Мастера вышивки крестом


Вышивка крестом » Master classy - мастер классы для вас

Как ни один другой праздник, все ожидают Нового года. И, конечно, все ждут подарков. И как же они будут выглядеть оригинально, если изготовить для них мешочки своими руками. Сегодня расскажем, как это делается без особых хлопот и с удовольствием.

11 730 0 07.11.2017

Вышивка крестом цветов (роз, маков, васильков, пионов, орхидей и т.д.) относится к наиболее популярным разновидностям рукоделия. Для работы вам понадобятся схемы для вышивки крестом, нитки, игла, пяльцы и канва. Конечно же, не обойтись и без хорошего настроения.

4 534 0 10.07.2017

Такой вид работы отлично подойдет для обучения детей 6-9 лет вышивке крестом. Развивает усидчивость, аккуратность, пространственное воображение, эстетический вкус. Оформить вышивку можно в виде открытки, елочной игрушки, оригинального подарка, закладки и проч.

3 980 0 22.03.2017

Хотите научиться вышивать, тогда вышивка крестом для начинающих это то, что нужно. Классические, оригинальные, эксклюзивные наборы «вышивка крестом» идеально подойдут для тех, кто мечтает освоить этот древний вид рукоделия.

6 369 0 04.10.2016

Детская метрика для девочки или мальчика станет отменным презентом для родителей новорожденного. На таком изделии отображается чрезвычайно полезная информация – имя новорожденной крохи, время и дата рождения, рос и вес ребенка. Можно также добавить и знак маленького человечка по гороскопу. Вышивка

10 290 1 03.06.2016

Предлагаю мастер-класс по изготовлению подставки под кружку с вышитой обезьянкой. В наступившем году обезьяны было бы неправильно не иметь в доме его символ – обезьянку. И необязательно брать на воспитание живую зверушку) Можно приобрести симпатичный сувенир-обезьянку в магазине или сделать своими

4 549 0 01.02.2016

Дарить радость людям – вот что главное! Радость охватывает тебя, когда только появляется идея создания новой работы. И совершенно не важно, будет это что-то простенькое или грандиозное. Руки рвутся к работе, и душа замирает в предвкушении чуда. Радость переполняет тебя в процессе создания

13 863 1 04.01.2016

Праздник  «Новый год»  любимый праздник не только детей, но и взрослых. Новый год ждут, к нему  готовятся.  Обязательным атрибутом праздника  является ёлочка.  Она бывает разной  – маленькой, большой, серебристой, золотой,  из конфет, из шишек, или вышитой

8 153 0 18.12.2015

Моя любимая пора  года - это осень. Осень очень красивая пора. Когда я иду по улице и смотрю на деревья, то мне очень грустно, ведь скоро зима... но, не смотря на это осень очень красивая, но в то же время и грустная. Множество поэтов посвятили ей стихотворения: Я оттаиваю, я блаженствую,

5 076 0 07.12.2015

Вышивка крестиком всегда была популярна и востребована. Рушники и скатерти, салфетки и платки, одежда и аксессуары, да всего не перечесть, что может быть украшено удивительно красивыми стежками, складывающимися в причудливые узоры.  В этом мастер-классе мы будет вышивать манжету для чашки.

4 928 0 16.09.2015

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вышивке картины к 8 Марта «Цветочек для мамы».

8 081 0 18.02.2015

Добрый день, уважаемые рукодельницы! В этом мастер-классе мы продолжим свое знакомство с кривулями бискорню, так ласково называют их вышивальщицы. Когда я увидела их впервые, то  поняла, что это очень забавные интересные штучки, которые можно использовать в качестве игольницы, или маячка к

24 194 0 27.01.2015

Вышивка крестом - это искусство, которое позволяет создавать настоящие шедевры: картины, поделки, игрушки. Новогодние игрушки, выполненные самостоятельно, очень часто становятся незабываемым  подарком для родных и близких людей. Я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по

15 394 1 03.01.2015

Мастер-класс по вышивке картины «Львенок» предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.   

6 773 0 05.12.2014

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вышитые крестиком свадебные рушники. А знаете ли вы, что рушник раньше вышивала сама невеста. Сейчас многое изменилось, молодым некогда, поэтому я сама решила взяться за эту работу. Это будет свадебный рушник для венчания и для бракосочетания.

