Ящик для картошки своими руками в погребе


Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Недостаточно вырастить и собрать хороший урожай картошки, его еще нужно правильно сохранить. Конечно, людям, живущим в собственном доме, справиться с поставленной задачей куда проще, в отличие от тех, кто проживает в городских условиях. Однако даже в квартирах можно сберечь в целости собранный урожай, если правильно подобрать или сделать собственноручно ящик для картошки.

Условия для хранения картофеля

В каждом частном доме имеется специально оборудованный подвал, предназначенный для овощных культур и домашних закаток. При этом дабы исключить порчу запасов, необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, что вполне выполнимо, поскольку погреб изначально возводится с учетом этих двух факторов.

А вот жителям города приходится приспосабливать под зимовку огородного урожая балконы и лоджии.

Однако вне зависимости от того, где планируется размещать картофель на зимовку, дачнику потребуется придерживаться нескольких условий:

  • место для культуры не должно освещаться светом, это касается как прямых солнечных лучей, так и искусственного освещения. В противном случае в шкурке плода начнет вырабатываться ядовитый компонент соланин;
  • температурный показатель подвального места должен быть на отметке + 2, что касается показателей влажности, то они не должны превышать 90С. При температуре ниже +2, картофель может подмерзнуть;
  • в процессе хранения урожая важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Это поможет предупредить развитие различных вредоносных грибков, находящихся в кожуре овоща;
  • перед тем как отправлять урожай на хранение убедитесь, что каждый клубень тщательно просушен и не имеет видимых признаков повреждения;
  • используйте свеклу при закладке корнеплодов, она забирает на себя конденсат, выделяемый корнеплодами;
  • переберите собранный с огорода урожай, перед тем как выполнить его закладку на зимовку.

Важно! При освещении картофель имеет свойство быстро зеленеть и портиться. Поэтому выбирайте зону для закладки этого овоща, таким образом, дабы даже свет от лампы не падал на него.

Во время хранение культуры, ее желательно перебирать. Это поможет выявить дефектные клубни и не допустить дальнейшего гниения урожая. Первый раз сортируют через две недели после закладки. Через месяц процедуру нужно повторить. И третий раз перебирают ближе к концу февраля.

Выбираем емкости под корнеплоды

Залог сохранности урожая, является правильно подобранный ящик для хранения картофеля. Благо сегодня с выбором проблем нет. Поскольку практически в каждом специализированном магазине можно приобрести тару, изготовленную из разных материалов.

Однако если еще недавно пластиковые емкости практически не использовались огородниками из соображений безопасности, то сегодня к ним прибегают все чаще. А все дело в том, что с помощью современных материалов создается долговечная, надежная и безопасная тара из полимеров.

При этом планируя приобрести емкости, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • проверьте, насколько прочна конструкция;
  • обратите внимание на спецификацию применяемого для производства тары, полимера;
  • выбирайте емкости весом 30 кг;
  • дно такой тары должно быть перфорированным для циркуляции воздуха. Это предупредит развитие гнилостных процессов у овощей.

Важно! Бывалые дачники рекомендуют приобретать деревянные ящики. Причем желательно, чтобы они были изготовлены из древесины хвойной породы. Подобный материал хорошо защищает урожай от гниения.

Единственный недостаток полимерной тары – это ее высокая цена. По этой причине большинство дачников приспособилось изготавливать емкости из подручных материалов. При этом очень популярной и сегодня остается деревянные портативные хранилища, отличающиеся долговечностью и экологичностью.

Закладка в городских условиях

Дачники, постоянно проживающие в городских условиях, вынуждены хранить собранный урожай в квартирных условиях. Как правило, для этих целей подходят застекленные квартирные пристройки. При этом в некоторых случаях удается приспособить для хранения овощей даже подъезд. Правда, в этом случае нужно позаботиться о дополнительной защите, такой как, хорошее  утепление.

Если планируется делать закладку на балконе, потребуется заранее приобрести теплоизолированную емкость или сделать ее собственноручно. Такая тара позволит защитить урожай от холодов и от чрезмерного губительного тепла.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой желательно приобретать размерами на 1 м3. В такой контейнер поместится в среднем около 300 кг культуры. Устанавливать его можно как горизонтально, так и вертикально.

Емкости под корнеплоды без подогрева

Если у вас лоджия застеклена, можно установить овощехранилище без подогрева. Для этого потребуется приобрести 2 тары, чтобы установить их один в один. При этом следите, чтобы зазор между стенками контейнеров составлял 8 см. Полученное отверстие в дальнейшем нужно утеплить любым теплоизоляционным материалом, имеющимся в наличии, например, подойдут:

  • опилки из дерева;
  • фольгоизол;
  • пенопласт;
  • ветхие одеяла и любые теплые вещи.

