Мдф мебель что это такое


ДСП, ДВП, МДФ. Что это такое? В чем различия? Небольшой обзор материалов.

О, кто из нас не знает ДСП! Кто не тянул разочарованно: „Ну, это дээспэ…” Но — к делу. ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно — формальдегидными смолами. Это самый распространенный материал для корпусной мебели, оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки и т.п.).

Плюсы: водостойкость, прочность, легкость в обработке. ДСП хорошо „держит” гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. Еще одно достоинство ДСП — имеет низкую цену. Именно поэтому ДСП — самый широко используемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСП.

Для кухонь и ванн используется специальный вид ДСП — с повышенной влагостойкостью. Минусы: наличие тех самых формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. Дело в том, что ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида — не самый полезный продукт, надо заметить. Но не так все страшно. Существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели: делайте выводы. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.

ДСП — очень твердый материал, который не допускает тонкой обработки (глубокая фрезеровка, всевозможные фигурные детали).

Классификация и обозначения ДСП.

Древесностружечные плиты изготавливают из различных видов древесного сырья и недревесных частиц с использованием разных видов связующего, различными способами и для различных целей.

Рассмотрим классификацию и виды плит на примере их маркировки: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89 .

Первая позиция (в нашем примере: П-А) - марка ДСП.

Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

Вторая позиция (в нашем примере: 1) - сорт ДСП.

Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях.

Основные различия между 1 и 2 сортом:

  • на плите первого сорта не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна;
  • на плите первого сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы (выкрашивание) до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты;
  • на поверхности плиты второго сорта могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади);
  • на поверхности плиты второго сорта могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.

Третья позиция (в нашем примере: М) - вид наружного слоя ДСП.

По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном.

Четвертая позиция (в нашем примере: Ш) - обработка поверхности ДСП.

Плиты бывают шлифованные (Ш) и нешлифованные.

Пятая позиция (в нашем примере: Е1) - класс эмиссии формальдегида в ДСП.

Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.

Шестая позиция (в нашем примере: 3500х1750х16) - размеры ДСП в мм.
Седьмая позиция (в нашем примере: ГОСТ 10632-89) - номер ГОСТа на ДСП.

Для облицовки бумажно-смоляными пленками (ламинирование и каширование) используют шлифованную ДСП марки П-А, первого (редко - второго) сорта с мелкоструктурной поверхностью и эмиссией формальдегида Е-1 (хуже Е-2).

Для производства детской мебели должна использоваться только плита класса Е-1.

Продолжая тему классификации ДСП, следует упомянуть о следующих дополнительных свойствах, которые могут придаваться плитам:

Водостойкость.

Плиты бывают обычной и повышенной (буква «В» в маркировке) водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей.

При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):

  • обычная ДСП, марка П-А - 22%,
  • обычная ДСП, марка П-Б - 33%,
  • водостойкая ДСП - не более 15%.

Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят специальные вещества - антипирены. В настоящее время в России специализированное производство огнестойких плит отсутствует.

ДСП ламинированная

Это ДСП, облицованная пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками). Как получается пленка? Сначала она выглядит как обычная бумага. Самый известный производитель такой бумаги — Interprint; существует огромное количество оттенков и фактур бумаги, так что на однообразный внешний вид ламинированной ДСП жаловаться не приходится. После пропитки меламиновой смолой бумага становится жесткой и хрупкой; затем с помощью прессования пленка „намертво” соединяется с поверхностью ДСП. Плюсы: многообразие цветов и фактур, имитация фактуры натурального дерева, устойчивость к всевозможных механическим повреждениям, устойчивость к термическому воздействию (проще говоря — к горячим кофейникам и сковородкам). Минус: тот же, что и у ДСП: невозможность тонкой обработки.

Хитрость: Обратите внимание на то, какая технология применялась при изготовлении ДСП: ламинирование или каширование. Кашированная ДСП выглядит и стоит примерно также, как ламинированная, а вот по долговечности уступает ей (начинает отслаиваться пленка на уголках и на краях).

