Сколько извести надо на квадратный метр


Расход извести при побелке

Несмотря на обилие и отличное качество современных отделочных материалов, до сих пор известь продолжают активно применять для побелки печи, потолков и стен, добавляют в раствор. Например, ремонт дома у престарелых родителей, которые желают иметь лишь один вариант – известковую побелку. Либо ремонт класса, где учатся ваши дети. 

Известью белят потолки и стены для укрепления штукатурки, а также обеззараживания таких помещений, как курятник, подвал, сарай. Хозяйственные постройки белят и снаружи и внутри. Поэтому важно знать, какой расход извести будет происходить при побелке.

Где используется побелка известью?

Известь обладает отличными антисептическими свойствами, к тому же она обходится дешево. Известковая побелка, вследствие того, что является хорошим антисептиком, рекомендуется для медицинских учреждений, в том числе школ, детских садов.

Известью можно побелить подвальное помещение или гараж - от белого потолка и стен станет светлее, к тоже это не дорого. Известковая побелка к тому же создает прочную пленку, поэтому она не останется на одежде при соприкосновении со стеной.

Известковая побелка используется для отделки влажных посещений вследствие своей влагостойкости.

Побелка гашеной известью способствует дезинфекции поверхности, вследствие этого ее применяют для побелки коровников, курятников, погреба, а также других помещений животноводческого назначения.

Известковой побелкой также обрабатывают кору деревьев.

Как правильно побелить?

1. Найти мастера, однако за низкую оплату он вряд ли будет работать. Если Вы желаете сэкономить, то следует белить самостоятельно.

2. Побелка своими руками – не очень сложная работа, но грязная и неприятная. Перед началом работ следует закрыть мебель и полы пленкой, либо полностью освободить помещение. Также защитную одежду следует приготовить для себя.

Побелка стен

Расход извести

Расход побелки, прежде всего, будет зависеть от обрабатываемой поверхности и способа ее нанесения. Если наносить побелку при помощи кисти расход будет увеличиваться. На гладкие стены побелки потребуется меньше, чем для кирпичных стен. Приблизительный расход для гладких стен на 1 м² примерно 0,5 литра готовой побелки.

В продаже имеется известь негашеная и гашеная. Гашеная продается зачастую в виде порошка - известкового теста и извести пушонка.

 

Известь гашеная

1. Известь пушонку разводят в соотношении 1 кг данного порошка на 3 л воды. Из одной упаковки весом 2 кг должно получиться примерно 6 л побелки. Данной побелки должно хватить на 12 м² поверхности, но в том случае, если побелка не идет на кирпичную кладку.

2. Готовое известковое тесто следует разводить так: на 1 кг теста примерно на 3 л воды. Учитывая, что при помощи одного литра побелки можно побелить где-то два квадрата стен, довольно просто рассчитать, сколько нужно будет известкового теста.

Разведение извести

3. Негашеную известь, комовую, прежде всего, следует погасить, а уже потом развести водой.

4. Известь для гашения заливают водой в пропорции примерно 1:1. У вас в результате гашения должен получиться порошок. В случае, если добавить воды в три раза больше, то получится известковое тесто. Для подготовки взятой извести к побелке тесто или порошок разводят водой. Если взять 1 кг негашеной извести, то должно получиться 10 л побелки, которая к применению уже будет готова.

Расход побелки с точностью до квадрата подсчитать сложно. Поэтому, учитывая, что известь - материал недорогой, не будет страшно, если приобрести несколько лишних упаковок.

Пример расчета расходного материала при побелке

К примеру, имеется необходимость побелить стены комнаты размером 4*5 м и высотой 2,5 м. Не составит труда вычислить площадь побелки. Для этого высоту помещения умножим на периметр.

2*2.5*(5+4) =45 кв. м.

Если есть необходимость белить и потолок, то 5*4=20. кв. м

В результате 20+45=65 кв. м

0,5*65=32.5л раствора.

Для получения подобного количества раствора, следует развести где-то 8-10 кг извести, ведь из 1 кг извести в среднем получится 3,5-4 литра раствора.

