Фундамент для мангала из кирпича своими руками


Фундамент под барбекю своими руками

Н ачинается такой объект, конечно же, с фундамента. Следует учесть, Что общий вес данного сооружения составит несколько тонн. Фундамент для барбекю нужен довольно крепкий. Копать и заливать такой фундамент нужно на глубину не менее чем глубина промерзания грунта в Вашем регионе.

Т рудоемких земляных работ при строительстве барбекю из кирпича практически нет. Достаточно снять слой грунта около 60 — 90см. (в зависимости от региона). Форма, как на рис( делаем разметку при помощи веревки и колышков.). Делаем опалубку из досок высотой 10 см. и длинной соответственно длине сторон фундамента. Доски устанавливаем по периметру будущего фундамента.

Глубина промерзания грунта

Б етонный фундамент для барбекю делаем из бетонной смеси, которая готовится следующим образом: смешиваем цемент 400 или 500, песок и гравий в пропорциях 1:2:4, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Также нам пригодится арматурная сетка или арматура. На дно отсыпают слой мелкого гравия (песка) толщиной около 3-5см, эту «подушку» под фундамент необходимо хорошо утрамбовать. Фундамент для барбекю из бетона заливается в два этапа. Сначала заливаем бетон на половину ямы, после чего укладываем арматуру или арматурную сетку( из 10 мм. арматуры). Что то вроде скилета. После этого заливаем остальное. Сверху фундамент выравниваем и утрамбовываем. Полное застывание бетона происходит приблизительно за три дня.

П осле того, как бетон застыл необходимо разрезать рубероид на места, где будет произведена кладка. Или промазать гидроизоляцией(на рис.). НЕ ГРУНТУЙТЕ АРМАТУРУ битумом, али чем другим, ибо бетон не схватится с поверхностью стали и ослабнет плита железо-бетонная. Кроме того прутья арматуры крест на крест сходящуюся вяжите проволокою вязальною, а отънюдь не сваривайте, ибо в иных местах сварки крепость стали понижается.

Предварительная планировка.

Функционально сконструированные садовые камины барбекю с продуманным расположением всех элементов дают возможность насладиться не только шикарным обедом или ужином, но и самим процессом жарки или запекания блюд на открытом огне.

В ыбор места для установки. Поскольку садовые камины барбекю предназначены для приготовления мяса на открытом огне, в этом деле присутствует элемент пожароопасности. Поэтому расстояние до ближайших строений должно быть достаточно большим, чтобы не беспокоиться о случайном возгорании.

Н о при этом не следует упускать из виду и то, что для удобства пользования нужна хорошая доступность кухни и всего того, что в ней находится.

М есто установки садовых каминов барбекю не стоит выбирать рядом с деревьями, особенно если они имеют свисающие ветви. Сильный жар никак не пойдет им на пользу. Открытый огонь и неизбежная при жарке копоть могут подпортить и находящийся рядом забор или изгородь – об этом также не стоит забывать. Лучше всего устанавливать барбекю на открытой плиточной или каменной площадке, сделав ее заранее. Тогда не придется беспокоиться о вытоптанной траве и неприглядном виде этой зоны.

Р азмеры обустраиваемой площадки ( беседки ) зависят от размаха вечеринок, которые обычно устраивают хозяева. Всем должно быть удобно, и учитывать это нужно еще на этапе планировки этой зоны.

Фундамент под барбекю из кирпича

Делаем фундамент для барбекю своими руками

Итак у вас есть цель — строительство барбекю, безусловно в первую очередь необходим фундамент под него. В двух словах по стараемся описать весь процесс по его заливке и добавим несколько фотографий для наглядности данного процесса. Начнём:

Если габариты нашего барбекю-комплекса составляют 3,4×0,9 метра, то фундамент для барбекю будем делать с учётом этих размеров (немного больше, чем сама конструкция), а именно: плиту под барбекю будем заливать 3,6×1,2 метра.

