Мдф лист размеры


Стандартные размеры листа МДФ(ЛМДФ)

Единых требований, обязательных для всех производителей к размерам выпускаемых листов МДФ и ЛМДФ нет. Каждое предприятие само определяет габариты плит исходя из имеющегося оборудования и потребностями покупателей. Ниже мы приведем наиболее часто встречающиеся размеры и производителей которые их выпускают.

Размеры листов МДФ 6 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 8 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 10 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 12 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 16 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 18 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 19 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 22 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 24 мм. Размеры листов, мм. Производители
2440 х 1830
Размеры листов МДФ 25 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 28 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070
Размеры листов МДФ 30 мм. Размеры листов, мм. Производители
2800 х 2070

Стандартные размеры листа ЛДСП, ДСП

Размеры МДФ-панелей для стен и мебели: толщина, ширина, высота листа

Древесноволокнистые плиты средней плотности завоевывают все большую популярность при выполнении различных отделочных работ. Это объясняется хорошими эксплуатационными характеристиками и декоративными качествами. Немаловажным аспектом являются и размеры МДФ-панели, знание которых позволяет правильно рассчитать необходимое количество.

 

Разновидности материала

Выделяют несколько наиболее популярных вариантов древесноволокнистых панелей, которые различаются по некоторым признакам.

Декоративная классификация:

  1. Ламинированные. ЛМДФ относятся к современным материалам, которые имеют большую востребованность за счет устойчивых характеристик и богатого выбора цветов и фактур. Более дешевая разновидность – кашированная.
  2. Шпонированные. Декоративная поверхность формируется путем наклеивания тонкого среза дерева ценных пород. Такие плиты средней плотности имеют значительную толщину.
  3. Пробковые. Это самый дорогой вариант. В основе панели находится МДФ, придающий продукции необходимые параметры, а верхний слой сделан из натурального материала.
Ламинированные плиты самые выносливые, шпон и пробку относят к экологичной продукции, а крашенные панели с 3D фактурой – эксклюзивный вариант, но они подходят не под каждый интерьер

Разделение по области использования:

  • Стеновые. К этой категории относятся реечные изделия, листовые и плитка. Независимо от формы, все детали применяются для облицовки вертикальных поверхностей внутри дома.
  • Потолочные. В эту группу принято включать материалы небольшой толщины, преимущественно реечные и листовые. Незначительный вес обеспечивает снижение нагрузки на подвесную конструкцию.
  • Мебельные. Этот вариант используется для производства основных частей предметов интерьера: фасадов, декоративных вставок и накладок. Хотя продукция может применяться для изготовления всех деталей мебели, в том числе детской.
Как такового четкого разграничения по назначению МДФ не существует, так мебельными панелями часто отделывают стены и потолки, а тонкий стеновой материал используется для декора мебели

Также выделяют МДФ, который обладает дополнительной влагостойкостью и огнестойкостью. Эти показатели достигаются за счет использования при производстве специальных модифицирующих добавок.  

Стандартные размеры листа

При оценке габаритов МДФ необходимо принимать во внимание имеющиеся нормативные документы: ГОСТ 32687-2014 и ТУ 5536-022-0273643-95. В них отражены основные показатели. Также существует положение, что размеры плит могут определяться по согласованию сторон.

Древесноволокнистые панели имеют широкий спектр использования, поэтому каждое направление классифицируется по своим нормативам

Толщина

Наиболее часто встречающееся значение – от 3 до 30 мм, максимальное – 60 мм. Большие изделия выпускаются исключительно на заказ и могут иметь декоративную облицовку шпоном.

Градация зависит от конкретной области применения продукции:

  1. Панели толщиной до 4 мм используются только для изготовления деталей, которые не будут испытывать механической нагрузки. Из такого материала получают фрагменты облицовки, универсальные уголки для обшивки мест стыковки смежных поверхностей.

    Тонкий МДФ широко используется для производства декоративных мебельных вставок

  2. Древесноволокнистые плиты толщиной от 6 до 10 мм чаще всего применяются для производства деталей, которые будут монтироваться на стены или потолок, и накладных элементов молдингов. Могут выступать в качестве декоративной вставки мебельных фасадов или дверей шкафов-купе.
  3. Изделия толщиной 10 мм применяются для облицовки дверных полотен и изготовления наличников. Используются два основных декоративных вида: ламинированный и шпонированный.