57 899 0 04.12.2014

Вышивка крестом для начинающих. Мастер-класс

Автор: Рыбалко Елена Владимировна, воспитатель, ГБДОУ Детский сад № 100, г. Санкт-Петербург

Вышивка крестом - один из древнейших видов рукоделия, которым увлечено множество женщин и мужчин по всему миру.

Вышивка крестом – это искусство, которое позволяет создавать настоящие шедевры. Картины, выполненные  самостоятельно, ценятся не только как оформление собственной квартиры или дома, но очень часто они становятся незабываемым  подарком для родных и близких людей.

Красивый набор для вышивки крестом поможет скоротать время, успокоить после сложного рабочего дня, пробудит творческое воображение и поможет расслабиться.

Вышивка позволяет развивать такие качества как познавательный процесс, логическое мышление, аккуратность, усидчивость, внимательность, терпеливость,  усидчивость, самостоятельность, умение делать выводы, умение концентрироваться и ценить прекрасное.

Вышивание крестиком – это интереснейшее занятие, которое, несомненно, целиком вас захватит.

Начинать знакомство с этим видом рукоделия, нужно с простых схем с небольшим количеством цветов, например  - с детской вышивки.

Цель мастер-класса:  

- познакомить с вышивкой крестом, её особенностями;

- показать основы техники выполнения вышивки крестом по канве;

- показать процесс работы над детской вышивкой.

Вышивание доступно практически любой возрастной группе, начиная со старшего дошкольного возраста, разница только в уровне сложности выбираемой работы (размер, цветовая гамма, техника выполнения).

Данный мастер-класс рассчитан на  педагогов, родителей.

А выполнить эту работу может любой и взрослый и ребенок.

Инструменты и материалы: пяльцы пластмассовые круглые с винтом для регулирования натяжения ткани; вышивальная игла (иголочка должна быть с тупым носиком); нитки мулине необходимых цветов; ткань для вышивки (канва), ножницы, схема  для вышивания.

Ход работы:

1. Перед началом работы обметайте края канвы, чтобы избежать ее осыпания

Для этого можно обшить края ниткой, это можно сделать как руками, так и с помощью швейной машинки. Можно или использовать флизелин, который с помощью утюга приклеивается к краям канвы.

2. Определяем  центр на куске канвы.

Определить центр нужно для правильного размещения вышивки на канве.

Сгибаем ткань пополам по горизонтали, и ещё раз пополам по вертикали.

Центр нужно отметить. Отмеченный вами центр будет соответствовать центру рисунка на схеме. Вышивание обычно начинается от центра канвы, но можно отсчитать количество клеточек от центра и начать вышивать с любого края.

3. Натягивание ткани на пяльцы

Размеченную канву нужно заправить в пяльцы: положите ткань на обруч с меньшим диаметром и положите поверх нее больший обруч. Натяните канву и закрутите винтик пялец.

4. Выполние вышивки по схеме

·Закрепление нити

Вставляем нитку в иглу, определяем  место начала вышивки (там, где отмечен центр), вводим иголку в левый нижний угол квадратика, оставляя одно переплетение нити. Оно понадобится для закрепления. Вводим иглу с ниткой так, чтобы на лице осталась небольшая петелька.

Выводим иглу обратно на лицо, но между петлёй и иглой должно находиться одно переплетение нити. Выведенную иглу с ниткой протаскиваем сквозь петлю и затягиваем узелок.

Закрепляем нить, но, чтобы узелка не было видно на лице, уводим иголку с ниткой на изнанку сквозь левую нижнюю дырочку квадрата – узелок тоже уйдёт на изнанку вышивки.

·Приступаем к вышиванию по схеме.

Каждый квадратик на схеме обозначает один крестик на канве. В нем стоит символ, обозначающий цвет ниток. Пустые квадратики не вышивают. При этом нужно быть внимательным, чтобы не сбиться со счета и не исказить рисунок.

Прошиваем крестики одного цвета (выводим иглу в нижнем правом углу квадратика и делаем диагональный стежок в верхний левый угол; выводим иглу в  нижнем левом углу квадратика и делаем диагональный стежок в верхний правый угол), в количестве, указанном на схеме.

Крестики должны быть ровными, аккуратными. Обратите внимание, что верхние стежки крестиков должны быть всегда в одном направлении.

Удобно вышивать не отдельными крестиками, а «блоками» - т.е.  прошиваем участок стежками сначала в одном, а потом в другом направлении.

