Утепление пеной под давлением


Теплоизоляция дома при помощи пены

В последнее время традиционные методы утепления строительных конструкций вытесняются технологией напыляемой теплоизоляции. Ее преимуществом является высокая скорость работ и минимальные усилия при транспортировке стройматериалов и монтаже. Нанесение пены позволяет получить бесшовную герметичную изоляцию с отличными теплозащитными свойствами, причем с малой нагрузкой на каркас и основание.

Способ подходит для утепления рабочих поверхностей любого рода: стен, крыш, перекрытий, чердачных помещений, межкаркасной заливки и гидрозащиты фундамента. Стоимость такой пены не намного выше других видов теплоизоляции, основная сумма уходит на услуги монтажа. После применения наблюдается значительная экономия энергоносителей (до 50 %), согласно отзывам средний срок окупаемости составляет 2 года.

Оглавление:

Наносимые материалы

Для утепления популярны такие виды строительной пены:

  1. Пенополиуретан. Двух- или многокомпонентная смесь из газонаполненных пластмасс с широкой областью применения.
  2. Пеноизол. Современный огнестойкий утеплитель с уникальными теплоизоляционными характеристиками и минимальной объемной плотностью.
  3. Монтажная пена. Разновидность ППУ с высоким числом закрытых ячеек (до 90 %), полимеризация осуществляется за счет поглощения влаги из воздуха.

Все пенные утеплители относятся к сложным полимерам, после застывания образуют пористую или ячеистую структуру. Но из-за различного сырья, размера ячеек и степени их закрытости — отличаются по свойствам и эксплуатационным характеристикам.

1. Пенополиуретан.

Синтезируемый полимер, чаще всего двухкомпонентный; в зависимости от пропорций получают составы с разным целевым назначением (одни подходят для утепления кирпичных построек, другие — для труб и железобетона). Наносятся под большим давлением с помощью пневмоагрегатов, по окончании химической реакции объем ППУ возрастает в 40 раз: тонкий слой напыления после высыхания достигает 4–8 см. Материал ценится за высокую адгезию, теплоизоляционные характеристики (коэффициент теплопроводности в пределах 0,019–0,035 Вт/м∙К), экономичность, низкий уровень водопоглощения — 2 %. При утеплении стен пеной из полиуретана приступать к отделке разрешено по истечении суток, что положительно сказывается на затратах в целом. Для малых объемов работ достаточно купить один баллон (от 550 рублей за 1 л), цена профессиональных услуг по нанесению — от 1000 рублей за 1 м2.

2. Пеноизол.

Дышащая теплоизоляция, разновидность карбамидного пенопласта с мелкопористой структурой. Коэффициент теплопроводности варьируется от 0,035 до 0,047 Вт/м∙К, плотность от 8 до 28 кг/м3. Материал сохраняет тепло зимой, а летом — прохладу (можно экономить и на системах кондиционирования воздуха), не боится грибка и плесени. Также используется как превосходный звукоизолятор (5 см слой пеноизола поглощает 95 % шумов). Не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ, срок службы 50–70 лет. Стоимость 1 кг смолы для приготовления пеноизола стоит около 40 рублей, услуга заливки 1 м3 — 1300.

3. Монтажная пена.

Выпускается в широком ассортименте, чаще всего в баллонах от 750 мл. Самый герметичный вид; утепление монтажной пеной значительных поверхностей нецелесообразно, она больше подходит для заполнения щелей и швов. Также популярна как клеящая смесь для материалов с различными адгезивными свойствами, в том числе для крепления листового пенопласта. Хорошие отзывы имеет Макрофлекс, стоимость одного баллона — от 210 рублей.

Плюсы и минусы утепления

К достоинствам технологии относят:

  1. Кратчайшие сроки нанесения и застывания.
  2. Подходит для утепления уже эксплуатируемых зданий.
  3. Отсутствие потребности в прокладке гидроизоляционной пленки, установке обрешетки, экономия на дополнительных профилях.
  4. Биологическая устойчивость к грибку и болезненным бактериям.
  5. Трудновоспламеняемость.
  6. Использование в качестве антикоррозийной защиты (отзывы свидетельствуют о высокой адгезии с металлическими поверхностями).
  7. Образование плотного, бесшовного слоя теплоизоляции.

Утеплители не содержат натуральных компонентов, но считаются безопасными для здоровья человека. Однако есть и минусы:

  • Потребность в защите от ультрафиолета и прямого контакта с водой.
  • Высокая цена баллонов, особенно ППУ.
  • Для предотвращения скапливания конденсата в помещении понадобится установка системы вентиляции.

Технология нанесения

Напыляемая теплоизоляция позволяет работать с любым типом поверхности, без особой ее подготовки (вплоть до трубных коммуникаций). Понадобятся средства индивидуальной защиты (спецодежда и противогаз), монтажные пистолеты и установки для приготовления пены. Сложнее всего происходит утепление дома ППУ: компоненты фильтруются, нагреваются (для смесей с изоцианатом) и смешиваются в строгих пропорциях. Открытый баллон с пенополистирольным составом используется как можно быстрее, обязательно отслеживается минимальное время застывания пены, указанное в инструкции.