Первым делом размечаем место под будущий комплекс.

Далее выкапываем яму с нужными нам размерами.

Из доски делаем опалубку под дальнейшую заливку бетона. На низ кладём слой песка и утрамбовываем его.

После этого, нарезаем арматуру (диаметром 12-14) нужных нам размеров, в данном случае: 3,5×1,1 м. Укладываем её в нашу выкопанную яму и перевязываем, делаем двойное или как в нашем случае — тройное армирование для прочности будущей конструкции, так как наш комплекс барбекю будет большим.

Завершающим шагом будет заливка нашей конструкции раствором бетона (песок, цемент, щебень, вода).

В итоге должно получиться следующее:

Ждём 21 день для высыхания — фундамент для барбекю готов!

Материалы для строительства фундамента под барбекю:

1)Песок — 3000 кг.2)Щебень — 1500 кг.3)Арматура, диаметром 12-14 мм: 18 штук по 3,5 метра; 39 штук по 1,1 метр и 18 штук по 0,7 метра. Итого: ориентировочно 110 метров.4)Цемент М-500: 6 мешков по 50 кг, итого-300 кг.5)Доска для опалубки.6)Вязальная проволока и саморезы.

7)Вода для приготовления бетона (2 большие бочки).

Если у вас нет времени или вы не хотите самостоятельно сделать фундамент под барбекю, то можете обратиться к нам по телефонам в Москве: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55. Мы с радостью поможем вам в этом. С уважением, коллектив «Печи Камины Барбекю «

Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Источники: http://kladka-kamina.ru/info_barbecu.html, http://kaminochag.ru/kontent/stati/fundament-pod-barbekju.html, http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha

Подбираем оптимальный фундамент для кирпичной печи

Наличие на даче уличного барбекю, бани с каменкой или камина на дровах внутри дома уже стало традиционным элементом ее обустройства. А вот длительность и безопасность использования печи во многом зависят от качества сделанного основания.

Подходящий фундамент для печи и материалы для него выбираются с учетом многих факторов (вес и расположение устройства, тип грунта под ним). В статье мы подробнее рассмотрим нюансы строительства различных видов фундамента и предоставим пошаговую инструкцию для его создания своими руками.

Когда нужно возводить

Печное основание не делают только в том случае, если вес конструкции не превышает 750 кг. Сооружение можно установить на лист асбеста, укрытый сверху железом. Во всех остальных случаях кладка фундамента обязательна.

Фото: кирпичный печной комплекс

Чтобы точно рассчитать вес изделия, нужно учесть:

  1. Насколько габаритной и тяжелой будет кирпичная кладка. Для этого рекомендуется использовать формулу: 1350*V, где 1350 – это вес 1 м3 кладки в кг, V – объем в м3.
  2. То, что выложенная печка весит в два раза больше, чем в высохшем состоянии.
  3. Если планируется облицовка изделия, то количество материалов на нее тоже нужно взять в расчет.

Тематический материал:

Особенности строительства

Чтобы конструкция прослужила долго, при кладке фундамента стоит учесть несколько важных советов:

  1. Располагают его ниже точки промерзания грунта. Такое размещение позволит предотвратить влияние сезонного колебания температуры на почву. Показатель в каждом регионе существенно отличается.
  2. Основа должна быть больше печи минимум на 20 см. Особенно это касается банной каменки, поскольку она постоянно подвергается воздействию влаги.
  3. Тяжелую конструкцию свыше 1000 кг ставят на стабильном, твердом грунте, который не начнет давать усадку под большим весом.
  4. При строительстве на влажной почве стандартный кирпич заменяют на железняк. Сверху его заливают бетонным раствором или смесью с бутом.

При расчете глубины заложения, выборе типа фундамента важно учесть уровень залегания грунтовых вод и такое явление, как верховодка (скопление воды в верхних слоях почвы). К примеру, при высоком уровне нельзя заливать монолит. Под действием влаги бетон начнет трескаться.