Вышивка своими руками: 52 фото лучших идей для красивой глади

Буквально лет 10-15 назад увидеть пяльцы в руках можно было только у старушек, а вышитые нашими прапрабабушками подзоры, подушки, полотенца были спрятаны далеко в шкаф.

Сейчас же ситуация изменилась – вышивают все, и школьницы на уроках домоводства, и молодые мамочки, стерегущие своих карапузов у песочницы.

О пристрастии к вышивке заявляют во всеуслышание звезды шоу-бизнеса, известные спортсменки.

Магазины рукоделия предлагают готовые наборы, в которые вложена схема рисунка, необходимые материалы – канва, нитки, иголки. Вышивать модно, модно украшать не только свой дом, но и одежду вышивкой.

Виды вышивки

Традиционная, известная с давних времен вышивка крестом – самая популярная. И неудивительно – это самый простой вид вышивки, всего два направления нити – нижняя из угла в угол клеточки, и верхняя – перекрещивающая ее.

Дальше пошел «высший пилотаж» — все нижние ниточки должны лежать ровно, наклон должен быть сделан всех полукрестов в одном направлении. Полукрест, четверть креста, бэкстич, петит, французский узелок…

Если вам понятно, о чем идет речь, вы – наш человек, то есть рукодельница, у вас есть своя «хомячья норка», в которой лежат запасы ниточек-наборчиков- схем под общим названием «Я это вышью».

Это – о вышивке крестом.

Но есть еще варианты вышивки:

  • Гладь – это не для всех, за вышивку гладью берутся опытные мастерицы, в результате получаются удивительные по красоте объемные красочные работы.
  • Лонг-стич – чем-то схожий вариант вышивки гладью, но проще – работа ведется в вертикальном направлении, стежки укладываются друг радом с другом, только отличаются, кроме цвета нитей, своей длиной: длинные-короткие, они и создают эффект объема.
  • Вышивка бисером – для нее обычно приобретаются готовые основы с рисунком, мастерица на рисунок накладывает стежки с бисером – это дает эффект объема – блеск бисера подчеркивает, выделяет отдельные элементы панно.
  • Алмазная вышивка – собственно говоря, не совсем и вышивка – на липкую основу с рисунком укладываются маленькие квадратные элементы будущей картины.

Работа тоже требует аккуратности и кропотливости – чуть поставил квадратик криво – он приклеился, и исправить ошибку сложно.

Зато выглядят такие картины эффектно – мозаичные элементы обычно бывают гранеными и блестят, переливаясь.

Есть и другие техники вышивки, мы назвали только самые популярные. Любая техника требует усидчивости, кропотливости, аккуратности, поэтому многие берутся за работу, но не все доводят ее до конца.

Зато те, кто однажды «подсел» на вышивку – вряд ли бросят ее, даже если мода на рукоделие пройдет.

Как отличить настоящую рукодельницу

Истинная вышивальщица, освоив азы, не остановится на достигнутом. Ее уже не устраивают предлагаемые наборы и схемы – она раз за разом берется за более сложные работы – так появляются вышитые копии известных картин, портреты, выполненные по фотографиям, авторские схемы.

Посмотрите на фото вышивки – отличить вышитую картину от нарисованной сложно.

В последнее время стала модной вышивка на одежде – джинсовые куртки расшиваются крестом либо гладью – эффектно смотрится рисунок крестом на спинке такой модели. Вышивка дополняет джинсы, детскую одежду, женские блузки, мужские рубашки – вышивка гладью на полочке у нагрудного кармашка выглядит объемно.

Вышитые бабушками подушки достаются из шкафа, украшают диваны. Они дополняются уже современными вышитыми «думками».

Вышитые крестом, стразами сумки дополняют современный гардероб стильной леди, и даже вечерний наряд может быть дополнен расшитым вручную клатчем.

Картины, панно, сэмплеры – украшают стены квартир. К оформлению истинная вышивальщица относится тоже тщательно: в багетных мастерских такие вышитые картины дополняют паспарту, багетом, превращая в произведение искусства.

Паспарту делается одинарным, двойным, фигурным, часто дорисовывается, словно это продолжение картины. Истинная рукодельница знает все тонкости – как лучше оформить вышивку.

Мастер-класс по вышивке в домашних условиях

Если очень захотеть, можно достичь совершенства в любом виде искусства, а рукоделие – это тоже искусство.

