Стиль рустик в интерьере загородного дома фото


👍 Стиль рустик в интерьере: особенности, фото

Рустик в интерьере - один из вариантов сельского, деревенского стиля. С французского языка слово rustique может быть переведено как “простой” или даже “грубоватый”. Рустик можно считать европейским аналогом американского кантри или французского прованса. Разумеется, у него есть свои характерные особенности.

4 5 9 2

На фото интерьер бани в рубленном доме, стилевое решение - рустик.

Главное отличие рустика - применение для отделки грубых природных материалов, иногда даже необработанных, или обработанных нарочито просто, небрежно.

Деревенская простота - вот что является опознавательным знаком интерьеров, выполненных в рустике. Но при этом “неотесанность” и брутальность отделки уравновешивается изяществом элементов декора. Вообще баланс этих двух составляющих: грубоватой простоты и европейского изящества - основа рустика.

В случае, если простой, “деревенской” сделана мебель в интерьере квартиры, то декоративные элементы могут быть очень мягкими, элегантными, например, заимствованными из стиля шебби-шик - фарфоровая посуда с изящной росписью или живые цветущие растения.

Сдержанная, нейтральная отделка стен и лаконичные формы мебели позволяют дополнить интерьер деревянными балками на потолке, грубым кроватным изголовьем, использовать в качестве декора деревянную или глиняную посуду.

Один из основных материалов стиля рустик в интерьере - дерево. Обычно оно имеет коричневый цвет - от светлого до темного, и носит на себе явные следы обработки или “вторичного использования” - часто для дизайна применяют доски, уже бывшие в употреблении.

Причем приметы этого использования, и дефекты, возникшие вследствие него - трещины и неровности, царапины, сколы - не прячут, а наоборот, выставляют напоказ. Из применяемых пород дерева чаще всего используют дуб, бук, сосну и вишню.

На фото интерьер загородного дома, оформленного в стиле рустик. Отделка и декор выполнены из натуральных материалов.

Рустик в интерьере весьма демократичен, но накладывает определенные ограничения на выбор материалов и отделки.

  • Глянцевые фасады и блестящие поверхности использовать нельзя.
  • Мебель должна быть простых форм.
  • Орнаменты и использование геометрических форм в рисунках недопустимо.
  • Исключено использование ярких, “кислотных” цветов, а также большое количество различных тонов в дизайне.

На фото интерьер кухни с деревянной отделкой и камином из камня.

Стиль рустик: 5 правил для уютного дома

Совсем не обязательно жить в домике в лесу, чтобы иметь возможность добавлять в дизайн элементы рустикального стиля. Необработанное дерево и грубоватая мебель из натуральных материалов отлично сочетаются с современными интерьерами, добавляя им шарма и близости к природе.

Содержание:

  • Отделка
  • Мебель
  • Детали
  • Материалы
  • Цвета

Отделка

Рустик в квартире может проявить себя в оформлении пола, стен, потолка. Конечно, деревянный пол — самое доступное и простое решение. Однако деревянные балки на потолке вне конкуренции, если стоит задача создать деревенское настроение.

Стены тоже могут быть деревянными или из окрашенных досок. О том, как создать такие стены в условиях квартиры и с разными бюджетами, мы уже рассказывали: «Деревянные стены в квартире: 4 бюджетных способа» и «Деревянные стены: 5 дорогих и эффектных способов».

Фасады мебели, если шкафы занимают видное место в интерьере, тоже смотрятся как отделка. Деревянные дверцы будут уместны в самых разных стилях, в том числе в скандинавских интерьерах и стиле лофт.

Стиль рустик в интерьере: мебель

Стулья и стол, будто бы только что вырезанные из дерева и не прошедшие обработку, которая спрячет их натуральную фактуру, станут изюминкой кухни. При этом их форма должна быть довольно изящной. Посмотрите, как интересно смотрится этот комплект на фоне минималистичного кухонного гарнитура.