Приготовления к побелке

Готовую побелку следует разбавить водой, четко придерживаясь требований, указанных в инструкции. Затем смесь хорошо перемешивается, дабы получилась однородная пластичная субстанция.

На потолок подобный состав наносится примерно в 1-2 слоя. Естественно большее число слоев потребует увеличение расхода побелки.

Меры предосторожности

В целях индивидуальной защиты и предосторожности следует надеть специальные очки, перчатки, брезентовый костюм.

Применение извести

1. Гашеную известь сразу использовать не рекомендуют. Для начала ее следует выдержать с закрытой крышкой минимум 15-30 дней. Подобный раствор будет превосходно справляться со своими функциями, дезинфицировать поверхность и ровно ложиться.

2. Пушонку для побелки разводят водой до необходимой консистенции. Требуемую густоту для побелки легко определить. В раствор добавляют постепенно воду, после чего проверяют при помощи палки. На палке должен быть плотный и ровный белый оттенок.

Разведение пушонки

3. Известковое тесто готовится по аналогичному принципу. Однако воды понадобится гораздо меньше. На 1 часть глины добавляется 40% воды. Воду добавляют постепенно и аккуратно, чтобы все комки шипели и могли раствориться. Подобное тесто используют во многих строительных работах – штукатурке, кладке и так далее.

Темы следующих статей:

Как произвести расчет количества материалов и стоимость побелки?

Вы не уточнили - какую побелку вы собираетесь использовать.

На побелку 1 кв. м. поверхности уходит 0, 5 л. разведенной побелки.

Для приготовления известковой или меловой побелки требуются различные пропорции. Меловую разводят в соотношении побелки к воде1:2, а известковую 1:3.

Расход сухой побелки следующий:

Меловая - 1 кг на 3 кв.м.

Известковая - 1 кг на 5 кв.м. 1 кг известкогого теста хватит на побелку 6 кв.м.

Это приблизительный расчет для ровных поверхностей. Побелка - один из самых дешевых отделочных материалов, даже если вы купите одну лишнюю упаковку, бюджет сильно не пострадает.

Расход побелки зависит от способа нанесения. При использовании кисти расход увеличивается.

При нанесении методом распыления (краскопультом, пылесосом, опрыскивателем) побелка ложится тонким слоем, поэтому расход несколько меньше.

Стоимость работ - от 100 руб за кв.м.

Расценки в разных регионах могут существенно различаться.

Порекомендовать мастера или фирму сложно, т. к. вы не указали место проживания.

Ищите частного мастера по объявлениям, обычно за такую работу неохотно берутся. Если учесть, что требуется побелить только один потолок - желающих будет мало.

Могу сказать из собственного опыта - если требуется только побелить потолок на кухне - отказываюсь.

Фирма тем более не возьмется за такой объем работы. А если возьмутся - вам озвучат стоимость работ за минимальный объем - от 100 кв.м. И побелка обойдется уже на за 100, а за 300-400 руб за квадрат.

Побелка стен: как развести известь, 7 рекомендаций по проведению работ

Белить стены не сложно, поэтому с этим справится даже человек, не имеющий соответствующего опыта Побелка – это известный с детства способ обновить внешний вид хозяйственных и жилых помещений. С помощью побелки можно вернуть поверхностям свежесть и привлекательный внешний вид, провести их дезинфекцию. Для приготовления побелки используется известь – материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород. Известь обладает полезными преимуществами.

Содержание:

Что такое известь (известка)? Это отделочный материал белого цвета, который можно использовать для проведения косметического ремонта. Побелку используют как проведения внутренних (отделки потолка, межкомнатных перегородок, стенок печи), так и внешних работ (обработки фасадов частного дома, жилых и хозяйственных пристроек). Обработанные поверхности, после побелки, выглядят свежо и привлекательно.

