Птицы из соленого теста


Самый простой рецепт соленого теста:

Результат)

Лепим с детьми из соленого теста птичку в гнезде.

Автор мастер класса Елена Кубрина — специально для сайта http://teddy-love.com

Зовите детишек, замешивайте соленое тесто и лепите вместе с нами! Соленое тесто удивительный материал: мягкий и пластичный, лепить из него одно удовольствие!

Все что вам нужно — мука, соль и желание творить!

1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки и 1 стакан воды (чуть меньше стакана).

Материалы для птички в гнезде: Соленое тесто, краски гуашь (синяя, коричневая, желтая, белая, черная), кисть, баночка с водой, стек, чеснокодавилка, лист бумаги. Для росписи готовой работы можно использовать акриловые краски, тогда не придется покрывать изделие лаком.

От куска теста отщипывает три кусочка, один красим в коричневый цвет, другой в синий, а третий оставляем белым. Что бы покрасить тесто, делаем в нем канавку, с помощью стека кладем немного краски и начинаем месить кусок теста пока он полностью не окраситься.

То, что должно получиться. Мы решили для гнезда покрасить тесто в два оттенка, добавив в другой кусочек немного черной краски.

Помощник)

Теперь берем чеснокодавилку, кладем в него кусочек теста и выдавливаем. Уверена подобное занятие надолго увлечет ваших детей.

Из небольшого кусочка коричневого теста делаем лепешку (основа гнезда).

Из получившихся колбасок строим гнездо предварительно смочив водой.

Лепим птичку. Голубое тесто делим на два кусочка большой и маленький.

Из большого кусочка катаем шарик, из шарика делаем форму капельки.

Делаем хвостик. Двумя пальцами приплющиваем кончик и с помощью стека рисуем полоски (перышки).

Лепим крылышки. Маленький кусочек теста делим пополам и катаем шарики из шариков делаем капельки и лепешки. С помощью стека делаем красивый край (фестоны).

Из белого теста лепим глазки и клювик (из шарика капелька) птички, яички в гнездо.Приклеиваем детали с помощью воды.

Готовую работу ставим сушиться в духовку на пару часов при температуре 50 градусов, можно поставить сушиться и на батарею. Высушенную работу расписываем красками гуашь или акриловыми красками. Работа готова!!!

Елена Кубрина

Автор: Елена Кубрина Карелия г. Кемь Мама двоих детей: дочки 20 лет и сына 3 года. Проводит мастер классы по разным видам творчества для детей и взрослых. С рождением сына увлеклась созданием развивающих игрушек.

Страничка автора в контакте

Блог автора Магазин на ярмарке мастеров  

Ричард изучает мозаику)

Почитать еще:

  • Мастер класс из соленого теста Курица подставка для пасхального яйца
  • А у нашего любимого бренда детской одежды — распродажа)
  • Подарки детям к праздникам. Обзор водного коврика
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Как сделать вулкан своими руками — видео и подробности!
  • Лучшая спортивная одежда в России! Обзор и отзыв
  • Как сделать красивый космос дома с детьми видео и инструкция
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Какие документы брать с собой за границу с ребенком в 2016 году
  • Удивительные мозаики для детей и взрослых
  • Заказ продуктов с фермы — мой отзыв и рекомендация
  • Какие лекарства взять в путешествие с детьми — моя аптечка для малышей.
  • Что такое трогательный песок? Фото и видеообзор!
  • Что приготовить из кролика? Рецепты простых вкусных блюд!
  • Колибри из соленого теста. Мастер-класс. Часть 2.

    22.07.2015, Автор: Rukodelkin

    Продолжаем лепить из соленого теста маленькую птичку колибри. В первой части мы сделали оперение и теперь нам предстоит вылепить ей тело. Отрежьте кусочек теста, скатайте шарик, а затем сформируйте тельце. Если птичка крупная, то в серединку тельца лучше подложить фольгу, чтобы во время сушки оно не потеряло форму. А теперь будем накладывать тельце между крыльями и хвостиком. Оформим головку. Из зубочистки сделайте клювик нужной длинны и аккуратно вставьте на нужное место. Хорошенько обожмите палочку у основания тестом с головки и сразу сделайте углубление для глазика. Возьмите нож и прорисуйте бороздки перьев от тела к хвостику. Сформируйте переход между крылом и тельцем  полосочкой теста, как показано на фото ниже. Отрежьте маленький кусочек теста и скатайте шарик - это будет глазик.Формируем шарик для глазика. Под головку в районе клюва подкладываем фольгу, задав нужный градус поворота головы. Успейте это сделать, пока тесто не подсохло, потому что могут образоваться трещинки. Форму глазика подправьте влажной кисточкой. Скорректируйте тестом место соединения правого крыла и тела. Можете добавить сверху еще одно длинное перо. Переходим к хвостику. Раскатайте тонкую колбаску. Из нее нарежем перышки для хвостика. С правой стороны выкладываем колбаски одну на другую с разворотом вверх. Смотрите, как хвостик закругляется. Теперь слева тоже добавьте перьев и  делаем незначительный разворот вверх. Теперь наш хвостик выглядит вот так! Осталось сделать лапки.  Возьмите тоненькую колбаску и отрежьте два кусочка. Раскатайте коготки. Сформируйте два пальчика. Приклейте лапки к нижней части брюшка и промажьте  мокрой кистью края колбасок. Вот и все! Наша птичка готова. Оставляем сохнуть. Когда тесто высохнет, раскрасьте как вам нравится. Я использовала акварельные краски. Дополнительно можете покрыть картину сверху лаком. Можете добавить в картину гроздь винограда из соленого теста. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже. По материалам сайта  http://marrietta.ru/
    • метки:
    • панно соленое тесто
    • что можно сделать соленого теста