Зона столовой может перекликаться с кухней рустикальными элементами. Например, на фото интерьера выше такими «связными» выступают ящики и разделочная доска неправильной формы. Шторы из простой натуральной материи отлично сбалансируют интерьер.

Другой пример: стол, сочетающий функции обеденного и рабочего. У него состаренный вид, а темное дерево приятно контрастирует со светлыми стенами.

Детали

Если в вашей квартире высокие потолки, а использовать эту высоту хочется для организации хранения, стремянку нужно иметь под рукой. Что, если сделать ее частью интерьера? Деревянная лестница, словно позаимствованная с дачи, станет симпатичным элементом стиля рустик в любом помещении, украсит его. А когда потребуется ее функциональная составляющая, далеко идти не придется.

Кстати, из такой лестницы получится отличная вешалка или полочки. Больше идей: «Лестницы и стремянки на службе дизайна».

Рустикальными может быть множество деталей и декора. Например, вот эти из нашего магазина отлично подойдут.

Материалы

Рустик — это, конечно, в основном дерево, но не только. На фото ниже рустикальное настроение создает плетеный ковер и подушка, повторяющая его фактуру. Плетенка на стуле — отличное попадание в концепцию.

Цвета

Даже без использования массивных деревянных столов можно сделать интерьер немного рустикальным: просто выберите нейтральную природную цветовую гамму. Подойдут все оттенки дерева и земли, белая основа и отсутствие ярких цветовых акцентов, разве что небольшие вкрапления зелени. На фото ниже непосредственно к рустику отсылает только корзинка и плошка на журнальном столике, но атмосфера считывается прекрасно.

Дайджест Квартблога

Рустик в интерьере: особенности стиля - Грубый и изящный стиль в интерьере: рустик. Позволит приблизиться к природе.

15 интерьеров в современном рустикальном стиле - Рустик — один из самых уютных стилей в интерьере. Он полон дерева, мягких природных цветов и натуральных тканей. Современный рустикальный стиль функционален, удобен и отвечает запросам жителя большого города. 

25 спален в стиле рустик - 25 достойных примеров деревенского стиля в спальне.

20 кухонь в стиле рустик - Мы собрали 20 самых умопомрачительных примеров, которые не оставят вас равнодушными.

20 ванных комнат в стиле рустик - Мы собрали для вас уютные ванные комнаты, напоминающие нам о путешествиях и поездках в деревню летом. Стиль рустик во всей красе.

Фотографии: badrumsdrommar.se, badlands-blog.com, residencemagazine.se, frame.bloglovin.com

Рустик в интерьере: особенности стиля

«Рустик» означает «грубый», «деревенский» в переводе с французского. Этот стиль считают европейским аналогом американского кантри или стиля русской деревни. В этом есть своя правда — эти стили похожи по духу и материалам, но рустик имеет свои неповторимые особенности.

Этот стиль подойдет вам, если вы устали от металла и глянца современных городских интерьеров. Рустик — это природный стиль. Дом, выполненный в этом стиле, напоминает лес или сказочную избушку. Натуральные материалы, спокойные оттенки, естественные фактуры — это лучший отдых для всех органов чувств.

Стиль рустик в интерьере: материалы

Основные материалы в стиле рустик — дерево и камень. Дерево обязательно натуральное, но не самое дорогое. Пусть оно выглядит естественно, с сучками и трещинками, заметными годичными кольцами. Дерево для этого стиля должно подвергаться минимальной обработке: никакой шлифовки, покраски и лакировки, только защита от вредителей. Оттенки могут быть разными: как светлыми (ольха, орех, клен), так и темными (дуб, вишня, бук).

Камень тоже должен быть натуральным и грубоватым. Никакого мрамора и полированных поверхностей — преимущественно известняк, песчаник, кварц.

