Укладка дорожного бордюра


Технология установки дорожных и тротуарных бордюров своими руками

Бордюр – один из обязательных элементов в дорожном строительстве, обустройстве территории частного дома, ландшафтном дизайне. Технология установки бордюров довольно проста и не требует особых навыков. Бордюры бывают нескольких видов, самыми распространенными являются дорожные и тротуарные бордюры.

Тротуарный бордюр

Такой бордюр применяется в основном для обрамления газонов и отделения их от тротуаров и дорожек. Также тротуарный бордюр призван удерживать различные слои грунта, предотвращать смешивание земли со щебнем или песком, укреплять тротуарную плитку, предохраняя ее от расползания. Бордюр изготавливается из бетона методом вибропрессования. Длина бордюрного камня обычно составляет 0,5 м.

Дорожный бордюр

Этот вид бордюра используется для того, чтобы отделить проезжую часть от тротуара или газона, а также для придания дорожному полотну большей надежности. Такой бордюр еще называют дорожным бортовым камнем. Установка дорожного бордюра, как правило, является частью процесса строительства дороги, однако может возникнуть необходимость и в самостоятельной укладке такого бордюра. Дорожный бортовой камень обычно в 2 раза длиннее тротуарного бордюра, а также несколько шире и выше. Изготавливается такой бордюр методом литья и зачастую имеет металлический армированный каркас.

Установка бордюров своими руками

Начать следует с подготовки поверхности, где будет располагаться бордюр. Для этого в землю вбиваем колышки и натягиваем веревку по линии будущего бордюра. Затем нужно выкопать траншею. Глубина траншеи должна немного превышать высоту приготовленного бордюрного камня. Ширина траншеи – приблизительно 20 см для тротуарного бордюра, и 30-40 см для дорожного.

Готовую траншею необходимо утрамбовать. Очень удобно использовать для этого деревянную конструкцию в форме перевернутой буквы «Т», которую легко можно соорудить на месте из подручных средств. По всей длине траншеи на дно укладываем щебень и снова трамбуем. Поверх щебня нужно проложить еще слой песка, при необходимости его можно смочить водой и дополнительно утрамбовать.

Следующий этап – примерка. Теперь с помощью натянутой веревки фиксируем также необходимую высоту бордюра. Установка тротуарных бордюров своими руками подразумевает внимательность и точность. Следите, чтобы веревка была натянута максимально туго.

Чтобы перейти непосредственно к установке бордюра, нужно подготовить бетонный раствор. С помощью лопаты смешиваем в корыте песок, цемент, воду и щебень мелкой фракции в пропорциях примерно 2,5:1:2:2. Раствор наносим на ранее утрамбованный песок.

Теперь устанавливаем сам бордюр. Здесь поможет резиновый молоток, который используют при укладке тротуарной плитки. Молотком регулируем высоту бордюра и глубину погружения его в бетонный раствор. Далее закрепляем бордюрные камни путем нанесения раствора на стыки между ними с обеих сторон. В очередной раз убедившись, что бордюр стоит ровно, заполняем бетонным раствором все оставшиеся пустоты траншеи.

Осталось лишь заделать стыки между бордюрными камнями. Засыпаем щели сухой смесью из цемента и песка, а затем проливаем водой и ждем, пока смесь застынет.

Технология установки дорожного бордюра практически не отличается от установки тротуарного. Соблюдая алгоритм простых действий, вы получите прочную и долговечную конструкцию.

Напоследок можно посмотреть видео с технологией установки дорожного бордюра и последующим его закреплением.

Как установить дорожный бордюр?

Когда строятся дороги или выполняется укладка тротуарной плитки под автомобиль практически невозможно обойтись без бордюрного камня. Такой элемент позволяет визуально зонировать пространство и повысить прочностные характеристики покрытия. Далее рассмотрим, как установить дорожный бордюр и расскажем, на что нужно обратить внимание.

Рекомендуем читать:

  • Как правильно положить тротуарную плитку своими руками

Предположим, что была выполнена укладка тротуарной плитки и финальным этапом обустройства является укладка дорожного бордюра. Технология выполнения этой работы достаточно проста, но начинающему будет трудно даже без элементарной инструкции. Давайте рассмотрим все подробно.

