шашлыка извлекается, просеивается и фасуется.
Емкая металлическая бочка позволит ускорить процесс преобразования древесины в древесный уголь

Дедовским способом

Вполне качественный уголь для мангала можно получить даже в обычной яме цилиндрической формы, которая вырыта в грунте.

Процесс его производства абсолютно не сложен и состоит из следующих действий:

  1. В плотном грунте выкапывается яма цилиндрической формы и примерно с такими размерами: глубина min = 0,5 метра, а ширина ~ 0,8 м. Стенки ее должны быть максимально отвесными. Дно ямы следует утрамбовать.
  2. Далее утрамбованное дно выстилается сухими ветками и берестой, которые необходимо поджечь.
  3. После их возгорания приступают к закладке дров. Закладывают дрова постепенно до полного заполнения ямы.
  4. Затем заполненную яму с горящими дровами полностью закрывают зеленой травой и присыпают выкопанным грунтом, который тоже плотно утрамбовывается.
  5. По окончании двух-трех суток яма раскапывается, и извлекаются угли. Их необходимо просеять и расфасовать.
  6. Вот и все – получился вполне хороший уголь для шашлыка.

В такой земляной яме можно изготовить около двух мешков горючего угольного полуфабриката для мангала.

Вот и все основные сведения об угле от производителя и продукте самостоятельного изготовления.

Как разжечь мангал для шашлыка: хитрости, тонкости и секреты

25.04.2017

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

  • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
  • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
  • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
  • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

  • Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
  • Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования. Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
  • Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
  • Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю. Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
  • Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Приготовление угля для мангала

Начинается самое приятное время года – лето. Время купания, долгих прогулок, веселого солнышка и, конечно же, отдыха на природе. А какой отдых на природе без жарки разнообразных вкусностей на мангале?

Но для качественной прожарки барбекю необходимо позаботиться о подготовке всего необходимого, а в частности, правильного розжига углей. Эта статья познакомит с тем, как правильно разжечь уголь в мангале и даст советы относительно этого процесса.

Варианты розжига

Есть несколько способов просто и быстро разжечь уголь для мангала:

  • Использовать пропитанное средством для розжига топливо. Для такого материала не потребуется ничего кроме зажигалки или спичек. Приобрести такое топливо, выполненное путем прессования, можно в любом магазине. Его много в период летнего сезона, поэтому найти не составит труда. ​Важно! Для такого варианта потребуется немного переплатить за удобство.
  • Еще одним популярным способом является покупка дополнительно средства для розжига. Такие вещества для быстроты угольного разжигания обладают весьма неприятным запахом, который может впитаться не только в одежду готовящего, но и в мясо. Натуральный вкус мяса в любом случае будет искажен. Но добиться огня достаточно одной порцией такого средства. Если правильно разжечь топливо и дождаться, пока средство с них выгорит полностью, можно сохранить натуральный вкус и запах мяса. Важно! Средством без неприятного запаха является сухой спирт, который кладут еще до засыпания углей.

  • Обычный способ – это разведение в мангале небольшого костра из сухих щепок и бумаги. Такой костерок поможет разжечь мангал с готовыми березовыми углями, купленными в магазине. Этот вариант также имеет место, так как именно таким образом можно добиться правильного горения без использования опасных воспламеняющихся примесей. Именно так разжигали костры еще до появления различных жидкостей.
  • Подробный алгоритм розжига мангала

    Для тех, кто еще пока не понял, как для мангала разжечь уголь или тех, кто делает это в первый раз, приведем подробную технологию данного процесса.

    Для начала следует подготовить все необходимое. В этот список входят: мангал, топливо, совок, щипцы, жидкость для розжига и опахало.

    Лучше всего выбирать для мангала именно березовый уголь, а жидкость прозрачного цвета, основой которой является парафин. Также может применяться кокосовый уголь, который дает не худший результат.

    Технология розжига и поддержки огня

    Сначала необходимо надеть перчатки и уже в мангале разломить каждый кусок топлива, чтобы его размер составлял не более 5 см. Готовое топливо поливается подготовленной жидкостью. Но сразу они не поджигаются. Необходимо подождать, чтобы жидкость впиталась, а затем полить еще раз, но уже меньшим количеством. После можно поджигать.