    Птица из соленого теста своими руками, мастер-класс

    Сувенир, который будет поднимать настроение и дарить радость можно легко сделать из соленого теста своими руками. Такую птичку можно подарить не только родным и близким, но начальнику или коллеге, причем независимо от повода. Мастер-класс по изготовлению поделки очень простой, его можно повторить с детьми старше 5 лет.

    Для работы потребуется:

    • соленое тесто;
    • нож;
    • скалка;
    • зубочистки или подручные инструменты;
    • гуашевые краски;
    • кисти для росписи;
    • поролоновая губка;
    • универсальный лак;
    • веревочка.

    Для теста:

    • 0,5 ст. муки;
    • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
    • 0,25 ст. соли экстра;
    • 0, 3 – 0,5 ст. холодной воды.

    Птица счастья из соленого теста

    Лепка птицы счастья

    Для начала делаем трафарет из бумаги. Сложно назвать как-то эту фигуру, но похожа она скорее на круг, заостренный сверху или растянутое яйцо. Трафарет прикладываем на тесто, раскатанное в пласт толщиной 3-4 см и вырезаем по контуру.

    Теперь из двух маленьких кусочков теста формируем шарики, немного расплющиваем их и прилепляем к низу самой широкой части фигуры. Место склеивания смачиваем водой и заглаживаем пальцами. Теперь ножом или зубочисткой неглубоко прочерчиваем нижний край фигуры, который смазался. Основа совенка с лапками уже есть.

    Теперь делаем крылышки птичке. Из двух одинаковых кусочков формируем колбаски, нужные по длине. С одного края колбаска должна быть немножко крупнее, чем с другого.

    Вверху к боковой части совушки прилепляем колбаски и выкладываем их на туловище. Аккуратно, пальцами немножко расплющите крылышки.

    Возьмите 6 одинаковых кусочков теста размером с горошину. Сделайте из кусочков шарики, затем растяните их и заострите, чтобы получились продолговатые капельки. Капельки выкладывайте в самый верх головы, формируя чубчик. Для рельефа и удобства прижимайте капельки зубочисткой.

    Теперь по всему краю фигуры ножом делаем насечки разной длины и на разном расстоянии. Такой же рельеф делаем и на нижней части крыльев.

    Осталось слепить только мордаху совы. Возьмите 2 одинаковых кусочка теста и сформируйте овалы, затем расплющите их и прилепите чуть ниже чубчика. Сразу сделайте 2 морщинки разной длины, повторяющие контуры нижней части глаз.

    Чтобы сделать зрачки в глазах нужно сформировать шарики, а затем их расплющить и прилепить на нужное место. Нос формируется из объемной заостренной капельки, а уже после того как вы его прилепили в нем зубочисткой делаются 2 дырочки.

    В готовой птичке делаем 2 аккуратные дырочки для веревки. Сушим тесто в духовке на самой минимальной температуры. Чтобы понять высохла ли фигурка внутри, постучите по ней пальцем. Полностью сухое тесто будет издавать легкий звон, тогда как недосушенное издает глухой звук.

    Роспись птицы счастья

    Чтобы добиться интересного эффекта роспись будем делать в несколько этапов и особым образом. Все бока, складочки и вмятины фигурки должны быть тщательно закрашены черной гуашью. Не пропустите ни одну полосочку!

    Теперь берем поролоновую губку, кисточкой наносим на нее коричневую краску и прикладывающими движениями закрашиваем верхнюю часть птички. Таким способом получится закрасить только ровные и выступающие части теста, не задев вмятины. Чтобы получился нужный эффект губка недолжна быть влажной, а черная краска полностью высохшей.

    Когда коричневая краска высохнет на свободном месте нужно сделать надпись и разукрасить глазки. Затем вскрыть работу лаком. Кстати, подобные вещи удобнее покрывать аэрозольным универсальным лаком.

    Осталось только продеть шнурок в отверстия и радоваться своей собственной птице счастья.

    Ольга Олефиренко

    Лепка из соленого теста "Моя птица Счастья"

    ЗАНЯТИЕ

    «Моя птица Счастья»

    Цели: развивать познавательные способности; формировать подход к познавательной компетенции и познавательных способностей; продолжать учить детей лепить птиц из соленого теста комбинированным способом (из целого куска и отдельной части) ; применять технические приемы лепки ;учить самовыражению через цвет и форму.