Какие виды фундамента рекомендуют устанавливать

Рассмотрим все за и против каждого типа и нюансы возведения подробнее.

Монолитный

Бетонная плита считается надежной основой в случае, когда печь установлена внутри помещения и не подвержена влиянию влаги. Не подойдет она и к конструкциям с большими габаритами. Даже хорошо армированный монолит не справится с такой нагрузкой. Хотя цена монолитного фундамента невелика.

Фото: плитное основание

Бутобетонный

Для его кладки рекомендуется брать камни в диаметре не более 15 см. Если фундамент небольшой по площади, то достаточно одного слоя бута. Для заливки габаритного участка потребуется несколько слоев, каждый из которых заливается поэтапно раствором после высыхания предыдущего.

Бутобетонный фундамент обладает высокой прочностью, цена на него доступна и он популярен у печников.

Фото: монтаж бутобетонного основания

Гидроизоляция обязательна. Оптимальный вариант – изнутри выстелить стенки опалубки рубероидом.

Для замеса раствора берут марку цемента не ниже М400.

Заливка бутобетонного основания завершается, когда до чистового пола остается 7 см.

Опорно-свайный

Целесообразно устанавливать на сложных, подвижных грунтах или в болотистой местности, поскольку цена материалов будет в разы дороже, чем у других видов.

Чтобы выполнить установку бетонных свай правильно, следует учесть такие моменты:

  1. Согласно чертежу на нужную глубину бурят отверстия в форме цилиндра диаметром не более 20 см.
  2. В каждый из них засыпают слой щебня 15 см, трамбуют.
  3. После этого вырезают из рубероида трубки необходимой длины и вставляют в отверстия. Этот материал не только выступает как гидроизоляция, но и служит опалубкой.
  4. Следующий шаг – заливка раствора внутрь проемов. Время застывания – 1 неделя.
  5. Как только опоры будут готовы, можно приступать к монтажу железобетонной плиты.

В процессе строительства рекомендуется оставлять свободное пространство между основанием и почвой, чтобы усадка фундаментной конструкции проводилась естественным образом.

Винтовые сваи не стоит применять при возведении беседки и печи в ней на склонах, в подтапливаемых районах.

Изготовление фундамента для кирпичного мангала или барбекю

На фото изображена схема возведения типичного бутобетонного основания. Разберем его строительство пошагово.

Что делать вначале

Согласно руководству мастеров, в первую очередь принимается решение о размерах печи, месте ее положения в доме, с какой стороны будет идти дымоход.

Последние два фактора особенно важны для деревянных домов, чтобы не нарушить требования пожарной безопасности.

Для выхода дымовой трубы не должны быть препятствием потолочные балки, стропильная система крыши.

Если вы собираетесь делать русскую печь, то ее основа не должна соприкасаться с фундаментом дома.

А вот с обустройством уличной барбекюшницы все гораздо проще. Здесь не нужно особых расчетов и подбора расположения элементов. Главное, чтобы дым из трубы не создал дискомфорт соседям и жильцам дома.

Роем котлован

Выполняем разметку, определяем уровень промерзания грунта.

Для сухой песчаной почвы хватит котлована глубиной в 0,5 м, для пучинистой – от 1 м.

Длина и ширина берутся немного больше с учетом опалубки. Дно выравнивается, трамбуется.

Собираем опалубку, формируем подошву

Представляет собой ящик без дна нужной высоты по размерам фундамента. Ее можно сделать из деревянных досок толщиной в 2 см. Их сбивают между собой, формируя щиты, фиксируют в яме распорками. Изнутри опалубку гидроизолируют одним из материалов:

  • рубероидом;
  • горячим битумом;
  • пергамином;
  • толем.

Фото: обустройство опалубки

Как только установка завершена, следует приступать к обустройству подошвы основы. Для этого на дно котлована укладывают слой крупного бута. Зазоры между ним засыпают щебнем и песком, трамбуют, заливают жидким раствором в консистенции 1:3, где на одну часть цемента приходится три части чистого песка.

