Включение светодиодов в сеть 220в описание простые схемы


Схема подключения светодиодов к сети 220 вольт

Для подключения светодиода к сети переменного тока 220В в схеме применяют специализированные блоки питания, которые называются светодиодными драйверами. Его основными техническими параметрами считаются сила тока и мощность. Для правильного подключения через драйвер может быть использован фиксированный ток на выходе или регулируемый. Если вы проектируете Лед освещение, то с регулятором будет намного удобней. Обычно лед чипы подсоединяются к драйверу последовательно, что позволяет получить практически одинаковый ток через каждый компонент схемы. Главным минусом такой цепочки будет выход из строя всей цепи, если хотя бы один светодиод перегорит. Конструкция драйвера может быть различной, от простой конструкции на гасящем конденсаторе до продвинутой с практически нулевым коэффициентом пульсации.

Принцип работы большинства рассмотренных схем подключения светодиодов к сети 220в приблизительно одинаков. Они ограничивают ток и отсекают обратную полу волну переменного напряжения. Так как большинство светодиодов боятся большого обратного напряжения, в схемах используется блокирующий диод. В качестве последнего применен IN4004 - он рассчитан на напряжение свыше 300 вольт. Если требуется подключить много светоизлучающих компонентов к 220в, то следует соединить их последовательно.

Рассмотренные ниже радиолюбительские конструкции можно применять при изготовлении самодельных цветомузыкальных устройств, различных индикаторов уровня сигнала, плавное включение и выключение освещения и т.п.

Примером такого включения является типовая светодиодная лента на напряжение 220 вольт. На ней последовательно подключены 60 светоизлучающих полупроводниковых светодиодов, которые получают питание от выпрямителя (типового диодного моста). Недостатком такой схемы подсоединения к 220в являются сильные световые пульсации.

Схема подключения светодиода к 220В с помощью конденсатора

В данной схеме подключения светодиода к 220в превышение напряжения отсекается с помощью конденсатора, который выбираем исходя из справочных параметров тока светодиодов. Мощность резистора от 0.25 Вт или выше. Конденсатор должен быть не менее 300 вольт. Номинал стабилитрона следует взять чуть больший, чем напряжение питания светодиода, например на 5 вольт отлично подойдет отечественный стабилитрон КС156А.

Схема работает следующим образом при включении питания 220В начинается заряд конденсатора С1, при этом от одной полуволны он заряжается напрямую, а с другой через стабилитрон. С увеличением напряжения на конденсаторе стабилитрон увеличивает свое внутреннее сопротивление, ограничивая тем самым напряжения заряда конденсатора. Эту схему применяют в случае питания светодиодов с большим рабочим током - от 20 мА или более.

Типовой пример такой конструкции, это светодиодная лампа на 220в своими руками. Пластинку с LED компонентами должна быть установлена на теплоотвод и рядом размещен стабилизатор. Если драйвер некачественный, то свет будет мерцать с частотой около 100 Герц. Подобные продолжительные пульсации могут нанести непоправимый вред здоровью человека или домашних животных.

Для светодиодов подключенных в цепь 220 вольт при создании светильников, всегда нужно пытаться уменьшить уровень пульсаций из-за их отрицательного влияния на зрительную систему человека. Все зависит от частоты: чем она ниже, тем заметнее глазу пульсации. На частотах выше 300 Гц пульсации полностью невидимы и поэтому безопасны для глаз.

А вот пульсации на частотах 60-80 Гц и даже 100-150 Гц практически визуально не воспринимаются, но, они вызывают повышенную утомляемость глаз и при длительном воздействие способны также ухудшить зрение.

Ниже рассмотрим схемы, как включить светодиод в сеть 220 вольт, чтобы ослабить пульсации. Для этого проще всего подключить параллельно светоизлучающему компоненту сглаживающий конденсатор.

Таблица - Зависимость тока через светодиоды от емкости балластного конденсатора.

C1 ILED
15 nF 68 nF 100 nF 150 nF 330 nF 680 nF 1000 nF
1 mA 4.5 mA 6.7 mA 10 mA 22 mA 45 mA 67 mA

Чтобы помочь конденсатору С1 избавиться от ненужного заряда, параллельно ему подключен высокоомный резистор.

Схема мигающего светодиода с подключением на 220В

Как только подается питание на схему мигающего светодиода начинает заряжаться конденсатор С2 через резистор и диод D1. Постоянное напряжение поступающее с емкости периодически открывает динистор DB3, заставляя кратковременно загораться светодиод. Частота вспышек последнего задается ёмкостью конденсатора, а яркость вспышек - сопротивлением резистора.

Схема подключения группы светодиодов к сети на 220В

Сопротивление R1 предназначено для гашения амплитуды выбросов тока возникающих: в момент выбора яркости свечения тумблером SA1, в момент подключения к сети переменного напряжения на 220В и во время заряда конденсаторов. Конденсатор С4 используется для уменьшения пульсации напряжения после выпрямления переменного напряжения, таким образом уменьшается риск повреждения светодиодов при питании от сети 220В.

При сборке платы драйвера нужно учитывать тот факт , что напряжение на конденсаторе С4 при применении светодиодов типа 504UWC должно быть 30,7 вольт при выборе яркого режима работы (верхнее положение многопозиционного тумблера SA1)

В принципе можно использовать и другие яркие светодиоды имеющие белое свечение, например, RL30-WH744D, RL50-WH744D, DB10D-439AWD, RL30-WH744D, RL80-WH744D.

