Мотоблок на аккумуляторах


Аккумуляторы (АКБ) для мотоблока — виды, их зарядка, видео, 6DM18

Качественный аккумулятор на мотоблоке – это залог высокой производительности и стабильной работы техники практически при любых условиях. АКБ низкого качества, напротив, становится одной из основных причин неполадок в основных механизмах сельскохозяйственного агрегата. Изучению характеристик и выбору аккумулятора на мотоблок следует уделить особое внимание, ведь от этого зависят исправность и сроки эксплуатации мотоблока, а также эффективность его работы на участке.

Аккумулятор для мотоблока – основные характеристики

Все аккумуляторы, которые можно найти на современном рынке, делятся на несколько видов.

К ним относится:

  • свинцовые АКБ – самые распространенные батареи. Основная область их применения – автомобили, сельскохозяйственная техника  и различное специализированное оборудование;
  • полимерные АКБ – эти батареи для мотоблоков считаются наиболее дорогостоящими. Это обусловлено их долговечностью, которой удалось достичь благодаря встроенному контроллеру, регулирующему процессы зарядки и разрядки;
  • никелевые АКБ – эти батареи обладают низкой устойчивостью к высоким температурам и создаваемым двигателем вибрациям, из-за чего не пользуются большим спросом среди населения.

Аккумуляторы для мотоблоков также делятся между собой по напряжению. Чаще всего в штатной комплектации сельскохозяйственных агрегатов встречаются батареи на 12 Вольт. Такие АКБ способны полностью обеспечить работу двигателей низкой и средней мощности на мотоблоках, обрабатывающих небольшие по площади территории.

Емкость аккумулятора – как рассчитать самому?

Емкость АКБ – это одна из важнейших характеристик батареи. От нее зависит длительность сроков применения аккумулятора на мотоблоке.

Этот параметр зависит от нескольких факторов, среди которых выделяется:

  • тип батареи;
  • количество пластин или блоков;
  • количество циклов заряда/разряда;
  • температуры воздуха.

Самому вычислить количество потребляемых аккумулятором ампер практически невозможно, в связи с чем большинство фермеров руководствуются указаниям производителя батареи. Кроме того следует помнить, что спустя определенное время после покупки мотоблока количество потребляемой его двигателем энергии существенно возрастает, что объясняется износом его основных элементов. Кроме того, количество потребляемой энергии зависит  от типа выполняемых работ – больше всего энергии АКБ на мотоблок тратит при вспашке целины и твердых грунтов, а меньше всего – при перевозке урожая.

Как показывает практика, чем больше емкость батареи – тем она лучше. Но, вместе с тем, при этом увеличиваются габариты и стоимость аккумулятора для мотоблока. Большое значение имеют размеры АКБ, так как иногда он может просто не влезть в специальную нишу на мотоблоке. В таком случае батарею следует устанавливать в универсальный держатель, оборудованный фиксаторами.

Как зарядить аккумулятор на мотоблоке?

Чтобы установленный аккумулятор на мотоблок прослужил как можно дольше, владельцу сельскохозяйственной техники следует сохранять его рабочий ресурс. В этом поможет соблюдение одного важного правила. Оно заключается в выборе оптимальной для хранения батареи температуры воздуха. Для большинства АКБ нормальной будет температура не более 10 °C. Если долго хранить аккумулятор при температуре ниже этого значения, то это приведет к снижению плотности имеющегося в батареи электролита и повышенному износу встроенных свинцовых пластин.

Заряжать АКБ требуется при наименьшем показателе силы тока. В комплектацию многих известных батарей входит достаточно мощный зарядной блок, который способное полностью зарядить аккумулятор для мотоблока практически за 2 часа. Но при этом нужно помнить, что такой короткий срок зарядки увеличивает износ батареи.

Аккумуляторы 6DM18 – особенности батарей

Батареи с маркировкой 6ДМ18 считаются наиболее популярными на отечественном рынке. Сегодня они активно используются для комплектации мотоблоков производства таких известных марок, как Зубр, Каскад и Кентавр.

Хорошие характеристики АКБ этого типа позволяют успешно использовать их, как для бензинового, так и для дизельного мотоблока, интенсивно используемого в регионе с плохими погодными условиями. При этом аккумулятор выдерживает высокие нагрузки, на протяжении длительного времени не поддается износу и исправно снабжает энергией все имеющиеся в комплектации мотоблока электрические приборы.

Стандартные размеры аккумуляторов этого типа позволяют устанавливать их на мотоблоки любого класса. Для этого нет необходимости использовать переходники и дополнительные фиксаторы. Эти батареи выдерживают большое количество циклов заряда/разряда, что, вместе с высоким качеством, выносливостью и сравнительно низкой стоимостью делает их одними из самых востребованных АКБ среди покупателей на отечественном рынке.