    По статистике порядка 70 % наличников сейчас делаются из МДФ

  4. Толщина МДФ от 10 до 16 мм предполагает использование продукции для черновых и чистовых работ, в зависимости от класса. Этими плитами можно выравнивать стены и другие поверхности, возводить межкомнатные перегородки. Учитывают, что такая отделка способствует дополнительной теплоизоляции помещения и снижению шумового загрязнения.
  5. Плиты толщиной 16–18 мм – это стандартный мебельный вариант. Они отлично подходят для производства рамочных или цельных фасадов. Структура листа позволяет выполнять сложную обработку поверхности и создавать детали разной формы и рельефа. Благодаря современной технологии, материал соответствует всем нормам безопасности, что дает возможность изготавливать из него шкафы и кровати для детской комнаты.
  6. Лист МДФ толщиной 22, 25, 28 и 30 мм также может использоваться для производства предметов интерьера или укрепления межкомнатных перегородок. Материал дает практически полную звукоизоляцию помещения, поэтому подходит для облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Комбинируя различные виды, можно получить отделку, которая не только защитит дом от посторонних звуков и потери тепла, но и создаст индивидуальный интерьер.

Длина и ширина

Эти показатели сильно разнятся в зависимости от сферы использования продукции. Многие производители стараются расширять ассортимент, чтобы обеспечить наибольшую востребованность материала для различных работ.  

  1. Стандартная длина – 215, 220, 244 и 366 см. Такой размер имеют листы, которые используются для выполнения черновых работ или идут на раскрой для деталей мебели. Панели для стен чаще всего длиной 260 см, поскольку высота поверхностей варьируется в этом диапазоне. Намного реже встречаются варианты длиной 240, 270 и 280 см. Хотя вертикальные основания по длине бывают от 200 до 400 см, такие элементы изготавливаются ограниченными партиями или на заказ.
  2. Стандартная ширина – 122 и 183 см. В действительности, диапазон намного больше. Ширина реечных панелей составляет от 15 до 30 см, листовых – 60–207 см.

На заметку! Минимальную длину и ширину имеют панели в форме плитки – от 29 до 95 см.

Единых требований к габаритам панелей МДФ не существует, и каждая страна разрабатывает свои нормативы

Габариты МДФ в зависимости от производителя

Изготовители древесноволокнистых материалов средней плотности выпускают изделия разных размеров, что очень важно учитывать при выборе.

Производитель Основные параметры (мм) Длина Ширина Толщина Листовой Реечный Листовой Реечный Листовой Реечный
Кроностар 2800 2600 2070 250 10 7
2800 2600 2070 153 16 8
Кроношпан 2800 2600 2070 200; 153 16; 19 мм и выше 7
2600 200 14
2600 325 9
HDM 1300 198 6
2600
Союз 2600 238 7

Это наиболее популярные марки, выпускающие панели МДФ самых востребованных габаритов.

Какие бывают размеры панелей МДФ

Размеры МДФ материала значительно отличаются, что позволяет подобрать наилучший вариант для установки на различные поверхности (стены, потолок). Такие панели по прочности превосходят известный аналог ДСП, а дополнительно к этому еще и не содержат вредных веществ.

Подробнее о материале

В основе МДФ отходы дерева (стружка, опилки). Сырье подвергается измельчению, просушивается и проходит обработку под воздействием высоких температур. В результате получается однородная масса, а в качестве скрепляющего вещества при этом выступает парафин и лингин.

Последний из них является продуктом нагрева древесной пыли. Чтобы придать материалу внешние характеристики дерева, нарезанные стеновые панели оклеивают меламиновой пленкой. Также их окрашивают.

Основные габариты материала

Существуют стандартные и нестандартные размеры листов МДФ. Некоторые производители предлагают линейку продукции, отличную по габаритам, что позволяет реализовать необычные проекты.

Значения длины

Стандартный размер – 2,6 м. Реже встречается материал длиной 2,4 м, а также 2,7 м. Помимо таких листов по желанию заказчика изготавливают они длиной от 900 до 3660 м. Отдельной категорией представлен реечный и наборной материал. Первый из вариантов характеризуется длиной от 2 до 4 м. Это доски небольшой ширины и толщины.

Наборные панели МДФ выполнены в форме квадрата и характеризуются небольшими габаритами – от 29 до 95 см по одной стороне. Такой материал подходит для стен, так как можно собрать определенный узор из отдельных плит.

Ширина

Значение данного параметра может сильно изменяться: от 0,15 до 2,07 м. Чаще встречаются для стен в формате до 0,9 м. Если рассматривать наборной материал, то размеры в данном случае будут иные, в частности, ширина варьируется в пределах 0,11 до 0,29 м. Рекомендуется выбирать с покрытием под структуру дерева. Подобное решение создаст видимость отделки натуральным материалом.

Широкие панели можно располагать горизонтально, будет смотреться оригинально и расширит помещение

Широкоформатные листы МДФ рекомендуется использовать с текстурой натурального камня. Еще один вариант, когда лучше применять материал большой ширины – отделка под кафель. В данном случае минимальное количество соединительных швов между плитами обеспечит натуральный внешний вид покрытия стен.

