Значение слова храм в древнем египте


Объясните значение слов: Храм, Жрец, Статуя, Саркофаг, Мумия?!

Храм – культовое, религиозное сооружение, которое предназначается для совершения религиозных и богослужебных обрядов.Жрец – 1. в языческих религиях посредник, почитавшийся как посредник в общении между людьми и миром духов; 2. служитель божества, приносящий ему различные жертвы; 3. человек отдавшийся служению кому-то или же чему-то.Статуя – скульптура, крупных размеров изображающая человека (животного) из кого-либо твердого материала.Саркофаг – резной каменный гроб, который использовался для захоронения знатных людей. Саркофаг обычно оставляли на поверхности земли в специально отведенных помещениях или на кладбищах.Мумия – сохраненное бальзамированием тело (человека, животного, растения), которое подверглось химической обработке, замедляющей разложение тела. Такой способ часто использовался у древних египтян.

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

vashurok.ru

Что означают слова : фараон, вельможе, ростовщик, жрец, храм, мумия, саркофаг, гробница, - Школьные Знания.com

Вельмо́жа — знатный, родовитый и богатый сановник, чиновник; важный и знатный человек[1]. Слово это всегда имело бытовое значение и никогда не было юридическим термином; оно соответствовало римскому optimus (лучший, первостатейный), а также испанскому ricohombre и старо-французскому riches-hommes, — то есть «богатым людям».Фарао́н — современное наименование правителей Древнего Египта. По-видимому, никогда не было официальным титулом, а возникло как эвфемизм, позволяющий обойтись без упоминания царского имени и официальных царских титулов, в эпоху Нового царства и особенно распространилось к середине I тыс. до н. э. Греческое слово Φαραώ заимствовано из Библии (ивр. ‏פַּרְעֹה‏‎, [пар‘о̄]); оригинальное египетское per-oa буквально означает «великий дом», то есть царский дворец. Обычным же наименованием египетских царей было выражение «принадлежащий Тростнику и Пчеле» («несу-бити»), то есть соответственно Верхнему и Нижнему Египту, либо просто «повелитель обеих земель» («небтауи»)Ростовщик - Лицо, которое занимается денежными ссудами, помимо владельцев ломбардов (тех, кто ссужает деньги под залог имущества), обществ взаимопомощи или строительных обществ, корпоративных организацийЖре́чество (служитель — жрец) — группа людей, занимавшаяся изучением природных явлений и отправлением культов в архаичных цивилизациях. Жрецы почитались как посредники в общении людей с миром богов и духов.Храм — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.Му́мия — сохранённое бальзамированием тело.Саркофа́г  — разновидность традиционного гроба, использовавшаяся для захоронения знати и обычно оставляемая на поверхности земли в специально отведенных помещениях или на кладбищах.Гробница — форма захоронения, при которой останки покойного хранятся внутри сооружения, а не под ним, как в случае надгробия. 

znanija.com

Храмы Древнего Египта

Египтяне народ очень религиозный. Вся жизнь их строилась именно на религиозных воззрениях. А главными святынями считались храмы и дворцы. Храмы понятно, это святыни разных божеств. Но дворец тоже был местом святым. Фараон у египтян был сыном бога Солнца – Амона Ра. А значит и сам фараон, и его жилище было религиозным местом.

Сам правитель, кстати, часто присутствовал на церемониях в Храмах. Считалось, что с ним обряды будут более действенными. Храмы Древнего Египта были самыми посещаемыми местами. Представители всех слоев населения стремились чуть ли не ежедневно посетить их. И неважно где храм находился и какому богу служил, люди всегда туда стремились.

Храмы в Древнем Египте

Храм в Древнем Египте выполнял разные функции. Это духовный, экономический и общественный центр. Вся земля, по сути, принадлежала только духовенству и фараону. Но за исключением земель вельмож. Самые крупные храмы были очень богатыми. Все ремесленники и писцы получали одежду и еду из складов храма. Некоторые представители духовенства производили сбор налогов. Это они делали от имени монарха. Главные священнослужители обладали очень серьезной властью. Они раздавали богатства и земли по своему усмотрению.

