Базы для скотины это


База и состояние племенного животноводства в России.

Основной базой племенного животноводства являются: племенные заводы, репродукторы, государственные предприятия по племенному делу и искусственному осеменению животных. В настоящее время формируют племенные стада на личных подворьях крестьянских хозяйствах, которые могут иметь статусы племенных заводов и репродукторов. Все племенные хозяйства на основании документов получают соответствующую лицензию и регистрацию.

В племенных заводах сосредоточена лучшая часть породы, с которой ведется наиболее углубленная племенная работа.

Главной задачей племенных заводов – совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимой породы в соответствии  с ее направлением, совершенствование имеющихся и создание новых линий, семейств с устойчивой наследственностью. Выращивание производителей для комплектования племенных предприятий, выращивание высококачественного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточного стада дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом племенного завода: чистопородное разведение при подборе животных для спаривания широко используется умеренный инбридинг, не исключ. и неродственное спаривание. В процессе закладки новых линий, предусмотренных планом племенной работы может быть использованы как кроссы линий так и мясные инбридинг. а иногда и воспроизводственное скрещивание. Число  племенных заводов по каждой породе и маточное поголовье в них определяется исходя из необходимости создания собственной племенной базы в регионе и с учетом обеспечения ремонтными производителями племенных предприятий. Стада племенных заводов не должны быть многочисленными. В молочном скотоводстве рационально иметь число коров от 600 до1200, в свиноводстве 300-600, в овцеводстве 15-20 тысяч маток, в коневодстве 100-400. Для каждого племенного завода определяются дочерние хозяйства, поголовья в которых могут быть значительно больше, но с учетом земельной площади и наличия кормовой базы. Стада дочерних хозяйств комплектуются сверхремонтным молодняком и выранжированными животными племенного завода.

Сосредоточение в одном или нескольких дочерних хозяйствах животных, связанных своим происхождением со стадом племенного завода создает сходную с ним генеалогическую структуру и позволяет более эффективно проводить оценку производителей по качеству потомства.  Выявляются лучшие генеалогические сочетания при кроссах линий.

Племенные репродукторы также являются специальными хозяйствами, которые используют для комплектования состава производителей из племенных предприятий. Их задачи состоят не только в размножении животных, но и в непрерывном улучшении собственного стада. Племенные репродукторы через реализацию своего ремонтного молодняка оказывают улучшающее влияние на стада в неплеменных хозяйствах. Основная работа со стадом – чистопородное разведение, размножение и улучшение ценных линий и семейств.

Государственные племенные предприятия – по иск. осеменению. В них сосредоточена лучшая часть производителей (бычков, хряков, баранов). Этими производителями они комплектуют племенные заводы.