Ткани используются в интерьере, но не в большом количестве. В основном это лен и грубые тканые полотна, но могут быть и более изящные ткани. Главное, чтобы на них не было четко выраженных геометрических узоров (этнические допускаются), а цвета были приглушенными.

Особенности стиля

Учитывая, из каких материалов создается рустик, он и правда должен получиться грубым и брутальным. Но здесь начинается самое интересное: очень важно соблюсти баланс грубости и изящества. Например, если основа интерьера «тяжелая» — бревенчатые стены и каменный пол — то аксессуары должны быть легкими и утонченными, ближе к тем, что используются в стиле Шебби шик. Такой подход хорошо использовать в деревенских домах и дачных резиденциях.

Второй вариант, который удобнее для квартир: взять за основу светлый и простой интерьер — выкрашенные в белый цвет стены и открытое, легкое пространство. Тогда нужно добавить так называемые «рустикальные элементы». Например, грубый стол, словно на скорую руку вырезанный из ствола дерева. Деревянные или глиняные миски, при изготовлении которых не особенно заботились о симметрии. Уравновесить такой интерьер хорошо деревянными балками на потолке или сделав акцентной лишь одну стену, как мы рассказывали в посте «На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева».

Важно знать, каких элементов не должно быть в стиле рустик: всего блестящего, металлического и глянцевого. Необходимый минимум стекла допускается. Ярких цветов нужно избегать, как и сложных форм в мебели и декоре. Если хочется сделать цветовой акцент, то подходящими цветами будут болотный, бордовый, темно-синий или неяркий желтый.

Технику в таком интерьере лучше спрятать (читайте здесь как) или купить дизайнерскую, разработанную для кантри стилей.

Дайджест Квартблога

15 интерьеров в современном рустикальном стиле - Рустик — один из самых уютных стилей в интерьере. Он полон дерева, мягких природных цветов и натуральных тканей. Современный рустикальный стиль функционален, удобен и отвечает запросам жителя большого города. 

Стиль рустик: мебель и декор - Важнейшие детали: мебель и декор, которые позволят создать природный стиль рустик у вас дома.

Рустикальный коттедж в США - Просторный и светлый интерьер от Nicolas Home, любящих и умеющих оформлять дома деревом так, чтобы они были похожи на сказочные избушки.

25 спален в стиле рустик - 25 достойных примеров деревенского стиля в спальне.

20 кухонь в стиле рустик - Мы собрали 20 самых умопомрачительных примеров, которые не оставят вас равнодушными.

Фотографии: architizer.com, rcdls.com, home-with-interior.com, hgtv.com, decosee.com

Как создать стиль рустик в интерьере — пошаговое руководство с фото

Название стиля происходит от французского слова, переводящегося как «грубый», «простой», «деревенский», «сельский», «неотесанный». Однако рустик далек от привычных нам деревенских интерьеров в странах постсоциалистического пространства, американского или английского кантри, с одной стороны, и современного минимализма – с другой.

Этот стиль – олицетворение природы, естественности и простоты, поэтому вы не найдете в рустикальном интерьере бытовой и электронной ретро-техники, винтажной фурнитуры с ее сложными формами и всего подобного. Нет в рустике и яркого, красочного декора в виде красочных обоев, ярко крашеных стен и текстиля вроде вязаных салфеток, макраме, кружевных занавесок, ярких скатертей с бахромой, ковров, паласов и дорожек с ярким орнаментом.

Блестящие, глянцевые детали и поверхности, металл, цветное и витражное стекло – все это лучше приберечь для другого стиля.

Как же сделать стиль рустик в интерьере? Ниже представлены основные составляющие этого стиля. Обратите внимание многие детали стиля рустик можно сделать своими руками, по ссылка указаны  хорошие мастер-классы.

