Шебби шик ковер


Декоративные подушки и ковры в стиле шебби шик: как задать тон комнате

Стиль шебби шик в интерьере родился в 80-ых годах 20-го века, он стал детищем винтажного стиля. В целом шебби шик представляет собой стиль Викторианской эпохи, стиль романтизма. Если говорить простым языком, то интерьер напоминает стиль бабушкиного дома.

Стиль шебби шик – это:

  • Основные цвета: светлые и пастельные оттенки – белый, бежевый, цвет слоновой кости, цвет шампанского, светлые тона желтого, розового, голубого и т.д.
  • Узоры: цветочные мотивы, ненавязчивые геометрические паттерны – полоски и клетка.
  • Техники работы: декупаж, намеренное старение, паталь, декопатч, золочение, разнообразный хэндмейд.

Ковер в стиле шебби шик

Ковры в стилистике шебби шик подбираются в целом к ансамблю мебели, расположенной в комнате. Это может быть один ковер, а может быть и несколько, даже не связанных между собой. Стиль шебби шик допускает присутствие как ковров с длинным ворсом, так и дорожек и паласов. Ориентироваться при выборе ковра в комнату, декорированную подобным образом, следует на ковры ваших бабушек, которые они стелили в своих домах.

Из какого материала выполняются ковры в стиле шебби шик?

Самыми популярными вариантами для воплощения стиля являются ковры из натуральных материалов – шерсти или шелка. В плане узоров и цветов следует придерживаться общих правил стилистики.

Если же вы хотите выбрать такое напольное покрытие, которое станет акцентом пространства, то коврам стоит уделить особое внимание. Отличным решением станет вязаный ковер в стиле шебби шик. Такое покрытие может воплотить в жизнь любая рукодельная хозяйка, вопрос лишь в старании. В целом вязаные ковры в стиле шебби вяжутся как обычные ажурные салфетки. Поэтому если вы владеете этим умением, то связать ковер для вас не составит никакого труда. Единственное различие – в выборе материала и размере будущего изделия. Опытные мастера рекомендуют выбирать для вязки полиэфирный шнур – изделия из него получаются прочными, износостойкими, приятными на ощупь, они не подвергаются воздействию плесени и грибков, не линяют и не меняют цвет.

Декоративные подушки в стиле шебби шик в спальню или гостиную станут отличным дополнением к интерьеру.

  • Форма – подушки обычно выполняются в традиционных формах – круглой, прямоугольной или квадратной. Всё это потому, что они и так украшаются множеством элементов, поэтому играть еще и с формой – это перебор.
  • Материалы – наполнители могут выбираться синтетические, поскольку декоративные подушки призваны выполнять исключительно декоративную функцию. А вот внешняя оболочка желательно должна быть выполнена из натуральных материалов – хлопка, льна, шелка и т.д. При всём при этом аксессуары допускается выполнять из искусственных материалов.
  • Наличие аксессуаров и узоры: что касается узоров, то здесь допускается некрупный горох, цветочные и деревенские принты, птицы, ангелы. Для украшения декоративных подушек часто используются рюши, оборки, кружева, ленты, объемные цветы, аппликации, вышивка.

Чтобы грамотно подобрать ансамбль из декоративных подушек в интерьер, следует помнить о том, что весь текстиль в помещении должен быть выполнен в единой стилистике. Подушки должны гармонировать как со шторами, так и с обивкой на мебели. Гармонировать – вовсе не значит совпадать по цвету или ткани, это значит повторять узоры, декоративные элементы и общий настрой.

Вы вполне можете соорудить декоративную подушку в стиле шебби шик своими руками. Вы можете как сшить круглую декоративную подушку, так и связать декоративную подушку. Интересным вариантом представляется вязание декоративной подушки в виде георгина. Украсить такой элемент интерьера, даже готовое изделие, можно при помощи пришивания декоративного шнура к подушке. Это не займет много времени, не потребует массу усилий и умений.

Для настоящих ценителей: роскошные ковры в стиле шебби шик

Изысканные классические ковры в стиле шебби шик - обязательная деталь декора. Без них невозможно достоверно воссоздать наполненный негой и прелестным уютом интерьер когда-то роскошного и богатого английского особняка, довольно обветшалого и утратившего свой блеск, но почти не изменившегося за последние полвека…

Стилистика Shabby chic начинается с поиска изящных антикварных вещей, ретро предметов и винтажного текстиля, которые и создают тот самый дух эпохи. Основную ноту в оформлении играет грубо отреставрированная, потрепанная и потертая мебель. К ней подбираются ковры, которые могут быть разными по стилю и рисунку, иногда не парными даже в одной комнате. Ищите палас, который напоминает вам тот, что лежал в доме бабушки или во времена советского детства украшал квартиру ваших родителей, либо тот, что похож на музейный экспонат из дворянской гостиной.