Все храмы возводились постепенно. Если место считалось святым, то там возводили алтарь, потом появлялось небольшое деревянное  сооружение. А в период Нового царства Древнего Египта там уже стоял огромный храм. Архитектура таких сооружений поражала. Грани были прямыми, а все стены расписаны красивыми рисунками.

На протяжении долгого времени без выходных, а иногда и круглые сутки рабочие трудятся над постройкой храма. Очень многие рабочие долгое время проводили на строительстве храмов. Стройка проводилась грандиозная. Фараоны не жалели денег, да и храмы тоже не оставались  в стороне. Так как каждый храм отражал отношение верующих к определенному божеству. А их в Египетской мифологии было не мало. Вот, например, богиня Маат, которая становилась главным выражением правосудия.

Это интересно!

Маат по преданию была дочерью бога Амона Ра. А фараона был его сыном. И это значит что фараон и Маат - брат и сестра. Так вот фараон не жалел средств на строительство храмов для Маат всего общества Древнего Египта она была выражением справедливости. Все верили, что в обществе должны были существовать определенные правила поведения. И каждый представитель и египетского общества должен был их соблюдать. У каждого слоя населения свое положение по отношению к другим слоям.

Роль Храма в стране Древнего Египта

Храм это главная святыня для египтянина. Его посещали все – от мала до велика. Религия тесно переплеталась с идеологией в Древнем Египте. Например, во времена Рамсеса III проводилась перепись населения.  В Фивах насчитали в двух храмах около 100 тыс. ремесленников и около полумиллиона голов скота. Так можно предположить, что храмы были, пожалуй, самыми богатейшими институтам в Древнем Египте. Кроме того у храмов были свои сады, мастерские и так же корабли. Корабли нужны были для передвижения, это главный путь – морской. Еще храмы собирали налоги. Все поселения облагались специальным налогом. И такие сборы приносили им баснословные доходы.

В собственности храмов было много акров земли. На ней трудились сотни и тысячи земледельцев. С утра и до ночи они обрабатывали там землю и потом собирали урожай. Вся земля по религиозным представлениям принадлежала бога Солнца Ра. А жрецы должны были следить, чтобы это земля правильно обрабатывалась и приносила доход. Так же каждый фараон стремился показать свою лояльность богам. Они приносили дары храмам, очень дорогие. А чтобы не было напоминания о дарах его предшественников, то они просто их уничтожали.

Таким образом, храм был смешением стилей, там было много роскоши. И она не укладывалась в одну целостную картину. По правде говоря, наблюдать за такой роскошью не очень то и приятно. Она как то даже давит на простого обывателя. Хотя египтянам это было наблюдать не в новинку.

Поклонение в храме Амону-Ра богу Древнего Египта

В храме, какому бы богу он не был бы посвящен, всегда существовало отдельное святилище. Там располагалась статуя главного божества. Например, был построен храм, состоящий из нескольких отсеков. Самое дальнее помещение служило главным святилищем, где поклонялись богу Амону-Ра. Это фактически главный бог в Древнем Египте, он был богом Солнца и покровительствовал Фивам. А так же, как уже было сказано выше, фараона тоже считали сыном Ра.

В Святилище Ра было мало света, специальный алтарь располагался в самом дальнем углу. Обстановка внутри святилища становилась гнетущей. Это было не случайно. Пока верующий доберется до алтаря в такой обстановке он будет психологически сломлен. И оказавшись около алтаря, верующий будет очень  благочестив и полностью готов встретиться с Амоном Ра. У алтаря располагается статуя Амона Ра – его еще называют «царь царей».