МДФ (MDF)

Это плита, которая делается из очень мелких древесных опилок. Разница между стружкой для ДСП и для МДФ — как между продуктами, которые пропущены через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером. Частицы дерева скрепляются лигнином и парафином, так что МДФ — очень экологичный материал. МДФ стремительно набирает популярность в Европе (если рост производства ДСП составляет 2%, то рост производства МДФ — целых 25%).

Плюсы: МДФ — как было сказано выше — экологически чистый материал. МДФ достаточно мягкий и поддается самой тонкой обработке, поэтому это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные шкафчики кухонь, изящные спинки кроватей — все это МДФ. МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше.

Минус: единственный — неналаженное производство МДФ в России, а значит, высокая цена на материал. Но этому минусу мы намерены дать решительный бой. Компания United Panel Group открывает производство МДФ в России уже через полгода.

ДВП (древесно-волокнистая плита)

Знакома всем тем, кто хоть раз отодвигал шкафы от стен. Это знакомый всем нам оргалит. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она ненамного лучше). Как и МДФ, ДВП получается из спрессованной древесной пыли — но в случае с ДВП частички дерева распарены, плита делается способом мокрого прессования. Именно поэтому „изнанка” ДВП фактурой напоминает поверхность творога с „сеточкой”, как от влажной марли. И поэтому же плиты ДВП не бывают толстыми: технология не позволяет. Обычно одна сторона ДВП такой и остается, а другую покрывают пленкой (ламинируют или кашируют). Плюс: низкая цена при высокой долговечности.

Минус: небольшой спектр использования. Конечно, полный комплект мебели из ДВП не сделаешь, но при этом „на своем поле” ДВП практически ничем невозможно заменить.

Что такое ЛДСП: расшифровка аббревиатуры материалов для мебели МДФ, ДСП и ЛДСП

Современная строительная индустрия предлагает покупателям множество материалов, в которых непрофессионалу трудно разобраться. Для проведения строительных, ремонтных работ и производства мебели широко используется МДФ, ДСП и ЛДСП. Что представляют собой эти материалы и как разобраться в их характеристиках? Что такое ЛДСП, где используется и какие у него плюсы и минусы?

В мебельном производстве чаще всего для изготовления фасада кухонной мебели используется материал МДФ и ДСП. Что это такое и как расшифровать аббревиатуры? Все эти облицовочные плиты выпускаются на основе натурального дерева. На первый взгляд, они очень похожи, но на самом деле имеют существенные различия. ДСП - это древесно-стружечная плита, а ЛДСП - это ее ламинированный вариант. МДФ - мелкодисперсная фракция дерева.

Древесной стружке крупной дисперсии придают листовую форму. Для этого используют метод горячего прессования. Чтобы лучше связать древесные плиты в процессе производства используются формальдегидные смолы. Такие плиты почти всегда применяются в производстве фасада корпусной мебели. Внутренняя отделка, перегородки, каркас делается из листов ДСП или МДФ.

В послевоенное время для строительства необходимо было много материалов для внутренней отделки помещений. Так, появился новый материал на основе отходов после обработки древесины. Стружку, которую прежде сжигали, стали использовать для производства нового материала. За длительный период производства ДСП он усовершенствовался благодаря новым технологиям. Затем появилась разновидность ДСП, без которой сейчас трудно представить производство мебели.

Технология производства и классификация ЛДСП

Облицовочные плиты ЛДСП отличаются по составу, качеству и разделяются на несколько видов:

  • черновые - они не имеют декорированного покрытия;
  • ламинированные покрыты отделочной и сульфитной бумагой;
  • шпонированные имеют покрытие натурального древесного шпона.

По качеству плиты могут быть трех сортов в зависимости от характеристик:

  • 1 сорт производится только из отборных опилок и почти всегда из породы одного дерева. В готовом виде она имеет идеально гладкую поверхность. Ее с обеих сторон ламинируют специальной пленкой или шпоном.
  • 2 сорт отличается незначительными повреждениями на поверхности в виде сколов или царапин. Такие плиты могут производиться с покрытием либо без него.
  • 3 сорт характеризуется значительными дефектами, поэтому они ничем не покрываются и широко используются в таком виде в строительно-вспомогательных целях.