Армирование

Чтобы усилить конструкцию и продлить срок ее службы, рекомендуется уложить на дно несколько рядов металлической сетки или проволоки.

Приготовление бетонной смеси

Смесь должна использоваться в том объеме, чтобы ее можно было полностью израсходовать за несколько часов. Консистенция раствора – густая сметана. Замешивать лучше строительным миксером, дрелью с насадкой-венчиком или бетономешалкой.

Подробную инструкцию по приготовлению качественного бетона вы найдете здесь: «Пропорции цемента и песка для фундамента».

Бетонирование

На следующем этапе оценивают остаточную глубину фундамента. При необходимости укладывают еще слой бута и покрывают раствором. Если печь небольшая, то достаточно и одного. Окончательная заливка выполняется под уровень. После просушки до границы чистого пола укладывают 1–2 ряда кирпичей. Фундаменту дают еще неделю на застывание, и можно приступать к строительству печи.

Нюансы возведения фундамента под печь из металла

Хоть такая конструкция в разы легче кирпичной, заливать под нее основание все же требуется. Рекомендуемая глубина котлована – 0,5 м. Опалубку делать необязательно, но желательно. На дно насыпают слой щебня в 30 см и проливают раствором 1:4 (цемент и песок). Дают сутки на застывание. После этого сверху настилают рубероид. Далее выполняют окончательную заливку по уровню.

Выводят фундамент до чистового пола кладкой 1–2 рядами керамического кирпича. Им же можно делать облицовку печи. Такое мероприятие увеличит теплоотдачу конструкции.

К возведению основания необходим тщательный подход, без спешки и экономии на материалах. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше пригласите в помощь специалистов-печников либо выполняйте основные процессы под их руководством. Ведь надежный фундамент – гарантия долговечности конструкции.

Как сделать фундамент для барбекю

На даче или загородном доме хочется не только заниматься выращиванием плодоовощных культур, но и отдохнуть на свежем воздухе.

Чтобы устроить приятный досуг семье и близким, стоит соорудить мангал или жаровню барбекю. Разница между этими видами печей заключается в способе приготовления мяса: мангал предполагает зажаривание на шампурах, барбекю — на специальной решетке.

Возможно оборудовать сооружение вертелом для гриля. Но любая стационарная конструкция непременно должна иметь крепкий фундамент. Процесс его строительства не потребует специального опыта и существенных материальных затрат.

В каком месте лучше строить

Возведение начинается с определения места, где будет располагаться будущая постройка с учетом ее внешнего вида, размеров и дизайна.

Это может быть обычный мангал или жаровня, но при желании можно соорудить навес либо выстроить целое сооружение по типу летней кухни и крытой террасы.

Выбирая подходящее место, надо придерживаться следующих правил:

  • Ровная поверхность участка;
  • Ветер не должен дуть в сторону жилых помещений;
  • Мангал необходимо расположить на таком расстоянии от дома, чтобы было возможно провести все коммуникации;
  • Нельзя располагать жаровню рядом с легковоспламеняющимися предметами и вещами.

Ни в коем случае не устанавливайте мангал без предварительной защиты в беседку, построенную из дерева. Непременным условием является и присутствие средств пожаротушения (вполне хватит большой емкости с водой, водопровода, ящика с песком).

Местонахождение будущего строения необходимо сделать легкодоступным. Соорудите садовые дорожки, чтобы не пришлось пробираться через грядки и клумбы, от беседки к дому и хозпостройкам.

Размеры фундамента

Перед началом монтажа основания проводится разметка территории в соответствии с планом. Она ведется с помощью колышков и веревки, натянутой между ними. Возведение ленточного фундамента потребует траншеи, вырытой по периметру мангала.

Если предполагается обустроить монолитный фундамент под барбекю, то земля убирается по всей площади установки печи.