Перед тем как установить вторую меньшую по размерам емкость, на дно большей укладывают специальную решетку из дерева. С ее помощью воздух будет полноценно циркулировать, что предупредит развитие гнили.

Еще один важный момент, желательно чтобы наружная часть будущего термоса под овощи была изготовлена по типу каркасной конструкции из дерева. А вот стены и днище лучше выбирать, выполненные из фанеры. А также, важно учесть, если хранилище будет монтироваться в не застекленных квартирных условиях, следует заранее позаботиться о влагостойкой защите.

Для этих целей используют оцинкованный листовой прокат, который сверху монтируется на ларь. Или же, можно воспользоваться любой нетоксической краской, которой тщательно прокрашивают поверхность.

Важно: Если, конструкцию накрыть вагонкой, то она преобразуется в мебель. Подобного результата можно достичь, вмонтировав на крышку мягкую обивку.

Внутреннюю часть, желательно приобретать из чистого дерева. Это очень важно, поскольку использование нецелевых материалов может спровоцировать выделение опасных веществ. В свою очередь, это приведет к порче собранных овощей.

Конструкции со встроенным подогревом

Если планируется зимой хранить картофель на открытом пространстве, важно учитывать, что температура может опускаться ниже 10С. Соответственно для емкости под овощи, нужно продумать подогрев. В противном случае картофельный урожай может замерзнуть.

Бывалые дачники придумали три варианта борьбы с морозами, а именно:

  • в первом случае в центр установленного хранилища монтируется 15 ватт лампа, которая накрывается жестяной емкостью, дабы свет не повредил культуру;
  • во втором случае собранный урожай обогревают феном, через специально смонтированную в днище пластиковую трубку, поверх которой устанавливают решетку. К подобному обогреву прибегают, ориентируясь на температурные показатели;
  • и третий способ при установке тары, желательно заранее ее утеплять толстым слоем пенопласта. Такая конструкция станет служить как термос, где можно хранить корнеплоды при любой температуре. При этом важно учесть, изоляция пенопластом должна быть тщательной.

Стоит отметить, что вышеописанные способы позволяет без труда регулировать температуру, когда урожай заложен в квартирных условиях или, даже если это погреб.

Как самостоятельно сделать ящик

Ну вот мы и подошли к такому вопросу, как самостоятельно изготовить ящик для картошки своими руками. На деле сконструировать короб несложно. Более того, с поставленной задачей справится даже новичок, имеющий минимальное представление о столярной отрасли.

Для изготовления тары своими руками вам потребуется следующее:

  • заготовить брус для каркасной основы размером 50 на 30 см;
  • приобрести фанерные листы на обшивку;
  • подручные инструменты, для монтажа всех частей.

Сначала изготавливается каркасная основа из брусьев. Затем приступаем к обшивке фанерными листами. Обшивку нужно проводить, таким образом, дабы оставить небольшие зазоры между брусом и листом для вентиляции овощей в будущем.

Нелишним будет напомнить, что желательно использовать древесину хвои. Подобный материал хорошо бережет урожай и защищает его от порчи.

Стоит отметить,  что такая конструкция подходит, если место зимней дислокации плодов – это кухня. А вот при планировании установки изделия в холодных условиях, следует предусмотреть дополнительную теплоизоляцию. Для этих целей подходит пенопласт или любой другой подобный материал.

Для закладки овощей в квартирных условиях при отсутствии остекления, потребуется сбить два ящика и установить их, как было описано выше. При этом на дно большей емкости потребуется выстелить 10 см слой опилок. Опилки хорошо удерживают тепло и втягивают в себя конденсат, который выделяет картошка. А по бокам в полученный разъем желательно засыпать любым теплоизолятором, имеющимся в наличии.

И последнее, когда контейнер под хранение будет готов, не забудьте сделать крышку. Желательно, чтобы она плотно прилегала к стенкам конструкции и таким образом, не пропускала холодный воздух. Это позволит вам сберечь дома собранный урожай без потерь, даже если это квартира.

Заключение

Выше мы рассмотрели контейнерный способ закладки корнеплодов на зимовку и как самостоятельно сделать подобную тару.

Остается отметить, даже если у вас есть возможность приобрести уже готовые емкости, в которых можно хранить собранные с участка овощи, позаботиться о дополнительном  теплом слое не будет лишним. Такая защита убережет все заготовленные культуры и позволит вам не беспокоиться об их порче даже в сильный мороз.

Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками

Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
  2. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
  3. Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
  4. Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
  5. Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов. Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
  6. Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

Рис.1 Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см; между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Хранение картофеля в городских условиях

Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

Ящик для хранения картошки без подогрева

Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

Рис 3.