    Оборудование: картинки с изображением аиста, схема пошагового выполнения работы, соленое тесто, трафарет, бисер, стека, непроливайка с водой, кисть, клеенка, салфетка, аудиозапись с пением птиц, ТСО.

    Ход занятия

    1.Организационный момент.

    2.Вступительное слово .

    -Здравствуйте!(слышится пение птиц)

    -Ребята, что это за звуки?( пение птиц).

    -А какое это пение – веселое или грустное?( веселое).

    -А как вы думаете почему?( весна наступила).

    -А как мы с вами понимаем, что весна наступила, по каким признакам?-(дни становятся длиннее, а ночи короче, солнце пригревает, снег растаял, люди стали легче одеваться и скоро прилетят птицы).

    -А как мы называем таких птиц?( перелетные).

    -А как мы называем тех, что с нами зимовали?( зимующие).

    3.Рассказ о птице Счастья.

    -Ребята, а я хочу вам рассказать про одну удивительную птицу. Эта птица перелетная, она очень любит есть жаб, лягушек и ужей. А еще про нее есть шутливое поверье, что она приносит детей. Как вы думаете, о ком я говорю? (об аисте).

    -Да. (показываю картинку)

    -В России еще с давних времен аист считается птицей судьбы, вестником счастья и достатка. По сей день бытует предание, что в доме, (показываю картинку) на крышей которого совьет гнездо аист, будет царить счастье, дети будут расти здоровыми, огород и сад дадут обильный урожай.

    А вы знаете, как ходит аист? (показываю) Он ходит, высоко поднимая ноги. Давайте представим, что мы с вами аисты и тихонечко сядем на свои места. Сядьте красиво, спинки ровно.

    Вы знаете, ребята, ведь про эту птицу еще говорят, что это птица Счастья. Думаю, вы догадались почему.И я вам предлагаю сейчас сделать своих птичек-счастья для себя, своей семьи и дома. Таких же, как и моя. (показываю)

    Как вы думаете из чего? (из соленого теста).

    -Правильно. Из полюбившегося нам соленого теста. Посмотрите, ребята, на мой образец и назовите части птицы?(голова, туловище, хвост, крыло)

    4.Пошаговое объяснение работы.

    -Правильно. Сейчас я объясню вам, как мы будем ее лепить. Смотрите внимательно! Перед вами лежит кусочек теста и трафарет в форме птицы вам в помощь. Из теста отделяем маленький кусочек и откладываем пока в сторонку. А из оставшегося раскатываем толстую колбаску на длину трафарета, затем накладываем и пальчиками заполняем аккуратно весь трафарет.(показываю пример)

    Ребята, как вы думаете, а что мы сделаем из маленькой части?( крыло)

    -Правильно. А почему только одно крыло (потому что фигурка плоскостная).

    -Правильно, мы видим только одну ее сторону. Для крыла мы раскатываем тесто в форме морковки и, положив на клеенку,немного придавливаем.

    После место скрепления смачивает водой и прикладываем на это место крыло(показываю пример)

    -А для того, чтобы у нас получились перья, мы делаем надрезы стекой на хвосте. А на крыле просто насечки (показываю пример)

    Затем, вы украсите своих птичек бисером. Большая бусина – что это у нас будет?( глаз птицы)

    -Правильно. А мелкими вы украсите шею и хвост.Вам все понятно?

    5.Пальчиковая гимнастика «Пальчик», «Капуста».

    -Хорошо. Но прежде чем приступить к работе, нам нужно размять свои пальчики.

    Тили- тели, тили- тели (скрестить большие пальцы, помахать ладошками)

    С юга птицы прилетели!

    Прилетел к нам скворушка (поочередно сгибать пальцы на обеих руках, начиная с Серенькое перышко. мизинца левой руки)

    Жаворонок, соловей

    Торопились: кто скорей.

    Цапля, лебедь, утка, стриж,

    Аист, ласточка и чиж (снова, скрестив большие пальцы, помахать ладошками.)

    Все вернулись, прилетели,

    Песни звонкие запели! (указательным и большим пальцами сделать «клюв» -

    «птицы поют».)

    6.Выполнение работы.

    Сейчас вы приступите к работе. Но для начала повторите еще раз, что и после чего вы будете делать, т. е. все шаги выполнения работы.(дети перечисляют)

    Но если кто-то что-то все равно забудет, вот вам в помощь схема пошагового выполнения работы.

    -Все, ребята, закончили. Возьмите каждый свою птичку и давайте соединим их в стайку на этом столике.

    Посмотрите на них. Они вам нравятся?(да)

    -Какая у каждого из вас получилась птичка?(красивая, аккуратная, единственная, забавная, симпатичная, фантастичная, чудесная)

    -Да, ваши птички-счастья получились очень красивыми! А когда мы их раскрасим на следующем занятии рисования, они станут еще краше. Только что нам нужно сделать предварительно?(высушить наши работы).

    7.Итог занятия.

    -Ребята, спасибо вам за занятие. Вы все старались, работали аккуратно… Вы все большие молодцы! Давайте обнимем друг друга напоследок.


    Смотрите также