Прием скота и содержание его на скотобазах

Скот на мясокомбинатах принимают в соответствии с действующими «Основными условиями» поставок скота и птицы. .Мясокомбинаты заключают с поставщиками договоры на поставку скота в определенном количестве, определенного вида и упитанности, устанавливают сроки поставки. «Основные условия» предусматривают ряд положений, обязательных для сдатчика и приемщика скота. Так, например, за задержку приемки скота предприятия несут материальную ответственность. Скот принимают со скидкой 1,5—3% к живому весу (массе) на содержимое желудочно-кишечного тракта в зависимости от расстояния доставки и наполненности желудочно-кишечного тракта.Большинство мясокомбинатов принимают скот круглосуточно. Поступающий скот выгружают в отдельные приемные базы, где его осматривают ветеринарные врачи. После осмотра скот направляют по назначению: здоровый — в сортировочные загоны к весам; подозрительный по заболеваниям — в карантинное отделение; больной — на санитарную бойню.Принимают скот товароведы с группой подсобных рабочих. При приемке обязательно присутствует ответственный сдатчик скота.Партии скота направляют для приемки в сортировочные загоны к весам, где животных; делят на группы по видам: крупный рогатый скот (взрослый и молодняк), овцы, козы и свиньи, а затем в соответствии с действующими стандартами на живой скот сортируют по кондициям и взвешивают. Взвешивают скот одновременно по нескольку голов одной упитанности. После взвешивания делают скидку с полученной массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также скидку на стельность (в исключительных случаях при наличии таких животных) и навал, если животные загрязнены.Упитанность — один из главных показателей качества скота. От упитанности животных зависит качество, выход и питательная ценность мяса. Степень упитанности скота характеризуется развитием мышечной ткани и отложениями жира, который располагается в определенных местах тела: у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, ребер, поясничной части и других частях туловища.Мясные качества скота определяют путем внешнего осмотра и прощупывания, это весьма субъективное определение.Требования к убойному скоту можно разделить на четыре основных фактора: телосложений упитанность, качество и возраст.Телосложение определяет выход наиболее ценных в мясном отношении частей туши. За основу хорошего телосложения берутся животные, относящиеся к мясным породам, дающие высокий выход мяса. Телосложение этих пород характеризуется четырехугольной формой туловища, короткой шеей и ногами, прямой линией верха и низа туловища, полнотой крестца и др.Качество характеризуется равномерным распределением мяса, толщиной шкуры и костей. Качество тесно связано с убойным выходом мясной туши и соотношением в ней мяса и костей. Признаками высокого качества являются тонкая шкура, небольшие кости, тонкие суставы ног.Возраст определяется на основе физических свойств животного, наличия молочных зубов, наличия колец на рогах.В соответствии с действующими в настоящее время ГОСТами крупный рогатый скот по возрасту и полу делят на четыре группы: волы; коровы; быки (некастрированные волы); молодняк (животные в возрасте от 14 дней до 3 месяцев).По упитанности крупный рогатый скот делят на три категории: высшую, среднюю, ниже средней; быков и телят — на I и II категории.Животные высшей категории упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру й округлые формы туловища. Жировые отложения у них хорошо прощупываются у корня хвоста, на седалищных буграх, маклоках и двух последних ребрах.У животных средней категории упитанности мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища несколько угловатые; седалищные бугры, м а клоки выступают нерезко. Отложения подкожного жира прощупываются у корня хвоста и на седалищных буграх.У животных ниже средней категории упитанности мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, остистые отростки позвонков, седалищные бугры заметно выступают. Отложения подкожного жира могут не прощупываться.Молодняк делят на те же категории упитанности, что и взрослый крупный рогатый скот, но он характеризуется более развитой мускулатурой и меньшими отложениями жира.Быки I категории имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости скелета не выступают. У быков II категории мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые, бедра и лопатки слегка подтянутые.