Кроме того, известь обладает такими преимуществами как:

  • Доступность. Более доступный и, при этом, качественный материал на современном рынке найти будет сложно. В среднем, один кг негашеной извести стоит 8-9 рублей.
  • Влаго- и термоустойчивость. При попадании на поверхность влаги или повышении температуры воздуха известь не трескается и не пузырится. 
  • Устойчивость к грибку и плесени. Известь обладает противомикробными свойствами. Поэтому весной стволы деревьев часто обрабатывают известью.
  • Экологическая безопасность. Известь получают путем обжига осадочного горного известняка. Поэтому она безопасная для здоровья человека и окружающей среды (не выделяет канцерогенные вещества). Садовая известь даже используется для удобрения растений.
  • Отсутствие запаха при нанесении.
  • Хорошая смешиваемость с другими красителями. Готовый раствор побелки нередко разбавляют колером (желательно натуральные), чтобы изменить ее цвет.

Среди преимуществ побелки известью стоит отметить низкую стоимость

Кроме того, побелка служит защитой поверхности: пленка, которая появляется после нанесения побелки, повышает устойчивость стен к истиранию, препятствует их выгоранию.

Расход извести при побелке на 1 м2

Расход извести зависит от типа обрабатываемой поверхности: пористые, рельефные поверхности требуют большего расхода для получения плотного покрытия. Так, например, для побелки кирпичных стен извести понадобиться больше, нежели для обработки гладких поверхностей.

В среднем, на один квадратный метр уходит половина литра готового побелочного раствора.

Кроме того, расход сырья зависит от его типа. В продаже, на сегодня, имеется гашеная и негашеная известь. Гашеное сырье продается в виде порошка и теста (известковая паста). Пушонка разводиться в пропорции 1:3. Так, из упаковки на 4 кг может получиться 12 л готового к нанесению раствора. Такого количества побелки хватит на обработку 24 кв. м гладкой, ровной поверхности.

Определить точный расход вещества достаточно сложно: в любом случае, где-то нужно будет пройтись по месту несколько раз. Но, сам материал доступный и его можно легко найти в любом строительном магазине. Поэтому, при необходимости, вы легко сможете закупить еще несколько кг извести.

Как развести известь для побелки стен

Для приготовления побелки лучше всего приобретать негашеную известь в виде комков (она имеет бессрочный срок хранения). Для того, чтобы получить из комков извести побелку, сырье придется погасить. Гасить известь достаточно легко, но, при этом, нужно следовать некоторым рекомендациям и соблюдать, при работе, технику безопасности.

Так, для того, чтобы правильно приготовить известковый раствор необходимо:

  1. Измельчить большие комки извести и поместить их в металлическую емкость (учитывая будущий литраж раствора).
  2. Одну часть раствора залить тремя частями холодной воды, и тщательно перемешать.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить ее на 6 часов (реагируя с водой, первые 10-15 минут раствор может бурлить). Поэтому, не лишним будет защитить от попадания капель раствора кожу и слизистые. Иначе можно получить ожоги.
  4. Процедить раствор через сито для удаления мелких, не растворившихся частиц и мусора.

При работе с известью стоит одевать перчатки

Приготовление закончено. Густой раствор можно разбавить водой до нужной консистенции. Оттеночные красители следует вводить в растворенном виде в готовую побелку. Так, например, для того, чтобы получить раствор голубого цвета, в побелку можно добавить 20 г бытовой синьки.

Чтобы известь не мазалась после нанесения и не пачкала одежду, а также для увеличения ее прочности, специалисты рекомендуют добавлять в раствор олифу и поваренную соль.

В каком количестве добавлять ингредиенты зависит от объема получившегося раствора. Так, на 5 литров известкового молочка, обычно, добавляют по 10 грамм и соли, и олифы.

Особенности и рекомендации при побелке стен известью

Для того, чтобы выполнить побелку стен и потолков не нужно обладать специальными навыками: практически в каждой упаковке извести есть инструкция по применению. Тем не менее, чтобы получить ровную и красивую, белую поверхность, необходимо знать некоторые особенности нанесения извести. Так, перед побелкой, поверхность потолка и стен необходимо тщательно подготовить: зачистить от старого покрытия и тщательно вымыть.