Японские мастерицы вышивают тончайшими шелковыми нитями по шелковому полотну восхитительные работы – сравниться с ними, наверное, ничего не может. Это не вышивка – каждая работа – шедевр.

Достигнете при желании совершенства и вы. А пока – несколько рекомендаций, как сделать вышивку своими руками.

Для начала выберите несложную схему – лучше купите набор с подобранными нитками. Значки на схеме соответствуют номерам ниток, указанным в ключе к схеме.

Канву выбирайте плотную – на мягкой, рыхлой крест не получится ровным, если вы только осваиваете азы вышивки. Вправлять канву в пяльцы или нет – дело привычки. Сложно вышивать на руках – купите пяльцы, натянутая канва даст возможность положить нить ровно.

Нитки мулине не делайте длинными, они будут путаться, и вышивка получится некрасивой. Никогда не делайте узелков – ни в начале работы, ни при закреплении нити. Натянутое в багет полотно не сможет скрыть неровности.

Как начинать нить – есть различные способы, выберите тот, который удобен вам. Часто на обратной стороне работы оставляют небольшой конец нити, а потом в процессе вышивки его пропускают под нити крестиков. И изнанка останется аккуратной, и нить будет крепко держаться. Так же закрепляют нитку и в конце работы – под нити.

Вышивайте, направляя нить сверху вниз, делая аккуратное натяжение, чтобы нитка не стягивалась и не провисала.

Первый ряд шейте полукрестом – проходя все клеточки необходимым цветом. Затем сверху накладывайте второй ряд – в итоге получился ровный ряд крестиков. Так же шьется и следующий ряд. При необходимости, завершив нить одного цвета, берите другой цвет.

Так, ряд за рядом, из-под ваших рук родится шедевр. Со временем вы освоите другие виды швов, усложните рисунки. Творите, украшайте мир своим присутствием и созданными вашими руками творениями.

Фото вышивки своими руками

Мастер-класс, Вышивка крестом

Создание схемы для вышивки крестиком...

Natusenok

Графика компьютерная, Мастер-класс

573 69
Развивающие кубики с вышивкой своими...

Ольга Романова GoldenHands.me

Игрушка, Мастер-класс, Раннее развитие

275 43
МК. Изготовление бумажной рамочки для...

Алла Капелька

Мастер-класс, Открытка

246 55
Французский узелок МК

chinzana

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

219 33
сумочка-игольница МК

Gala27

Мастер-класс, Поделка, изделие

218 35
Создание схемы для вышивки крестом

София Сердюк

Графика компьютерная, Мастер-класс

207 18
Игольница-органайзер

Lighta

Мастер-класс, Материалы и инструменты

196 28
Вышивка крестиком на картоне МК

Nattuli

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс, Педагогический опыт

190 26
Неразлучная пара

Антонова Наталья Сергеевна

Кукла, Мастер-класс

168 25
Вышивка крестом - легко, идеальная...

Kotova Lyudmyla

Мастер-класс, Поделка, изделие

146 18
Подготовка к Пасхе!

Инна Mayer

Мастер-класс, Украшение

142 62
Вышитый домик

Безумный ежик

Мастер-класс, Поделка, изделие

142 28
Оформление вышивки

Korotkaya Svetlana

Мастер-класс, Поделка, изделие, Рама, паспарту

142 21
Прихватки из маминой юбки!

demyanchenko Tanya

Мастер-класс

117 22
Метрика для племянника

Galy

Мастер-класс

116 33
МК Мягкая обложка для книги

owlways

Мастер-класс, Поделка, изделие

109 36
Мой органайзер-игольница

natali_r

Мастер-класс

108 14
Елочные украшения с вышивкой.

Юлия Васева

Мастер-класс, Поделка, изделие

103 23
Домик из пластиковой канвы

buisnesswomen

Мастер-класс, Поделка, изделие

103 24
Домик из пластиковой канвы

yulya27

Мастер-класс

98 33
Мешочки для ароматных трав.

Безумный ежик

Мастер-класс, Поделка, изделие

83 14
Открытка с вышивкой «С новорожденным!»

MarinaKlin

Мастер-класс, Открытка

81 15
Применение бискорню в новогоднем декоре

Гридасик

Бонсай, топиарий, ёлка, Мастер-класс

80 51
Бескорню и МК

[email protected]@

Мастер-класс

75 7

Смотрите также