Перед первым подключением гирлянды из светодиодов в сеть 220В, нужно все тщательно проверить. В первую очередь правильную полярность подсоединения группы светодиодов к емкости C4.

Так как, конденсатор C4 обладает некоторым зарядом, то при выключении питания будет видно несколько секунд слабое свечение светодиодов.

Схема подключения светодиода к 1,5 вольтовой батарейки

Как известно из курса электроники, подключить на прямую светодиод к 1,5 вольтовой батарейки типа AA , просто не возможно. Это происходит из-за того, падение напряжения на светодиоде, как правило превышает величину данного источника питания

Схема питания мигающего светодиода от сети 220В

Схема подключения мигающего светодиода к сети 220В, применение для отпугивания воров от входной двери дома или квартиры. Мигающий светодиод устанавливается на входную дверь и ночью очень ярко и заметно мигает. Вопрос, зачем эта «иллюминация», и какой в ней смысл?

Отвечаю, вот придет нехороший человек грабить квартиру, а там светодиод мигает... подозрительно так мигает... Вдруг сейчас «чоповцы» приедут или того хуже, полиция. И передумает лезть в квартиру. Конечно, мигающим светодиодом опытного и шибко технически продвинутого вора не отпугнуть.

Но если у вас все ценности это телевизор, холодильник и дедушкины валенки, к вам такой профессионал и не полезет, - скорее всего будет умственно ограниченная гопота, знающая о сигнализациях только по фильмам. Вот от такого «контингента» мигающий светодиод - защита что надо (еще и район сменят, - подумают что светодиод их рожи заснял).

В общем, нужно приобрести мигающий светодиод, например, L-56BID и установить его на двери или над дверью. Вопрос только с подключением. Если есть лишнее зарядное устройство для телефона или другой блок питания - вилка, можно светодиод просто подключить к нему через токоограничивающий резистор.

Принципиальная схема

Если же единственное место возможного питания - электросеть, то можно мигающий светодиод подключить по очень хорошо зарекомендовавшей себя схеме, показанной на рисунке. На резисторах R1-R3 падает избыточное напряжение. Резисторов три по 75 кОм, а не один на 220 кОм потому что желательно сделать линию длиннее, чтобы гарантировано избежать пробоя.

Диод VD1 служит выпрямителем. Конденсатор С1 - накопительный. Теперь самое интересное, - в схеме есть стабилитрон VD1. В принципе, если бы светодиод HL1 был бы не мигающем надобности в этом стабилитроне не было бы, как и в резисторе R4.

Но НИ - мигающий светодиод. Потому в те моменты времени когда он гаснет его сопротивление сильно возрастает и, соответственно, возрастает и падающее на нем напряжение. Если не будет стабилитрона VD1 прямое напряжение на НИ в момент его гашения достигнет 300V и может быть даже больше. Что приведет к выходу его из строя.

Здесь же есть стаби-литрон, который ограничит напряжение на светодиоде в те моменты, когда он будет погашен.

Рис. 1. Принципиальная схема блока питания для мигающего светодиода.

Напряжение стабилизации стабилитрона совсем не обязательно должно быть12V. Стабилитрон может быть на любое напряжение, которое нормально выдерживает светодиод в погашенном состоянии. Но не ниже его прямого напряжения в горящем состоянии. То есть, где-то от ЗV до 30V.

Практически любой стабилитрон на любое напряжение в этих пределах. Соответственно, конденсатор С1 должен быть на напряжение не ниже напряжения стабилитрона.

Резистор R4 нужен для того, чтобы ограничить ток разрядки конденсатора через светодиод в момент его зажигания. В принципе, можно обойтись и без него, но велика вероятность что светодиод долго не прослужит.

Так что R4 здесь на всякий случай. Особенно актуален R4 при использовании стабилитрона на напряжение у верхнего предела (до 30V). Потому что чем выше это напряжение, тем будет больше бросок тока в момент зажигания светодиода.

Детали и налаживание

Вместо L-56BID можно применить любой мигающий светодиод. Если яркости свечения будет недостаточно нужно уменьшить суммарное сопротивление R1-R3, но желательно чтобы эти резисторы были одинаковыми.

Косицын В. РК-08-17.

Как подключить светодиоды к сети

Эта простая схема питания 18-ти последовательно соединённых светодиодов переменным напряжением 230 В. В версии с переменным напряжением 120 В используются другие компоненты.

Потери в этой схемы минимальны, но она не отделена от сети. Поэтому необходимо хорошо изолировать схему (включая светодиоды).

Для работы схемы стабилизирующий нагрузочный резистор 1M не требуется, но при отключении схемы от сети он разряжает конденсатор и таким образом снижает вероятность удара электрическим током.

Схема включения светодиодов в сеть с использованием трансформатора (более безопасна).

В данной схеме для питания переменным напряжением группы из 18 последовательно соединённых светодиодов используется трансформатор (небольшой трансформатор в вилке, подключаемой к розетке), что позволяет снизить напряжение до безопасных 24 В.

Этот вариант идеально подходит для настольных ламп, потому что для питания самой лампы используется безопасное низкое напряжение, а сам трансформатор установлен за пределами лампы.

От одного трансформатора можно запитать много ламп.


Смотрите также