    Важно! Гореть топливо должно ровно, без вспышек и хлопков.

    Если поджечь его сразу же после нанесения жидкости, когда она еще на поверхности, вещество просто сгорит, не успев дать температуру для возгорания оставшегося материала. После этого придется еще добавлять жидкости, чтобы снова попробовать разжечь.

    Пламя очень быстро исчезнет, но не стоит переживать, что ничего не получилось. Следует собрать в одну кучу все топливо и начать махать опахалом, в качестве которого можно использовать просто кусок картона. Огонь будет появляться, а разожженные угли будут постепенно становиться серыми. Раздувать огонь опахалом нужно будет до того момента, пока черного цвета на древесных углях для мангала практически не будет. Потом их разравнивают и кладут нанизанное на шампура или решетку мясо. Такое топливо способно давать максимальный по температуре жар, который и поможет приготовить шашлык.

    Если разведение производится без жидкости для розжига, то нужно будет заранее сделать небольшой костер из сухих веточек и бумаги, а потом от него поджигать уголь. Когда уголь загорится, то стоит повторить все действия, которые были описаны выше.

    Обычно для приготовления шашлычков берут еще бутылку с водой, в крышке которой сделано отверстие для возможности потушить появившийся при приготовлении на углях огонь. Она может и не понадобится, если тщательно прогреть топливо и разровнять его по всему мангалу, как правильно и нужно делать.

    Несколько советов

    В процессе розжига мангала имеются свои тонкости, на которые обязательно нужно обратить внимание перед тем, как жарить шашлык на мангале:

    • Перед разжиганием угля обязательно нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой бутылке жидкости для розжига, которая используется, чтобы избежать несчастного случая.
    • Не стоит покупать жидкость для розжига с рук, у непроверенных продавцов.
    • Чем лучше уголь собран в кучку, тем быстрее он прогорает.
    • Жидкость для розжига не предназначена для нанесения на уже зажженные угли.
    • После того как все мясо приготовлено, угли в мангале заливаются водой, или засыпаются песком, чтобы исключить повышение температуры и повторное воспламенение.
    • Стоять от мангала при нанесении жидкости нужно подальше и держать лицо над ним запрещено, чтобы исключить возникновение ожогов и воспламенения одежды.
    • Не торопиться при проведении розжига. Ведь при правильном подходе можно добиться разгорания угля полностью, повышения его температуры, которая даст лучшую прожарку и испарения всей жидкости для розжига, которая не впитается в жареное мясо.

    Заключение

    Розжиг мангала – дело не хитрое, но сделать все нужно правильно, чтобы потом наслаждаться идеальной прожаркой мяса и его неповторимым вкусом и ароматом. Только если соблюсти правила розжига, можно добиться нужной температуры и исключить возникновение открытого огня во время готовки. Нехитрые советы из этой статьи помогут справиться с этим процессом даже тем, кто ни разу не занимался розжигом и не представляет, как делают шашлыки.

    Предыдущий пост

    Беседки из лозы своими руками + фото

    Следующий пост

    Электрика в деревянном доме своими руками: схемы, фото

    Правильный уголь

    Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

    Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

    Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

    Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

    Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

    А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

    Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

    Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани. Сразу из мешка они во какие огромные:

    Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

    Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

    В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

    Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

    После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

    Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

    Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

    Если подуть, можно заметить, что они горят:

    И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

    Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

    В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

    Когда вы уберёте махалку появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

    И даже сейчас не готов:

    Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

    А вот это уже похоже на правду:

    Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

    Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

    А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар. Вот, что у нас получилось:

    Дальше можно спокойно нанизывать, раскладывать на решётке или что вы там собираетесь делать. За это время угольки еще немного потомятся и подойдут окончательно.

    Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

    1. Уголь разгорелся весь.
    2. Его температура стала очень высокой.
    3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки не сгоревшей жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

    А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

    Понравилось? Расскажите друзьям:  

    Комментариев пока нет. Вы можете быть первым:

    Добавить комментарий

    Уважаемые посетители!

    На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

    Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):


    Смотрите также