Кроме того, чтобы известь ровно легла и не вспучилась, необходимо пользоваться такими рекомендациями:

  • Для получения наилучшего результата, следует воспользоваться краскопультом. Держать инструмент, при этом, необходимо под прямым углом. Лучше выбрать покрасочный пистолет, который имеет компрессор.
  • Насадку распылителя или краскопульта следует держать на расстоянии в 150-200 мм от поверхности. Наносить известь из распылителя следует круговыми, плавными движениями.
  • Стены, выложенные кирпичом, можно белить натуральной кистью-макловицей. Перед побелкой кисть необходимо выдержать несколько часов в теплой воде.
  • При работе кистью, второй слой побелки необходимо наносить в направлении света: так полосы от инструмента будут менее заметными.
  • Пользоваться для нанесения побелки крайне не рекомендуется: при накатывании второго слоя побелки, первый может не выдержать, и известь отойдет от поверхности.
  • Обработку поверхностей известью лучше всего проводить в облачную погоду. Так, яркие солнечные лучи не смогут исказить восприятие, и покрытие будет равномерным.

Кроме того, работать необходимо в защитной экипировке. Так, на глаза следует надеть защитные очки, волосы и кожу покрыть тканью, на лицо надеть респираторную или марлевую маску, а руки защитить резиновыми перчатками.

Побелка стен известью (видео)

Известь – это качественный и доступный материал, который используется для побелки стен и других поверхностей. Известь обладает антибактериальным свойством, устойчива к влиянию влаги и температур. Для того, чтобы обработать поверхности известью, сырье необходимо развести с водой. Побелить поверхности известью сможет каждый. Главное – соблюдать представленные выше рекомендации и технику безопасности.

Цементно-известковый раствор для штукатурки стен

Автор: Vladimir от 14-04-2015, 19:32, посмотрело: 97433

При выполнении строительных и отделочных работ очень часто применяется штукатурная цементно известково песчаная смесь для кирпичных, бетонных и деревянных стен. И хотя популярность гипсовых штукатурных смесей огромна, многие заказчики все равно выбирают для штукатурки цементно-известковые растворы. Известково цементный раствор для штукатурки стен имеет много положительных характеристик, но главный ее плюс – это относительно невысокая цена. Этот материал является пластичным и к тому же очень прочным. Цементно-известковая штукатурка обладает великолепной адгезией с поверхностью и обычно находит применение для отделки внутренних стен помещений с повышенной влажностью.

В состав цементно-известкового раствора входят три компонента: вяжущий(цемент и известь), наполнитель(песок) и вода. Для изготовления раствора понадобиться свежий цемент марки 400 или 500. При долгом хранении цемента в условиях, далеких от идеальных, марка цемента понижается, и соответственно ухудшаются свойства. Через месяц такого хранения из марки М 500 получится М 450, а за полгода цемент может утратить четверть своих свойств.

Песок речной или карьерный необходимо просеять через сетку с ячейкой 3-5 мм. Для приготовления штукатурки обычно применяют карьерный песок, так как он содержит небольшое количество глины, поэтому раствор получается немного мягче и пластичнее. Также для увеличения пластичности можно добавить клей ПВА (0.5 литра на 20 литров раствора), жидкое мыло (примерно 0.2 литра на 20 литров раствора) или добавить пластификаторы.

Если известь не гашенная, то ее необходимо погасить. Известь засыпается в бочку и заливается водой, соблюдая элементарные правила техники безопасности и применяя очки и рукавицы для защиты, так как вследствие химической реакции выделяется огромное количество тепла.

Пропорции для штукатурки цементно-известковым раствором при изготовлении отличаются в зависимости от того, при каких именно строительно-отделочных работах планируется использовать данный материал. Один из самых распространенных вариантов для отделки стен штукатуркой: 1:1:6 или 1:2:9 (одна часть цемента: одна часть известкового молока: шесть частей песка). Расход цементно-известковой штукатурки на 1 м2 при толщине слоя 5 мм составляет примерно 7 кг. По объему расход раствора на 1 кв. метр при толщине слоя 5 мм примерно 5-6 литров или 0.005-0.006 м3. Толщину слоя наносить рекомендуют от 5 мм до 30 мм. На практике берут 1 мешок цемента весом в 50 кг. и 40 кг. гашенной извести, 550 кг песка и 100 литров воды. При правильном приготовлении штукатурной смеси из известково-цементного раствора можно добиться качественной отделки стен и в несколько раз снизить расходы на ремонт и отделку квартиры или дома.

Смотрите также