Ширина траншеи под ленточное основание печи зависит от толщины стенок будущего объекта. К ним добавляется примерно 50–70 мм на каждую сторону, чтобы кладка осуществлялась на своеобразном постаменте. Для барбекю толщиной стенок в 100 мм траншея копается шириной не меньше 200 мм.

На какую глубину заливать

Глубина траншеи напрямую связанна с весом будущей печи. Конструкция из кирпича, построенная самостоятельно, по весу не превышает 1000 килограмм. Следовательно, песчано-гравийная подушка будет располагаться на глубине 0,2–0,3 м от уровня поверхности земли.

Глубина начального слоя песка должна быть не более 100 мм. После засыпки делается тщательная утрамбовка первого слоя. Для лучшей утрамбовки рекомендуют применять воду.

Вторым слоем засыпается щебень на глубину, не превышающую 50 мм. Можно сделать подушку и одним слоем: смешать песок со щебенкой в пропорции 3:1 и, засыпав в траншею, разровнять и тщательно их утрамбовать.

Монтаж опалубки и арматуры

Прежде чем приступать к самостоятельной заливке бетонного основания под барбекю, потребуется соорудить опалубку и сделать армирование.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Деревянные доски (фанера);
  • Ножовка или электролобзик;
  • Метизы;
  • Металлическая армирующая сетка;
  • Металлическая проволока;
  • Болгарка или специальные ножницы по металлу;
  • Плоскогубцы и молоток.

Опалубка ленточных фундаментов собирается из досок с дальнейшей установкой и креплением по периметру выкопанной траншеи.

Доски сшиваются друг с другом в щиты по размерам, равным высоте основания и длине траншеи. После установки щиты требуется зафиксировать с помощью колышков, кирпича или шифера, чтобы они не падали и не давали вытекать жидкому бетонному раствору.

Опалубка делается из досок и обрезков пиломатериалов, но если основание под печь планируется сложного дизайна с различными по геометрии линиями, то лучше для возведения опалубки и удержания раствора применять фанеру.

Внутреннюю поверхность опалубки лучше смазать маслом, так ее будет проще демонтировать с высохшего фундамента. В этих целях используют обычную отработку.

Фундамент можно построить без армирования. Если нагрузка на монолитную плиту планируется небольшой, фундамент строится без предварительной установки в траншею арматуры.

Если решено усилить конструкцию, то изготовить армирующую сетку можно, уложив один слой арматуры. Или просто вбить в траншею несколько металлических прутков, к которым с помощью проволоки прикрепить сетку-рабицу. Арматуру советуют покрыть грунтовочным составом до помещения ее в землю, для обеспечения наибольшей надежности сцепления бетона и железа.

В качестве грунтовки применяется так называемое «цементное молоко». Его приготавливают таким образом:

  • Сухой цемент смешивают с водой до получения массы, по густоте напоминающей жидкое тесто;
  • Любой кисточкой грунтовку наносят на все металлические детали;
  • Дают им высохнуть.

Необходимо проверить уровень установки арматуры по высоте, чтобы она не выступала. Часто после заливки основания из него могут торчать куски проволоки и части сетки.

Заливка бетона

Чтобы сделать ленточное или монолитное основание под барбекю требуются такие материалы:

  • Песок — 3 части;
  • Щебенка — 3 части;
  • Вода — 1 часть;
  • Цемент — 1 часть;
  • Гидроизоляция.

Из инструментов понадобится растворная емкость, уровень, лопаты.

Лучше всего фундамент залить цементом марки не ниже М 300-М 400. Для строительство легкого варианта, подойдет марка M 100.

Заливка фундамента под печь барбекю производится бетонным раствором, состоящим из песка, щебня и цемента. Бетономешалка облегчит приготовление раствора, но можно смешать его и вручную, с помощью лопаты. Загрузка компонентов осуществляется в следующей последовательности: в бетономешалку наливают небольшое количество воды, затем добавляют щебень, песок и цемент.