Телята I категории — молочники (выпоенные молоком) — массой не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, шкура имеет гладкий шерстный покров. У телят II категорий — молочников, получавших подкормку, — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.Если животные по ГОСТу не соответствуют ниже средней категории упитанности или II категории, то их относят к тощим.Свиней в зависимости от возраста, вида, откорма и упитанности делят на следующие категории: жирные, беконные, мясные и поросята. Мясных свиней живым весом (массой) 20—59 кг выделяют в отдельную, группу — подсвинков. Основным показателем, характеризующим упитанность свиней, является толщина шпика.Форма туловища свиньи жирной упитанности округлая, толщина шпика не менее 4 см.У беконных свиней (откормленных по специальному рациону в возрасте 6—9 месяцев) живым весом (массой) 70—100 кг форма туловища округлая, спина длинная, ровная, живот неотвислый, ложный покров без травматических повреждений; толщина шпика 2—4 см.У мясных свиней туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая; лопатки и окорок выполнены удовлетворительно; толщина шпика 1,5—4 см.У подсвинков недостаточно округлое туловище, слегка выделяющиеся лопатки.Поросята бывают Двух категорий. У поросят I категории (вес 2—6 кг) форма туловища округлая, кожа без царапин и повреждений. У поросят II категории (вес 6—20 кг) форма туловища недостаточно округлая, остистые отростки позвонков слегка выступают.Свиней и подсвинков, не удовлетворяющих требованиям мясной упитанности, и поросят, не удовлетворяющих требованиям II категории, относят к тощим.Мелкий рогатый скот делят по упитанности на три категории: высшую, среднюю и ниже средней.У овец высшей категории упитанности мускулатура развита хорошо. Остистые отростки позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются на пояснице, спине и ребрах. У курдючных и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира. У коз остистые отростки слегка выступают.У овец средней категории упитанности удовлетворительно развитая мускулатура, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают. На пояснице прощупываются умеренные отложения жира, на спине и ребрах — незцачительные. У коз остистые отростки выступают, жировые отложения прощупываются на спине и ребрах.Овцы ниже средней категории упитанности имеют неудовлетворительно развитую мускулатуру, остистые отростки позвонков и ребер выступают, отложения подкожного жира не прощупываются. У коз остистые отростки позвонков и ребер значительно выступают.Овец и коз, не удовлетворяющих требованиям ниже средней категории упитанности, относят к тощим.Для определения упитанности применяют приборы ТУК-2 и ТУК-3. При наложении щупа в определенной анатомической точке тела животного возникающий ультразвук проникает в ткани животного и отражается на границе перехода одних тканей в другие: шпика и мышц, мышц и костей. На экране трубки отраженные сигналы появляются в виде отдельных импульсов — пиков. Нанесенная на трубку шкала позволяет отсчитывать толщину тканей в миллиметрах.Среднее отклонение в определении толщины шпика у свиней, обработанных со съемкой шкур, при измерении шпика на уровне последнего ребра составляет 0,3—0,1 см.В случае возникновения разногласий в определении упитанности скота животных выделяют в отдельный загон, затем направляют на контрольный убой и определяют упитанность туш.Существующая в настоящее время система приемки скота по живому весу (массе) и упитанности содержит много пороков. Перекорм животных приводит к искажению нормативного выхода продуктов убоя, исчисляемого в % по отношению к живому весу (массе) скота; скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также на стельность в размере 10% и навал в размере 1% к живому весу (массе) скота являются условными и не отражают действительной массы.При нормальном поении и кормлении содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 16—20% у крупного и мелкого рогатого скота и 7—9% у свиней, поэтому применяемая в настоящее время при приемке животных скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере, не превышающем 3%, не может служить средством для точного определения живого веса (массы) скота и выхода продуктов убоя. Приемка скота по живому весу (массе) не заинтересовывает в должной мере в выращивании и откорме скота с высокими мясными качествами, так как оплачивается в основном живой вес (масса).