Любопытно! Стиль шебби шик зародился благодаря экономности англичан и их любви к необычным старым вещам. Жители Туманного Альбиона любят покупать дешевые вещи на распродажах и дарить им новую жизнь.

Совсем не обязательно и даже вредно для здоровья всей семьи приобретать побывавшие в чужих руках паласы, которые хранят в себе всю «пыль веков». На нашем сайте в бельгийских, китайских, иранских, российских и египетских коллекциях вы найдете ковры Shabby chic, полностью соответствующие выбранному стилю.

По-настоящему дорогие и роскошные паласы доиндустриальных времен выполнялись из натуральных материалов и окрашивались в приглушенные тона естественных природных пигментов. Основную палитру стиля составляют пастельные и выбеленные оттенки. Все гармонично, нет цветовых и фактурных контрастов. Доминирующие мотивы: букеты (особенно розы), нет никаких геометрических орнаментов. За счет этого обстановка становится мягче и романтичнее. Чтобы вся композиция помещения обрела целостность, основной оттенок должен прослеживаться во всех предметах.

Наиболее органично будут смотреться ковры в стиле шебби шик из натурального шелка, шерсти ручной работы, которые вы найдете в нашем интернет-магазине.

Любопытно! Дизайнер Рэйчел Эшвелл увлеченно собирала затейливую старую мебель и занималась ее переделкой. Ее вещи принципиально отличались необычной грубоватой техникой реставрации и покраски в белый цвет. Мягкой мебели она давала новую жизнь с помощью светлых чехлов из натуральной старой ткани. Название Shabby chic («потертый шик») появилось в 1989 г. на вывеске ее первого магазина. В своих книгах она делится советами о том, как на гаражных распродажах и барахолках найти будущие дизайнерские шедевры.

Стиль потертого аристократического романтизма словно создан для ценителей роскошных ковров. Вы можете облагородить кухню и столовую, постелив мягкие дорожки в обеденной зоне. Положите с двух сторон от кровати стильные половики, а дорогие элегантные ковровые покрытия пусть украшают кабинет и гостиную. Большая ванная комната будет выглядеть утонченно и аристократично, если ее дополнит настоящий небольшой палас.

И главное: хотя каждый из предметов интерьера играет свою сольную роль, важнее всего общая картина, взаимодействие и сочетаемость всех элементов.

Изготовление вязаного ковра своими руками из шнура в стиле шебби шик, выбор материала

Назад

Если есть желание и время, стоит украсить свой дом вязаными вещами. Тот, кто умеет вязать, может порадовать себя и родных удивительными изделиями, которые подчеркнут интерьер и придадут ему индивидуальность. Коврики своими руками принесут уют и тепло в комнате, к тому же, чтобы сделать такой аксессуар на пол, много затрат не потребуется. Если вы новичок в этом деле, не бойтесь трудностей – все не так сложно, как может показаться.

Коврик из шнура в гостиную

Выбор материала

Вязаный ковер из шнура в стиле шебби шик будет хорошим вариантом для украшения интерьера. Он вяжется так же, как ажурные салфетки. Отличаются они между собой только габаритами и пряжей. Коврики с такой вязкой имеют изысканный внешний вид, который, без сомнений, гармонично дополнит стиль комнаты. Если же вы решили научиться вязать коврик, то для начала подберите пряжу для будущего изделия.

Опытные рукодельницы советуют вязать ковры на пол из полиэфирного шнура. Такой вид шнура хорош тем, что он замечательно держит форму коврика и подойдет для выполнения рельефных элементов. К тому же такой материал изготовляют разных оттенков.

Обратите внимание на плюсы полиэфирного шнура:

  • прочный и устойчивый к потертостям материал;
  • не впитывает воду, ковры сохнут без особых усилий;
  • не поддается образованию грибка, плесени;
  • надежное изделие;
  • приятная к телу фактура;
  • не меняет цвет за долгое время использования.

Зачастую применяют полиэфирный шнур с сердечником. Внутри его находится тонкое волокно. Такой материал гарантирует максимальную износоустойчивость и устойчив к деформации. Коврики из этого материала легко чистятся и стираются. Пыль в вязаном изделии не накапливается, а значит и пылевые клещи вам не страшны. Изделия из полиэфирного шнура экологически чистые, не вызывают аллергию.