Чтобы сделать раствор жиже, доливают еще воды. Когда смесь приобретет необходимую густоту — как жирная сметана — она  заливается в опалубку.

Необходимо учитывать, что основание под печь заливают бетоном сразу за один раз, иначе оно выйдет неровным, и не будет иметь нужной прочности.

Поверхность основания обрабатывают раствором с помощью шпателя. Идеальной ровности помогает достичь строительный уровнень.

Фундамент из кирпича

Если вы не планируете строить большую печь, то капитальный фундамент не потребуется. Достаточно выложить зону установки мангала кирпичом или тротуарной плиткой.

Кладка кирпича ведется в шахматном порядке с применением цементно-песчаного раствора.

Посмотрите дополнительное видео:

Правильно построенный фундамент поможет жаровне прослужит долго без заметных разрушений.

Все начинается с фундамента: как построить надежное основание под печь для барбекю

Приготовление жареных блюд на свежем воздухе – один из обязательных пунктов программы отдыха с семьей и друзьями.

При выезде на пикник обычно обходятся подручными средствами или, привезенными с собой, складными приспособлениями, а отдых на дачном участке или в своем доме требует наличия стационарной площадки или беседки.

Наличие открытого огня, использование множества различных предметов и устройств диктуют свои требования к оборудованию места для приготовления любимых блюд – требования пожарной безопасности, возможность подведения воды, электрического кабеля и т. д. Оптимальным вариантом становится постройка специальной печи из кирпича, для которой потребуется надежное и прочное основание – фундамент.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Существует множество вариантов конструкции печей барбекю. Требования безопасности, призванные исключить возникновение пожара, предписывают размещать печь не ближе, чем за 10 метров от деревянных построек, вне зависимости от того, свои они или соседские.

Некоторые ограничиваются постройкой небольшой печи, другим представляется правильным сооружение небольшого комплекса под навесом или беседки. В любом случае потребуется предварительная закладка фундамента — несущего основания.

Фото 1. Плитный фундамент в разрезе. Он отличается большим расходом бетона и арматуры.

Размер будущего строения имеет важное значение, поскольку он определяет несущую способность фундамента. От размеров также зависит и тип основания. Могут быть применены следующие варианты:

  • Плитный (монолитный) фундамент. Представляет собой сплошную плиту из железобетона, залитую на подготовленной подушке из ПГС и речного песка. Требует значительного объема земляных работ.
  • Свайный. Используется на сложных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Имеется несколько вариантов свайного фундамента, от самого простого столбчатого до буронабивного. Существуют также винтовые сваи, которые могут быть использованы практически повсеместно. Размеры земляных работ колеблются от среднего до практически нулевого уровня.
  • Ленточный. Самый распространенный тип основания, применяется для большинства построек. Для печи барбекю удобен тем, что может быть усилен под самой печью без лишних затрат материала как это происходит с плитными основаниями. Земляные работы соответствуют величине траншеи.

Важно! Из всех вариантов наиболее доступным представляется фундамент на винтовых сваях. Не требует предварительной обработки почвы, может быть использован даже на неровном участке, сваи завинчиваются вручную, что предполагает самостоятельное выполнение работ.

Как выбрать и приготовить место?

Вид и размер фундамента определяются размерами площадки под барбекю, которые, в свою очередь, зависят от величины печи, количества человек, направления ветров и прочих факторов. Если планируется создать беседку, внутри которой будет расположена печь из кирпича, рабочий и обеденный столы, то фундамент соответствует контурам этой беседки с усилением в месте закладки печи. Рассмотрим самый сложный вариант:

  • Площадка выбирается исходя из требований по удаленности от деревянных построек и преобладающего направления ветра.
  • Участок планируется, снимается верхний плодородный слой земли.
  • Производится подсыпка подушки из ПГС.
  • Подсыпка слоя речного песка.
  • Сооружение опалубки, внутри которой вяжется арматурный каркас.
  • Заливка плитного фундамента, выдержка для полного застывания бетона.