Электрические мотоблоки: характеристика, выбор и эксплуатация

С каждым днем среди жителей городов растет число огородников, стремящихся хотя бы в выходные на своем дачном участке вернуться к истокам, живой природе. При этом многие стремятся не только получить удовольствие от общения с землей, но и собрать достойный урожай.

Прогресс остановить невозможно. Наряду с современными удобрениями, реальностью агрокультуры становятся новейшие достижения технической мысли. Среди агрегатов, созданных для облегчения работы на земле, стоит выделить мотоблоки.

Разнообразие этих небольших сельхозмашин может ввести в уныние любого огородника, стремящегося облегчить свой труд с помощью механизации. Устройства различаются типами двигателей, формами, размерами, наличием дополнительных навесных орудий. В этой статье более подробно рассмотрены электрические мотоблоки. По ряду параметров они остаются сегодня наиболее популярными и практичными.

Электрический мотоблок – небольшая сельскохозяйственная машина с электродвигателем, работающим от сети или аккумулятора. Электродвигатель передает усилие через редуктор на рабочий узел культиватора, непосредственно контактирующий с почвой. Регулировать степень воздействия на грунт, его рыхление или вспашку можно при помощи рукояток. Кроме того, агрегат имеет специальный регулятор глубины с регулировочными болтами. Для удобства управления машина снабжена одним или парой колес (в зависимости от модели).

Конечно, владельцам сельхозугодий, требующих осуществления работ в промышленных масштабах, электрический мотоблок покажется бесполезной игрушкой. Но для приведения в порядок огорода на даче этот агрегат прекрасно подходит. На небольшом участке легко обеспечить постоянное питание от электрической сети или подзарядку аккумулятора. Что касается функциональности и производительности такого агрегата, то на частной территории он способен быстро и эффективно выполнить необходимый объем работ. Мотоблок с набором навесных орудий и инструментов способен решать весьма широкий спектр задач.

Электрические варианты абсолютно безвредны, с экологической точки зрения. Еще один плюс заключается в том, что такие машины являются почти бесшумными. Отсутствие вибрации и легкая управляемость позволяют пользоваться агрегатом пожилым людям и женщинам. По сравнению с бензиновыми или дизельными, электрические устройства оказываются более экономичными. При этом аккумуляторные модели не уступают бензиновым и дизельным машинам по маневренности.

Что касается недостатков, малые габариты электрических мотоблоков сказываются на несколько меньшем диапазоне навесных приспособлений. Однако этот нюанс перекрывается многочисленными достоинствами, что побуждает покупателей делать выбор в пользу электрооборудования.

По возможностям и размерам электрические мотоблоки можно разделить на три группы.

  • Легкие мотоблоки (культиваторы) имеют наиболее скромные габариты. Назначение таких машин – работа в закрытом грунте оранжерей и теплиц. Также они используются для рыхления грунта на клумбах. Имея вес не более 15 кг, такая самоходная машина оказывается легкой в управлении и доступной для использования женщинами.
  • Среднюю весовую категорию составляют электрические мотоблоки весом до 35 кг. Такие машины могут быть полезными на дачном участке стандартной величины. Среди них есть модели, способные вспахать огород площадью 30 соток. Для этого нужен лишь большой удлинитель.
  • Тяжелые электромотоблоки способны работать на участках от 50 соток. Это довольно тяжелые машины весом до 60 кг. С их помощью можно обрабатывать даже целину.

Безусловным преимуществом электрических мотоблоков является их компактность. Агрегат легко хранить, он не займет много места. Не менее важным этот момент оказывается и при транспортировке. Большинство моделей можно перевозить в багажнике автомобиля, предварительно демонтировав ручки.

Управлять электрическими моделями значительно легче, чем бензиновыми или дизельными машинами. При этом, как уже отмечалось, агрегаты не загрязняют воздух и не шумят. Цена на большинство моделей значительно ниже стоимости машин с двигателем внутреннего сгорания или дизельной составляющей. Следует учесть и окупаемость агрегата. Электрический мотоблок более дешев в эксплуатации, не требует топлива и постоянного сложного обслуживания.

Недостатком таких сельскохозяйственных агрегатов является малый радиус работы. Кроме того, если по какой-то причине произойдет отключение электроэнергии или ее на участке нет вовсе, машина окажется бесполезной. Некоторое преимущество будут в таких случаях иметь аккумуляторные батареи, но и они требуют подзарядки.