Ящики для картофеля с подогревом

Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

Рис. 4

Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

Рис. 5

Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

Рис. 6

Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Как хранить картофель. Особо глубоко я этот вопрос не изучал, но знаю, что картошка не любит тепло и не любит мороз. Поэтому температура хранения должна быть около +2..+8 градусов. Так вот, незадолго до покупки картошки я купил доски и бруски для изготовления ящика. Количество материала я предварительно не рассчитывал  а прикинул прямо в магазине перед покупкой. И почти угадал, т.к. осталось совсем немного досок, да и те пойдут на другие цели.

Над конструкцией ящика я тоже не задумывался, но моя драгоценная супруга уговорила меня посмотреть информацию по теме. Посмотрев одну единственную видеоинструкцию в ютубе, я сделал для себя один вывод – передняя стенка ящика должна быть разборной, чтобы доступ к картошке, которая лежит на дне был удобный. На этом подготовка закончилась, и я преступил к самому процессу.

Первым делом я распилил бруски требуемых размеров для каркаса ящика.

Затем начал собирать каркас, соединяя бруски с помощью металлических уголков. На этой фотографии каркас стоит не на боковой стенке, как может показаться, а в том положении, в котором ящик будет стоять.

Оценив, что высота получилась чересчур большой, я принял решение сделать ящик ниже на 20 см. Вот результат.

На фотографии видно, что бруски соединены между собой металлическими уголками. Можно было конечно соединить их просто шурупами, но уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жёсткость конструкции.

Обшиваю досками заднюю стенку ящика. Между досками оставляю расстояние чуть более 1 см для вентиляции.

Кладу ящик на заднюю стенку и начинаю обшивать досками переднюю сторону. Для обшивки понадобилось 8 досок. Как вы помните, переднюю стенку я решил сделать частично разборной, поэтому прикручиваю четыре нижние доски на шурупы, а верхние четыре доски будут съёмные. Для этого я решил сделать направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручиваются шурупами к вертикальным брускам с таким расчётом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше чем толщина доски.

После этого обшиваю досками боковые стенки и дно ящика.

Прикручиваю три бруска меньших размеров ко дну ящику. Это будут его ножки, которые обеспечивают лучшую вентиляцию дна и более лёгкое перемещение ящика.

Вставляю верхние четыре доски на свои места. Т.к. они не фиксируются шурупами как остальные доски, подкладываю между ними деревянные кубики, которые обеспечивают вентиляционные щели между ними. Примеряю, доски для верхней крышки ящика – они пока не прикручены.

Из более тонких брусков собираю рамку, к которой будут крепиться петли и доски крышки ящика.

Бруски соединяю между собой металлическими уголками меньшего размера.

Закрепляю рамку к ящику на длинную мебельную петлю.

На этом этапе мне пришлось внести некоторую корректировку в конструкцию ящика. Я планировал, что крышка будет во всю глубину ящика и даже подготовил доски требуемого размера. Но с учётом размещения рамки и петли конструкция изменилась, и доски крышки пришлось укоротить. Прикручиваю крайние доски крышки к рамке.

А затем и остальные доски, оставляя между ними небольшие вентиляционные щели.

Вы, наверное, обратили внимание, что во многих местах ящика торчат острые кончики шурупов. Чтобы не заниматься поиском шурупов разной длины я использовал одинаковые длинные шурупы, которые позже я обрезал болгаркой.

Приступаю к подготовке места для установки ящика. Как я уже писал ранее, установить ящик я планировал в комнате около мусоропровода. Эта комната закрывается на ключ (ключи есть у всех соседей). Температура в этой комнате зимой выше нуля, но она достаточно прохладная за счёт охлаждения от трубы мусоропровода. Соседи хранят в этой комнате строительные материалы, оставшиеся от ремонта и прочие вещи. По своему опыту знаю, что такие вещи наверняка уже не потребуются в дальнейшем. Чувствую, со временем эта комната будет захламлена и если бы я поставил ящик в дальний угол комнаты, то через некоторое время доступ к нему был бы невозможен. Поэтому я выбрал место около двери (наверняка это не понравится соседям, но что делать?). Сначала надо освободить комнату.

Мешки с картошкой уже несколько дней лежат здесь.

Ящик установлен на место. Влез впритык.

Для удобной закладки картошки я снял верхние доски. Удобство такой конструкции ощутил практически сразу.

Ящик заполнен. Не знаю, как я так угадал с размерами, но влезли четыре мешка. Не уверен, что пятый мешок влез бы полностью.

Установил петлю для навесного замка.

И в завершении вместо деревянных кубиков между досками я придумал использовать шурупы, вкрученные в торец доски. Очень удобно регулировать ширину вентиляционных щелей.

Я уверен, что после прочтения этого поста каждый из вас захочет собрать свой ящик для картошки. Надеюсь, кому-то эта инструкция поможет. Буду рад ответить на возникающие вопросы.

А экономический эффект и преимущества от запаса картошки на зиму я оценю весной, когда картошка предположительно закончится. Об этом я обязательно напишу.

До встречи!

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный:1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.


Смотрите также