Разметочные работы

Для проведения разметки вам понадобятся деревянные колышки и веревка (можно нитку и т. п.). Колышки забиваются непосредственно в месте монтажа бордюрного камня, и по ним натягивается нитка. Расстояние между колышками должно быть таким, чтобы веревка не провисала.

Важно выбрать правильную высоту колышек. Уровень натяжение должен соответствовать верхней полости бетонного изделия после установки. Это позволит установить камень правильно..

Рытье траншеи

Для работы в домашних условиях нерационально использовать специальную технику. Именно поэтому придется вооружиться лопатой и начинать копать. Но перед этим нужно узнать необходимую глубину траншеи. Для этого стоит знать:

  • Высоту, которой обладает бордюр дорожный;

  • Ширину подушки;

  • Ширину слоя бетона.

Представим, что высота изделия 30 см. Щебеночный шар будет 6 см и песчаный – около 3 см. Что касается бетона, то его высота 2-3 см. Получаем 36 + 6 + 3 + 3 = 48 см. Именно такой будет высота конструкции, но это не означает, что и траншея должна быть подобной глубины. Нужно учитывать и высоту бордюрного камня над поверхностью земли. Допустим, что она равна 20 см. Следовательно, нужно углубляться на 28 см.

Что касается ширины траншеи, то достаточно, чтобы камень мог в нее войти и по обоим бокам был запас в 2-4 см.

Когда выемка грунта окончена, то проводится выравнивание дна и уплотнение (для его проведения лучше использовать специальное оборудование).

Создание подушки

Этот процесс проходит приблизительно так:

  • Засыпается первый слой щебня;

  • Выполняется его разравнивание и утрамбовка;

  • Засыпается песок;

  • Песчаный слой также нужно выровнять и уплотнить.

Замешивание и заливка бетона

В бетономешалку загружается цемент и песок (когда выполняется установка дорожного бордюра, технология подразумевает использование связующего вещества с маркировкой М300-М400). Песок используется мелкозернистый. Когда сухая смесь хорошо перемешана, добавляется вода. Отлично, если готовый раствор густоват - не сильно жидкий и не излишне вязкий.

Отлично, если производство тротуарной плитки и бордюрных изделий выполняется одной компанией – можно быть уверенным в одинаковом сроке службы изделий.

Установка бордюрного камня

На подготовленное основание заливается бетон и сразу проводится установка бордюрного элемента. Погруженное бетонное изделие выравнивается по веревке легким постукиванием резинового молотка. Затем промежутки по бокам заполняются щебнем или цементным раствором.

Как установить бордюр для дорожек?

Садовый бордюр монтируется по аналогичному принципу с дорожным, только есть одно исключение – под него можно делать менее прочную подушку. В некоторых ситуациях обходятся без использования щебня и делают основание из речного песка высотой 3-5 см.

Теперь вы знаете, как установить дорожный бордюр. Остается только запастись всем необходимым и приступить к работе.

Укладка бордюра

12.10.2017

Содержание статьи:

Трудно не согласиться с тем фактом, что бордюр является немаловажным элементом во время дорожного строительства, так же он используется при обустройстве придомовых территорий, ландшафтном дизайне. Вообще, в переводе с французского «бордюр» означает обрамление. Ещё несколько лет тому назад такие приспособления изготавливались из низкокачественного бетона, так как использовать другие материалы не было возможности. Сегодня ситуация изменилась в корне. В настоящее время бордюры надёжные, прочные и качественные.

Среди самых распространённых видов можно выделить дорожные и тротуарные бордюры. Последний вид, в основном, применяется для того чтобы обрамлять клумбы, газоны, отделять их площадок, тротуаров, дорожек. Также он помогает удерживать слои грунта, предотвращает смешивание земли с щебнем, песком, способствует укреплению тротуарной плитки, препятствует её расползанию. Производится данный вид с помощью вибропрессования, а средняя длина бордюрного камня полметра. Да и сама укладка тротуарного бордюра занимает минимум времени.