Овальный коврик своими руками из шнура

Чтобы подобрать схему вязания коврика, нужно уже заранее предусмотреть, в каком месте он будет лежать.

Средняя оценка оценок более 0 Как провести установку батарей отопления в квартире: разводки труб, модели

Подбираем ковер к стилю интерьера

Каждый интерьер считается особенным, но чтобы он был гармоничным, необходимо подбирать все детали и мебель к нему в одинаковом стиле. Ковры – это, безусловно, неотъемлемая часть любого интерьера в доме или квартире, они не только делают напольное покрытие мягким, теплым и приятным, но и также являются обязательной частью дизайна помещения. О том, как правильно подобрать ковер к тому или иному стилю интерьера, а также то, на какие модели лучше всего обратить внимание, вы узнаете из этой статьи.

Многие покупатели не задаются вопросами, зачем же нужны ковры в ту или иную комнату. Тут и так все понятно. Обычное напольное покрытие, даже если оно с подогревом, никогда не заменит теплый и красивый ковер, который будет не только греть ноги всех тех, кто по нему ходит, но и радовать глаз домочадцев. Именно поэтому самые разные современные производители предлагают такое обильное количество ковров с различными вышивками и принтами под тот или иной стиль интерьера на любой вкус, цвет и кошелек.

На сегодняшний день ковры могут быть изготовлены и предложены покупателям в самом разном ценовом диапазоне. Сама цена будет складываться из следующих критериев:

  • Из какого материала изготовлено изделие;
  • Какой объем ручной работы при этом использовался;
  • Где и как изготавливалось изделие. Зарубежные модели, разумеется, обойдутся куда дороже, чем варианты от отечественных марок. К тому же зарубежные салоны, которые не первый год занимаются выпуском такого рода текстиля, всегда ставят высокие расценки именно потому, что они знают себе цену. Но и качество их продукции себя в дальнейшем оправдывает.

Наиболее популярные напольные покрытия могут быть следующих разновидностей:

  • Тканевые. Огромное разнообразие тканевых текстильных ковров может быть представлено в самых разных расценках, к тому же большая часть моделей изготавливается исключительно из натуральных материалов, таких как шелк, шерсть и даже хлопок.
  • Валяные. Такие модели без труда сделают пол теплее, а саму комнату уютнее, они могут быть изготовлены в самых разных формах и дизайнах.
  • Плетеные. Этот тип ковров подразумевает включение в пряжу особых узелков. Другими словами, такой ковер можно назвать ворсовым.
  • Тафтинговые модели. В последнее время такие изделия набирают широкую популярность. Их основа может быть изготовлена как в ручную, так и при помощи машинки, от чего и будет зависеть цена.

Очень важно знать, что современные модели ковров проходят разнообразные обработки для приобретения лучших практичных характеристик – грязеотталкивание, антимоль, антистатику, а также противогрибковую обработку. В результате чего можно не бояться, что со временем напольные покрытия будут накапливать множество бактерий и грязи, а также станут опасными. Их просто необходимо регулярно очищать, и тогда они будут радовать вас долгие годы.

Разнообразить ту или иную комнату, придать ей законченный вид и добавить нотки уюта поможет идеально выбранный под тот или иной стиль ковер. Кроме того, при помощи конкретной модели можно умело сделать акцент на данном элементе декора. Чтобы не ошибиться с выбором и создать особое гармоничное настроение в комнате, рекомендуем обратить внимание на следующие аспекты сочетаемости ковров с различными стилями интерьера:

  • Хай-тек тесно граничит со стилем минимализм, он предполагает минимум деталей, простоту тех или иных вещей и, конечно же, идеально подойдет для деловых людей, живущих в современных апартаментах и квартирах. Многие покупатели считают, что очень сложно подобрать ковры к данному стилю интерьера, однако это совсем не так. Многие специалисты уверены, что к стилю хай-тек лучше всего подойдут однотонные ковры холодных оттенков, они могут быть с разнообразными узорами. Преимущественно следует выбирать модели с четким геометрическим рисунком, например, с квадратами, кругами и прямоугольниками. Такие современные коврики могут закрывать все пространство на полу или же какие-то конкретные его части.