Качество убойных животных часто не совпадает с качеством мяса, получаемого от убоя.В настоящее время на ряде мясокомбинатов внедряется новый порядок приемки скота. Расчет с поставщиками будет производиться не по живому весу (массе), а по массе и качеству мяса, определяемым после убоя животных.Внедрение этой системы стимулирует преимущественное раз-ведение тех пород животных, которые дают высококачественное мясо, и значительно сокращает расход кормов, затрачиваемых в большом количестве во время длительных передержек скота. Этот метод может быть успешно применен в том случае, если скот не будет обезличиваться на протяжении всего процесса переработки от приемки на сырьевой базе до убоя и взвешивания туш.Принятый скот размещают на скотобазе, оборудованной приемными площадками, загонами для приемки и сортировки скота, помещениями (открытыми, крытыми и закрытыми) для передержки скота. Имеются на скотобазе расколы для сортировки скота, для термометрирования, весы, карантин, изолятор, склады для кормов, кормокухня. Загоны оборудованы кормушками и корытами для поения скота. Кроме того, имеются площадки для промывки и дезинфекции автомашин.На крупных и средних мясокомбинатах при скотобазах имеются санитарные бойни для переработки больного скота, на малых мясокомбинатах — санитарная камера. Санитарная бойня имеет убойно-разделочное отделение, остывочную для туш, стерилизатор для обезвреживания условно годного мяса, кишечное и утилизационное отделения.На скотобазе животные находятся под наблюдением ветеринарных врачей. Перед отправкой на переработку скот термометрируют в специально оборудованных расколах, вмещающих по ширине одно животное. Перед измерением температуры животное привязывают. Крупный рогатый скот термометрируют весь, свиней и мелкий рогатый скот — выборочно.Во ВНИИМПе сконструирован электротермометр, представляющий собой небольшой прибор, заключенный в металлическую коробку. На верхней крышке коробки имеется шкала с делениями, на которой стрелка показывает температуру животного. Датчик электротермометра прикреплен к прибору шнуром. При измерении температуры датчик вводят в прямую кишку животного. Время измерения составляет 10—15 сек вместо 10 мин при измерении температуры обычным стеклянным термометром. При работе прибор крепят на груди работника ремнем.Температура у здорового крупного рогатого скота колеблется в пределах 38,5—39,5° С, у овец и свиней 38—40° С, лошадей 37,5—38,5°С.Уход за животными и содержание их на скотобазе организуют так, чтобы исключить потери живого веса (массы), снижение упитанности, заболевание скота и падеж. Скот регулярно кормят и поят. Крупный и мелкий рогатый скот кормят 2 раза, свиней — 3 раза в сутки.Скот содержат в чистоте, своевременно убирают навоз. Чтобы избежать потери массы скота и повреждений кожного покрова, необходимо правильно размещать скот. Крупный рогатый скот сортируют на группы — взрослый, молодняк, быки — и помещают в отдельные загоны. Крупный рогатый скот привязывают во избежание повреждения шкур рогами.Свиней также делят на группы по весовым признакам и упитанности. Хряков и беконных свиней размещают в отдельные загоны. В один загон помещают свиней из одного хозяйства, так как в противном случае свиньи кусают друг друга.Мелкий рогатый скот, за исключением курдючных овец, не сортируют и размещают группами. Нельзя помещать овец с крупным рогатым скотом, свиней с овцами и т. д.Животных в загонах размещают свободно, чтобы они могли отдыхать. Отдых животным необходим, так как при транспортировке и перегонах скот утомляется, в тканях накапливаются продукты обмена веществ, что в дальнейшем сказывается на качестве и стойкости мяса.Большое значение при размещении скота имеет правильная паспортизация. На каждый загон навешивают табличку (паспорт), в которой указывают хозяйство, откуда поступил скот, количество голов скота, упитанность и дату поступления его. По паспорту контролируют время нахождения животных на скотобазе, что важно для соблюдения очередности при переработке скота. Паспортизация необходима также для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в случае обнаружения заболеваний скота.