Если участок небольшой (в пределах 10 соток) и при этом электрифицирован, выбор, кажется очевидным. Стоит приобрести электрический мотоблок. В большинстве случаев такой агрегат удовлетворит потребности дачника. А если на участке планируется возведение теплиц (или они уже присутствуют), то такая машина будет просто незаменимой.

Основное правило эксплуатации любого электрооборудования – следить за положением шнура питания. Наиболее часто именно невнимание к проводу становится причиной выхода из строя электрического мотоблока. В связи с этим становится понятно, насколько удобными являются модели, имеющие аккумулятор.

Садоводы, освоившие такой агрегат, могут обрабатывать около 3 соток в час, не перегружая его. Более продвинутые модели, конечно, имеют большую производительность, но на небольшом участке обычно это не требуется. В таких случаях более важным бывает качество возделывания. Кроме того, часто обрабатываемая территория имеет сложную форму, что требует постоянных разворотов машины. В таких ситуациях на первый план выходят легкость агрегата, его маневренность и компактность.

В некоторых селах и на отдельных дачных участках можно встретить необычные электрические мотоблоки неизвестной конструкции. Такие машины часто существуют в единственном экземпляре. Дело в том, что изготовить агрегат самостоятельно несложно. Потребуется электродвигатель, набор металлических уголков и труб, наличие элементарных инструментов и крепежных изделий. Сварочный аппарат необязателен, но его наличие не будет лишним.

Из уголка сваривается или скрепляется болтами рама будущей машины. Размер рамы определяется размерами электродвигателя и редуктора. Из труб изготавливаются ручки. Важен способ крепления колес, лучше чтобы они вращались на подшипниках. Для этого можно подобрать готовый узел от какого-либо иного агрегата. Некоторым удается смонтировать этот узел самостоятельно.

Электродвигатель размещается на металлической платформе, приваренной или прикрученной к раме. Шкив двигателя может передавать вращающий момент на культиватор различными способами (путем ременной передачи или с помощью цепи). Ось культиватора приваривается к передней части рамы, на ней обязательно наличие шкива или зубчатой звездочки. Это зависит от того, какой способ передачи выбран.

Машина сможет двигаться, одновременно рыхля землю культиватором. Особые требования предъявляются к ножам агрегата. Для их изготовления лучше найти качественную сталь.

Обзор электрического культиватора смотрите в видео ниже.

Виды аккумуляторов для дизельных и бензиновых мотоблоков

Аккумулятор для мотоблока играет очень важную роль. Если он у вас совершенно новый, то вы можете быть уверены в корректной работе техники, а также в том, что все ключевые элементы в мотоблоке будут в исправном состоянии. Если же батарея старая, то это может самым негативным образом сказаться на обмотке ротора. Если возникнет короткое замыкание или перегрев, генератор вероятнее всего выйдет из строя, а ремонт будет стоить очень дорого.

Из всего вышесказанного необходимо сделать вывод, что аккумулятор на мотоблок нужно выбирать не только подходящий под ваш мотоблок, но и отдавать предпочтение качественным изделиям.

Виды аккумуляторов

Батареи различаются по мощности. Практически для всей мототехники подходят АКБ с мощностью в 12 вольт. Этой мощности будет достаточно для небольшого земельного участка. Для более тяжелых и профессиональных мотоблоков изделие должно иметь не менее 18 вольт.

Совсем недавно компания «САТ» представила полимерный аккумулятор с напряжением в 38 вольт. Производительность здесь просто поражает — до 15 соток в час. Конечно, такой агрегат нецелесообразно покупать для дачи или совсем небольшого огорода.

Батареи бывают таких видов:

  • свинцовые. Большая часть АКБ на мотоблок, как и на другую технику, изготавливаются из свинца;
  • полимерные. Они стоят гораздо дороже, хоть и служат на порядок дольше. Но есть здесь и сложность — полимерные батареи заряжаются с помощью специального контроллера. Это приспособление к тому же не дает упасть напряжению до критического уровня, если аккумулятор приходит в негодность;
  • никелевые. Неоднозначные приборы. На них плохо воздействуют высокие температуры, а постоянные вибрации могут даже разрушать их.

Как видно, полимерные — самые надежные и долговечные, но дорогостоящие. Свинцовые — золотая середина. Если позволяет конструкция аккумулятора из свинца, то вы можете поменять блоки пластин и отрегулировать степень плотности электролита. Такой агрегат может даже выдержать до 120 перезарядок, что есть очень хорошим показателем.

Еще одна важная характеристика аккумуляторов для мотоблока — емкость, измеряющаяся в Амперах в час. Стандартная емкость — 35 Ампер в час. Если вы будете знать, сколько потребляет ваша электросеть, то сможете высчитать время, которое он будет работать без подзарядки.