Материал

Рустик «забрал» у природы камень и дерево, причем именно натуральные, но не экзотические и дорогие. Ценные породы, древесина высшего сорта или имитация будут выглядеть инородно. Не нужно тщательно обрабатывать дерево, стараться избавиться от сучков, трещин, неровностей, червоточинок, следов от шлифовальной машинки, наждачной бумаги или рубанка, неровных сколов, настоящего деревянного рисунка.

  • Можно использовать подручные материалы и вторсырье: старые доски, рейки,
  • уже бывшие частью другой мебели, изношенные двери и полки.
  • отлично смотрится доска для рисованием мелом на стене.

Дерево может использоваться практически везде: для оконных рам, потолка, балок и пола, мебели, декора, дверей, обшивки стен, перил.

Особенно хорошо будут смотреться натуральные стволы деревьев в качестве вертикальных опор или перегородок-перил. Возвращаясь к окнам: обычные пластиковые окна вряд ли впишутся в рустик, предпочтение следует отдать деревянным стеклопакетам.

Хорошо и утонченно смотрится любой декор из стекла — здесь вы можете посмотреть, какие  поделки из стеклянных бутылок можно сделать самостоятельно.

Камень

Вторым по значимости материалом идет натуральный камень – известняк, кварц, песчаник, галька, щебень. Никаких дорогих блестящих и отполированных материалов вроде мрамора, гранита, оникса – только грубый, неотесанный камень, который может послужить напольным покрытием, покрытием для стен, раковиной или декоративным элементом.

Также уместен ракушечник или любые изделеия из ракушек, например, подсвечники из ракушек можно сделать своими руками.

Реже встречается кирпич, в основном это состаренные, топорно сложенные, обшарпанные камин или стена.   Если вас есть такая стена — читайте материал как покрасить кирпичную стену.

Текстиль

Без текстиля в жилом помещении не обойтись. Для рустика это будут натуральные, грубые, желательно домотканые ткани изо льна и хлопка приглушенных оттенков без ярких узоров, вышивки и принтов.

Цветовая гамма

Рустик не отличается яркостью и многообразием цветов:

  • в основном это природные оттенки дерева, песка, земли, камня и сухой растительности плюс классические белый, серый или черный.
  • Неяркие оттенки красного, желтого, болотного помогут внести в интерьер немного разнообразия.

Зато в выборе цвета дерева или камня можно себя не ограничивать:

  • подойдет любой цвет от светлого до темного,
  • исключая, пожалуй, розовое и красное дерево.

Мебель

Мебель, как правило, имеет простой «неотесанный» вид, словно была сколочена на скорую руку из подвернувшихся материалов.

  1. Она не нуждается в шлифовке, покраске и элегантной фурнитуре.
  2. Только защитные покрытия и пропитки и неблестящий лак.
  3. Простота касается и мягкой мебели: обивка натуральными тканями или состаренной кожей неярких оттенков, предельно простые формы.
  4. Журнальные столики, табуреты, тумбы и подставки из бревна станут прекрасным дополнением к интерьеру в стиле рустик.
  5.  Как красиво использовать пень в интерьере — читайте по ссылке.

Техника

Интерьер в стиле рустик не очень толерантен к какой-либо технике, поэтому то, что можно, лучше замаскировать: телевизор под картину (или сделать к нему ставни), холодильник под деревянный шкаф и т. д.

Декор

Декор в рустикальном интерьере призван поддержать общую идею близости к природе и простоте и в то же время уравновесить грубость основных элементов.

  1. Это могут быть деревянные сундуки с коваными деталями, невычурные скульптурные композиции, декоративные вещицы из металла (кованые подсвечники, люстры, казаны), глиняные вазы, плетеные корзины.
  2. Дополняют рустик настоящие или декоративные деревянные балки, желательно контрастные: темное дерево на светлом потолке и светлое – на темном, или контраст с оттенком стен.
  3. Одним из желательных элементов является камин. Но камин в таком интерьере не должен выглядеть как современный декоративный элемент, он должен скорее напоминать старинную печь для готовки и отопления дома. Интерьер хорошо дополнят декоративными поделками из веток: вешалки, люстры, держатели для полок, ножки для стульев и столов. Органично впишутся ковры и паласы неярких цветов.