Далее утеплитель наносится на расстоянии в 1 м от поверхности. Пеноизол подается в виде жидкой пены из гибкого шланга, что очень удобно при заливке межстеновых перегородок и фасадов. Выходные отверстия строительных пистолетов не оставляют надолго открытыми и часто прочищают. Нанесенная пена моментально расширяется и уже через час образует плотный пористый слой изоляции, после высыхания излишки удаляются и поверхность защищают от внешних воздействий (сайдингом, штукатуркой, акриловой или силикатной краской). Процесс быстрый, утепление частного дома напыляемой пеной проводится за один день, еще столько же требуется для полного застывания.

Важным условием технологии является тщательное заполнение пустот. Если слоев несколько (при необходимости толщины утеплителя более 5 см), то все последующие наносятся после высыхания предыдущих. Приступать к финишной обработке лучше всего через 3–5 дней, пена полностью застынет, но не успеет испортиться от ультрафиолета.

termoframe.ru

Как утеплить дом монтажной пеной? Советы от профессионалов

[содержание]

Утепление монтажной пеной используется уже давно. Метод не нов. Хорошо изучена технология, апробированы материалы. Известны достоинства и недостатки. Преимуществ больше, потому данным способом утепления пользуются в строительстве и при ремонте.

Утепление дома монтажной пеной: плюсы и минусы

Обзор преимуществ:

1. Такой утеплитель – биологически чистый материал. Он ничего вредного в атмосферу не выделяет.

2. При утеплении стен, пола, потолка монтажной пеной не нужно тратиться на дополнительные гидроизоляционные материалы.

3. Пенистый утеплитель долгие годы сохраняет свои технические характеристики. Срок эксплуатации исчисляется десятками лет.

4. Монтажная пена имеет высокие показатели адгезии к различным материалам. Нанесенная на деревянные поверхности, она еще и защищает их от гниения и грибкового поражения. Металл, покрытый пенистым утеплителем, устойчив к коррозийным процессам.

5. Теплопроводность монтажной пены в застывшем состоянии ниже в несколько раз, чем теплопроводность других утеплителей. Швов в пенистом покрытии нет. Структура плотная и однородная. Потому потери тепла минимальны.

6. У пенных утеплителей высокие показатели шумоизоляции.

Теперь о недостатках:

1. Утепление стен монтажной пеной внутри помещения должно производиться в условиях свободного доступа воздуха. В некоторых случаях обеспечить выполнение данного требования сложно.

2. Пенный утеплитель необходимо закрывать каким-либо облицовочным материалом. А это — дополнительные траты.

3. Монтажная пена стоит недешево. Для утепления придется купить не один баллон.

Выполнение работ

Каждая строительная манипуляция начинается с подбора материалов и инструментов. В принципе, может подойти любая монтажная пена в качестве утеплителя. «Любая» — это качественная, профессиональная. Возиться с бытовыми баллончиками не имеет смысла на больших участках работы.

Но при выборе материала важно учитывать особенности здания, которое планируется утеплить. К примеру. Если нужно обрабатывать стену, межэтажное перекрытие или потолок в месте выхода печной трубы, дымохода, то покупаем термостойкую монтажную пену. Это обязательное условие.

Инструменты

Еще раз повторимся: с помощью баллонов утеплять нет смысла. Никто этим не занимается. Даже пистолеты для монтажной пены не подойдут. Нужно специальное устройство для распыления вещества.

Стоит оно дорого. Для утепления многочисленных домов заказчикам (за деньги) его желательно приобрести. Для выполнения одноразовой работы – можно взять в аренду.

Устройство для распыления монтажной пены подает продукт в распылитель под давлением. Оттуда – на поверхность. Интенсивность подачи контролируется пользователем (переключатель находится около сопла). Потому перед применением рекомендуется апробировать машину, настроить удобный уровень распыления.

Этапы работ

Утеплять здания монтажной пеной рекомендуется в защитных костюмах, перчатках и масках; в хорошо проветриваемых помещениях. Участок работы все-таки большой. А выделяемые пеной летучие вещества опасны для органов дыхания.

1. Подготовка поверхности.

Удаляем всю грязь, пыль. Чистую поверхность увлажняем. Для хорошей адгезии монтажной пены нужна высокая влажность. Для увлажнения можно воспользоваться грунтовкой, разбавленной водой в пропорции 1:1.

Рекомендуется также прибить к поверхности рейки с определенным шагом. Так легче контролировать количество наносимой пены. А у самого монтажного герметика будет больше площадь для адгезии.

2. Нанесение пены.

Монтажную пену распыляют порционно, тщательно заполняя все полости, стыки. Работа ведется в направлении снизу-вверх.