Что касается дорожного бордюра, он применяется для отдельной проезжей части, от газона, тротуара, в том числе и для укрепления дорожного полотна. Поэтому, такие изделия зачастую носят название «бортовой камень». По большому счёту  укладка дорожного бордюра – это составляющая часть обустройства дороги. Хотя бывают ситуации, когда необходима самостоятельная установка. Обычно, данный вид приспособлений в два раза длиннее, нежели тротуарный, также он гораздо шире и выше. Для его изготовления используется специальный метод литья. Также он отличается наличием металлического каркаса.

Технология и особенности укладки

На самом деле, укладка бордюра не является через чур сложной процедурой. Основная трудность, в данном случае, связана с большими габаритами конструкций и массой. Не стоит забывать, что укладка садового бордюра или любого другого выполняется до прокладки финишного покрытия из тротуарной плитки или асфальтобетона.

Следует отметить, что технология укладки бордюров в первую очередь, зависит от назначения такого приспособления, его длины и особенностей ландшафта. Необходимо отметить, что правильная укладка бордюра выполняется с помощью специальной техники, именно она помогает сформировать прочное и ровное бетонное ограждение. Также, помимо спецтехники может понадобиться и ручной инструмент: резиновый молоток, мастерок, уровень, шпатель, рулетка, лопата. Укладка бордюра своими руками не составит больших трудностей. Данный процесс состоит из следующих этапов:

  • Производится подготовка траншеи;
  • Утрамбовывается дно самой траншеи, это необходимо для того, чтобы бордюр лёг на ровную поверхность;
  • На дно укладывается либо гравий, либо щебень;
  • В случае необходимости также может быть установлена армирующая сетка;
  • Дно необходимо залить бетонным раствором;
  • Выполняется установка бордюра, а также производится его регулировка положения.

Если вам предстоит установить сложные бордюрные ограждения, тогда помните, что в данном случае применяется технология армирования.

Перед процедурой монтажа в траншею также должна быть уложена арматурная решётка. Благодаря специальным армирующим элементам увеличивается прочность, а также долговечность бордюра.

Для того чтобы сформировать конструкцию, которая будет нести главную функциональную нагрузку, применяются достаточно большие и тяжёлые бетонные блоки. Если нужна укладка бордюра для дорожек, декоративного плана, который будет разделять пешеходные зоны дороги, используется более узкие, невысокие приспособления. При этом ширина шва, межу монтируемыми блоками не должна быть больше пяти миллиметров.

Окончательное высыхание бетонного основания составляет десять дней. Но во время высыхания, ни в коем случае нельзя подвергать конструкции любым нагрузкам. Естественно, практичность и надёжность таких элементов зависит от качества бетонного основания, поэтому, перед процедурой монтажа, необходимо приобрести готовый раствор для укладки бордюра высочайшего качества.

Необходимые материалы

Для того чтобы произвести качественный и надёжный монтаж бетонных приспособлений, необходимо приобретать качественные и проверенные материалы.

Благодаря правильному выбору данной продукции будет соблюдена норма укладки бордюра. Итак, для того чтобы выполнить процедуру грамотно, понадобятся такие материалы, как: раствор, щебень или гравий, армированная сетка.

     
Раствор Щебень Армированная сетка

Укладка бордюра своими руками пошагово

Для начала определимся с инструментами, которые нам понадобятся во время работ по установке бордюра. Идеальный набор должен содержать: мастерок, резиновую киянку, уровень, инструмент для трамбовки, шнур. Однако можно обойтись и подручными инструментами. Например, вместо резинового молотка взять обычный и обмотать его толстой тряпкой.