Материал имеет определенную степень сопротивления внешним факторам:

  • влагостойкий - чтобы такой лист не боялся влаги, он проходит специальную обработку парафиновой эмульсией, а в его составе есть древесные волокна со специальной пропиткой, что предотвращает разбухание плит от воздействия влаги.
  • огнеупорные - в состав добавляются антипирены, они создают барьер для возгорания.

Прежде чем попасть в строительные магазины и на мебельные фабрики, листы ЛДСП проходят несколько обязательных стадий в процессе производства.

  • 1 этап - получение производства, где используется древесная стружка в качестве основного компонента. Сырье помещают в специальные мельницы, где они измельчаются до необходимого состояния.
  • 2 этап - сушка и сбор, Теперь стружка попадает в сушильный аппарат и проходит через вихревые потоки горячего воздуха. Влажность поступившего сырья сразу после обработки уменьшается на 6-7%. В высушенном виде стружка поступает в цикловую установку, где она сортируется, слишком крупная снова возвращается для измельчения.
  • 3 этап - смешивание компонентов. Отобранная стружка поступает в камеру смесителя и к ним добавляется формальдегидная смола.
  • 4 этап - создание форм. Смешанный состав сырья поступает на ленту конвейера, где прессуется холодным методом, после чего создается форма из нескольких слоев. Под воздействием горячего пресса получаются листы ДСП. Материал охлаждают и сушат, после чего их распиливают на листы стандартных размеров.
  • 5 этап - нанесение декоративного покрытия. Поверхность листов выравнивается и шлифуется и затем они поступают в формировочный пресс. Листы покрывают отделочной и сульфитной бумагой.

Преимущества и недостатки

Мастерам мебельного производства, а также строителям хорошо известны характеристики ЛДСП. Главными преимуществами этого материала являются:

  • приемлемая стоимость, она меньше, чем МДФ;
  • легкая механическая обработка;
  • богатая цветовая палитра;
  • прочность поверхности, листы выдерживают различные механические повреждения.

ЛДСП также имеет и недостатки и о них следует упомянуть отдельно, учитывать это при выборе материала для мебели:

  • наличие формальдегидных смол, по безопасности они разделяются на два вида: F 1 и F 2, первый более безопасный для здоровья, в нем меньше содержится вредных компонентов;
  • невлагостойкие листы боятся влаги, после ее попадания они разбухают.

Какие отличия между МДФ и ДСП?

Непрофессионалу трудно отличить МДФ, ДСП или ЛДСП, но разница все-таки есть. Все они производятся на основе древесной стружки. МДФ получают из стружки большей фракции. В нем используется вместо формальдегидных смол парафин и лигнин для сцепления компонентов. За счет этого МДФ получается более гибким, пластичным и безопасным для здоровья.

Из-за гладкости поверхности он легко поддается деформации. Это позволяет легко работать с материалом, фрезеровать, создавать гнутые формы. Этот плотный материал обладает хорошей влагоустойчивостью. По этой причине он и находит широкое применение во многих сферах, в том числе для производства фасада кухонной мебели. Он является абсолютно безопасным для здоровья. поскольку не выделят вредных веществ. Его цена будет намного выше, чем листы ЛДСП, поскольку положительных характеристик в нем намного больше.

Если выбирать между МДФ и ЛДСП, то лучше отдать предпочтение МДФ, поскольку мебель из него не нанесет ущерб здоровью. Учитывая тот факт, что он менее прочный, его лучше не применять для настила полов, а только для отделки интерьера.

МДФ и ДСП - что это такое, как используют эти материалы в мебели

В этой статье мы попробуем разобраться, что такое МДФ и ДСП. Рассмотрим их достоинства, недостатки и область применения в мебельной промышленности каждого вида.

МДФ - это древесноволокнистая плита средней плотности, которая делается из мелких древесных опилок. Эти плиты вырабатываются из отходов деревообработки и леса, предназначенного на вырубку. Материал перемалывается до небольших кубиков, которые подвергаются под высоким давлением обработке паром, после чего они подаются на вращающиеся диски дефибрёра. Свойлачиваемый и протираемый материал поступает на просушку и склейку.