Емкость батареи будет зависеть от таких факторов:

  1. От того, сколько блоков, пластин будет установлено внутри АКБ;
  2. От вида самой батареи. Если это полимерная, то емкость ее будет больше;
  3. От количество зарядов и разрядов;
  4. От температуры окружающей среды. Как известно, при низких температурах емкость аккумулятора снижается практически в 1,5 раза.

Стоит также помнить о том, что в мотоблоке со временем начинают изнашиваться комплектующие, поэтому потреблять энергии он будет больше. Также расход топлива будет зависеть и от вида работы. Если вы будете перевозить грузы на мотоблоке, то расход будет самым маленьким, а культивирование и вспашка земли потребуют большего потребления.

Самыми распространенными аккумуляторами для мотоблоков являются 6DM18. Где 6 — это количество последовательно соединенных аккумуляторов в батарее, 18 Ампер в час — емкость батареи. АКБ 6ДМ18 отлично подходит для мотоблока «Зубр».

Аккумуляторы для мотоблоков

Новый аккумулятор на мотоблоке гарантирует увеличение производительности оборудования, долговременную работу и сохранение в технически исправном состоянии основных деталей электродвигателя. Старый, плохо работающий аккумулятор оказывает негативное влияние на обмотку ротора. Перегрев и короткое замыкание приводят к поломке двигателя мотоблока, что не есть хорошо. Поэтому очень важно выбрать хорошую батарею.

Характеристики аккумуляторов

Существует три вида аккумуляторных батарей для мотоблоков:

  • свинцовые;
  • полимерные;
  • никелевые.

Самыми распространенными из вышеперечисленных являются свинцовые аккумуляторы. Они используются как в мотоблоках, так и в обычных автомобилях и специальной технике.

Полимерные АКБ на мотоблок – самые дорогие. Главным достоинством их является долговечность, обеспечиваемая за счет контролирования процесса зарядки и разрядки специальным контроллером.

Различают аккумуляторы по напряжению. В основном в мотоблоках встречаются питательные элементы на 12 Вольт. Этого полностью хватает для обычных, маломощных двигателей для обработки небольших участков. А вот уже профессиональные виды мотоблоков Зубр оснащаются восемнадцативольтовыми аккумуляторами и более.

На каком аккумуляторе для мотоблока остановиться, каждый решает сам для себя. Полимерные АКБ подойдут тем, кто очень часто пользуется техникой. Никелевые батареи неустойчивы к большим температурам, да и вибрации на них плохо влияют. Свинцовые аккумуляторы относительно недорогие, с долгим сроком службы и с возможностью обслуживания (подзарядка, регулирование плотности электролита, замена целых блоков пластин).

Емкость АКБ

У каждого аккумулятора есть своя емкость. От нее зависит продолжительность функционирования оборудования при полной зарядке батареи. Обычная емкость составляет 35 Ампер на час.

Емкость аккумуляторной батареи зависит от:

  • типа АКБ;
  • температуры воздуха;
  • количества заряда/разряда;
  • числа элементов (блоков, пластин).

Высчитать самостоятельно число потребляемых ампер почти нереально, поэтому правильнее будет руководствоваться значением указанным производителем. Стоит знать и то, что с течением времени мотор потребляет больше электричества из-за изнашивания деталей. Еще на увеличение потребления электричества оказывает влияние выполняемая в данный момент работа. Наименьший расход происходит при перевозке груза, наибольший — при вспашке твердой почвы.

Известно, чем больше емкость, тем лучше. Однако при этом увеличивается и стоимость, и размер батареи. Последний параметр необходимо учитывать, если аккумулятор в мотоблоке становится в специальную нишу. В ином случае имеется универсальный держатель с фиксаторами.

Как зарядить аккумулятор на мотоблоке и как за ним ухаживать?

Чтобы питающий элемент прослужил долго, необходимо сохранить его эксплуатационный ресурс как можно дольше. Для этого необходимо следовать некоторым правилам. К примеру, АКБ следует хранить при температуре воздуха более +10оС. Пониженная температура ведет к уменьшению плотности электролита, что увеличивает изнашивание свинцовых пластин.

Зарядку аккумуляторных батарей необходимо осуществлять при наименьшей силе тока. Множество производителей укомплектовывают свое оборудование очень мощными зарядными устройствами, которые способны заряжать за 1-2 часа. Однако при этом увеличивается износ аккумулятора.

Наиболее распространены в мотоблоках аккумуляторы с маркировкой 6dm18. Первое число обозначает количество последовательно соединенных аккумуляторов в батарее. Второе число — напряжение. Dm (дм) – дизельный мотор.


Смотрите также