Все вокруг украшено драгоценными камнями и золотом, очень богатой убранство. Молящиеся встают перед статуей и читают молитву, потом кланяются и развернувшись тихо уходят. Любой посетитель храмов Египта будет удивлен, насколько там все дорого обставлено, даже не сравнить с теми же Греческими храмами.  

Это интересно!

Жители Египта – это народ очень богатый, но при этом и щедрый. Это отчетливо видно в храмах, в том что никто не жалеет богатств, чтобы выказать свое почитание богам.  А Боги Египта это самостоятельные существа и весьма тоже щедрые. Они любят свой народ и вознаграждают его в ответ. Вообще религией пронизана вся жизнь каждого жителя Древнего Египта.

Все о храмах в Древнем Египте

Мы с вами поговорили о храмах в одной из древнейших цивилизаций – Египте. Религия самая неотъемлемая часть жизни простого египтянина. В религии очень много самых разных богов. Ас самым главным в пантеоне является Амон Ра – покровитель Солнца. Жрецы находились в хорошем положении, они служили богам. А жили на пожертвования фараонов, вельмож и простых жителей Древнего Египта. Храмы украшались золотом и драгоценными металлами и были очень роскошными.

Храмы Древнего Египта видео

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

history-repetitor.ru

Величайшие Храмы Древнего Египта

Самые ранние храмы Древнего Египта появились в середине 4-го тысячелетия до н.э и напоминали тростниковые хижины. Последним из построенных египетских храмов был Храм в Филах, который прекратили использовать в 6-м веке нашей эры. Не удивительно, что эта подборка охватывает большое разнообразие разных сооружений, построенных за огромный промежуток времени. Ваше путешествие по Египту не будет полным без посещения одного из этих мест.

Запись относится к месту:Египет
Великий Храм Мединет-Абу

Расположенный на Западном берегу реки Иордан в Луксоре, Мединет-Абу является арабским названием огромного храмового комплекса. По своим размерам он уступает только Карнаку, но при этом гораздо лучше сохранился до наших дней. Фараоны Хатшепсут и Тутмос III построили на этом месте небольшой храм в честь Амун. Рядом с их храмом Рамзес III построил свою гробницу -  самый большой сохранившийся памятник комплекса Мединет-Абу. Рамзес III окружил комплекс храмов большой кирпичной стеной, охватившей склады, цеха и жилые дома.

Храм Ком Омбо

Среди величайших храмов Древнего Египта невозможно не отметить Ком Омбо. Расположенный на высокой выходящей на Нил дюне Ком Омбо представляет из себя необычный двойной храм. Его построили во время правления династии Птолемея. Первоначальный храм начали строить при Птолемее VI Филометоре в начале второго века до н.э. Ком Омбо на самом деле включает два различных храма, зеркально отражающих друг друга. У них есть два входа, два суда, две колоннады, два гипостильных зала и два святилища.

Колоссы Мемнона

Построенные приблизительно в 1350 до н.э. Колоссы Мемнона представляют собой две большие каменные статуи. Они изображают сидящего на пьедестале фараона Аменхотепа III. Первоначальным предназначением Колоссов должна было стоять на страже у входа в храм Аменхотепа, где ему поклонялись как до, так и после ухода в потусторонний мир. Когда-то это был один из самых больших храмов Древнего Египта, но сегодня он практически полностью исчез, за исключением этих двух статуй. Оба Колосса значительно повреждены, а детали выше талии практически неузнаваемы.

Храмы острова Филе

Остров Филе был центром культа богини Изиды. Первый храм на острове был построен фараонами из 30-й династии. Строительство храма продолжалось в течение трех веков правления греческой Птолемеевой династии и римских правителей. В 100 году нашей эры Римский император Траян построил знаменитый киоск Траяна, который вероятнее всего служил речным входом в большой храм Изиды. В 1960-х храм и другие монументы Филе были перемещены на остров Агилика. Перемещением занимались волонтеры ЮНЕСКО, чтобы спасти историческое наследие от возрастающих вод Нила в связи со строительством Асуанской Плотины. Остров Филе в настоящее время затоплен водами Озера Нассер.