Подсыпка требуется для создания водопроницаемого слоя, который будет впитывать дождевую или талую воду. Такой вариант хорош при наличии пучинистых почв, имеющих сезонные подвижки из-за изменения уровня почвенных вод. Плитный фундамент как бы «плавает» на поверхности неустойчивого грунта.

При использовании свайного (свайно-винтового) основания площадка висит над поверхностью земли, что способствует просушке и большей долговечности материала. Сваи обвязываются несущим поясом — ростверком, который служит опорой для бетонной площадки. Отсутствие контакта с почвой, исключающее капиллярный подсос влаги, опора свай на плотные слои грунта делают вариант вполне удачным, тем более что никакого подвала, как правило, не требуется.

Ленточный фундамент — это траншея с размещенной внутри опалубкой и арматурным каркасом, в которую заливается бетон. Траншея должна быть глубже уровня промерзания почвы, иначе ленту может разорвать или переломить при сезонных подвижках. Это условие может оказаться чрезмерно сложным при небольших размерах печи, но для крупных сооружений метод хорош и довольно экономичен.

Окончательный выбор фундамента делается после обследования состояния почвы, принятия решения о величине и конструкции площадки и самой печи и финансовых возможностей.

Вам также будет интересно:

Работы делятся на несколько условных этапов:

  • подготовка проекта;
  • приобретение материалов;
  • производство работ.

Наиболее важна расчетная часть — создание проекта, так как от нее зависит работоспособность основания и долговечность всего сооружения.

Для постройки беседки не требуется создания тяжелых массивных стен, основная нагрузка от печи и от навеса или крыши сооружения. Для расчета такого основания можно использовать онлайн-калькулятор, которых много в интернете.

Чтобы добиться большей точности расчетов, лучше всего продублировать проект на нескольких сайтах. Рассмотрим пример.

Планируется построить беседку для барбекю размером 3 на 4 метра с расположением печи на торцевом краю. Беседка полуоткрытого типа, фундамент — ленточный мелкозаглубленный, прямоугольной формы (под печь нужен отдельный).

Смысл в том, что подвижки при морозном пучении компенсируются песчаным слоем, который не задерживает воду и не изменяет своих размеров при ее замерзании. Поэтому лента фундамента остается сухой и не подвергается нагрузкам пучения, а большой глубины закладки ленты не требуется. Для обеспечения достаточной прочности основания потребуется заливка ленты максимальной толщиной 30—40 см, высотой 70 см (с учетом видимой части).

Под печь делается отдельное основание, не имеющее механической связи с лентой. Размеры фундамента под печь напрямую зависят от ее конструкции, состава и величины. В нашем случае принимается плита 2 на 1 метр толщиной 20 см.

Внимание! Отсутствие механической связи объясняется разной нагрузкой на основание. Беседка и печь будут иметь определенное давление на грунт и усадку. Разница нагрузок может вызвать разрушение цельного фундамента, а по отдельности они будут более гибко реагировать на изменение внешних условий.

Приблизительная смета расходов

Материалы, нужные для закладки фундамента размерами 3 на 4 и под печь:

  • Бетон. Потребуется 3,5 м3 на ленту и 0,4 м3. Всего принимаем 4 м3 бетона. Стоимость — 10000 р.
  • Доски обрезные. Потребуется 1 м3 обрезной доски толщиной 40 мм. Стоимость 6000 р.
  • Арматура. Используется пруток диаметром 10 мм. Необходимо 60 м на ленту и 36 на плиту под печь. Стоимость — 2700 р.

Общая стоимость составляет 10000+6000+2700= 18700 р. Необходимо учесть также накладные расходы — перевозку, погрузку и т. д. Общая величина расходов на фундамент при условии выполнения работ своими руками может составлять от 20000 р.

Фото 2. Перед тем как отрезать доску, всегда закрепляйте ее с помощью зажимов на рабочей поверхности.