Мясное скотоводство: технология содержания

   

Мясное скотоводство занимается разведением и содержанием скота на мясо. Технология включает в себя три производственных процесса: содержание телят на подсосе, доращивание и откорм молодняка. Фермерам, занимающимся мясным скотоводством, рекомендуется содержать коров с телятами на подсосе на беспривязи, что повышает мясную продуктивность скота, низкую себестоимость производства и высокий уровень производительности труда. Часто животных содержат в облегченных помещениях, представляющих собой загон с ограждением, через который могут свободно проходить телята. В загоне телятам выдают подкормку. Коров с телятами размещают по периметру коровника на сухой подстилке. Кормление и поение животных осуществляется в середине помещения. В летние месяцы животных переводят в выгульные загоны или на пастбища, если есть возможность. При занятии мясным скотоводством молодняк, рожденный в зимне-весенний период, лучше всего отлучать от коровы в осенние месяцы, тогда коров проще и легче подготовить к зимовке, а телят- приучить к растительным кормам. Осеменять коров лучше всего в весенне-летний период(апрель-июль). Фермерские хозяйства, занимающиеся развитием мясного скотоводства, прибегают к вольной случке. Однако беспривязное содержание имеет и свои недостатки: в холодное время года повышается перерасход корма, становится сложнее реализовывать индивидуальный подход к животным. В связи с этим, в мясном скотоводстве применяют привязное содержание в зимний период, если нет возможности построить специальные площадки, летом-коров переводят в загоны или на пастбища. Основным кормом в мясном скотоводстве для животных в летние месяцы должна стать зеленая масса, в зимние месяцы-солома и грубые корма. Эффективность мясного скотоводства во многом зависит от селекционных, ветеринарно-санитарных, технологических и организационных факторов. Технология развития мясного скотоводства подразделяется на две основополагающие производственные стадии: организация процесса воспроизводства стада, выращивание телят на подсосе до достижения ими восьми месяцев и организация интенсивного выращивания племенного скота и сверхремонтного молодняка на мясной откорм. Большое влияние на эффективность мясного скотоводства оказывает кормовая база, которая должна полностью покрывать потребности стада в кормах. Фермы по производству мяса создают различными способами. Так, племенные хозяйства предпочитают использование чистопородного разведения скота за счет собственных ресурсов, либо закупают чистопородных телок и нетелей. Также распространена трансплантация эмбрионов скота мясной продуктивности, поглощающее скрещивание. Организация воспроизводства стада в мясном скотоводстве предполагает получение теленка от каждой коровы каждый год. Мясное скотоводство получает прибыль именно от воспроизводства стада. Уровень воспроизводства стада имеет прямую зависимость от того, насколько интенсивно используется маточное поголовье, что определяют некоторые факторы. В первую очередь, это кормовая база и ее состояние, условия кормления маток и выращивания ремонтного молодняка. Данные факторы влияют на продуктивность, жизнеспособность и плодовитость коров. Второй фактор, время проведения первой случки телок и их введения в состав основного стада. В мясном скотоводстве телок средней породы случают по достижении ими 15-16 месяцев, вводят в стадо в 24-25 месяцев, крупные породы случают в возрасте 17-18 месяцев, вводят в стадо в 26-27 месяцев. Способ осеменения коров и время отела определяется типом хозяйства. Так, маток с быками рекомендуется случать в товарном стаде, искусственное осеменение лучше применять в племенном хозяйстве, вольная случка лучше всего подходит для фермерских хозяйств. Наиболее плодотворны отелы в зимне-весенний период, когда наступает возможность выпаса и у коров повышается молочность, телята уже достаточно подросли и могут питаться травой, в результате чего, повышается интенсивность их развития. Мясное скотоводство показывает хорошие результаты при соблюдении оптимальной интенсивности выбраковки животных и продолжительности их продуктивного использования. Наиболее подходящий вариант, в стадо на каждые 100 коров вводится около 20 первотелок в год, с учетом того, что до 25% из них выбраковывают в первую лактацию. Для получения постоянной прибыли и снижению себестоимости производства продукции в мясном скотоводстве большое внимание уделяется предупреждению и борьбе с бесплодием(контроль охоты, проведения осеменения и случек, применение гормональной стимуляции, проведение обследований и т.д.). Коровы мясных пород имеют ряд особенностей воспроизводительных функций: резко выраженная сезонность полового цикла; проявление охоты у коров сдерживает долгое нахождение теленка на подсосе. Очень важным фактором является сохранение телят, для чего в мясном скотоводстве принимают комплексные меры, направленные на предупреждение абортов, заболеваний и падежа коров. Интенсивность и эффективность воспроизводства стада определяет и организация производства: ведение достоверного учета, профессиональные работники, своевременное проведение необходимых ветеринарных процедур. В последнее время в России наблюдается снижение доли мясного скотоводства из-за сокращения объемов производства говядины, что вызвано высокой стоимостью производства мяса. Мясная продуктивность скота имеет сильную зависимость от ряда факторов, которые оказывают влияние на животных в течение всей продолжительности их жизни. Ниже будут рассмотрены условия, влияющие на мясную продуктивность молодняка. Мясное скотоводство, как и молочное, предусматривает откорм и выращивание молодняка на привязном или беспривязном содержании. Занятие мясным скотоводством при содержании молодняка на беспривязи предполагает его размещение в телятнике или групповых домиках по 15-20 голов, если животных содержат на глубокой подстилке, то величина групп может составлять 40-50 голов. Также, распространено содержание молодняка на откормочных площадках сезонного или круглогодичного использования. Условия, в которых содержатся телята оказывают влияние на приросты, количество потребляемого корма и главный аспект в мясном скотоводстве-мясную продуктивность. Контролировать условия содержания молодняка, при его размещении на откормочной площадке, особенно важно в осенне-зимний период, когда держатся отрицательные температуры, идет постоянное воздействие ветра и дождей, появляется грязь. В такие периоды снижается размер приростов у молодняка, отмечается замедление нажировки на заключительном этапе откорма. Во избежание таких последствий рекомендуется обеспечить животным сухим и теплым логовом, например, домиками для телят. В летний и осенний периоды на откормочных площадках рекомендуется создавать курганы из смеси навоза, соломы и земли, а на зимние месяцы устанавливать систему поения с подогревом воды. Для мясного скотоводства особенно важно соблюдать эти условия, в противном случае, уровень приростов может снизиться на 30%, а расход корма повыситься до 70% на один килограмм прироста. Для продажи на мясо не рекомендуется брать бычков с откормочной площадки в зимне-весенний период, даже если они достигли высокой живой массы. Это связано с тем, что такие животные имеют недостаточный уровень упитанности и убойный выход у них ниже,если сравнивать их с бычками, которые были сняты с откорма с площадок или из помещений в другой период. Мясное скотоводство будет наиболее эффективно, если заключительный этап откорма в осенне-зимний период проводить в помещении. При этом лучше всего применять групповое содержание молодняка в клетках и ставить на привязь некастрированных бычков. Результатом такого содержания станет сохранение высоких привесов при относительно небольших кормовых затратах и существенное улучшение убойных кондиций, что несомненно позволит повысить рентабельность мясного скотоводства. Источник: zhivotnovodstvo-doma.ru

Материал подготовлен Шиловой Е.П.


Смотрите также