Храм Эдфу

Храм Эдфу посвящен богу с головой орла Хору, являясь вторым по величине египетским храмом после Карнака и одним из наиболее сохраненных. Строительство этого храма началось в 237 до н.э во время господства Птолемея III и закончилось почти два века спустя в 57 до н.э Птолемеем XII, отцом легендарной царицы Клеопатры. Этот храм состоит из традиционных элементов египетских Храмов Нового Королевства, вместе с несколькими греческими сооружениями, среди которых стоит выделить Дом Рождения (Маммиси).

Храм Сети I в Абидосе

Храм Сети I представляет из себя гробницу фараона Сети I на западном берегу Нила в Абидосе. Древний храм был построен к концу господства Сети, и достроен его сыном Рамзесом Великим после смерти отца в 1279 году до н.э. В этом храме находится Абидосский Список — хронологический перечень всех династический фараонов Древнего Египта от египетского короля Менеса (основателя первой династии) до отца Сети, Рамзеса I.

Египетский Храм Хатшепсут

Этот храм является гробницей Хатшепсут, управлявшей Египтом приблизительно с 1479 до н.э до ее смерти в 1458 до н.э. Он расположен на западном берегу Нила. Сооружение с колоннадой было разработано и построено египетским архитектором Сенмутом. Королевский архитектор Хатшепсут построил храм для ее погребения, а также чтобы почтить славу Амун. Храм Хатшепсут гармонично вписан в обрыв резко возвышающегося утеса с тремя ступенчатыми террасами, достигающими 30 метров в высоту. Эти террасы связаны длинными пандусами, которые когда-то были окружены садами.

Луксорский Храм

Луксорский Храм расположен на восточном берегу реки Нил в древнем городе Фивы. Он был основан в 1400 до н.э во время Нового Королевства. Храм был посвящен трем египетским богам Амуну, Муту и Хонсу. Храм был центром фестиваля Опет — самого важного фестиваля в Фивах. Во время ежегодного фестиваля статуи трех Богов переносились из храма Амуна в Карнаке в храм Луксора вдоль дороги сфинксов, соединяющей 2 этих храма. Сегодня Луксор является главным местом назначения для путешествующих по Верхнему Египту, а также важной остановкой во время большинства Нильских речных круизов. Среди выдающихся храмов Древнего Египта Луксор всегда занимал особое место.

Абу Симбел

Храмы-близнецы Абу-Симбел были вырезаны в склоне горы во время господства фараона Рамзеса Великого в 13-м веке до н.э. Он создал Абу-Симбел, как вечный памятник себе и его королеве Нефертари. Комплекс был полностью перемещен в 1960-х, чтобы избежать затопления водами рукотворного Озера Нассер. Это гигантское искусственное водохранилище было сформировано после создания дамбы на реке Нил. Абу-Симбел остается одной из главных туристических достопримечательностей Египта.

Карнакский Храм Древнего Египта

Даже будучи ужасно разрушенным, Карнакский Храм превосходит по своей красоте большинство других достопримечательностей Египта. Это самое большое древнее религиозное сооружение в мире, представляющее объединенный результат труда многих поколений египетских строителей. Храм Карнака на самом деле состоит из трех главных египетских храмов, закрытых храмов меньшего размера, и нескольких внешних храмов приблизительно в 2.5 километрах к северу от Луксора. Потребовались тысячелетия, чтобы построить и расширить Храм Карнака. Большая часть работы над Карнаком была сделана фараонами Нового Королевства (1570-1100 до н.э). Одной из самых известных структур Карнака является Гипостильный Зал площадью в 5,000 квадратных метров с 134 большими колоннами, установленными в 16 рядов.

lifeglobe.net


Смотрите также