Толщина

Стандартные значения данного параметра находятся в диапазоне от 3 до 30 мм. Но на практике часто можно встретить изделия, размеры которых выходят за указанные границы. Так, нестандартная толщина варьируется от 1,8 до 60 мм. Чем больше значение этого параметра, тем более высокие прочностные характеристики будет иметь панель. Соответственно, самые тонкие листы отличаются хрупкостью, поэтому обращаться с ними при монтаже следует аккуратно.

Есть особый вид панелей шпонированный, его толщина может достигать 60 мм.

Еще одно свойство напрямую зависит от толщины – звукоизоляция. Листы с большим значением данного параметра характеризуются отличными звукоизоляционными способностями. Для сравнения можно взять МДФ 12 мм и кирпичную стену 15 см. В результате эти конструкции при разной размерах проявляют одинаковые свойства задерживать шум.

Но есть и минус у крупногабаритных панелей для стен – это вероятность, что отделочное покрытие будет скрадывать пространство. По данной причине следует избегать применения листов большой толщины в помещениях малой площадью.

Стандартные размеры материала от популярных марок

Продукция KRONOSPAN известна не только благодаря качеству, но также и по причине предоставления широкого ассортимента панелей, отличных по габаритам и оттенку.

Точные размеры по странам изготовителям

Стандартные размеры листов данной марки:

  • Изделие толщиной 7 мм предлагается в двух вариациях: 2,6х0,153 м и 2,6х0,2 м;
  • 2,6х0,153 м при толщине 8 мм;
  • 2,6х0,325 м толщина 9 мм;
  • 2,6х0,2 м толщина 14 мм;
  • 2,8х2,07 м при толщине от 6 до 28 мм;
  • 2,62х2,07 м при толщине от 6 до 28 мм.

Разные виды (ламинированные, шпонированные) характеризуются различными размерами. Продукция марки HDM предлагает материал для стен в формате 2,6х0,198 м и 1,3х0,198 м (толщина 6 мм).

Отличительная особенность таких изделий заключается во влагостойких качествах, что позволяет задействовать его при отделке помещений с высоким уровнем влажности (ванная, бассейн и пр.). А продукция марки Союз представлена в одном варианте – 2,6х0,238 м толщиной 6 мм. Но при этом ассортимент панелей расширяется посредством добавления оттенков.

Кроме того, разнообразие исполнений упрощает процесс производства, так как можно реализовать разное количество сырья, что, в свою очередь, позволяет уменьшить объем отходов.

Если выбирать изделия большой толщины, это обеспечит дополнительную звукоизоляцию помещения. Но установка крупногабаритных панелей обычно приводит к значительному уменьшению свободного пространства.

(4 оценок, среднее: 2,25 из 5) Загрузка...

размеры мдф

Размеры, мм

Стандартные толщины

8 10 12 16 18 22 25 28 32 38
Количество листов в одном паллете
2800х2070 60 50 40 30 26 20 20 20
2620х1830 74 58 48 36 32 26 22 20
Вес паллета (кг)
2800х2070 2056 2124 2033 2022 1975 1826 2061 2295
2620х1830 2256 2143 2119 1997 1999 1935 1819 1831
Размеры, мм

Стандартные толщины

8 10 12 16 18 22 25 28 32 38
Количество листов в одном паллете
2750х1830 74 60 50 38 32 26 24 20 18 16
2440х1830 74 60 50 38 32 26 24 20 18 16
Вес паллета (кг)
2750х1830 2290 2259 2259 2166 2061 2005 2042 1895 1864 1981
2440х1830 2036 2009 2009 1926 1834 1781 1815 1685 1658 1764
Размеры, мм

Стандартные толщины

6 8 10 12 16 18 19 22 25 28
Количество листов в одном паллете
2800х2070 30 25 20 20
Вес паллета (кг)
2800х2070 2287 2277 2126 2407
Размеры, мм

Стандартные толщины

6 8 10 12 16 18 19 22 25 28
Количество листов в одном паллете
2800х2070 80 60 50 40 30 25 25 20 20 20
2620х2070 80 60 50 40 30 25 25 20 20 20
Вес паллета (кг)
2800х2070 2270 2270 2360 2270 2270 2144 2262 2114 2395 2682
2620х2070 2126 2126 2210 2126 2126 2009 2119 1981 2245 2509
Размеры, мм

Стандартные толщины

3
Количество листов в одном паллете
2800х2070 150
2500х2070 150
Вес паллета (кг)
2800х2070 2455
2500х2070 2195
Размеры, мм

Стандартные толщины

3 4
Количество листов в одном паллете
2800х2070 150 100
2440х1830 150 100
Вес паллета (кг)
2800х2070 2368 -
2440х1830 1848 -
Размеры, мм

Стандартные толщины

9.5 11.1 11.9 15.9 18.3
Количество листов в одном паллете
2440х1220 78 75 70 55 48
Вес паллета (кг)
2440х1220 1451 1534 1558 1524 1546

Смотрите также