Когда вещество полностью отвердеет, поверхность считается утепленной.

3. Финишная обработка.

Отвердевшую монтажную пену в открытом виде оставлять не рекомендуется. Ее нужно зашить или зашпаклевать.

stroy-king.ru

Плюсы и минусы утепления стен дома пеной, стоит ли это делать

Пену довольно часто используют в процессе строительных работ. Нередко ее выбирают в качестве утеплителя для стен частных домов и других зданий. При использовании материала для термоизоляции должны быть исключены возможные холодные места, которые зачастую находятся в области швов. При их наличии следует произвести герметизацию прилегающих участков. Идеальным считается слой без имеющихся швов, через которые не будет уходить тепло, и не сможет поступать в помещение холод. Обеспечить стены дома этими полезными свойствами способна пена.

Характерные черты и особенности материала

Применение пены в качестве утеплителя является отличным выбором, ведь именно газообразные вещества, что имеются в ее составе, обладают мизерным процентом теплопроводности. Данный материал имеет пористую структуру, которая способствует образованию прослойки из воздуха, что не способен двигаться.

Не только пена обладает такими чертами. На рынке стройматериалов имеется несколько видов данной продукции, которые отличаются между собой лишь жидким или полужидким состоянием и немного разнящимся составом.

Ячеистым концентратом следуют покрывать поверхность, которая будет утепляться. Воздух приводит в действие химическую реакцию компонентов пенного концентрата, вследствие чего и происходит пенообразование. Со временем она увеличивается до окончательного объема, после чего начинается полимеризация и затвердевание.

В составе компонентов пены довольно часто употребляются токсичные вещества, поэтому нужно придерживаться техники безопасности, и одевать специальные средства защиты, что обезопасят органы дыхания, кожу и глаза от возможных химических поражений.

Полностью застывший продукт не представляет никакой угрозы здоровью.

Виды материала и их отличия

Разновидности пены отличаются по своему составу компонентов и структуре.

Этот вид пенного материала является наиболее известным и востребованным, в первую очередь из-за универсального применения. Теплоизоляция, осуществленная такой пеной, считается самой эффективной. Ее состав состоит из 2 разных компонентов, и она имеет полиуретановую структуру. После вспенивания материал увеличивает свой первичный объем в 40 раз. В середине нее формируется множество пузырей, поэтому эта пена обладает соответственной теплопроводностью.

Данный вид состоит из компонентов на основе альдегидов. Оно представляет возможную опасность здоровью человека, но изготовители утверждают обратное. Окончательное высыхание нанесенного продукта происходит в течение 3-х суток. Утепление дома этим материалом считается достаточно эффективным. Пену этой разновидности можно приобрести в жидком виде и в форме готовых плит.

По основным качествам она располагает меньшим уровнем эффективности, хотя и многие магазины предлагают именно ее. Из-за этого в качестве утеплителя данный вид пены не используется. В основном она используется для заливания необходимых отверстий и швов, ведь через нее не проходит влага. При реакции с воздушным пространством объем пены расширяется в 20 раз. Продается она зачастую в баллонах небольшой емкости. Наносить ее можно самому, не пользуясь услугами специалистов.

Преимущества и недостатки использования

  • Структура пены позволяет ей проникнуть в самые крохотные пространства, благодаря реакции, которая происходит при взаимодействии с воздухом.
  • Этот материал обладает высоким уровнем термоизоляции. После полного застывания он образует монолитное покрытие, не имеющее швов. Ни одному жесткому утеплителю не удастся этого сделать.
  • Пена не наносит существенной нагрузки стенам дома и другим конструкциям, имея совершенно незначительный вес в застывшем виде.
  • Практически все виды пены после окончательного затвердения являются абсолютно безвредными для здоровья людей и окружающей среды.
  • В основном перед отделочными работами пеной не нужно производить никаких дополнительных действий. Ее требуется лишь нанести и дождаться полного высыхания. Этот процесс займет немного времени.
  • Пористая структура материала способствует увеличению звукоизоляции.
  • При использовании ее в качестве утепления на стенах дома не потребуется сооружение дополнительных каркасов и прочих конструкций. Пена обладает высоким уровнем адгезии и отлично соединяется с необходимой поверхностью.
  • Большая часть пенной продукции отлично сочетается с металлами. В случае нанесения пены на металлическую поверхность, образуется защитное покрытие, которое исключает появление коррозии.

К недостаткам пены можно отнести высокую стоимость, которая на порядок выше, чем на другие отделочные материалы, что применяются в виде утеплителя.

Пена является эффективным материалом, который создает надежное и термоизоляционное покрытие без швов на стенах домов и прочих сооружений. Данный продукт появился не так давно, но уже является довольно популярным при утеплении фасадов. Каждый вид пенной продукции имеет свои преимущества, которые следует принимать во внимание перед покупкой, отталкиваясь от потребностей и сферы их применения.

remontami.ru


Смотрите также