Необходимые инструменты

Понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ручная электропила, электролобзик;
  • молоток, гвозди;
  • болгарка;
  • шуруповерт, саморезы для сборки опалубки.

Перечень инструментов может быть существенно расширен исходя из возможностей и планов строителя.

Порядок работ

  • Планируется площадка, выкорчевываются деревья (если есть), снимается верхний плодородный слой.
  • Производится разметка, при помощи колышков и натянутых шнуров оформляются контуры траншеи.
  • Роется траншея глубиной 50—60 см. Размеры ее на 20 см с каждой стороны больше, чем расчетный периметр стен беседки. Запас нужен для размещения опалубки и удобства работ при заливке.
  • На дно траншеи подсыпается слой песка толщиной около 20 см с проливкой водой для уплотнения.
  • Сооружается опалубка высотой на 20—30 см выше уровня грунта.
  • Внутри опалубки размещается арматурный каркас из прутков арматурной стали толщиной 10 мм. Арматура служит для укрепления бетонной ленты при нагрузках на растяжение, к которым бетон неустойчив. Каркас может быть соединен на сварку или связан мягкой отожженной проволокой. Второй способ считается более предпочтительным, но при малых размерах постройки (как в нашем случае) арматуру можно варить.
  • Внутренние стенки опалубки укрываются рубероидом для обеспечения гидроизоляции ленты фундамента. Полосы рубероида укладываются внахлест. Как вариант — можно гидроизолировать ленту после застывания бетона и удаления опалубки. Эта процедура позволит исключить намокание ленты дождевыми или талыми стоками.
  • Заливка ленты производится бетоном, привезенным в готовом состоянии или замешанным на месте. Учитывая расположение участка, предполагается, что проезд миксера к траншее затруднен или невозможен. Поскольку величина траншеи невелика, бетон можно замешивать самостоятельно при помощи бетономешалки.
  • Состав бетона включает в себя 1 часть цемента на 3 части ПГС. Смесь разводится водой и тщательно размешивается до образования однородной массы. Вязкость должна примерно соответствовать консистенции сметаны.
  • Заливка в идеале должна производиться одномоментно. На практике такое недостижимо, но стремиться к максимально быстрой заливке необходимо. Это позволит добиться одинаковых параметров бетона на всей длине ленты.

Фото 3. Разглаживать бетон, залитый в форму, можно с помощью специального инструмента или деревянной доски.

Нюансы, которые следует учитывать

Печь малой массы (до 500 кг) может быть построена без фундамента. При этом следует учитывать возможность пристроек или изменений конструкции печи, что впоследствии может потребовать закладки фундамента.

При выборе места следует избегать наличия деревьев, нависающих над беседкой.

Устройство фундамента можно несколько упростить, если на подготовленную площадку уложить железобетонную плиту. Таким образом исключаются этапы заливки и замешивания бетонного раствора, сокращается время на высыхание основания.

Вместо резюме

Строительство фундамента под барбекю — вопрос, доступный для самостоятельного решения. Приступая к работе, следует учитывать возможные впоследствии изменения и пристройки, увеличивающие нагрузку на основание, поэтому нужно иметь некоторый запас прочности. Выбор типа фундамента основан на свойствах грунта и предполагаемых размерах площадки. Все расчеты могут осуществляться самостоятельно или с использованием онлайн-калькуляторов, удобных для такого типа проектов.

В видеосюжете наглядно, с фотографиями и схемами, объясняются тонкости создания фундамента для печи.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki


Смотрите также

  • Ящик для картошки своими руками в погребе
  • Схема проходного выключателя одноклавишного
  • Поливочная система для полей
  • Засор в раковине как устранить
  • Стеклянные перегородки для зонирования пространства
  • Строительство гостевого дома
  • Для ванной комнаты аксессуары
  • Опилки как утеплитель стен
  • Интерьер внутри брусового дома фото
  • Конвертер или масляный радиатор
  • Оформление дачных участков