Монтаж конструкций самостоятельно производится без особых сложностей. Для этого необходимо выполнить следующие работы:

  • Во-первых, следует определиться с местом, куда будут устанавливаться бордюры. По всей территории натягивается нить, грамотно рассчитывается высота. Если данное приспособление будет отделять дорожу, здесь необходимо учесть небольшой уклон, который будет служить в качестве стока воды, это необходимо для того чтобы вода после дождя не застаивалась. Дабы зафиксировать нить, следует вбить колышки, через один-два метра, это позволит сохранить отличное натяжение
  • Во-вторых, рассчитать глубина. Данный параметр зависит исходя из высоты конструкции, толщины подушки из цементного раствора, а также от ширины самого бордюра. К этим расчетам можно добавить ещё один сантиметр с каждой стороны, это позволит провести все работы максимально удобно;
  • В-третьих, важно правильно и ровно уложить раствор, на который будет производиться монтаж конструкций. Это выполняется благодаря маякам и соответствующим правилам;
  • В-четвёртых, устанавливая каждый из элементов, нужно выровнять его по горизонтали, а точнее по натянутой нити. Для этого можно применить резиновый молоток;
  • В-пятых, Чтобы конструкции не покосились, после установки нескольких элементов, стоит вернуться к первому и укрепить основание цементно-песчаной смесью;
  • В-шестых, Если бордюр одиночный, то для красивого внешнего вида следует прикопать, а затем выровнять его под уровень грунта. В случае, когда приспособление примыкает к дорожке, тогда выравниваться будет уже основание, под саму плитку. Так или иначе, а оставшиеся щели, которые могут появиться у края траншеи рекомендуется засыпать дренажными материалами или гравием.

Вспомогательное видео

Устанавливать бетонные блоки следует максимально правильно. И для того чтобы работа была выполнена правильно и качественно, можно посмотреть соответствующее видео или фото инструкцию. Именно тут вы почерпнете для себя массу полезной информации, с помощью которой всё будет выполнено грамотно и чётко.

См. также:

  • Укладка песчаника
  • Укладка геотекстиля
  • Укладка вагонки

Технология укладки дорожного бордюра

Бордюры – важный строительный элемент при сооружении дорог. Их применяют не только для строительства проезжих трас, но ещё и для площадок, тротуаров, клумб и различных пешеходных зон. Благодаря бордюрам дорога имеет эстетичный внешний вид, а также они являются завершением и отделением зон. Главная функция данного элемента – это защита дорог, трасс и тротуаров от разрушений. Благодаря им края асфальта не осыпаются и надежно защищены от проникновения влаги. Также благодаря имеющимся бордюрам на клумбе растения не разрастаются, а при поливе он защищает площадку от сильного намокания.

Какие бывают бордюры?

В зависимости от назначения бордюры бывают:

  1. Дорожные (устанавливаются при строительстве дорог).
  2. Садовые (используются для обрамления клумб, парковых газонов и приусадебной территории)
  3. Магистральные (используются в строительстве крупных промышленных сооружений). Монтаж магистральных бордюров осуществляется с помощью крана-манипулятора и тяжелой подъемной техники, поскольку их высота часто достигает три метра.

В зависимости от формы бордюры бывают продолговатые и с закругленной формой. Также при изготовлении в их состав могут добавляться различные добавки, например, красящие пигменты – для придания бордюрам оттенка, что очень актуально для садовых.

Подготовительные работы перед проведением монтажа бордюров

В первую очередь важно подготовить грунтовое основание непосредственно перед установкой бордюра. Данные элементы не рекомендуется устанавливать на черноземе, поскольку данные типы грунтов не будут надежно удерживать конструкцию. Когда уровень уже выставлен и образовался слой чернозема – обязательно необходимо его снять. Поднять уровень можно, использовав подсыпающие материалы. Обычно в качестве подсыпки берут крупный щебень или глину. Последний материал обладает хорошей вязкостью и отлично трамбуется. Песок для этой цели лучше не использовать, так как он может давать усадку конструкции со временем.

Определение высоты и сооружение канавки для бордюра

Чтобы определить уровень высоты бордюра, нужно отбить две крайние точки, расстояние между которыми должно быть одинаковое от уровня асфальта. Для установления уровня можно использовать веревку или лазерную разметку. Далее стоит приступить к сооружению канавки. Она должна быть оптимальной глубины для погружения бордюра, с учетом толщины подсыпки 5-6 см. В готовую канавку укладывают бордюр, а затем укапывают их с помощью бетонной смеси.


Смотрите также