  • Напольные изделия для современного стиля лофт зачастую представляют собой очень интересные дизайнерские решения. По мнению многих профессионалов, для такого направления станет отличным решением выбрать ковры с необычными рисунками, например, под каменную кладку или же выбрать абсолютно однотонные ковровые изделия. Чисто белый или молочный ковер будет идеальным решением для данного стиля, если в самом интерьере присутствует мебель в таких оттенках. Если вы хотите выделить ту или иную зону в комнате, то обязательно обратите внимание на пестрые модели с разнообразными геометрическими фигурами.

  • Ковры для интерьера в классическом стиле могут быть самыми разными. Преимущественно они должны быть не очень ярких оттенков с симметричными узорами. Например, для уютных гостиных и залов отлично подойдут пушистые ковры, которые можно разместить в центре комнаты.
  • Ковры в английском стиле – это дорогие модели, которые можно без труда назвать роскошными. Сам по себе английский стиль в интерьере предполагает наличие деревянных полов, в особенности паркета, на котором и будут красоваться своего рода массивные ковры. Для выбора напольного покрытия лучше отдать предпочтение ковролину в спокойных и нюдовых оттенках или же коврам с легкой вышивкой, например, с цветочными мотивами.

  • Модели ковров в викторианском стиле представляют собой величественные, помпезные и роскошные текстильные изделия. Такие ковры чаще всего изготавливают исключительно из дорогостоящих материалов, например, из шкур, шерсти или шелка. Что же касается декорирования таких изделий, то сам рисунок должен быть шикарным и при этом утонченным.
  • Ковры в стиле модерн могут быть выполнены в самых необычных расцветках с использованием красивой вышивки и рисунков, при этом их дизайн всегда смотрится лаконично и притягивает к себе массу внимания.
  • Разнообразные модели ковров в стиле винтаж отлично подойдут к такому стилю оформления помещения. Современные модели такого стиля зачастую выглядят как старинные ковры с роскошными рисунками.

  • Декоративные ковры в стиле шебби-шик могут быть с длинным или коротким ворсом. Что касается их размеров и различных моделей, то этом могут быть самые разные варианты, стиль допускает наличие в одной комнате нескольких разнообразных ковров, разумеется, в разных частях комнат. Преимущественно следует выбирать модели из натуральных материалов, например, из шерсти.
  • Ковры к скандинавскому и эко-стилю необходимы спокойные, не слишком вычурные, они должны максимально дополнять весь интерьер, а не противоречить ему. При этом они необязательно должны быть однотонными, различные орнаменты и полоски приветствуются.
  • Напольное мягкое покрытие для этно-стиля – это своеобразные яркие и пестрые модели ковров, которые предполагают наличие рисунков в виде самых разных абстракций. Причем это необязательно какие-либо геометрические фигуры, но также и цветочные композиции.

  • Очень необычно и также ярко смотрятся ковры в стиле бохо. Они могут изготавливаться в самых разных техниках, подойдут для апартаментов творческих личностей.
  • Что касается азиатского стиля оформления интерьера, то здесь могут быть уместны ковры в японском или китайском стилях. Модели в японском оформлении предполагают разнообразные принты и рисунки по типу натурального дерева, а также незамысловатые абстрактные узоры. Модели в китайском стиле предполагают более детальные рисунки, а также ручную вышивку.
  • Модели ковров для американского стиля интерьера – это текстильные варианты, которые, с одной стороны, не привлекают к себе массу внимания, а с другой выглядят очень лаконично, при этом они станут чудесным дополнением интерьера. Они могут быть как однотонные, так и с самыми разными рисунками.

Сегодня ковры могут изготавливаться из самых разных материалов. Если вам нужно изделие на долгие годы, то отдавайте предпочтение натуральным покрытиям.

Для гостиных комнат и залов можно выбрать ковры, по размеру которых определяются их функции:

  • Маленькие подойдут для акцентирования каких-то конкретных зон;
  • Средние отлично смотрятся рядом с зоной отдыха.
  • Большие покрывают большую часть комнаты.

В современном мире стало очень модно приобретать ковры словно с выцветшими цветами. Такие модели будут отлично сочетаться с классическими и этническими стилями в интерьере и антикварной мебелью.

Лучше всего выбирать напольные покрытия непосредственно в специализированных магазинах, особенно если вас интересуют дорогостоящие модели. Вживую вы можете досконально осмотреть модель и выбрать подходящую. В Интернете же можно приобретать не очень дорогие изделия, но всей красоты в картинках, увы, не рассмотреть, поэтому очень многие специалисты настоятельно рекомендуют выбирать ковры исключительно в текстильных салонах и специализированных магазинах.

Как правильно выбрать ковер смотрите в следующем видео.


Смотрите также