МДФ отличается высокой плотностью и однородностью по своему составу. Это стало причиной использования этого материала в мебельной промышленности. К примеру, кухни, изготовленные из МДФ, характеризуются устойчивостью к воздействию влаги и горячих паров. Эти плиты не уступают натуральной древесине. Качественные характеристики способствуют продолжительному сроку эксплуатации изделий, изготовленных с применением МДФ.

Доступная цена и гибкость производства относятся к неоспоримым преимуществам этого вида строительного материала. МДФ является  очень экологичным материалом, так как частицы дерева скрепляются с помощью лигнина и парафина. Также к достоинствам этого материала стоит отнести отличные характеристики сцепления волокон, компактности, постоянство геометрических размеров на протяжении долгого промежутка времени.

Самая сильная сторона МДФ — благоприятное соотношение между толщиной и твёрдостью. Это материал имеет ровную, гладкую, однородную, плотную поверхность, что делает обработку плит простой.

Среди недостатков МДФ стоит отметить то, что эти плиты легко воспламеняются, поэтому большим риском считается их контакт с быстро раскаляющимися поверхностями или с открытым огнем. 

Область применения МДФ в мебели

В последние годы начали появляться дверные блоки, имеющие короба и наличники, изготовленные из МДФ и сверху покрытые шпоном различных ценных пород древесины. МДФ используется в изготовлении межкомнатных дверей, которые в результате приобретают прекрасную планарность полотна, сопротивляемость ударам и поверхностную твёрдость. Широчайшим образом этот материал применяется при изготовлении ламинированных и шпонированных наличников, стоек коробов, доборов, полотен под покраску и разных накладок для входных дверей. МДФ может использоваться в помещениях, имеющих очень высокую влажность.

ДСП - это древесностружечная плита, которая изготавливается в результате горячего плоского прессования стружек и опилок — древесных частиц. Они смешиваются со связующим веществом, в качестве которого в основном используются синтетические формальдегидные смолы.

Полноценное сырье для ДСП — любая малоценная древесина лиственных и хвойных пород. Эксплуатационные свойства ДСП зависят от плотности, размеров и формы частиц, качества и количества использующего связующего. Различают плиты с очень малой, малой, средней и высокой плотностью. Бывают плиты из одного, трех или пяти слоев.

Известно два вида ДСП:

  • Е1 характеризуется большей экологической чистотой и у нее намного ниже показатель эмиссии формальдегида.
  • Е2 запрещен для производства детской мебели. Принято считать, что самый экологичныый ДСП изготавливается в Австрии и Германии.

Среди основных достоинств ДСП стоит отметить прочность, водостойкость и легкость в обработке. ДСП прекрасно «держит» шурупы и гвозди, скрепляющие конструкцию. Этот материал хорошо поддается механической обработке — строганию, сверлению, пилению, фрезерованию, легко красится и склеивается. Еще одним достоинством ДСП является низкая цена.

По некоторым физико-механическим характеристикам ДСП превосходят даже древесину. Например, эти плиты менее горючи, меньше разбухают от влаги, не коробятся при неравномерном изменении влажности в помещении, более биостойкие и обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

К минусам можно отвести наличие формальдегидных смол, используемых для скрепления частиц дерева. ДСП выделяет определенное количество формальдегида, который считается не самым полезным продуктом.

Область применения ДСП

ДСП считается самым распространенным материалом для оформления интерьеров,  для производства корпусной мебели и для использования в строительстве. Эти плиты являются самым широко используемым материалом для мебели эконом-класса. ДСП не стоит использовать в помещениях, которые отличаются повышенной влажностью.

ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита (ДСП) крупной дисперсии. ЛДСП придают листовую форму благодаря горячему прессованию с использованием формальдегидной смолы.

КДСП - кашированная древесно-стружечная плита (ДСП). КДСП получают путем шлифования ДСП и приклеивания отвержденных бумажно-смоляных пленок. КДСП во многом проигрывает ЛДСП.

Отличительная особенность обработки мелкодисперсной древесины — экологическая безопасность, так как в отличие от производства ДСП, здесь связующие волокна и вредные компоненты не используются. А материал, предназначенный для МДФ и ДСП, отличается как продукты, измельченные миксером и пропущенные через мясорубку. В отличие от ДСП, плиты МДФ уязвимы к механическим воздействиям, что объясняется средней плотностью фракций.


Смотрите также