 Как сделать такие стильные рамы для зеркал своими руками — в этой статье подробные мастеры. А также как декорировать старые зеркала — читайте тут.

   Люстры и светильники из дерева — отлично дополнят рустик стиль: Мастер- класс как сделать светильники из дерева 

 Очень элегантно и изысканно смотрятся  в рустик-стиле подсвечники из старого бревно — как сделать подсвечник из дерева — в этом мастер-классе

Вот такую раму для зеркала из дерева можно сделать своими руками.

Формы между брутальностью и элегантностью

Создавая стиль рустик, важно не переборщить с грубостью форм, которая может превратить комнату в сарай. Сбалансировать ее помогут декоративные вещицы:

  • округлые вазы и статуэтки,
  • музыкальные инструменты,
  • картины и  декоративные растения.

СОВЕТ: Сочетание грубых и мягких форм: ровный потолок – грубые неотесанные балки, грубые деревянные рамы – ровные подоконники, бревенчатые стены – более простые, сглаженные формы мебели, гладкие стены – грубая мебель.

Правила стиля рустик

Как следует из вышесказанного, создать настоящий интерьер в стиле рустик не так уж и легко. Тем, кто стремится к естественности, но не готов отказаться от современности, дизайнеры предлагают современный рустик-стиль. Он отличается от классического рустика следующими особенностями:

  1. В отделке стен используется штукатурка, облицовка искусственным деревом или камнем, имитацией или настоящим листовым железом, иногда даже обои.
  2. В потолочном покрытии допустим обычный гладкий оштукатуренный потолок, матовый натяжной или потолочная плитка.
  3. Для напольного покрытия можно использовать керамическую плитку с имитацией дерева или камня, плетеный ковролин, ламинат или паркетную доску.
  4. Допускается хорошо обработанное, шлифованное и покрытое лаком дерево: стены, мебель или потолок.
  5.  В дизайне мебели допускается стекло, строгие современные минималистичные формы или, наоборот, классические витиеватые.
  6. Допускается добавление деталей и других стилей: мебель и люстры из пластика, кресло в стиле барокко, хромированные детали фурнитуры.
  7. Современный рустик может создаваться при помощи только нескольких броских характерных деталей в сочетании с мебелью другой стилистической направленности в общем рустикальном оформлении стен, пола и потолка: неотесанный обеденный стол, грубо сделанный шкаф, вазы из консервных банок, обшарпанный камин, зеркало с мозаикой и т. д.
  8. В современном рустике соседствуют современные и рустикальные декоративные предметы: старинные тумбочки, комоды и сундуки с зеркалами в стиле хай-тек, современными светильниками, изделиями из пластика, фарфора или блестящего металла (вытяжка, холодильник, барные стулья, электрический камин, декоративная посуда).
  9. Современный рустик, конечно, не даст полного погружения в атмосферу грубой природной простоты, но приблизиться к ней позволит.

 Советы по созданию стиля рустик

Несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость форм, воссоздание стиля рустик в интерьере потребует достаточно сил, времени и средств.

Совет 1: Затраты на мебель. Хорошо, если вы готовы и можете сами изготовить мебель в стиле рустик, ведь в противном случае вам придется выложить кругленькую сумму на индивидуальные заказы, ведь такой мебели в магазинах не найти.

Совет 2: Техники для дома, которая не должна выглядеть инородным пятном в общей картинке.

Совет 3:  Рустик скорее подходит для частных загородных домов и на даче, реализовать его в условиях городской квартиры достаточно проблематично. Приступать к воссозданию интерьера в стиле рустик следует лишь взвесив все за и против.

Оцените, пожалуйста, статью (Пока оценок нет) Загрузка...


Смотрите также